Особенности учёта в аптеках розничной торговли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Кочнева Я. Б. Особенности учёта в аптеках розничной торговли // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 228-230. — URL https://moluch.ru/archive/240/55471/ (дата обращения: 24.02.2019).



На сегодняшний день на территории России набирает огромную популярность аптечная деятельность. Эти события обусловлены тем, что на протяжении долгих лет спрос на большинство препаратов и лекарственных средств практически не снижается даже вследствие роста цен на медикаменты. Люди продолжают болеть и для лечения им необходимо принимать лекарства. Именно поэтому многие фармацевты или просто предприимчивые личности начинают вести аптечную деятельность, что, в свою очередь подразумевает постановку учёта.

В общих чертах аптечный бухгалтерский учёт схож с классическим учётом в рамках розничных торговых предприятий. Но за счёт специфики предоставляемых товаров, а также принципов работ некоторых аптек, могут возникать определённые нюансы. Поэтому необходимо их рассмотреть и выделить основные особенности учёта в аптеках.

В первую очередь это конечно же непосредственно сам принцип работы аптечных предприятий, то есть как они могут работать. Как правило, для аптеки характеризуются определёнными отличиями от стандартных организаций розничной торговли. К таком относятся:

– Не только продажа готовых лекарственных средств, но и возможность изготовления различных медикаментов в соответствии с рецептами врачей.

Обычно, производство лекарств непосредственно в аптеке развёрнуто не везде, но, в любом случае, такая практика имеет место быть.

– Некоторые аптечные предприятия, специализация которых заключается в продаже разнообразных изделий и устройств медицинского и медикаментозного назначения, занимаются ещё и сдачей некоторых из них в аренду или прокат.

Например, больные могут брать во временное пользование костыли, инвалидные коляски, различные измерительные устройства для прохождения медицинских тестов и многое другое.

– Часть товаров в аптеках должна реализовываться согласно установленным правилам и нормам законодательства.

В первую очередь, это обусловлено различными мерами социальной и государственно поддержки населения страны.

– Категории аптечных предприятий, которые имеют право на работу с веществами ограниченного оборота (ВОО) должны обеспечить ведение дополнительного предметно-количественного учёта и контроля ВОО [1, ст.38].

К такого рода элементам относятся наркотические вещества и психотропные субстанции.

Все вышеперечисленные отличия данной сферы от других классических видов розничной торговли способствуют возникновению определённых особенностей в рамках учётных процессов на аптечных предприятиях [3, ст.55].

  1. Специфика ведения учёта приготовления лекарственных средств согласно рецепту непосредственно в аптеках.

Создание препаратов в аптечных предприятиях включает в себя:

– Применение имеющихся в наличие элементов и компонентов, которые необходимы для приготовления конечного лекарственного средства.

– Непосредственное создание препарата, то есть обработка и объединение его компонентов.

– Фасовочные работы — взвешивание и упаковка приготовленных лекарств. При необходимости их таблетирование или проведение тому подобных манипуляций.

Кроме того, не стоит забывать, что у покупателя есть возможность принести все необходимые для создания лекарства компоненты и заказать лишь непосредственное его производство. В любом случае, такого рода этапная классификация неслучайна, так как каждый из них находит своё отражение в регистрах бухгалтерского учёта. В рамках стадии создания лекарственного средства необходимо заводить один регистрационный журнал, а для этапа фасовки — другой. Причиной такого рода деления выступает влияние рассматриваемых этапов на налоговый учёт по НДС:

– В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации на работы по изготовлению препаратов собственными силами облагаются 10 % ставкой НДС, так как по сути они являются продукцией собственного производства [2, ст.164].

– Кроме того, услуги по изготовлению медикаментов в аптеке освобождаются от НДС, если заказчик сам предоставил все необходимые компоненты для создания лекарства [6].

– Часть товаров, которые приобретаются заказчиком в рамках оплаты работ по изготовлению лекарственного препарата, например, такие как тара или материал для упаковки, подлежит обложению НДС по полной ставке.

– Если же цена тары или упаковки включается в общую стоимость приготовленного лекарства, то применяется 10 % ставка НДС [5].

Резюмируя всё вышесказанное можно сделать вывод о том, что при наличии возможности изготовления медикаментов и препаратов непосредственно в аптеке, её руководство должно организовать раздельный учёт по продаже готовых препаратов и предоставлению услуг создания лекарственных средств по рецепту на данном аптечном предприятии. Кроме того, с целью правильного ведения налогового учёта, в рамках бухгалтерского разграничивать и идентифицировать следующие категории:

– Собственные компоненты и элементы аптеки, необходимы для создания препаратов.

