Реализация организационно-правовых принципов прохождения государственной службы в органах внутренних дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Радченко, Н. С. Реализация организационно-правовых принципов прохождения государственной службы в органах внутренних дел / Н. С. Радченко, О. С. Батырова, А. К. Цаца. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 288-289. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55756/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье рассматриваются особенности прохождения государственной службы в органах внутренних дел, изучаются основные организационно-правовые принципы прохождения государственной службы в органах внутренних дел и особенности их реализации.

Ключевые слова: государственная служба, органы внутренних дел, организационно-правовые принципы, нормативная база, государственные служащие

В условиях постоянного совершенствования деятельности института государственной службы в целом, и органов внутренних дел в частности, крайне важным моментом является институализация основ государственной службы в России [4, c.94]. При этом необходимо учитывать, что органы внутренних дел обладают рядом специфических особенностей в силу своей деятельности, что отражается на формировании базовых принципов деятельности этой государственной структуры.

Министерство внутренних дел Российской Федерации в настоящее время представляет собой федеральный орган исполнительной власти, в котором в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» [1] предусмотрено прохождение всех видов федеральной государственной службы:

‒ правоохранительной службы, в основном это должности всевозможных подразделений полиции, которая и осуществляет правоохранительную деятельность;

‒ государственной гражданской — отдельные должности в органах внутренних дел, в основном эти должности относятся к руководящему составу в центральном аппарате МВД России (например, заместитель директора (начальника) департамента, референт, советник, специалист-эксперт), в территориальных органах перечень должностей гражданской службы значительно меньше (например, консультант, главный специалист-эксперт).

Существуют в органах внутренних дел и военная служба — в частности это бывшие внутренние войска, в настоящее время реформированные в Росгвардию, основной целью данного вида службы является охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и обеспечение территориальной целостности и обороны России [3, c.135]. Также у данной структуры существуют и другие задачи.

Организационно-правовые принципы прохождения государственной службы представляют собой основные руководящие положения, идеи, на которых базируется вся государственно-служебная деятельность, им отводится направляющая и руководящая роль.

При прохождении государственной службы в органах внутренних дел реализуются, прежде всего, основные принципы построения и функционирования системы государственной службы, к которым относятся:

‒ принцип федерализма, реализация которого подразумевает обеспечение единства системы государственной службы, а также соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и территориальными органами;

‒ принцип законности, реализация которого подразумевает безусловное следование нормам существующего законодательства в деятельности государственных служащих любого ранга и должности;

‒ принцип соблюдения приоритета прав и свобод человека и гражданина, реализация которого подразумевает обязательно признания, соблюдения и защиты;

‒ принцип равного доступа граждан к государственной службе, который реализуется посредством конкурсов на замещение отдельных должностей и беспристрастностью при отборе кандидатов;

‒ принцип единства правовых и организационных основ государственной службы, который реализуется посредством законодательного закрепления единого подхода к организации государственной службы;

‒ принцип взаимосвязи государственной и муниципальной службы, который реализуется выстраиванием вертикали власти и построением тесных взаимосвязей между службами при выполнении единых задач;

‒ принцип открытости государственной службы и ее доступности для общественного контроля, который реализуется посредством объективного информирования общества о деятельности как государственных органов в целом, так и конкретных государственных служащих в частности;

‒ принцип профессионализма и компетентности государственных служащих, который реализуется при помощи непрерывной профессиональной подготовки служащих и повышения их квалификации;

‒ принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность, который реализуется как внедрением определенных мер защиты, так и установлением служебных регламентов.

При этом правовые, организационные, а также и финансово-экономические основы службы в органах внутренних дел как федеральной государственной службы закреплены в Федеральном законе от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2].

В соответствии с данным законом определены специальные принципы построения и функционирования службы в органах внутренних дел:

‒ принцип единоначалия и субординации (подчиненности) на службе в органах внутренних дел, который реализуется выстраиванием вертикали власти во всех подразделениях;

‒ принцип обязательного профессионального отбора при равном доступе граждан к службе в органах внутренних дел, который реализуется созданием возможностей для поступления и продвижения по службе государственных служащих вне зависимости от особенностей и обстоятельств, не связанных с их непосредственными должностными обязанностями (пол, национальность, отношение к религии и тому подобное);

‒ принцип взаимосвязи ограничений, обязанностей, запретов, ответственности на службе в органах внутренних дел с социальными гарантиями сотрудников органов внутренних дел, который реализуется посредством пропорционального увеличения уровня социальных гарантий сложности службы (например, надбавка за сложность и напряженность, выплата «боевых» и тому подобное) [2].

