Анализ статистики гастроэнтерологических больных в Республике Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Умарова, Ш. З. Анализ статистики гастроэнтерологических больных в Республике Узбекистан / Ш. З. Умарова, Наргиза Мухамед Умаровна Султанбаева, А. З. Норов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 100-105. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55693/ (дата обращения: 28.01.2022).



С целью внедрения фармацевтической помощи в Республике Узбекистан была изучена статистика заболеваний гастроэнтерологических больных за период 2007–2017 гг. в мире и по Республике Узбекистан. В структуре патологии органов пищеварения одно из ведущих мест занимают функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ). Это связано с высокой распространенностью ФЗ ЖКТ, достигающей 15–25 % взрослого населения.

Установлено, что в Узбекистане за последние 10 лет количество больных заболеваниями ЖКТ выросло на 22,4 %. Ежегодный средний прирост составил 2,65 %. Высокий ежегодный средний прирост наблюдается в городе Ташкент, а отрицательный прирост увеличения болезней ЖКТ наблюдается в Бухарской области. В городе Ташкент увеличение числа больных происходит за счёт роста заболеваемости среди детей и подростков, в Самаркандской, Ташкентской и Сырдарьинских областях увеличение численности больных наблюдается за счёт взрослого населения.

Ключевые слова: гастроэнтерология, статистика, фармацевтическая помощь.

В последние десятилетия в мировой практике стал заметным постепенный переход от лекарственной помощи к более широкой профессиональной деятельности фармацевтической помощи (ФП). В соответствии с декларацией 1998 г. большинство стран внедряют в структуру здравоохранения концепцию ФП. В каждом государстве используется модель, учитывающую его национальную специфику. Если в США наиболее распространена модель ФП для больничной и клинической фармации, то для европейских стран характерна модель, ориентированная на аптеки для населения. Вместе с тем, общим для этих моделей является то, что они направлены на повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии, а также улучшение показателей качества жизни пациента путем интеграции усилий медицинских, фармацевтических специалистов и пациентов.

С целью внедрения фармацевтической помощи больным желудочно-кишечного тракта нами изучена статистика заболеваний за 2007–2017 гг. в мире и по Республике Узбекистан.

В структуре патологии органов пищеварения одно из ведущих мест занимают функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ). Это связано с высокой распространенностью ФЗ ЖКТ, достигающей 15–25 % среди взрослого населения. Заболевания желудка относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий среди населения. Их социальное значение определяется не только распространённостью, но и хроническим рецидивирующим течением, обусловливающим значительную временную, а подчас и стойкую утрату трудоспособности. Осложнения, возникающие при тяжёлом течении и несвоевременном лечении, этих заболеваний несут угрозу жизни больного. [1]

Хронический гастрит (ХГ) занимает центральное место среди заболеваний желудка. В странах с развитой статистикой он фиксируется у 80–90 % больных. На развитие ХГ оказывают влияние этиологические факторы, которые носят экзогенный и эндогенный характер. [1]

По данным мировой статистики, около 7–14 % взрослого населения страдают язвенной болезнью (ЯБ). Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50 %. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин. В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что от 40 до 81 % лиц постоянно испытывают изжогу, которая является одним из основных симптомов ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает такие заболевания, как ХГ и ЯБ, которые имеют сезонность обострений. Принято считать, что обострения заболеваний гастродуоденальной зоны чаще возникают весной и осенью. [2]

Анализ статистических данных по Республике Узбекистан показал, что 56,6 % больных ЖКТ приходится на взрослое население, 34,5 % на детей в возрасте до 14 лет,8,9 % всех больных желудочно-кишечного тракта (рис.1.). Распределение больных по регионам страны приводится в рисунке 2.

Рис.1. Распределение по возрастным категориям гастроэнтерологических больных

Рис.2. Распределение больных с ЖКТ по регионам Республики Узбекистан

Больше всех гастроэнтерологических больных зарегистрировано в городе Ташкент, это составляет около 20 %из всех больных, на Сырдарьинскую область приходится — около 1,23 %.

В Узбекистане на 2017 год с диагнозом ЖКТ зарегистрировано около 3,5 млн. человек. В среднем его рост наблюдается на 2,65 %. Однако, за 10 лет количество больных увеличилось на 22,4 % (рис.3). Анализ прироста больных за последнее 10 лет показал скачкообразную динамику (рис.4). Так, если в 2007 году прирост составлял +4,9 % по отношению к 2008 году, далее идёт спад показателя 2009 году и составляет — 3,72 % меньше предыдущего года. Резкий рост численности заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается в 2015 году (+13,24 %), далее до 2017 года опять наблюдается спад заболеваний (рис.4).