– Предоставляемые заказчиком компоненты и элементы, необходимые для создания лекарств по его заказу.

– Материалы и тара, которые облагаются полной ставкой НДС.

  1. Специфика ведения учёта в случаях предоставления аптеками прочих услуг.

Аптечные предприятия, как описывалось выше, могут предоставлять услуги населению по сдаче в прокат различного медицинского оборудования и изделий медназначения. Кроме того, часть аптек имеет право работать в качестве комиссионного магазина и продавать побывавшую в употреблении медтехнику.

Если аптека работает как «комиссионка», тогда продажа таких товаров не облагается НДС. Но нормы, освобождающие аптечное предприятие от уплаты НДС за реализацию комиссионных медицинских изделий, применяются в случае выполнения аптекой следующих обязательных условий:

– Реализуемая медтехника и изделия должны относится к категории жизненно необходимых товаров.

– Реализуемая медтехника и изделия применяются только для жизнеобеспечения или реабилитации больных и инвалидов [2, ст.156].

Получается, что для аптек такого формата, в бухгалтерском учёте необходимо реализовывать возможность пообъектной аналитики принимаемых на комиссию товаров. Это позволит правильно учитывать реализацию и комиссионный от этих изделий, в том числе и для целей налогообложения.

По вопросу проката медтехники в аптеке налоговый кодекс Российской Федерации не описывает никаких льгот. Поэтому, согласно классификатору ОКВЭД 029–2001, прокат и аренда медицинского оборудования происходят на общих условиях [4].

  1. Особенности учёта препаратов, чья продажа и стоимость регулируется государственными органами власти.

Согласно отечественному законодательству, государство определяет верхний предел для стоимости некоторых категорий лекарственных препаратов в соответствии с утверждёнными перечнями. В качестве критериев попадания лекарства в такие перечни выступает их жизненная необходимость для населения, а также важность в рамках комплексной медицинской помощи. Отсюда и возникают определённые последствия для аптечного бухгалтера. Как правило, это:

– Специалист по бухгалтерскому учёту должен знать действующий перечень лекарств, стоимость которых регулируется законодательно.

– Необходимо обеспечивать обособленный учёт и контроль ценообразования для данных категорий препаратов.

– Убытки от реализации лекарств, цены на которые регулируются государством, должны покрываться прибылью от остальных продаж. Поэтому в бухгалтерский учёт должны быть вплетены принципы управления, за счёт которых можно анализировать информацию по сегментам ценообразования и планировать деятельность всей аптеки.

  1. Наличие дополнительных регистров учёта в аптечных предприятиях.

Для того, чтобы регистрировать хозяйственные операции в аптеке необходимо вести множество различных специфических форм, часть из которых служат ещё и документами бухгалтерского учёта. К таковым относятся:

– Журнал учета сроков годности лекарств [8].

Порядок ведения утверждается руководством аптеки. Ведется в случае, если не обеспечен компьютерный учет в этом аспекте. На основании данных журнала и первичных документов осуществляется оперативное списание лекарств и изделий с истекшим сроком годности.

– Рецептурный журнал по форме А-2.1 или квитанции по форме А-2.2 [9].

В журнал (квитанцию) вносится информация об изготовлении лекарства по рецепту, включая данные о стоимости и о компонентах, предоставленных пациентом.

– Журнал лабораторно-фасовочных работ [7].

– Акты об уничтожении рецептов [7, приложения 2,3].

– Сигнатура [7, приложение 5]. По сути, обменивается на рецепт, содержит информацию из рецепта и прилагается к выдаваемому лекарству.

Обобщая всё вышесказанное можно сделать вывод о том, что все особенности ведения бухгалтерского учёта в аптеке основываются на спецификах налогообложения данных предприятий и государственном регулировании деятельности аптечно-фармацевтической области.

Литература:

