Бечевник: история происхождения, режим использования и его влияние на становление современной береговой полосы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 11.01.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Марушина Д. А. Бечевник: история происхождения, режим использования и его влияние на становление современной береговой полосы // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/archive/240/55490/ (дата обращения: 27.06.2019).



Водный кодекс 3 июня 2006 года даёт определение береговой полосы как полосы земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, которая предназначается для общего пользования [1]. Но ранее, до введения этого документа в силу, береговая полоса именовалась «бечевником». Согласно утратившему силу Водному кодексу Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ бечевник — это полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования, которая предназначалась для общего пользования: каждый имел право пребывать на нём, вести рыболовство, использовать для передвижения и для причаливания плавательных средств. Ширина не превышала 20 метров [2].

Но само понятие бечевника зародилось ещё раньше. Упоминание бечевника, как объекта земельных отношений, на территории которого вводились особые условия использования, было ещё в Соборном уложении 1649 года, где говорилось, что владельцы прибрежного участка обязаны были предоставлять свободный проход и проезд для людей, занимающихся судоходством, позволяли баракам и другим людям причаливать к берегам, выгружать груз и вести торговлю. Они (владельцы участков) обязаны были не повреждать его и не препятствовать его законному использованию.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, понятие «бечевник» (встречалось также «Бичевник» и «Бечевая») происходит от слова «бечева» («бичева»), означающее веревку или канат, с помощью которого тянули судна. Само понятие означает «определенное пространство земли, отведенное по берегам рек и других водяных сообщений для бечевой тяги судов и плотов и для прочих надобностей судоходства» [3]. Эти участки земли существовали у всех рек, озёр и разливов общего пользования, и на эти участки налагались обременения. Под водными объектами общего пользования понимались реки и озёра, по которым осуществлялось судоходство, а также сплав леса. Реки или озёра признавались судоходными (или сплавными) по распоряжению правительства. К числу таких распоряжений, помимо объявления вод таковыми решением I Департаментом Правительствующего Сената, относятся: упоминание в межевых актах о прирезке по берегу реки бечевника; перечисление рек в указе Правительствующего Сената 30 мая 1799 и в последующих к ним дополнениях; а также перечисление названий же рек в 87 ст. Устава путей сообщения 1857 года.

В бечевник входила часть суши от уреза воды и до гребня суши, а также полоса земли шириной в 10 сажен далее от гребня. Эта ширина не менялась даже при намыве воды — бечевник передвигался во внутрь настолько же, насколько его отмыло от берега.

Если у реки берег пологий или затопляемый, то в бечевник входила только полоса шириной в 10 сажен от уреза средних меженных вод. При этой при весеннем разливе люди, занимающиеся судоходством, имели право пользоваться проходами и проездами, находящимися вдоль разлива, как самим бечевником.

Бечевник безвозмездно предоставлялся судостроителям, водоходцам, лесопромышленникам и судорабочим для осуществления их профессиональной деятельности. Также бечевник предоставлялся как пристанище для рыболовов. В случае чрезвычайных ситуаций (например, при бедствии судна) судорабочим по указанию местной судоходной полиции могло быть предоставлено разрешение на строительство временных балаганов для хранения груза и необходимых к починке судна принадлежностей. Однако эти строения являлись временными, и по истечению срока (максимум 1 год) подлежали сносу.

Бечевники подразделялись на естественные и искусственные. Естественные — те, которые были образованы вокруг водных объектов, созданных силами природы, искусственные — вдоль искусственных каналов. Если при образовании искусственного бечевника на его территорию попадали владения частных лиц, то, взамен отданного государству имущества, они получали денежную компенсацию.

В случае естественного бечевника участок земли оставался у собственника, но на него накладывались некоторые ограничения:

1) Собственник обязан был обеспечить свободный доступ к земельному участку;

2) Запрещалось возведение на берегу каких-либо построек, улучшать уже существующие, а также собственник обязан был сносить обветшалые постройки. Исключением были ранее упомянутые временные постройки, которые необходимы были для судостроения, а также лесопильные заводы, мельницы, фабрики, если на их оставление было дано разрешение министерством путей сообщения, и если они не мешали ходу судов и сплаву дерева.

3) Рыболовецкое снаряжение также размещалось с разрешения министерства путей сообщения на основании устава о сельском хозяйстве.

Но, помимо ограничений, у собственника было право:

1) Вести сельскохозяйственную деятельность на своём участке, ограждать его легкой изгородью, но при этом оставлять свободное пространство для прохода и проезда. В случае порчи изгороди собственник не имел права требовать компенсацию, потому что изгородь устанавливается в интересах собственника, чтобы бечевные лошади, пользующиеся подножным кормом на бечевнике, были привязаны к приколам;

2) Добывать все полезные ископаемые, которые находятся на участке и в его недрах, не нарушая при этом мосты, укрепления, пристани и прочее, а ко времени открытия судоходства или сплава дров исправить всю порчу земной поверхности, то есть ямы, перекопы и прочее. Наблюдение за этим накладывалось на местную полицию;

3) Подавать в суд в случае, если кто-либо завладел отведённым ему земельным участком.

Устройство и содержание искусственных бечевников производились за счёт государства, а то время как поддержка естественного бечевника — за счёт земской повинности местных жителей. Но если часть бечевника прилегала к мельницам или иным вододействующим заведениям, то его содержание было обязанностью их владельцев. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных за нарушение исправности бечевника или за его повреждение налагался штраф не более 25 рублей. Если неисправность послужила причиной остановки судоходства — то начальник дистанции удалялся с должности. Также предусматривалось наказание по статье “вымогательство”, если чиновник осуществлял незаконный сбор с судоходцев или клади на набережных, бечевнике, а также осуществлял развод мостов [4].

