Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов Белозерского заказника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 25.05.2018

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Бусыгин, В. О. Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов Белозерского заказника / В. О. Бусыгин, А. А. Бунин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50657/ (дата обращения: 14.08.2020).



В статье затрагивается тема взаимодействия окружающей среды со составными частями ландшафта. Основное внимание в работе автор акцентирует на видовом составе фитоценоза и почвенном покрове ландшафтов Белозерского заказника. Целью данной статьи является теоретическое обоснование произрастания отдельных видов растений на дифференцированных по почвенному покрову территориях, а также иных факторов, влияющих на формирование ландшафтов.

Ключевые слова: орографические факторы, ландшафт, профиль, фитоценоз

The article deals with the interaction of the environment with the constituent parts of the landscape. The author focuses on the species composition of the phytocenosis and the soil cover of the Belozersky zakaznik landscapes. The purpose of this article is the theoretical justification for the growth of individual plant species on differentiated areas of the soil cover, as well as other factors affecting the formation of landscapes

Для того чтобы наиболее точно обозначить объект исследования необходимо разобраться в основных определениях исследования, а именно «орографические факторы» и «ландшафт».

Наиболее подходящими определениями ландшафта является определение Н. А. Солнцева и А. Г. Исаченко — это генетически однородный ПТК, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственных только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ (Н. А. Солнцев) [1].

А. Г. Исаченко считает, что ландшафт — это основная категория физико-географического деления, и он как бы занимает узловое положение в системе физико-географических единиц [2].

Под орографическими факторами понимаются факторы, обусловленные особенностями рельефа (крутизной и экспозицией склонов, высотой над уровнем моря и т. д.). [3]

На распределение организмов по земному шару основную роль оказывают такие орографические факторы как особенности элементов рельефа, высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склонов. Последних два фактора целесообразно рассматривать в горной местности.

Чтобы назвать факторы, влияющие на структуру заказника необходимо провести исследование и получить данные, описывающие эту структуру. Исходными необходимыми данными являются географические координаты крайних точек и расположение заказника относительно ландшафтно-областного районирования.

Географические координаты крайних точек [4].

55 51`23" с.ш. 66 00`23" в.д.

55 42`57" с.ш. 65 42`57" в.д.

55 39`036" с.ш. 65 48`38" в.д.

55 50`15" с.ш. 66 04`03" в.д.

Таким образом, исходя из конкретных координат крайних точек заказника и руководствуясь трудами Тебеньковой Е. А. мы сделали вывод, что заказник находится в пределах Тобол-Иртыш-Обской ландшафтной области, Тоболо-Убаганской провинции, Притобольском озерно-котловинном лесостепном и степном районе.

Так как заказник расположен в низменности близ р.Тобол с относительно не большими перепадами высот, то эти два из числа орографических факторов (крутизна и экспозиция склонов) не оказывают серьезного влияния на формирование данного ландшафта. Действительно, гораздо полезнее рассматривать высоту над уровнем моря. От высоты над уровнем моря зависит атмосферное давление (а значит и уровень влажности) и температурный режим. Температурный режим охарактеризован через данные о средних температурах самого теплого и самого холодного месяца в году. Средняя температура января -16; -18 градусов по Цельсию, а июля +18;+19. Таким образом по всей территории заказника наблюдается недостаточный уровень увлажнении. То есть коэффициент увлажнения находится на отметке меньше единицы. Наибольший перепад высот наблюдается в районе Бобровского болота с подстилающими его серыми лесными почвами. Исходя из показаний графика перепадов высот территории можно сделать вывод что максимальная разница между наивысшей и наименьшей высотой состоит 105см. Перечисленные выше данные, отражающие климатические характеристики, можно отнести в группу преобладающих в формировании и функционировании ландшафта Белозерского заказника. Но с другой стороны их нельзя назвать чисто орографическими факторами, так как данные о температурах, влажности и поступления солнечной радиации и т. д. — составные части климатической характеристики территории, которые, влияют на ландшафт не в меньшей степени, а скорее в большей, чем чистые орографические.

Можно смело утверждать, что в Белозерском заказнике находится несколько ландшафтов, так как на его территории находятся несколько объектов, такие как Озеро Зыбучего и Бобровское болото. Для детальной оценки ландшафтов необходимо рассмотреть рельеф и подстилающую поверхность этих объектов. Начнем с озера Зыбучего.

