Специфика расчётов с физическими лицами в аптеках розничной торговли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 18.01.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Кочнева, Я. Б. Специфика расчётов с физическими лицами в аптеках розничной торговли / Я. Б. Кочнева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 174-176. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55685/ (дата обращения: 09.03.2021).



Среди большинства сфер торговли, аптечная деятельность является одной из наиболее обособленных и уникальных. Это обусловлено тем, что лекарственные препараты и медицинские изделия представляют собой товары особого назначения, часть из которых необходима для жизнеобеспечения некоторых больных и инвалидов различных групп. Именно поэтому оборот лекарственных средств, а также деятельность, связанная с розничной продажей медикаментов населению, регламентируется и, с особой тщательностью, контролируется государством.

В соответствии со сложившейся практикой фармакологии, а также учитывая общероссийский классификатор видов экономической деятельности, все аптеки розничной торговли, обобщённо, занимаются тремя основными приносящими им доход видами деятельности:

– Продажа лекарственных препаратов, а также изделий, товаров и медицинского оборудования населению.

– Самостоятельное изготовление медикаментов для заказчиков по рецептам их лечащих врачей.

– Предоставление услуг проката и аренды изделий и товаров медицинского назначения [1].

По первому направлению работ дела обстоят достаточно просто. В данном случае аптека функционирует практически также, как и большинство других предприятий розничной торговли. Аптека продаёт медицинские товары населению и платит НДС по полной ставке. Расчёты происходят за наличные деньги или с использованием контрольно-кассовой техники, которая, согласно отечественному законодательству, должна иметься у всех предприятий розничной торговли. Покупателю выдаётся чек, в котором указано название аптеки, наименование купленных заказчиком лекарственных средств, их полная стоимость, дата и время совершения покупки, а также сумму уплаченного аптечным предприятием НДС с данных медикаментов [2].

C целью проведения расчётов по покупке лекарств в бухгалтерском учёте аптечного предприятия необходимо сделать следующие манипуляции:

1) Отразить выручку от продажи препаратов:

– Проводка: Дебет счёта 50 «Касса», 57 «Переводы в пути» или 62 «Расчёты с покупателями или заказчиками» (в зависимости от формата оплаты)  Кредит счёта 90 «Продажи», субсчёта «Выручка».

2) Начислить НДС с проданной продукции:

– Проводка: Дебет счёта 90, субсьчёта «НДС»  Кредит счёта 68 «Расчёты по налогам и сборам».

3) Списать себестоимость проданных товаров:

– Проводка: Дебет счёта 90, субсчёта «Себестоимость продаж»  Кредит счёта 41 «Товары».

4) СТОРНО: перевести торговую наценку, относящуюся к проданным товарам (со знаком «-»):

– Проводка: Дебет счёта 90, субсчёта «Себестоимость продаж»  Кредит счёта 42 «Торговая наценка».

5) Отразить расходы, которые связаны с продажей препаратов:

– Проводка: Дебет счёта 44 «Расходы на продажу»  Кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 10 «Материалы», 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» и другие.

6) Списать расходы, которые связаны с продажей товаров:

– Проводка: Дебет счёта 90, субсчёта «Расходы на продажу»  Кредит счёта 44 «Расходы на продажу».

7) Определить прибыль от продажи лекарств:

– Проводка: Дебет счёта 90, субстчёта «Прибыль/убыток от продаж»  Кредит счёта 99 «Прибыли и убытки» [3].

Кроме того, существую препараты, цена на которые определена законодательно. Как правило, это лекарства первой необходимости, а зафиксированная на них цена продажи ниже себестоимости. Но все аптеки обязаны иметь у себя в наличие минимальный запас этих препаратов. Именно поэтому при проведении расчётов по данным категориям товаров в последней проводке будет фиксироваться убыток. Также эти лекарства не облагаются НДС, что исключает необходимость в создании налоговых проводок.

Также, у некоторых слоёв населения, например, инвалиды, имеют право на получение различных бесплатных лекарственных средств по льготным рецептам. Но такие услуги могут предоставлять только те аптеки, которые заключили договорённость с территориальным органом управления здравоохранения о возмещении расходов за льготное лекарственное обеспечение населения. Также такие аптеки должны иметь соглашение с территориальным фондом обязательного медицинского страхования о финансировании льготного отпуска лекарственных средств населению.

Чтобы производить отпуск по льготным и бесплатным рецептам, аптекам необходимо вести Сводный реестр рецептов на бесплатный и льготный отпуск (по форме № А-2.5). Реестры на бесплатный и льготный отпуск препаратов и медицинских товаров можно вести раздельно. Реестр необходимо составить в двух экземплярах. Каждый экземпляр подписывается руководителем аптеки и её бухгалтером или работник учетно-контрольного сектора или группы. Расчёты происходят следующим образом:

– Покупатель предоставляет рецепт в аптеку.