  1. Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17437/ (дата обращения 01.11.2018);
  2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 01.11.2018);
  3. Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об обращении лекарственных средств» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/ (дата обращения 01.11.2018);
  4. Постановление Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 10.11.2015) «О принятии и введении в действие ОКВЭД» (вместе с «ОК 029–2001 (КДЕС Ред. 1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности») (Введен в действие 01.01.2003) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34086/ (дата обращения 01.11.2018);
  5. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 10.06.2002 N 24–05/26400 «О порядке исчисления налога на добавленную стоимость аптечными учреждениями» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=41042#049917347012993796 (дата обращения 01.11.2018);
  6. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 21.06.2004 N 24–14/4/41004 «Рекомендации по проведению проверки правомерности предоставления освобождения от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=57055#019323481825342403 (дата обращения 01.11.2018);
  7. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 (ред. от 22.04.2014) «О Порядке отпуска лекарственных средств» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2006 N 7353) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57859/ (дата обращения 01.11.2018);
  8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (ред. от 28.12.2010) «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.10.2010 N 18608) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105562/ (дата обращения 01.11.2018);
  9. «О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации. Методические рекомендации для практических и научных работников N 98/124" (утв. Минздравом РФ 14.05.1998) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=268158#047977098916281813 (дата обращения 01.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, аптека, предприятие, создание препаратов, Часть товаров, розничная торговля, аптечное предприятие, аптечная деятельность, Российская Федерация, Реализуемая медтехника.


Похожие статьи

Бухгалтерский учет лекарственных средств в аптечных...

Аптечные организации в России относятся к учреждениям здравоохранения, их аптечная деятельность связана с изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

Ассортимент лекарственных средств в аптечных организациях колеблется от нескольких сотен в развивающихся странах до нескольких тысяч в развитых.

Например, аптека реализует лекарственные средства и перевязочные материалы, широта ее ассортимента равна двум.

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Ключевые слова: формат аптечного бизнеса, торговля лекарственными препаратами (ЛП), торговля

Одним из главных нюансов предпринимательской деятельности в сфере аптечного бизнеса

Лекарственные средства — особый медицинский товар, к его качеству...

Формирование и развитие аптечных сетей на...

Матвеева, О. П. Управление ассортиментом товаров аптечных организаций: теоретический

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар

фармацевтический рынок, Российская Федерация, средство, медицинское назначение...

Правовое регулирование способов распространения...

Продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к

сведения, что действующим законодательством установлен перечень видов аптечных

При этом для получения лицензии на фармацевтическую деятельность соискатель лицензии...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной

Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций... аптека, аптечная...

Основные тенденции и перспективы развития...

Фармацевтический рынок Российской Федерации опирается на высокоразвитую специализированную аптечную сеть, в значительной мере сложившуюся еще в 80-х годах прошлого века. Во времена существования Советского Союза была создана основная масса...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент...

Аптечная сеть ежедневно решает для себя множество задач, связанных с формированием и управлением своего ассортимента. В ассортимент аптек входит много категорий товаров, среди которых лекарственные средства (ЛС), изделия медицинского назначения (ИМН), косметика и...

Государственное регулирование деятельности субъектов...

Государственное регулирование деятельности субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации.

Папанова, С. Ю. Определение ключевых аспектов эффективного менеджмента аптечной организации в условиях серьезных преобразований российского...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бухгалтерский учет лекарственных средств в аптечных...

Аптечные организации в России относятся к учреждениям здравоохранения, их аптечная деятельность связана с изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

Ассортимент лекарственных средств в аптечных организациях колеблется от нескольких сотен в развивающихся странах до нескольких тысяч в развитых.

Например, аптека реализует лекарственные средства и перевязочные материалы, широта ее ассортимента равна двум.

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Ключевые слова: формат аптечного бизнеса, торговля лекарственными препаратами (ЛП), торговля

Одним из главных нюансов предпринимательской деятельности в сфере аптечного бизнеса

Лекарственные средства — особый медицинский товар, к его качеству...

Формирование и развитие аптечных сетей на...

Матвеева, О. П. Управление ассортиментом товаров аптечных организаций: теоретический

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар

фармацевтический рынок, Российская Федерация, средство, медицинское назначение...

Правовое регулирование способов распространения...

Продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к

сведения, что действующим законодательством установлен перечень видов аптечных

При этом для получения лицензии на фармацевтическую деятельность соискатель лицензии...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной

Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций... аптека, аптечная...

Основные тенденции и перспективы развития...

Фармацевтический рынок Российской Федерации опирается на высокоразвитую специализированную аптечную сеть, в значительной мере сложившуюся еще в 80-х годах прошлого века. Во времена существования Советского Союза была создана основная масса...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент...

Аптечная сеть ежедневно решает для себя множество задач, связанных с формированием и управлением своего ассортимента. В ассортимент аптек входит много категорий товаров, среди которых лекарственные средства (ЛС), изделия медицинского назначения (ИМН), косметика и...

Государственное регулирование деятельности субъектов...

Государственное регулирование деятельности субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации.

Папанова, С. Ю. Определение ключевых аспектов эффективного менеджмента аптечной организации в условиях серьезных преобразований российского...

Задать вопрос