Как можно судить из изложенного, несмотря на то, что хоть и к береговой полосе в настоящее время предъявляются более строгие требования, такие как запрет на распашку земель, добычу полезных ископаемых, выпас скота, а также сейчас особое внимание уделяется экологической части (в нынешнее законодательство добавлено значительное количество пунктов, регулирующих природоохранную сторону вопроса), однако основной аспект, касающийся береговой полосы как территории общего пользования — обязательство предоставления свободного доступа — всё же был заложен ещё Соборном уложении 1649 года, и он законодательно поддерживается до сих пор.

Литература:

  1. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // «Собрание Законодательства РФ», 5.06.2006, № 23, ст. 2381;
  2. «Водный кодекс Российской Федерации» от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ // «Собрание Законодательства РФ», 20.11.1995, № 47, ст. 4471;
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том IIIА (6). Бергер — Бисы. — СПб: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1891 г. — 478 с.;
  4. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года / Издано проф. Императорского Училища правоведения, почетных членов Университета Св. Владимира Н. С. Таганцевым.- 5-е изд., доп. — СПб: тип. М. Стасюлевича, 1886.— 714 с.
Основные термины (генерируются автоматически): общее пользование, береговая полоса, бечевник, Водный кодекс, естественный бечевник, земельный участок, полоса земли, Правительствующий Сенат, Соборное уложение, участок земли.


Похожие статьи

К вопросу о значимости определения понятий...

Вдоль береговой линии выделены участки переработки берегов водохранилища и в прибрежной зоне участки развития оползней.

Применение материалов дистанционного зондирования земли... Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Жизненные циклы карьеров и их правовой статус

Береговая полоса, которая составляет 20 метров от береговой линии обводненного карьера, является доступной для граждан. Спорным моментом является правовой статус береговой полосы при переводе обводненного карьера из объекта общего пользования в собственность.

Способы расчистки сельскохозяйственных земель от лесной...

Для этого надо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда. В первую очередь это должны быть площади на низкопродуктивных бедных почвах и участки небольших размеров, расположенные внутри земель лесного фонда...

Искусственные земельные участки: понятие и проблемы...

И относить искусственные земельные участки к категории природных объектов нельзя, правильнее будет относить их к объектам капитального

Как уже было сказано, искусственный земельный участок, создаётся на водном объекте и в связи с этим могут быть изменены...

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие намыва

Водный Кодекс РФ в пункте 4 статьи 1 допускает создание искусственных водоемов (прудов и

Кроме того, искусственный земельный участок признается, после введения его в...

Правовое регулирование оценки земельных сервитутов

земельный участок, Земельный кодекс, земельное законодательство, публичный сервитут, сервитут, муниципальная собственность, земельный сервитут

Ограниченность земельных ресурсов и постоянное возрастание потребности в земельных участках давно потребовали от...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии. Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие намыва грунта и песка водой известно еще со времен римского права. 10. О внутренних морских водах, территориальном море и...

Ограничения частной собственности на землю | Статья в сборнике...

Земельным Кодексом и другими федеральными законами устанавливаются основные ограничения частной собственности на землю.

Существуют следующие основные ограничения частной собственности на земельные

Также в соответствии со ст. 8 Водного Кодекса РФ [9]...

Земельное право. Новые возможности в оформлении «прирезок»...

Самовольное присоединение это — бесплатное завладение земельным участком. Из практики это вариант присоединения к собственной части земельного участка, часть соседского участка или земли общего пользования. Т. е. владелец огораживает часть земли и начинает ее...

Похожие статьи

К вопросу о значимости определения понятий...

Вдоль береговой линии выделены участки переработки берегов водохранилища и в прибрежной зоне участки развития оползней.

Применение материалов дистанционного зондирования земли... Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Жизненные циклы карьеров и их правовой статус

Береговая полоса, которая составляет 20 метров от береговой линии обводненного карьера, является доступной для граждан. Спорным моментом является правовой статус береговой полосы при переводе обводненного карьера из объекта общего пользования в собственность.

Способы расчистки сельскохозяйственных земель от лесной...

Для этого надо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда. В первую очередь это должны быть площади на низкопродуктивных бедных почвах и участки небольших размеров, расположенные внутри земель лесного фонда...

Искусственные земельные участки: понятие и проблемы...

И относить искусственные земельные участки к категории природных объектов нельзя, правильнее будет относить их к объектам капитального

Как уже было сказано, искусственный земельный участок, создаётся на водном объекте и в связи с этим могут быть изменены...

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие намыва

Водный Кодекс РФ в пункте 4 статьи 1 допускает создание искусственных водоемов (прудов и

Кроме того, искусственный земельный участок признается, после введения его в...

Правовое регулирование оценки земельных сервитутов

земельный участок, Земельный кодекс, земельное законодательство, публичный сервитут, сервитут, муниципальная собственность, земельный сервитут

Ограниченность земельных ресурсов и постоянное возрастание потребности в земельных участках давно потребовали от...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии. Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие намыва грунта и песка водой известно еще со времен римского права. 10. О внутренних морских водах, территориальном море и...

Ограничения частной собственности на землю | Статья в сборнике...

Земельным Кодексом и другими федеральными законами устанавливаются основные ограничения частной собственности на землю.

Существуют следующие основные ограничения частной собственности на земельные

Также в соответствии со ст. 8 Водного Кодекса РФ [9]...

Земельное право. Новые возможности в оформлении «прирезок»...

Самовольное присоединение это — бесплатное завладение земельным участком. Из практики это вариант присоединения к собственной части земельного участка, часть соседского участка или земли общего пользования. Т. е. владелец огораживает часть земли и начинает ее...

Задать вопрос