Сравнительный анализ экологической устойчивости фитоценозов Белозерского заказника и Сосновой рощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бусыгин В. О., Даниленко Ю. А., Бунин А. А. Сравнительный анализ экологической устойчивости фитоценозов Белозерского заказника и Сосновой рощи // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 190-192. — URL https://moluch.ru/archive/242/55941/ (дата обращения: 24.02.2019).



Все больше в настоящее время окружающая среда подвергается возрастающей антропогенной нагрузке. Данный процесс привел к появлению необходимости оценки состояния территории, а также описания факторов ее устойчивости для возможности экологического нормирования. В нашей работе имеет место быть ландшафтному исследованию, посвященному анализу устойчивости фитоценозов на примере территории Белозерского заказника и санатория Сосновая роща. Анализ построен на основе сопоставления определенных факторов между исследуемыми ландшафтами, которые влияют на его устойчивое функционирование.

More and more currently, the environment is under increasing anthropogenic pressure. This process has led to the emergence of the need to assess the state of the territory, as well as the description of its sustainability factors for the possibility of environmental regulation. In our work, there is a place to be a landscape research devoted to the analysis of the stability of phytocenoses on the example of the territory of the Belozersky sanctuary and the sanatorium Pine Grove. The analysis is based on a comparison of certain factors between the studied landscapes that affect its sustainable functioning.

Экологическая устойчивость — способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних факторов. [90с.1]

Есть несколько подходов к установлению устойчивости фитоценозов различных территории. Отличие биосферных систем от техногенных является то, что биосферная имеет способность саморегуляции, которая возрастает вместе с числом отличных друг от друга элементов, которые ее составляют. С «системной» точки зрения устойчив тот фитоценоз, который представлен наиболее разнообразной растительностью, следовательно, система более пластична и более способна к саморегуляции. [2]

Экологическая устойчивость территории Белозерского заказника и «Сосновой рощи»

Таблица 1

Фактор

Белозерский заказник

Снт. Сосновая роща

Степень значимости

Обширность территории

40 %

Разнообразие растительности

25 %

Наличие водных ландшафтов

15 %

Доступность света травянистым растениями

8 %

Минимизация антропогенного влияния

7 %

Количество кремния

6 %

Отсутствие повышенного содер. сульфатов

5 %

Доступность кремния

4 %

Наиболее существенные факторы, влияющие на устойчивость фитосистем указаны в таблице по порядку убывания их значимости. Наиболее значимыми факторами в устойчивости ландшафтов и фитоценозов как систем, является их обширность в территориальном распространении и сложности в строении. Площадь Белозерского заказника составляет 29690га, [3] в то время как площадь санатория Сосновая роща всего 16га вместе с парковой зоной. [4]

Разнообразие растительности так же преобладает на территории заказника, хоть и с наличием доминирующей травянистой растительности на некоторых ее площадях. Наличие водных ландшафтов в недостаточной степени характерно для обоих территории. Белозерский заказник располагает не значительными водными ресурсами. Из общей площади ООПТ в состав водных ресурсов входит всего 1.4 % разбросанным по его границам. [3] В составе снт «Сосновая роща» находится лишь озеро Горькое, использующееся в рекреационных целях, так как в нем преобладают соединения сульфатов и натрия. Данная отличительная особенность не может не оказывать влияния на формирование травянистой растительности, расположенной на побережье данного озера. Также необходимо отметить, что озеро примыкает лишь к северной части лесопарковой зоны, а зона заказника имеет изреженный характер болотными ландшафтами.

Преимуществом для растительности санатория можно считать повышенную доступность света растениям из-за преобладания среди лесов сосновых видов, имеющих низкую площадь создаваемой тени. Леса же Белозерского заказника представлены в основном Березовыми колками, осиновыми колками и тополевыми рощами. Треть территории составляют боры. На территории Сосновой роще же в лесном отношении преобладает двухсотлетний сосновый бор.

По степени антропогенной нагрузки так же выделяется «Сосновая роща», так как санитарно-курортная зона всегда более подвержена рекреационной и антропогенной нагрузки, чем территории ООПТ. На примере данных территории — это можно объяснить тем, что для зон ООПТ применяется система мониторинга численности и состава флоры и фауны, а также применяются меры по регулировки их количества.