Рис. 3. Динамика роста гастроэнтерологических больных в 2007–2017 гг.

Рис. 4. Анализ среднего прироста гастроэнтерологических больных за период 2007–2017 гг. (в %)

Для более детального анализа нами был проведен анализ статистических данных гастроэнтерологических заболеваний по регионам республики.

Результаты анализа также показали скачкообразную динамику. Самый высокий прирост по регионам страны наблюдается в городе Ташкент (7,12 %), отрицательный прирост в Бухарской области (-6,06 %), выше среднего показателя наблюдается в Самаркандской (6,04), Сырдарьинской (5,86 %), Ташкентской (5,8 %) областях и в Республике Каракалпакстан (5,9 %) (рис. 5.)

Рис. 5. Анализ среднего прироста гастроэнтерологических больных по регионам Республики Узбекистан

Далее нами был проведен анализ статистики больных с заболеванием ЖКТ по возрастным категориям. Результаты показали также скачкообразную динамику и максимальный показатель заболеваемости ЖКТ у детей до 14 лет приходится на 2015 г (15,84 %), минимальный — на 2009 г (-9,74 %) (рис. 5).

Рис. 6. Анализ статистики заболеваний ЖКТ у детей до 14 лет в Республике Узбекистан

На рисунке6 приводится динамика роста численности заболеваний больных детей до 14 лет. Результаты анализа показали, что за 10 лет заболеваемость желудочно-кишечного тракта среди детей увеличилась с 905701 до 1194848 случаев, то есть на 31,9 %, ежегодный средний прирост по республике составил 2,33 % (рис.6).

Рис. 7. Динамика роста детей с гастроэнтерологической болезнью в 2007–2017 гг.

Далее нами был проведен также анализ среднего прироста по регионам страны. Результаты анализа показали, что самый большой прирост приходится на город Ташкент (12,93 %), в Бухарской области прирост больных желудочно-кишечного тракта отрицательный (-11,65 %), незначительный рост (1,3 %) наблюдается в Андижанской области (рис.7). Прирост, выше среднего показателя по стране наблюдается также в Самаркандской (7,65 %), Ташкентской (9,34 %) области и Республике Каракалпакстан (11,94 %) (рис.7.).

Рис. 8. Анализ среднего прироста детей до 14 лет за 2007–2017 гг.

Результаты анализа статистических данных болезней желудочно-кишечного тракта, среди подростков также показывают рост их с 246482 зарегистрированных больных в 2007 году до 308253 случаев в 2017 году. Средний прирост за последнее 10 лет составил 25,06 %. Максимальный показатель составляет 12,08 % в 2016 году, минимальный показатель -9,41 % в 2009 году.

Если смотреть статистику болезни ЖКТ по регионам страны, то у подростков пик прироста больных, как и среди детей, наблюдается в городе Ташкент (9,49 %). Отрицательный прирост — в Бухарской (-8,36 %) области. Выше среднего прирост в Самаркандской (8,02 %), Ташкентской (6,68 %) области и в Республике Каракалпакстан (5,39 %) (рис.8).

Рис. 9. Динамика роста численности подростков с гастроэнтерологической болезнью в 2007–2017 гг.

Анализ статистических данных среди взрослого населения показывает, что самый большой прирост составляет 12,03 % в 2015 году и самый минимальный — в 2009 году -7,17 %. Анализ по регионам страны показал, что самый высокий показатель в Сырдарьинской области (6,98 %) и самый низкий — в Кашкадарьинской области (-2,94 %). Однако, прирост больных подростков (9,49 %) по городу Ташкент ниже прироста больных среди детей (12,93 %), то есть увеличение больных желудочно-кишечного тракта идёт за счет детского населения. В остальных регионах страны наблюдается обратная картина. Например, в Самаркандской, Ташкентской и Сурхандарьинских областях увеличение больных наблюдается за счет подросткового и взрослого населения.

Таким образом, в результате статистического анализа гастроэнтерологических больных выявлено:

‒ количество больных болезнями ЖКТ в Узбекистане за последнее 10 лет выросло на 22,4 %, ежегодный средний прирост составил 2,65 %;

‒ максимальный показатель прироста заболеваемости ЖКТ приходится в 2015году (13,24 %). По возрастным категориям в 2015году максимальный показатель у детей и взрослых и в 2016 году у подростков.

‒ высокий ежегодный средний прирост наблюдается в городе Ташкент и отрицательный прирост — в Бухарской области;

‒ увеличение больных желудочно-кишечного тракта по городу Ташкент идёт за счет детского населения. В Самаркандской, Ташкентской и Сурхандарьинских областях увеличение больных наблюдается за счет подросткового и взрослого населения.

