Влияние санкций США на рынок алюминия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 28.01.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Телицына К. О. Влияние санкций США на рынок алюминия // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 256-257. — URL https://moluch.ru/archive/242/56053/ (дата обращения: 24.02.2019).



Мировой рынок алюминия на текущий момент испытывает сильное давление. Этому способствует ряд причин, выявление, анализ и устранение которых числятся в приоритетных задачах основных производителей металла в мире.

Актуальность данной статьи обосновывается проблемой с предложением на рынке алюминия в мире за пределами Китая, рост цен на алюминий на Лондонской бирже металлов LME, затруднением поставок на экспорт продукции из России, что негативно влияет на экономику страны. Выявление проблем в алюминиевой отрасли важно для дальнейшего анализа и выстраивания стратегий в компаниях, производящих алюминий, особенно актуально для компаний-монополистов. Важность данной темы характеризуется неопределенностью в экономической ситуации в индустрии, а также уменьшением предложения на рынке алюминия и увеличением дефицита металла.

Главной проблемой в 2018 году стали санкции США против России, в частности, против компании РУСАЛ, и, как итог, их влияние на алюминиевую промышленность.

Влияние американских карательных тарифов на экспорт алюминия и стали, а также санкций против российской алюминиевой группы компаний РУСАЛ, негативно отразилось на мировых рынках металла. Начиная с 6 апреля 2014 года, когда Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) было официально объявлено о санкциях, цены на алюминий за тонну на западных биржах металлов резко выросли, а вместе с ними и увеличилась озабоченность о возможном возникновении узких мест в потоках поставок материалов на рынке алюминия. Ниже представлен график цен с 2016–2018 год на алюминий на лондонской бирже металлов LME (рис.1) [1, c.1].

C:\Users\Ксения\Desktop\диплом\lme alum.PNG

Рис. 1. График цен на алюминий за 2016–2018г (долл. за тонну)

В настоящее время американским компаниям запрещено поставлять никакие материалы Объединённой Компании РУСАЛ, а также им не разрешается ничего покупать у компании. Разногласия между Россией и США являются многоплановыми и глубоко укоренившимися. Российский экспорт металла существенно сократился за 2018 год.

Может сделать вывод о том, что условия ведения бизнеса на рынке алюминия в настоящее время очень размыты. Нельзя с уверенностью предвидеть, как данная ситуация будет развиваться далее в Европе, все зависит о дальнейшем решении США по поводу снятия санкций с российской компании или нет. Все производители находятся в состоянии «охоты» за материалами, покупая их по всему земному шару, так как на рынке наблюдается дефицит, с тем чтобы продолжить работу своих собственных производственных линий по выплавке первичного алюминия и не остаться в убытке.

Цена на глинозем за год увеличилась на 26 %, что в соответствии и увеличивает себестоимость и цены на алюминий, так как глинозем является сырьем для производства алюминия. Более того, стоимость акций американских производителей алюминия, таких как, Alcoa, продолжают расти. На Лондонской бирже металлов (LME) стоимость тонны первичного алюминия превысила отметку 2500 долларов США за 2018 год и 19 апреля составила 2537 долларов США, что намного выше, чем последнее за пять лет повышение до 2290,50 долларов США за тонну в декабре 2017 года [2, с.1].

Завод по производству глинозема Aughinish, расположенный в Ирландии, является собственностью компании РУСАЛ. Соответственно, на данное предприятие также наложены санкции. Этот завод является крупнейшим в Европе производителем глинозема. Он является поставщиком для заводов по выплавке первичного алюминия, расположенных непосредственно в Европе. Исходя из этого, Aughinish является незаменимым в цепочке поставок глинозема для европейского рынка. За 2018 год были проблемы с поставками, а также риск закрытия завода. Ввод в эксплуатацию предприятий тяжелой промышленности, после остановки производства, является очень дорогим процессом и может занять от нескольких месяцев до полугода. В результате вся цепочка поставки материалов в Европе может быть прервана, так как завод в 2018 году мог работать только по краткосрочным и среднесрочным контрактам.

В дальнейшем, если санкции не будут отменены, они могут повлечь рыночные сдвиги для всех игроков, что отразиться на всей длине цепочки поставок. Это значит, что главные потребляющие отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, тоже пострадают. В связи с текущей ситуацией тяжело делать дальнейшие прогнозы на цены и будущие поставки. Это связано со снижением конкурентоспособности европейских компаний по сравнению с неевропейскими поставщиками, такими как Китай, Индия и государства Персидского залива.

Из-за всех вышеперечисленных событий рынок поставок алюминия становится все более небезопасным. Производственные возможности, которые существуют в мире, способны удовлетворить мировую потребность в алюминии. Однако объемы глинозема, которые могут быть потеряны, восстановить в будущем будет очень трудно и дорого.

В итоге, перспективы рынка поставок являются не настолько хорошими, каким они были еще недавно. В конечном счете, отрасли промышленности, которые перерабатывают алюминий и изготавливают из них потребительские товары, такие, как автомобилестроение, строительство или упаковывание будут вынуждены платить за алюминий более высокие цены, что отразится на увеличении стоимости продуктов компании. Это негативно отразится, как на производителях, так и на конечных покупателях.

Литература:

  1. Официальный сайт International Aluminium Institute. World Aluminium. http://www.world-aluminium.org/.
  2. Официальный сайт Лондонская биржа металлов. Секция Алюминий. London Metal Exchange: LME Aluminium. https://www.lme.com/en-GB/Metals/Non-ferrous/Aluminium#tabIndex=0
Основные термины (генерируются автоматически): LME, рынок алюминия, первичный алюминий, Лондонская биржа металлов, Европа, доллар США, Россия, алюминий, график цен, OFAC.