Наличие доступного кремния в почве напрямую связано с наличием его в недоступной для растений форме, влажности и ph почвы. [5] Различие в кремнекислоте в двух исследуемых территориях незначительное, с преобладанием на территории заказника. Объяснить это можно более разнообразной растительностью и более благоприятными факторами для миграции соединений кремния между почвой и растениями.

Наличие сульфатов характерно для почв растительных сообществ прибрежной части района Сосновой рощи. Как уже было выше сказано, состав озера будет напрямую влиять на состав почвенного покрова и его прибрежной части. В данных почвах будет наблюдаться повышенное содержание сульфат ионов и солей натрия, что будет токсичным для растений, а значит увеличит и потребность в кремнии, так как последний является сорбентом токсичных соединений. [6] Из этого же условия и вытекает последний фактор — это доступность кремния. С наличием токсичных веществ в почве уменьшается доступность кремниевых соединений.

Риск истощения фиторесурсами данных территории можно охарактеризовать через их устойчивость к негативным факторам влияния. Приняв учтенные 8 факторов за 100 % влияния на нормальное функционирование растительности, можно сделать вывод о том что территории заказника в сравнительном отношении имеет риск в 8 % серьезного поражения фитоценоза как системы. В сравнительном отношении с территорией Белозерского заказника, территория санатория «Сосновая роща» подвержена риску в 92 %, так как обладает всего одним фактором, наиболее ярко и полезно представленным в функционировании ее фитоценозов. Данный расчет можно подтвердить практическим путем, при абсолютно одинаковом воздействии на исследуемые ландшафты, но так как это технически не представляется возможным, расчет следует применять только в теоретических смыслах.

Литература:

  1. Л. А. Кравчук Структурно-функциональная организация ландшафтно-рекреационного комплекса в городах беларуси /Л. А. Кравчук.- Минск: Беларус. Наука, 2011.-171с.
  2. Дымова Т.В Критерии устойчивости фитоценозов под влиянием антропогенных воздействий.-Астрахань. 2009- 20–26с.
  3. Кадастровый отчет по ООПТ Белозерский государственный природный зоологический заказник 2019 -2c.
  4. Санаторий «Сосновая роща», Курганская область [электронный источник] режим доступа: http://pulssana.ru/sanatoriy-sosnovaya-roscha-kurganskaya-obl.html (Дата обращения 23.01.2019)
  5. Бусыгин В. О., Даниленко Ю. А., Бунин А. А. Зависимость состава фитоценоза территории от содержания кремния в почвах на примере Белозерского заказника // Молодой ученый. — 2018. — № 22. — С. 90–95. — URL https://moluch.ru/archive/208/51063/ (дата обращения: 23.01.2019).
  6. Битюцкий Н.П Минеральное питание растений: учебник. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2014.-540с.+ вкл. 8с.
Основные термины (генерируются автоматически): Белозерский заказник, Сосновая роща, территория заказника, территория, антропогенная нагрузка, разнообразная растительность, сравнительное отношение, доступность кремния, разнообразие растительности, ландшафт.


Похожие статьи

Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов...

Можно смело утверждать, что в Белозерском заказнике находится несколько ландшафтов, так как на его территории находятся несколько объектов, такие как Озеро Зыбучего и Бобровское болото. Для детальной оценки ландшафтов необходимо рассмотреть рельеф и...

Зависимость состава фитоценоза территории от содержания...

...территории от содержания кремния в почвах на примере Белозерского заказника.

Механизм миграции кремния по слоям почвы, как и механизм накопления его растениями на

Обеспеченность кремнием растений можно считать количество именно доступной формы...

Высокогорные ландшафты Восточного Кавказа и их современное...

Антропогенные воздействия на ландшафты, приведя к потере сложности структуры и биологической продуктивности, в то же время

Гляциально-нивальные ландшафты представлены двумя родами – ледники и фирновые поля. Растительности практически нет, на...

Сравнительный анализ содержания тяжелых металлов в почве...