Таким образом, служба в органах внутренних дел представляет собой одну из разновидностей государственной службы, которая строится как на общих принципах организации и функционирования государственной службы в Российской Федерации, так и самостоятельных принципах, учитывающих специфику службы в органах внутренних дел. Также необходимо отметить, что нормативное выражение указанных принципов направлено на определение стабильности государственно-служебных отношений, что способствует эффективному становлению основных направлений государственно-служебной деятельности. Обязательность выполнения организационно-правовых принципов прохождения государственной службы в органах внутренних дел гарантирует их законодательное закрепление.

Литература:

  1. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О системе государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — № 22. — 02.06.2003. — ст. 2063.
  2. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — № 49 (ч.1). — 05.12.2011. — ст. 7020.
  3. Дизер О. А. Принципы службы в органах внутренних дел российской федерации // В сборнике: Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения (состояние, проблемы, пути совершенствования). — Орёл: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский юридический институт Министерства внутренних дел России имени В. В. Лукьянова», 2017. — С. 133–138.
  4. Емельянчик О. А. Конституционные принципы службы в органах внутренних дел // В сборнике: Проблемы современного российского законодательства материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. — Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). 2015. — С. 93–97.
  5. Митрохин В. В. Принципы организации и прохождения службы в органах внутренних дел // Административное и муниципальное право. — 2015. — № 7 (91). — С. 691–699.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, орган, дело, Российская Федерация, организационно-правовой принцип прохождения, выстраивание вертикали власти, государственно-служебная деятельность, должность, законодательное закрепление, федеральная государственная служба.


Похожие статьи

Служба в правоохранительных органах как вид государственной...

Сергун П. П. Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации

...системе государственной службы Российской Федерации», который законодательно.

Государственная служба как правовой институт и различные аспекты ее деятельности...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Федеральный Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливает правовые, организационные и экономические основы государственной гражданской службы...

Нормативно-правовая база государственной гражданской...

Изучая нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность государственной гражданской службы Российской Федерации можно прийти к тому, что законодательство охватывает систему, состоящую из 2 уровней — федерального и регионального (субъекты РФ).

Понятие и система государственной службы в Российской...

Федерализм. Данный принцип обеспечивает единство системы государственной службы и соблюдение разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации в...

Государственное управление и государственная служба...

Государственное управление в широком смысле определяется как деятельность государственной власти по упорядочению общественных отношений.

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан...

О некоторых проблемах правового регулирования...

О некоторых проблемах правового регулирования государственной службы в России.

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная

Также законодательно определён статус государственного служащего, который претерпел...

Понятие и сущность государственной службы как...

Прохождение государственной службы — карьера, организационное ее оформление, культура поведения и деловой этикет, правовые статусы и социально-экономическое обеспечение государственных служащих и другие аспекты — производные от места и роли...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

Государственная и муниципальная служба в России: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы VII Всероссийской

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по.

Понятие и признаки государственной службы | Статья в журнале...

Государственная служба в Российской Федерации — постоянно развивающееся сложное явление, призванное выполнять функциональные назначения государства. Основная задача государственной службы — единение федеративного государства с помощью системного...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

правовое положение, служащий, государственная гражданская служба, правовой статус, государственная служба, служебное поведение, Российская Федерация, правовое закрепление, порядок разрешения...

Похожие статьи

Служба в правоохранительных органах как вид государственной...

Сергун П. П. Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации

...системе государственной службы Российской Федерации», который законодательно.

Государственная служба как правовой институт и различные аспекты ее деятельности...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Федеральный Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливает правовые, организационные и экономические основы государственной гражданской службы...

Нормативно-правовая база государственной гражданской...

Изучая нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность государственной гражданской службы Российской Федерации можно прийти к тому, что законодательство охватывает систему, состоящую из 2 уровней — федерального и регионального (субъекты РФ).

Понятие и система государственной службы в Российской...

Федерализм. Данный принцип обеспечивает единство системы государственной службы и соблюдение разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации в...

Государственное управление и государственная служба...

Государственное управление в широком смысле определяется как деятельность государственной власти по упорядочению общественных отношений.

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан...

О некоторых проблемах правового регулирования...

О некоторых проблемах правового регулирования государственной службы в России.

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная

Также законодательно определён статус государственного служащего, который претерпел...

Понятие и сущность государственной службы как...

Прохождение государственной службы — карьера, организационное ее оформление, культура поведения и деловой этикет, правовые статусы и социально-экономическое обеспечение государственных служащих и другие аспекты — производные от места и роли...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

Государственная и муниципальная служба в России: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы VII Всероссийской

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по.

Понятие и признаки государственной службы | Статья в журнале...

Государственная служба в Российской Федерации — постоянно развивающееся сложное явление, призванное выполнять функциональные назначения государства. Основная задача государственной службы — единение федеративного государства с помощью системного...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

правовое положение, служащий, государственная гражданская служба, правовой статус, государственная служба, служебное поведение, Российская Федерация, правовое закрепление, порядок разрешения...

Задать вопрос