Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном согласии и стабильности современного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М., Нарымбаев К. Д. Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном согласии и стабильности современного Казахстана // Молодой ученый. — 2019. — №4.1. — С. 7-9. — URL https://moluch.ru/archive/242/56172/ (дата обращения: 24.02.2019).



Идея создания Ассамблеи исходила из недр казахстанского общества. Создание совершенно новой, уникальной структуры началось с малых ассамблей в регионах. 16 февраля 1995 года Президент Н. Назарбаев встретился с руководителями национальных культурных центров. На этой встрече отмечалось, что после распада СССР в некоторых постсоветских государствах вспыхнули вооруженные конфликты на межнациональной и этнической почве, которые унесли десятки тысяч жизней, оставили без крова и пристанища сотни тысяч людей — вынужденных переселенцев, осиротевших детей. К счастью, Казахстан миновали столь трагические события благодаря проводимой политике межнационального согласия и мира. В этом немалая заслуга национальных культурных центров, за что Президент республики тепло поблагодарил их представителей. Далее Н. А. Назарбаев отмечал, что для сохранения и дальнейшего укрепления межнационального согласия в республике назрела необходимость создать новый общественный институт — Ассамблею согласия и единения народов Казахстана — как консультативный и совещательный орган при президенте [1].

«Мы сформировали уникальную модель мира и согласия. Рожденная общенациональной волей Ассамблея народа Казахстана собрала под своим крылом все этносы. Главное — мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: Я казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье!» – так водном из выступлении Нурсултан Назарбаев определил, один из глобальных триумфов независимости. Темы мира и согласия являются основными если не главными идеями в своих многочисленных выступлениях Главы государства. Как мудрый и дальновидный политик Президент прекрасно понимает, что таких базовых условии невозможно устойчивое развитие нив одной из сфер. Именно поэтому на протяжении всех лет суверенного развития сохранение общенационального единства и стабильности в обществе остается из ключевых приоритетов государственной политики.

История АНК неразрывно связана с историей становления суверенного Казахстана. Начать с того, что сама идея ее создания впервые была озвучена Главой государства на праздновании первой годовщины обретения нашей страной независимости. В декабре 1992 года Главой государства была предложена новая концепция общественного института — неправительственной, неполитической организации, решающей задачу всенародного укрепления межнационального согласия в стране. Поскольку у первого Президента слово с делом никогда не сходится, такая организация была создана уже несколько лет спустя-1 марта 1995 года был подписан указ об образовании Ассамблей народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

История Казахстана сложилась таким образом, что на территории страны к началу 90–х годов проживали представители порядка 130 этносов — разнообразие потрясающее, по мнению многих экспертов, довольно опасное. Межэтническая напряженность, дезинтеграция в обществе и вооруженные конфликты на этой почве сотрясали в тот период многие государства, в том числе соседние с нашей страной Президент сделал все возможное, чтобы подобный сценарии не был разыгран в Казахстане. И чрезвычайно важным шагом в этом направлении стало именно создание Ассамблеи, которая с одной стороны, способствовало сохранению самобытности каждого этноса, а с другой- привнесло в общество понимание того, что все жители Казахстана – это единый народ, несущий общую ответственность за судьбу своей страны.

Глава государства в те первые годы становления Казахстана неоднократно подчеркивал, что достижения реальной независимости требует в том, числе и духовной поддержки- то есть необходимо создать в обществе атмосферу, которая будет способствовать и поддерживать политическое, экономическое и социальное реформы, а не отвлекать время и силы на решение дополнительных проблем. Полиэтничность должна была стать не слабостью страны, а дополнительным преимуществом.

Ассамблея и должна была заняться созданием такой атмосферы. Скрепить интересы всех этносов, обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности. Работа АНК в последующие годы показала, что надежды Глава государства, возложенные на нее при создании, более чем оправдались.

Вместе с тем Глава государства понимал, что полностью снять с повестки «национальный вопрос» невозможно и последовательно продолжал совершенствовать политику в области межэтнических отношении развивать Ассамблею народа Казахстана.

Важнейшим для АНК стал 2007 год. Для начала стоит вспомнить о том, что именно в этот год ключевое слово в ее названии стало писаться в единственном числе — Ассамблея НАРОДА Казахстана. Такое внимание к подобной детали спустя 12 лет после создания этой структуры можно считать весьма красноречивой иллюстрацией определенного «перелома» в сознании казахстанцев — люди стали воспринимать себя как единый народ.

В начале нового века казахстанская модель межэтнических и межконфессиональных отношении была признана эффективным казахстанским ноу-хау который может привлекательным и полезным для многих стран мира, – вспоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости». Впоследствии предложенная президентом модель межэтнических и межконфессиональных отношении в мире закономерно получила название «модель Назарбаева». Она была презентована в ООН, и в свое время Генеральный секретарь ООН Кофи Ананд назвал нашу страну примером стабильности и развития для других государств мира. Высоко оценили эффективность казахстанской политики в этой сфере в ОБСЕ. Опыт Казахстана изучили в десятках стран мира, в некоторых даже создали собственные структуры по типу АНК на примере 1998 года действует Ассамблея народов России [2].