На территории заказника действует определенный режим охраны, способствующий уменьшению антропогенной нагрузки, по этой причине данную

На данной диаграмме хорошо прослеживается, что содержание меди в почве, взятой на территории заказника, находится в...

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

В статье дан анализ особо охраняемых территорий юга Тюменской области. Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников регионального значения...

Особо охраняемые природные территории России

Тюменская область, региональное значение, заказник, памятник природы, территория, территория заказника, экологический мониторинг

На территории Оренбургской области и также на территории самого города Оренбурга располагаются множество объектов...

Антропогенная трансформация ландшафтов Северо-Восточного...

Определение антропогенных нагрузок на отдельные компоненты природы, а также природные комплексы в целом, является центральным звеном при оценке современной геоэкологической ситуации территории.

Биологические заказники как особо охраняемые природные...

На территории биологических заказников запрещается: сплошная рубка леса; мелиоративные работы; движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего использования; выпас скота в водоохранной зоне рек и водоемов; охота на все виды животных.

Растительный покров высокогорных ландшафтов Чеченской...

Пояс субальпийской растительности (субальпийские луга) занимает высоты в пределах от

Типичной является лесная растительность: на западе представлены темнохвойные леса

Антропогенное воздействие на высокогорные ландшафты привело к преобразованию их в...

Тяжелые металлы в почвах антропогенных ландшафтов...

Для проведения сравнительной оценки антропогенной нагрузки нами были выбраны объекты, расположенные в различных по виду и интенсивности антропогенной эксплуатации ландшафтах: агроценозы (УНПЦ «Горная поляна», пашня и целина), в черте Волгограда...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов...

Можно смело утверждать, что в Белозерском заказнике находится несколько ландшафтов, так как на его территории находятся несколько объектов, такие как Озеро Зыбучего и Бобровское болото. Для детальной оценки ландшафтов необходимо рассмотреть рельеф и...

Зависимость состава фитоценоза территории от содержания...

...территории от содержания кремния в почвах на примере Белозерского заказника.

Механизм миграции кремния по слоям почвы, как и механизм накопления его растениями на

Обеспеченность кремнием растений можно считать количество именно доступной формы...

Высокогорные ландшафты Восточного Кавказа и их современное...

Антропогенные воздействия на ландшафты, приведя к потере сложности структуры и биологической продуктивности, в то же время

Гляциально-нивальные ландшафты представлены двумя родами – ледники и фирновые поля. Растительности практически нет, на...

Сравнительный анализ содержания тяжелых металлов в почве...

На территории заказника действует определенный режим охраны, способствующий уменьшению антропогенной нагрузки, по этой причине данную

На данной диаграмме хорошо прослеживается, что содержание меди в почве, взятой на территории заказника, находится в...

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

В статье дан анализ особо охраняемых территорий юга Тюменской области. Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников регионального значения...

Особо охраняемые природные территории России

Тюменская область, региональное значение, заказник, памятник природы, территория, территория заказника, экологический мониторинг

На территории Оренбургской области и также на территории самого города Оренбурга располагаются множество объектов...

Антропогенная трансформация ландшафтов Северо-Восточного...

Определение антропогенных нагрузок на отдельные компоненты природы, а также природные комплексы в целом, является центральным звеном при оценке современной геоэкологической ситуации территории.

Биологические заказники как особо охраняемые природные...

На территории биологических заказников запрещается: сплошная рубка леса; мелиоративные работы; движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего использования; выпас скота в водоохранной зоне рек и водоемов; охота на все виды животных.

Растительный покров высокогорных ландшафтов Чеченской...

Пояс субальпийской растительности (субальпийские луга) занимает высоты в пределах от

Типичной является лесная растительность: на западе представлены темнохвойные леса

Антропогенное воздействие на высокогорные ландшафты привело к преобразованию их в...

Тяжелые металлы в почвах антропогенных ландшафтов...

Для проведения сравнительной оценки антропогенной нагрузки нами были выбраны объекты, расположенные в различных по виду и интенсивности антропогенной эксплуатации ландшафтах: агроценозы (УНПЦ «Горная поляна», пашня и целина), в черте Волгограда...

Задать вопрос