– Заказчику, согласно рецепту, выдаётся необходимое количество препаратов.

– Отпущенное число лекарств заносится в реестры.

– Первый экземпляр реестра вместе с копиями рецептов вручают должностному лицу под расписку для получения оплаты от органов власти.

– На втором экземпляре, который остается в бухгалтерии аптечной организации, ставят дату передачи [4].

Если же аптека занимается самостоятельным изготовлением лекарственных препаратов по рецептам врачей, тогда бывают различные ситуации расчётов. Стоит рассмотреть все из них.

1) Аптека делает лекарства полностью из своих компонентов. В данном случае заказчик плати за составные элементы препаратов, его упаковку и услуги по созданию готового лекарственного средства. Тогда, в зависимости от выбранного аптекой варианта ценообразования, расчёт будет разный:

– Если в аптечном чеке указывается лишь стоимость конечного продукта и не раскрываются цена на все его компоненты, то на итоговую сумму расчётов накладывается 10 % ставка НДС.

– Если же все составные элементы изготавливаемого аптекой лекарственного средства, а также услуги по созданию, расшифрованы в товарном чеке, значит в расчёты входят ставки на эти компоненты, которые, как правило различны [5].

2) Также заказчик может сам приобрести все составляющие для лекарства и заказать лишь его приготовление. В данном случае в расчёт не входит сумма НДС, так как эти работы не облагаются данной формой налоговых сборов [6].

Если же аптечное предприятие сдаёт различные медицинские изделия и технику в прокат, то для целей расчёта с заказчиками необходимо разрабатывать правильную ценовую политику. Кроме того, необходимо подписывать договор с заказчиком, в котором будут определяться условия проката, его сроки, варианты оплаты и так далее. Для примера, аптека может отдавать в прокат костыли. Как правило, средний срок срастания кости ноги составляет 8–12 недель. Тогда договор можно заключать на срок от двух месяцев. Расчёты, в данном случае бывают различными:

– Аптека может брать пред или постоплату за весь срок проката медицинского оборудования.

– Иногда заказчик вносит залог за взятие оборудования в прокат. Величина залога существенно выше чем стоимость проката, поэтому по окончанию договора аптечный пункт возвращает залог за вычетом суммы аренды. Обычно, такой формат расчётов подходит для проката дорогостоящего оборудования.

– Также может быть предложен вариант периодических расчётов по договору проката.

В большинстве случаев, аптечные организации комбинируют данные варианты расчётов между собой с целью создания наиболее оптимального и подходящего для них способа оплаты.

Литература:

  1. Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 10.11.2015) «О принятии и введении в действие ОКВЭД» (вместе с «ОК 029–2001 (КДЕС Ред. 1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности») (Введен в действие 01.01.2003) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34086/ (дата обращения 02.11.2018);
  2. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/ (дата обращения 02.11.2018);
  3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=107972&div=LAW&dst=1000000001 %2C0&rnd=0.3378758055067249#03121383198378478 (дата обращения 02.11.2018);
  4. «О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации. Методические рекомендации для практических и научных работников N 98/124" (утв. Минздравом РФ 14.05.1998) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=268158#047977098916281813 (дата обращения 02.11.2018).
  5. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 10.06.2002 N 24–05/26400 «О порядке исчисления налога на добавленную стоимость аптечными учреждениями» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=41042#049917347012993796 (дата обращения 02.11.2018);
  6. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 21.06.2004 N 24–14/4/41004 «Рекомендации по проведению проверки правомерности предоставления освобождения от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=57055#019323481825342403 (дата обращения 02.11.2018);
Основные термины (генерируются автоматически): Аптека, заказчик, проводок, розничная торговля, аптечное предприятие, льготный отпуск, медицинское оборудование, население, продажа препаратов, Расход.


Похожие статьи

Особенности учёта в аптеках розничной торговли

На сегодняшний день на территории России набирает огромную популярность аптечная деятельность. Эти события обусловлены тем, что на протяжении долгих лет спрос на большинство препаратов и лекарственных средств практически не снижается даже...

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

– наличие медицинских организаций в зоне обслуживания аптеки

Для третьего типа, аптеки в спальном районе основные потребители будут обладать доходом ниже среднего

Кроме лекарственных препаратов, в ассортименте аптек выделяют другие многочисленные группы

цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес, покупатель, аптечная организация, ценовая...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

Установлено, что сегодня большинство аптек, занимающихся розничной торговлей, практически больше времени

Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей

Анализ динамики аптечных продаж в зависимости от изменения цен.