Первым участком территории, прилегающей к водному ландшафту, будет приозерная пойма с осоковой растительностью, представленной Тростником (лат. Phragmítes) на болотных почвах, которая протянулась узкой полосой в охват озера. Болотные почвы переходят в лугово-аллювиальный тип с влажно-травным типом растительности. На данной почве произрастают такие растения как: Кипрей болотный (лат. Epilóbium), Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens), Незабудка болотная (лат. Myosótis scorpioídes). Наибольшей площадью обладают ландшафты со злаково-разнотравными растениями на лугово-черноземной почве, переходящей в участок с березовым лесом на темно-серых почвах. Исходя из этих данных можно утверждать, что повышение рельефа происходит от озера Зыбучего к перифериям. Необходимо отметить что зона с лугово-аллювиальными почвами находятся в зоне понижения рельефа, что дает возможность скапливания и застаивания влаги, а следующее повышение рельефа с лесными массивами создает тень, что обуславливает произрастание влаголюбивых и теневыносливых растений.

Что касается Бобрового болота, то в основе прилегающей территории этого объекта лежит ландшафт с лугово-опущенной растительностью на лугово-черноземных почвах. Но в данном случае необходимо рассматривать характер рельефа территории. Из графика характера понижений(повышений) высоты над уровнем моря отчетливо видно, что уровень высоты вначале маршрута от болота относительно однороден, однако со второй половины маршрута наблюдается повышение. В первой половине графика, где относительно ровная поверхность, находятся болотно-аллювиальные почвы, переходящие в темно-серые лесные почвы. Первые представлены такими видами фитоценоза как Хвощ полевой (лат. Equisétum), Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris) и Плауны (лат. Lycopodium). Объясняется это высоким содержанием кремния, высокой щелочностью участка, а также тем, что участок является регулярно затапливаемой областью. Темно-серые лесные почвы являются зоной вырубок, но также наблюдается наличие ягодных растений. Вместе с зоной светло-серых лесных почв начинается повышение поверхности. На данном промежутке маршрута доминирующим видом является сосна. Она является светолюбивым видом и создает обширную тень кроной, лимитируя возможность к произрастанию других растений

В результате проведенного исследования были обозначены факторы, наиболее влияющие на структуру ландшафта. К числу этих факторов можно отнести экспозицию склонов, близость к водоему, крутизна склона. Выявлено, что существенную роль играет не совокупное их влияние, а скорее влияние какого-то одного фактора. Например, влияние фактора экспозиции склона наиболее ярко выражено в маршруте построенного у Бобрового болота в зоне темно-серых лесных почв, а крутизна в зоне светло-серых лесных почв. Влияние фактора близости к водоему проявлено в районе озера Зыбучего на болотно-аллювиальных почвах.

Литература:

  1. Солнцев Н. А. Природный ландшафт и некоторые его общие закономерности. — Труды II Всесоюзного географического съезда, т. I., М.: Географгиз, 1948, с. 258–259.
  2. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1991. — 366 с
  3. Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д. б.н. И. А. Дудки. 1984.
  4. Белозерский заказник. Общее описание. [электронный ресурс] режим доступа: http://www.zapoved.net/index.php/News
Основные термины (генерируются автоматически): почва, уровень моря, Белозерский заказник, экспозиция склонов, Бобровое болото, Бобровское болото, высота, перепад высот, повышение рельефа, температурный режим.


Ключевые слова

профиль, ландшафт, орографические факторы, фитоценоз

Похожие статьи

Характеристика низкогорно-предгорных ландшафтных районов...

Наибольший перепад высот наблюдается в районе Бобровского болота с подстилающими его серыми лесными почвами. Роль климатического фактора в формировании... ...является январь, когда температура воздуха опускается до отрицательных значений.

Экологическая уязвимость почвенно-растительного покрова...

Отличительной чертой всех этих территории является высокая плотность рек и озер на 1 км2, наличие болот, зон аккумуляции рельефа и присутствие

Район к востоку от гряды Чернышова характеризуется неблагоприятным температурным режимом. Здесь часты резкие перепады...