Похожие статьи

Мировой рынок алюминия: тенденции развития, перспективы...

В последние годы мировой рынок алюминия претерпел ряд изменений. Предприятиям металлургической промышленности для

В 2017 году цена алюминия на LME выросла на 22,7 % по сравнению с прошлым годом. Данный рост произошел на фоне масштабного сокращения...

Современное состояние мирового рынка металлов платиновой...

Ключевые слова: мировой рынок металлов, металлы платиновой группы, производство

Мировой рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность международных и

Из данных графиков можно увидеть, что количество бензиновых двигателей составляет 88,4...

Анализ перспектив развития производства исходных солей для...

На мировом рынке алюминия в 2011 году спрос превысил на 1.6 миллионов тон, удерживая цены ниже 2,000 долларов США/за метрическую тонну (MT). Снижение спроса и увеличение производства алюминия в Китае, выросшее с 2.8 миллионов MT в 2000 году до 17.8...

Тенденции развития аккумуляторного рынка СНГ

На мировом рынке, на протяжении нескольких лет наблюдаются значительные колебания цен на свинец.

Однако, поскольку наблюдается рост автомобильного парка мира, то можно утверждать, о тенденции развития первичного рынка аккумуляторных батарей...

Анализ продукции: особенностей и ассортимента, поставщиков...

Основной продукцией РУСАЛа являются первичный алюминий и сплавы на его основе, глинозем, а также фольга и упаковка. Компания обладает собственной ресурсной базой и осуществляет полный цикл производства алюминия - от добычи бокситов до выпуска сплавов...

Место России в системе международной торговли

Спад произошел и на рынках металлов — на фоне роста экспорта со стороны Китая и увеличения запасов на складах Лондонской биржи, цены на никель упали на 36,7 %, медь — на 20,8 %, алюминий на 5,4 %. Рис. 2. Динамика экспорта России в январе 2015 — июне 2016 гг...

Особенности современных международных финансовых центров

Во-вторых, Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange), где сконцентрирована торговля цветными металлами и пластмассами. В-третьих, Лондонская электронная биржа (InterContinental Exchange, ICE), играющая ведущую роль в мировой торговле энергетических...

Тенденции экспорта российского чугуна | Статья в журнале...

Рассмотрено современное состояние и перспективы развития экспорта российского чугуна и проблемы транспортного обеспечения перевозок через морские порты. Даны предложения по совершенствованию логистики экспортных поставок.

Минерально-сырьевая база России. Влияние... | Молодой ученый

Такое «поведение» алюминия в модели свидетельствует о ее адекватности реальной ситуации в

Вместе с тем отношение объема производства алюминия в России к объему его

Таким образом, преимущественный экспорт первичного алюминия без его глубокой переработки на...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Мировой рынок алюминия: тенденции развития, перспективы...

В последние годы мировой рынок алюминия претерпел ряд изменений. Предприятиям металлургической промышленности для

В 2017 году цена алюминия на LME выросла на 22,7 % по сравнению с прошлым годом. Данный рост произошел на фоне масштабного сокращения...

Современное состояние мирового рынка металлов платиновой...

Ключевые слова: мировой рынок металлов, металлы платиновой группы, производство

Мировой рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность международных и

Из данных графиков можно увидеть, что количество бензиновых двигателей составляет 88,4...

Анализ перспектив развития производства исходных солей для...

На мировом рынке алюминия в 2011 году спрос превысил на 1.6 миллионов тон, удерживая цены ниже 2,000 долларов США/за метрическую тонну (MT). Снижение спроса и увеличение производства алюминия в Китае, выросшее с 2.8 миллионов MT в 2000 году до 17.8...

Тенденции развития аккумуляторного рынка СНГ

На мировом рынке, на протяжении нескольких лет наблюдаются значительные колебания цен на свинец.

Однако, поскольку наблюдается рост автомобильного парка мира, то можно утверждать, о тенденции развития первичного рынка аккумуляторных батарей...

Анализ продукции: особенностей и ассортимента, поставщиков...

Основной продукцией РУСАЛа являются первичный алюминий и сплавы на его основе, глинозем, а также фольга и упаковка. Компания обладает собственной ресурсной базой и осуществляет полный цикл производства алюминия - от добычи бокситов до выпуска сплавов...

Место России в системе международной торговли

Спад произошел и на рынках металлов — на фоне роста экспорта со стороны Китая и увеличения запасов на складах Лондонской биржи, цены на никель упали на 36,7 %, медь — на 20,8 %, алюминий на 5,4 %. Рис. 2. Динамика экспорта России в январе 2015 — июне 2016 гг...

Особенности современных международных финансовых центров

Во-вторых, Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange), где сконцентрирована торговля цветными металлами и пластмассами. В-третьих, Лондонская электронная биржа (InterContinental Exchange, ICE), играющая ведущую роль в мировой торговле энергетических...

Тенденции экспорта российского чугуна | Статья в журнале...

Рассмотрено современное состояние и перспективы развития экспорта российского чугуна и проблемы транспортного обеспечения перевозок через морские порты. Даны предложения по совершенствованию логистики экспортных поставок.

Минерально-сырьевая база России. Влияние... | Молодой ученый

Такое «поведение» алюминия в модели свидетельствует о ее адекватности реальной ситуации в

Вместе с тем отношение объема производства алюминия в России к объему его

Таким образом, преимущественный экспорт первичного алюминия без его глубокой переработки на...

Задать вопрос