Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 4838 раз

Библиографическое описание:

Петруняк А. Н. Место России в системе международной торговли // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 474-478. — URL https://moluch.ru/archive/136/38259/ (дата обращения: 21.05.2018).



Рассмотрена роль России в международной торговле, основные тенденции, определены основные факторы влияния.

Ключевые слова: международная торговля, международный бизнес, экспорт, импорт, внешнеэкономическая деятельность, внешняя торговля

Международная торговля является важным условием как работы отдельных организаций, которые имеют связь с внешней торговлей, так и деятельности каждого государства. Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, которая возникает на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по поставкам нефти, газа и угля. Однако начало 2016 года сложилось неудачно для российской экономики. Этому поспособствовало падение цен на нефть и последовавшая за ним девальвация рубля, это стало главными причинами рекордно низких показателей внешней торговли.

По данным Федеральной таможенной службы в январе-июне 2016 года внешнеторговый оборот России составил 210,4 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,3 %. При этом итоги этого полугодия стали самыми низкими за последние пять лет. Сильнейший провал во внешней торговле был характерен для января, когда спад экспорта и импорта превысил 30 % — сезонное снижение деловой активности в начале года совпало с обвалом цен на нефть. Однако уже с февраля началось постепенное восстановление объемов торговли, и разрыв с июньскими показателями прошлого года сократился до 10 % [1].

По итогам первого полугодия стоимостной объем экспорта России снизился на 28,7 % по сравнению с январем-июнем 2015 года и составил 130,4 млрд долларов. Главным фактором, оказавшим влияние на динамику экспорта, стал уровень цен на сырую нефть. Из-за избытка предложения на мировом рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая в январе цены на нефть марки Brent рухнули до рекордного минимума в 28 долларов за баррель, что также сказалось и на нефти марки Urals, а также других углеводородах, которые поставляет Россия. Однако уже в феврале на мировом рынке нефти наметился перелом: крупнейшие экспортеры нефти — Канада, Венесуэла, Ливия, Нигерия и другие были вынуждены сократить объемы поставок. Россия, в свою очередь, продолжила наращивать добычу и экспорт, несмотря на то, что уровень цен по-прежнему оставался низким и так и не достиг прошлогоднего уровня. Физический объем экспорта вырос на 5,2 % по сравнению с январем-июнем 2015 года, а стоимостной упал на 31,5 % до 32,93 %.

Рис. 1. Динамика внешней торговли России в 2015 — июне 2016 года, млрд. долл

Падение нефтяных котировок отрицательно сказалось и на ценах природного газа. По данным Международного валютного фонда за январь-июнь 2016 года он потерял в цене 48,1 %. Тысяча кубометров стала стоить 156,1 доллар США.

Спад произошел и на рынках металлов — на фоне роста экспорта со стороны Китая и увеличения запасов на складах Лондонской биржи, цены на никель упали на 36,7 %, медь — на 20,8 %, алюминий на 5,4 %.

Рис. 2. Динамика экспорта России в январе 2015 — июне 2016 гг., млрд долл.

Снижение экспорта в результате сокращения цен на сырье частично компенсировал рост поставок техники, зерновых и продуктов питания, которые получили стимул для развития в условиях девальвации. Многим компаниям стало более выгодно поставлять товары на внешний рынок, нежели на внутренний [1].

Стоимостной объем импорта по итогам полугодия также показал отрицательную динамику. По данным ФТС он составил 79,9 млрд долларов, сократившись на 8,9 %. Основной причиной снижения импорта стал девальвация рубля, в результате которой импортное сырье и готовая продукция существенно подорожали для отечественных покупателей. Наибольший спад затронул закупки машин и оборудования, легковых автомобилей, электрогенераторов и моторных транспортных средств.

Рис. 3. Динамика импорта России в январе 2015 — июне 2016 гг., млрд. долл.

После спада в январе, стоимостные показатели стали восстанавливаться, и уже в июне импорт вырос по сравнению с прошлым годом на 3,4 %. Однако увеличение стоимости импорта было обусловлено не столько ростом спроса со стороны российских покупателей, сколько ростом средних импортных цен на многие виды несырьевых товаров, например, продовольствие и пиломатериалы. Нельзя не сказать и о влиянии на импортные цены приказа ФТС № 280, который начал свою работу в феврале, и, на практике, привел к тому, что большинство импортеров были вынуждены ввозить товары по ценам выше тех, которые установлены в таможенных профилях риска [2].

Решающую роль во внешнеторговом обороте России играют страны дальнего зарубежья — в первом полугодии 2016 года доля торговли с ними составила 88 %. Именно на них главным образом ориентировано российский экспорт углеводородов и металлов. На страны СНГ, в свою очередь, приходится лишь 12 %. По сравнению с первым полугодием 2015 года в целом доли СНГ и стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте не изменились, однако российский экспорт отдельных видов продукции — машиностроения и продуктов питания из-за девальвации стал больше ориентироваться именно на страны дальнего зарубежья, нежели на государства СНГ, валюты которых также потеряли в цене [1].

Рис. 4. Структура внешнеторгового оборота России в январе 2015- июне 2016 гг., млрд. долл.

По итогам полугодия, тем не менее, оба направления показали спад. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья сократился на 21,6 % до 184,68 млрд долларов. Наибольший спад при этом показали экспортные поставки (-25 %) — за счет снижения стоимости поставляемых углеводородов. Импорт, в свою очередь, сократился на 16 % до 8,7 млрд долларов.