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Они обуславливают меловые отложения в почве.

Высоты над уровнем моря не превышают 150–180 м, преобладают волнистые водоразделы и плавные склоны речных долин и балок.

Морфометрия рельефа как фактор формирования...

Для выделения ПТК разного уровня и создания ландшафтной карты необходим анализ рельефа: в первую очередь, распределение высот, крутизны и экспозиции склонов.

Высокогорные ландшафты Чеченской Республики...

Боковой хребет, склон, ландшафт, Чеченская Республика, северный склон, высота, почва, растительный покров, уровень моря, антиклинальная складка.

Природные условия Керженского заповедника Нижегородской...

...рек Семеновского района, склоны которого имеют значительную пологость.Вцелом рельеф в заповеднике

сфагновые верховые и низинные болота, поэтому довольно распространены и болотные почвы

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Развитие методологии оценки откликов сосны обыкновенной...

...природной территории (ООПТ), расположенной на побережье Белого моря — в Комплексном заказнике

размещаются на самых нижних частях склонов, в межгрядовых понижениях, по окраинам болот и озер, т. е

№пп. ООПТ. Коэффициенткорреляции (уровень значимости 90%).

Антропогенная нагрузка на лесные ландшафты Чеченской...

Горные леса покрывают Черные горы и нижние части северных склонов Пастбищного

Их верхняя граница проходит на высоте 1 800 метров над уровнем моря, но в некоторых местах она

повышение их качества; организация системы элитного семеноводства; внедрение...

Составление схемы мерзлотно-ландшафтной дифференциации...

Абсолютные высоты хр.

В горных редколесьях и тайге маломощные многолетнемерзлые породы существуют при наличии мохового покрова, в особенности на склонах северной экспозиции [14, 15, 16].

Интразональные долинные ландшафты с болотами, кустарниками...

Похожие статьи

Характеристика низкогорно-предгорных ландшафтных районов...

Наибольший перепад высот наблюдается в районе Бобровского болота с подстилающими его серыми лесными почвами. Роль климатического фактора в формировании... ...является январь, когда температура воздуха опускается до отрицательных значений.

Экологическая уязвимость почвенно-растительного покрова...

Отличительной чертой всех этих территории является высокая плотность рек и озер на 1 км2, наличие болот, зон аккумуляции рельефа и присутствие

Район к востоку от гряды Чернышова характеризуется неблагоприятным температурным режимом. Здесь часты резкие перепады...

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Они обуславливают меловые отложения в почве.

Высоты над уровнем моря не превышают 150–180 м, преобладают волнистые водоразделы и плавные склоны речных долин и балок.

Морфометрия рельефа как фактор формирования...

Для выделения ПТК разного уровня и создания ландшафтной карты необходим анализ рельефа: в первую очередь, распределение высот, крутизны и экспозиции склонов.

Высокогорные ландшафты Чеченской Республики...

Боковой хребет, склон, ландшафт, Чеченская Республика, северный склон, высота, почва, растительный покров, уровень моря, антиклинальная складка.

Природные условия Керженского заповедника Нижегородской...

...рек Семеновского района, склоны которого имеют значительную пологость.Вцелом рельеф в заповеднике

сфагновые верховые и низинные болота, поэтому довольно распространены и болотные почвы

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Развитие методологии оценки откликов сосны обыкновенной...

...природной территории (ООПТ), расположенной на побережье Белого моря — в Комплексном заказнике

размещаются на самых нижних частях склонов, в межгрядовых понижениях, по окраинам болот и озер, т. е

№пп. ООПТ. Коэффициенткорреляции (уровень значимости 90%).

Антропогенная нагрузка на лесные ландшафты Чеченской...

Горные леса покрывают Черные горы и нижние части северных склонов Пастбищного

Их верхняя граница проходит на высоте 1 800 метров над уровнем моря, но в некоторых местах она

повышение их качества; организация системы элитного семеноводства; внедрение...

Составление схемы мерзлотно-ландшафтной дифференциации...

Абсолютные высоты хр.

В горных редколесьях и тайге маломощные многолетнемерзлые породы существуют при наличии мохового покрова, в особенности на склонах северной экспозиции [14, 15, 16].

Интразональные долинные ландшафты с болотами, кустарниками...

Задать вопрос