Основные термины (генерируются автоматически): цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес...

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Аптека может быть производственная (с разрешением на изготовление лекарств), для торговли готовыми препаратами, в виде аптечного киоска или пункта, интернет-аптека. По уроню обслуживания такое предприятие может быть так называемое премиальное или дискаунтерное.

Основные термины (генерируются автоматически): цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес...

Бухгалтерский учет лекарственных средств в аптечных...

Аптечные организации в России относятся к учреждениям здравоохранения, их аптечная деятельность связана с изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Эффективные инструменты формирования оптимального...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента, скорость

Сегодня практически каждое аптечное предприятие располагает широчайшим ассортиментом лекарственных препаратов и

Подпишитесь на нашу рассылку

Соотношение импортных и отечественных лекарственных средств...

Отечественные препараты преобладают в объёме аптечных продаж в натуральном выражении (рис. 3). Большой объём продаж в

Не менее важно знать, какие именно страны или регионы импортируют в нашу страну фармацевтические препараты и медицинское оборудование.

28. Evstratov, A. V. Mergers and acquisitions of companies in...

Мерчандайзинг как фактор спроса в условиях современного...

Сегодня практически каждое аптечное предприятие располагает широчайшим ассортиментом лекарственных препаратов и сопутствующих товаров

Мерчандайзинг одновременно выгоден и для аптек, и для потребителей. В аптеках мерчандайзинг помогает ускорить реализацию

В данном вопросе респондентам было предложено определить степень значимости указанных...

Формирование и развитие аптечных сетей на фармацевтическом...

Разного рода аптеки могут иметь разный процент оборачиваемости продукции, например в

– Для аптечных пунктов низшего уровня, наличие препаратов может контролировать не

Для населения со средним и низким уровнем дохода целесообразно проводить не большую оценку

Кунев, С. В. Проблемы и пути развития российской фармацевтической отрасли...

Похожие статьи

Особенности учёта в аптеках розничной торговли

На сегодняшний день на территории России набирает огромную популярность аптечная деятельность. Эти события обусловлены тем, что на протяжении долгих лет спрос на большинство препаратов и лекарственных средств практически не снижается даже...

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

– наличие медицинских организаций в зоне обслуживания аптеки

Для третьего типа, аптеки в спальном районе основные потребители будут обладать доходом ниже среднего

Кроме лекарственных препаратов, в ассортименте аптек выделяют другие многочисленные группы

цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес, покупатель, аптечная организация, ценовая...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

Установлено, что сегодня большинство аптек, занимающихся розничной торговлей, практически больше времени

Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей

Анализ динамики аптечных продаж в зависимости от изменения цен.

Основные термины (генерируются автоматически): цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес...

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Аптека может быть производственная (с разрешением на изготовление лекарств), для торговли готовыми препаратами, в виде аптечного киоска или пункта, интернет-аптека. По уроню обслуживания такое предприятие может быть так называемое премиальное или дискаунтерное.

Основные термины (генерируются автоматически): цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес...

Бухгалтерский учет лекарственных средств в аптечных...

Аптечные организации в России относятся к учреждениям здравоохранения, их аптечная деятельность связана с изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Эффективные инструменты формирования оптимального...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента, скорость

Сегодня практически каждое аптечное предприятие располагает широчайшим ассортиментом лекарственных препаратов и

Подпишитесь на нашу рассылку

Соотношение импортных и отечественных лекарственных средств...

Отечественные препараты преобладают в объёме аптечных продаж в натуральном выражении (рис. 3). Большой объём продаж в

Не менее важно знать, какие именно страны или регионы импортируют в нашу страну фармацевтические препараты и медицинское оборудование.

28. Evstratov, A. V. Mergers and acquisitions of companies in...

Мерчандайзинг как фактор спроса в условиях современного...

Сегодня практически каждое аптечное предприятие располагает широчайшим ассортиментом лекарственных препаратов и сопутствующих товаров

Мерчандайзинг одновременно выгоден и для аптек, и для потребителей. В аптеках мерчандайзинг помогает ускорить реализацию

В данном вопросе респондентам было предложено определить степень значимости указанных...

Формирование и развитие аптечных сетей на фармацевтическом...

Разного рода аптеки могут иметь разный процент оборачиваемости продукции, например в

– Для аптечных пунктов низшего уровня, наличие препаратов может контролировать не

Для населения со средним и низким уровнем дохода целесообразно проводить не большую оценку

Кунев, С. В. Проблемы и пути развития российской фармацевтической отрасли...

Задать вопрос