На новом этапе суверенного развития Казахстана, который характеризуется масштабными модернизационными процессами во сферах жизни государства Ассамблея продолжает играть свою значимую роль по сохранению единства и согласия стране как одно из важнейших условии будущего благополучия страны.

Ведь, как подчеркнул в недавнем послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев, «благополучие народа и вхождение 30 развитых стран мира-долгосрочная цель нашего независимого государства. Мы всегда адекватно отвечаем на вызовы времени. Это достигается в первую очередь благодаря нашему единству. «Богата та страна, где живут в согласии», – говорят у нас в народе. На современном этапе также стоят непростые задачи. Для нас нет непреодолимых высот, если мы сохраним свое согласие.

Литература:

  1. Создание Ассамблеи народа Казахстана. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kazportal.kz/sozdanie-assamblei-naroda-kazahstana/
  2. Сыздыкова Л.Рожденная общенародной волей// Казахстанская правда. — 2018. -5декабря.
Основные термины (генерируются автоматически): Глава государства, Ассамблея НАРОДА Казахстана, межнациональное согласие, согласие, президент, Казахстан, единый народ, общественный институт.


Похожие статьи

Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства

В статье рассмотрены взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, межэтническое согласия и толерантности в обществе, укрепление единства народа...

Казахстан как современное суверенное государство

Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность.

Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур.

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, общественное согласие, политическая...

Особенности конституционного строительства суверенного...

Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства. Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития. межнациональное согласие, гражданское общество, толерантность, общественное мнение, последнее время, воспитание толерантности, образ...

Роль Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитии...

Похожие статьи. Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства. Ключевые слова: Ассамблея народов Казахстана

Толерантность как основа межнационального согласия и мира... Как показывает мировая практика, устойчивость государства во многом...

Роль субъективного фактора в политическом развитии...

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Роль алашординцев в становлении...

Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном...

Библиографическое описание: Ибраев Г. М., Нарымбаев К. Д. Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном согласии и стабильности современного Казахстана

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Взаимодействие Ассамблеи народа Казахстана с организациями...

Ассамблея народа Казахстана образована Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 г. № 2066 «Об

С целью ускорить процесс сплочения народа Казахстана в единую нацию в средних и высших учебных заведениях Казахстана активно внедряются технологии...

Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития

Народ Казахстана впервые самостоятельно определил новое место для расположения

В Послании Казахстан — 2050 глава государства отметил: «На всем белом свете у нас одна

Казахстан за годы независимости создал новую уникальную модель правового государства...

Дискурс по теоретико-методологическим подходам исследования...

Казахстан демонстрирует всему миру уникальную модель межэтнического согласия. Многонациональный состав Казахстана, как полезный ресурс государства, составляет более 100 национальностей. Этому способствовали разные причины: исторические, политические и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства

В статье рассмотрены взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, межэтническое согласия и толерантности в обществе, укрепление единства народа...

Казахстан как современное суверенное государство

Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность.

Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур.

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, общественное согласие, политическая...

Особенности конституционного строительства суверенного...

Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства. Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития. межнациональное согласие, гражданское общество, толерантность, общественное мнение, последнее время, воспитание толерантности, образ...

Роль Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитии...

Похожие статьи. Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства. Ключевые слова: Ассамблея народов Казахстана

Толерантность как основа межнационального согласия и мира... Как показывает мировая практика, устойчивость государства во многом...

Роль субъективного фактора в политическом развитии...

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Роль алашординцев в становлении...

Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном...

Библиографическое описание: Ибраев Г. М., Нарымбаев К. Д. Роль Ассамблеи народа Казахстана в межнациональном согласии и стабильности современного Казахстана

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Взаимодействие Ассамблеи народа Казахстана с организациями...

Ассамблея народа Казахстана образована Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 г. № 2066 «Об

С целью ускорить процесс сплочения народа Казахстана в единую нацию в средних и высших учебных заведениях Казахстана активно внедряются технологии...

Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития

Народ Казахстана впервые самостоятельно определил новое место для расположения

В Послании Казахстан — 2050 глава государства отметил: «На всем белом свете у нас одна

Казахстан за годы независимости создал новую уникальную модель правового государства...

Дискурс по теоретико-методологическим подходам исследования...

Казахстан демонстрирует всему миру уникальную модель межэтнического согласия. Многонациональный состав Казахстана, как полезный ресурс государства, составляет более 100 национальностей. Этому способствовали разные причины: исторические, политические и...

Задать вопрос