Литература:

  1. Афанасенкова Т. Е., Никитин Г. А., Ильющенков П. А., Руссиянов В. В.; Распространённость обострений заболеваний желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, в зависимости от возраста, пола и времени. — 2013 г.
  2. Беляева Ю. Н.; Болезни органов пищеварения как медико‐социальная проблема. Bulletin of Medical Internet Conferences.-2013г.
Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт, Узбекистан, Ташкент, взрослое население, Ташкентская, больной, регион страны, Бухарская область, результат анализа, фармацевтическая помощь.


Ключевые слова

статистика, гастроэнтерология, фармацевтическая помощь

Похожие статьи

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Результаты и обсуждение: Проведенный нами ретроспективный анализ первичной и общей

Рост уровня первичной и общей заболеваемости среди взрослого населения, вероятно

4. В структуре заболеваемости за изучаемые годы в целом среди всего населения первые места...

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций...

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу занимают одно из первых мест в Республике Узбекистан.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital. Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations. Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

В статье представлены результаты статистического анализа показателей общей заболеваемости детей до 14 лет включительно болезнями нервной системы за период с 2006 по 2015 гг. по регионам республики Узбекистан.

Оценка состояния гепатобилиарной системы у населения...

В результате частотного анализа выявлено следующее распределение классов выявленных нозологий у населения п. Айтеке-би по ранговым местам: 1 место

Таким образом заболевания желудочно-кишечного тракта у населения п.Айтеке би занимает 2 места по встречаемости.

К вопросу о влиянии Аральской трагедии на здоровье населения...

Республика Каракалпакстан, Хорезм и Бухарская область почти лишены своих источников питьевой

Поэтому в эти регионы, для снабжения населения чистой питьевой водой, был

С 2000 по 2013 годы жителям этих регионов была оказана гуманитарная помощь на сумму 4,681...

История развития медицинской науки в Узбекистане

Эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки. На территории Узбекистан медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х-ХП вв.).

Исследование экологической обусловленности формирования...

Заболеваемость населения в Южно-Якутском регионе в основном определяют шесть классов болезней, на них приходится более 2/3 всех заболеваний.

Второе место занимают болезни системы кровообращения, которые в основном распространены среди взрослого населения.

О некоторых структурных особенностях населения Узбекистана...

Городское население Узбекистана, как и все ее население

Анализ брачной структуры населения свидетельствует о весьма интересных ее особенностях в разных типах поселений.

Однако в регионах, где сконцентрирована существенная часть больших и крупных городов...

Похожие статьи

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Результаты и обсуждение: Проведенный нами ретроспективный анализ первичной и общей

Рост уровня первичной и общей заболеваемости среди взрослого населения, вероятно

4. В структуре заболеваемости за изучаемые годы в целом среди всего населения первые места...

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций...

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу занимают одно из первых мест в Республике Узбекистан.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital. Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations. Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ...

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

В статье представлены результаты статистического анализа показателей общей заболеваемости детей до 14 лет включительно болезнями нервной системы за период с 2006 по 2015 гг. по регионам республики Узбекистан.

Оценка состояния гепатобилиарной системы у населения...

В результате частотного анализа выявлено следующее распределение классов выявленных нозологий у населения п. Айтеке-би по ранговым местам: 1 место

Таким образом заболевания желудочно-кишечного тракта у населения п.Айтеке би занимает 2 места по встречаемости.

К вопросу о влиянии Аральской трагедии на здоровье населения...

Республика Каракалпакстан, Хорезм и Бухарская область почти лишены своих источников питьевой

Поэтому в эти регионы, для снабжения населения чистой питьевой водой, был

С 2000 по 2013 годы жителям этих регионов была оказана гуманитарная помощь на сумму 4,681...

История развития медицинской науки в Узбекистане

Эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки. На территории Узбекистан медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х-ХП вв.).

Исследование экологической обусловленности формирования...

Заболеваемость населения в Южно-Якутском регионе в основном определяют шесть классов болезней, на них приходится более 2/3 всех заболеваний.

Второе место занимают болезни системы кровообращения, которые в основном распространены среди взрослого населения.

О некоторых структурных особенностях населения Узбекистана...

Городское население Узбекистана, как и все ее население

Анализ брачной структуры населения свидетельствует о весьма интересных ее особенностях в разных типах поселений.

Однако в регионах, где сконцентрирована существенная часть больших и крупных городов...

Задать вопрос