Лидирующую позицию среди стран дальнего зарубежья занимает Китай — на него приходится 15 % всего объема поставок (28,3 млрд долларов). На волне действующих санкций и продовольственного эмбарго Россия делает ставку именно на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества с ним, главным образом в нефтегазовой сфере. Помимо энергоносителей Россия поставляет в Поднебесную широкий перечень товаров — металлы, химическую продукцию и продовольственные товары.

На второй и третьей строчке по объемам торговли со странами дальнего зарубежья оказались Германия — 18,2 млрд долларов (78,5 %) и Нидерланды — 15,5 млрд долларов (64,9 %). Большинство стран, которые входят в десятку крупнейших партнеров также показали спад — Италия — 9,2 млрд долларов (-55,8 %), США — 8,8 млрд долларов (-19,2 %), Турция — 7,4 млрд долларов (-40,1 %). Однако есть и те государства, которые вопреки всему нарастили объемы торговли с Россией. Так, внешнеторговый оборот с Ираном вырос на 80 % в основном за счет роста поставок углеводородов и сельскохозяйственной продукции, на 59 % увеличилась торговля с Кубой за счет роста поставок масложировой продукции, металлов и различного оборудования, на 18,5 % вырос внешнеторговый оборот с Грузией. Нарастили объемы торговли и страны — офшоры. Так, например, Папуа Новая Гвинея увеличила внешнеторговый оборот более чем в 4,5 раза, а Люксембург — на 11,5 % [2].

Из-за действующих санкций вектор развития внешнеторговых отношений постепенно меняется, и Россия все больше переходит в сотрудничеству с востоком. В то время, как доля стран ЕС в структуре внешней торговли сократилась за прошедший год с 46,8 % до 43,1 %, доля стран АТЭС выросла с 27,5 % до 29,1 %.

Рис. 5. Структура внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья в январе 2015 — июне 2016 гг, млрд долл.

Таким образом, падение цен на сырьевые товары и девальвация рубля стали основными причинами низких стоимостных показателей внешней торговли в первом полугодии 2016 года. Вместе с тем, на мировом рынке стали происходить важные структурные изменения — российские экспортеры многих отраслей стали ориентироваться на рынки стран дальнего зарубежья, в то время как импортеры, напротив, стали увеличили закупки из стран СНГ.

Экспорт энергоресурсов останется одним из основных направлений внешнеторговой деятельности России до 2020 г. Среди импортируемых Россией товаров преобладает высокотехнологичная продукция, в частности машины, оборудование и транспортные средства, на которые в 2016 году пришлось 45 % долларового объема импорта (в 2014–2015 годах — 48 %). Россия импортирует большой объем продовольствия и сельскохозяйственного сырья (15 % импорта, или 26,5 млрд долл.) [3].

Анализ динамики изменения российского внешнеторгового оборота позволяет утверждать, что необходимы меры со стороны по улучшению показателей, что позволит России увеличить свой потенциал в международной торговле.

В первую очередь необходимо сделать акцент на развитии инновационных технологий, которые позволят отечественным товарам стать более конкурентоспособными и позволят избежать концентрации экспорта только на топливно-энергетическом сырье.

Другим фактором повышения конкурентоспособности может послужить совершенствования антимонопольного законодательства, а так же, более качественный контроль над деятельностью компаний-монополий.

Обладая значительными конкурентными преимуществами в базовых отраслях промышленности, транспорта, строительства и аграрного сектора, Россия должна осуществить технологическое обновление этих секторов экономики, опираясь уже на новые информационные нано-и биотехнологии, являющиеся важнейшим условием успеха инновационного развития [4].

Российская Федерация является могущественной державой с огромным ресурсным потенциалом, позволяющим занимать высокие лидирующие позиции на мировой арене. Изменения в законодательстве РФ, а также ориентир, направленный на внедрение и разработку новых инноваций, позволят России и прежде сохранять ведущее место в международной торговле.

Литература:

  1. Обзор внешней торговли России в первой половине 2016 года: цифры и факты. // http://провэд.рф. URL: http://провэд.рф/analytics/research/36509-obzop-vneshney-topgovli-possii-v-pepvoy-polovine-2016-goda-tsifpy-i-fakty.html (дата обращения: 8.01.2017).
  2. Место и роль России в международной торговле // https://www.scienceforum.ru. URL: https://www.scienceforum.ru/2015/953/13408 (дата обращения: 8.01.2017).
  3. Trade in 2016 to grow at slowest pace since the financial crisis. // https://www.wto.org.
  4. Кузьмина В. М., Бычкова Л. В. Проблемы функционирования ЕАЭС в условиях санкций [Текст]: раздел монографии / В. М. Кузьмина, Л. В. Бычкова // Современные тенденции таможенной политики евразийского экономического союза / Под ред. И. Т. Насретдинова. Москва, 2016.- С. 213–230.
Основные термины (генерируются автоматически): дальнего зарубежья, внешней торговли, стран дальнего зарубежья, странами дальнего зарубежья, внешней торговли России, страны дальнего зарубежья, внешнеторговый оборот, внешнеторгового оборота России, показателей внешней торговли, экспорта России, девальвация рубля, Структура внешнеторгового оборота, внешнеторговый оборот России, объем экспорта России, итогам полугодия, мировом рынке, Динамика экспорта России, Динамика импорта России, Наибольший спад, международной торговле.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос