Современная система документов пространственного планирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 11.01.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Шпак М. А. Современная система документов пространственного планирования // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/240/55459/ (дата обращения: 20.07.2019).



Ключевые слова: стратегическое планирование в Российской Федерации, пространственное планирование в Российской Федерации.

Деятельность государства, призванная решать вопросы по развитию и управлению отдельными регионами, называется региональной политикой. Под данным термином понимают сферу деятельности по управлению экономическими, политическими, социальными и экологическими сторонами развития государства в пространственном и региональном аспекте. Среди основных функциональных форм региональной политики выделяют следующие: программирование, прогнозирование и планирование [3].

В разных странах перед реализацией региональной политики стоят разные цели и задачи, но несмотря на это, существуют общие, фундаментальные цели, которые присуще практически всем государствам, проводящим региональную политику. К таким целям относятся следующие:

1) создание целостного экономического пространства, предоставление социальных, организационных, экономических, правовых основ государственности;

2) относительное выравнивание условий для социально-экономического развития регионов;

3) развитие в первую очередь регионов, имеющих наиболее важное стратегическое значение;

4) всеобъемлющее использование природных особенностей регионов;

5) недопущение загрязнения окружающей среды, проведение экологической защиты регионов [4].

Сегодня термин «пространственное планирование» являет собой географическое выражение социальной, экономической, экологической и культурной политики в ее региональном измерении. Исходя из вышеуказанного следует, что пространственное планирование, направленное на реализацию концепций региональной политики, является ее инструментом и в то же время занимает подчиненное по отношению к ней положение [5].

В Российской Федерации термин «пространственное планирование» твердо закрепился в академической, деловой, управленческой сферах, но в то же время в отечественной законодательной базе не существует его четкого определения, а это в свою очередь означает, что нет и единого мнения на счет того, что именно под ним понимается. Мнение разделилось, некоторые специалисты в области регионоведения считают, что термин «пространственное планирование» является синонимом термина «территориальное планирование». Другие же в свою очередь считают, что пространственное планирование является сочетанием двух связанных, но не взаимозаменяемых элементов: территориального и стратегического планирования. Чистобаев А. И. рассматривает пространственное планирование, как комплекс организованных действий по управлению элементами и связями территорий, систему действий и политик, направленных на оптимизацию происходящих пространственных изменений [6]. Схожее определение дала С. И. Яковлева, российский географ. По ее мнению, пространственное планирование оказывается географическим выражением социальной, экономической, культурной и экологической политики в ее региональном измерении [7].

Термин «пространственное планирование» зачастую подменяется его упрощенным аналогом — понятием «территориальное планирование». Территориальное планирование является только лишь инструментальной формой пространственного планирования. Целью пространственного планирования в соответствии с п.1 ст.9 Градостроительного Кодекса является определение в документах пространственного планирования назначения территорий исходя из объединения социальных, экологических, экономических и иных факторов [1]. Данные действия направлены на обеспечение:

‒ устойчивого развития территорий;

‒ совершенствования инфраструктуры, имеющей важное значение для развития страны;

‒ учета интересов граждан и их объединений;

‒ целостности территории страны;

‒ интересов субъектов Российской Федерации;

‒ учета интересов муниципальных образований.

С правовой точки зрения пространственное планирование в России подчиняется Федеральному закону от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». По мнению Минэкономразвития России законом № 172-ФЗ предполагается подготовка существенно нового для страны типа документа, сочетающего в себе методы территориального и стратегического планирования, — «Стратегии пространственного развития Российской Федерации». Стратегия призвана стать отображением социально-экономических приоритетов развития на всей территории России, оценить сложившуюся систему расселения в стране.

Вышеназванный документ должен определить цели и задачи, приоритеты регионального развития РФ, а также способы по их достижению и решению. В составе Стратегии пространственного развития Российской Федерации реализовываются предложения о совершенствовании системы расселения на территории Российской Федерации и приоритетных направлениях размещения производительных сил.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2015 г. № 870 «О содержании, составе, порядке разработки и утверждения стратегии пространственного развития, а также о порядке осуществления мониторинга и контроля ее реализации» Стратегия разрабатывается применительно ко всей территории Российской Федерации с детализацией ее положений в разрезе субъектов Российской Федерации.

Достижение целей стратегии осуществляется в стране путем разработки и утверждения документов, подготовленных органами государственной власти разного уровня. Пространственное планирование осуществляется на трех административно-территориальных уровнях:

‒ федеральном;

‒ уровне субъектов РФ;

‒ на уровне муниципальных образований [2].

Схемы территориального планирования разрабатываются для: Российской Федерации в целом, субъектов Российской Федерации, муниципальных районов. Для городских округов, 3 городов федерального значения, городских и сельских поселений разрабатываются генеральные планы. Среди материалов на основании которых готовятся документы пространственного планирования можно выделить следующие:

  1. На Федеральном уровне — Стратегия пространственного развития РФ, Стратегии развития отдельных отраслей экономики, Стратегии макрорегионов, приоритетные национальные проекты, межгосударственные проекты, государственные программы РФ;
  2. На региональном уровне — государственные программы субъектов РФ, Стратегии субъектов РФ, межрегиональные соглашения о сотрудничестве;
  3. На муниципальном уровне — муниципальные программы, Стратегии муниципальных образований (для городских округов, муниципальных районов).

Таким образом, документы пространственного планирования разрабатываются на всех уровнях государственной власти и играют важную роль для устойчивого социального, политического развития и совершенствования экономической деятельности Российской Федерации.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Утвержден Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ (в редакции от 23 апреля 2018 года).
  2. Артоболевский С. С. Пространство и развитие России/ С. С. Артоболевский.-М.-2015.- 31 с.
  3. Гладкий Ю. Н. «Регионоведение»: учебник для вузов / Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. — М.: Юрайт, 2017. — 362 с.
  4. Гладкий Ю. Н. «Основы региональной политики»: учебник для вузов / Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. — М.: Михайлова В. А., 1998. — 659 с.
  5. Чистобаев А. И. «Пространственное планирование как инструмент региональной политики России» / Чистобаев А. И., Федулова С. И. — СПб., 8 с.
  6. Чистобаев, А. И. (2013). Пространственное планирование в России: состояние, проблемы, задачи географов/ А. И. Чистобаев. — СПбГУ.-2014.- 12 с.
  7. Яковлева С. И. Пространственное планирование с основами градостроительства/ C. И. Яковлева.-М.:ЮНИТИ.-2016.-101 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, пространственное планирование, региональная политика, стратегическое планирование, пространственное развитие, географическое выражение, Стратегия, региональное измерение, государственная власть, территориальное планирование.


Похожие статьи

Система государственного стратегического планирования

Говоря о государственном планировании этот тезис можно свести к следующей формуле. В периоды стабильности система государственного планирования должна поддерживаться на уровне стратегических параметров развития экономики страны на всех уровнях управления.

Методы и инструменты стратегического планирования...

Ключевые слова: инструменты, методы, стратегическое планирование, региональное развитие, системный подход, стратегический анализ. За период со дня вступления в силу Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» №...

Применение геоинформационных систем при разработке...

Территориальное планирование –это обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственного власти, обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и...

О возможности применения системы стратегического...

Ключевые слова: государственное планирование, стратегическое планирование, прогнозирование, стратегия, план, программа социально-экономического развития. На современном этапе развития региона формируется капиталистическая модель рыночных...

О повышении эффективности государственного управления...

Необходимо отметить, что территориальное планирование выступает важнейшей функцией государственного управления и приоритетной стратегической задачей на федеральном и региональном, а также местном уровнях. В то же время пространственное планирование...

Российская Федерация, стратегическое планирование...

Концепция стратегического планирования в СССР появилась в 60-х годах прошлого столетия и десятилетием позже получила широкое применение в государственном управлении. Однако представления о комплексном развитии территории с тех пор существенно изменились.

стратегическое планирование, стратегическое управление...

Стратегическое планирование – это, прежде всего, выбор целей и ориентиров, прорисовка желаемого будущего, определение стратегии и направлений развития, обеспечивающих конкурентоспособность региона в целом как места для жизни, хозяйственной деятельности и...

Стратегическое планирование в муниципальном образовании

Разделение планирования на текущее и стратегическое – одна из важнейших особенностей современной теории управления. В отличие от текущего, стратегическое планирование предполагает учет влияния внешней среды на современное и будущее состояние...

Концепции и прогнозы территориального развития

Стратегическое планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. А. Н. Петрова.

Основные термины (генерируются автоматически): территориальное развитие, региональная политика, прогноз, концепция, местное самоуправление, комплексный прогноз региона, государственное...

Похожие статьи

Система государственного стратегического планирования

Говоря о государственном планировании этот тезис можно свести к следующей формуле. В периоды стабильности система государственного планирования должна поддерживаться на уровне стратегических параметров развития экономики страны на всех уровнях управления.

Методы и инструменты стратегического планирования...

Ключевые слова: инструменты, методы, стратегическое планирование, региональное развитие, системный подход, стратегический анализ. За период со дня вступления в силу Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» №...

Применение геоинформационных систем при разработке...

Территориальное планирование –это обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственного власти, обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и...

О возможности применения системы стратегического...

Ключевые слова: государственное планирование, стратегическое планирование, прогнозирование, стратегия, план, программа социально-экономического развития. На современном этапе развития региона формируется капиталистическая модель рыночных...

О повышении эффективности государственного управления...

Необходимо отметить, что территориальное планирование выступает важнейшей функцией государственного управления и приоритетной стратегической задачей на федеральном и региональном, а также местном уровнях. В то же время пространственное планирование...

Российская Федерация, стратегическое планирование...

Концепция стратегического планирования в СССР появилась в 60-х годах прошлого столетия и десятилетием позже получила широкое применение в государственном управлении. Однако представления о комплексном развитии территории с тех пор существенно изменились.

стратегическое планирование, стратегическое управление...

Стратегическое планирование – это, прежде всего, выбор целей и ориентиров, прорисовка желаемого будущего, определение стратегии и направлений развития, обеспечивающих конкурентоспособность региона в целом как места для жизни, хозяйственной деятельности и...

Стратегическое планирование в муниципальном образовании

Разделение планирования на текущее и стратегическое – одна из важнейших особенностей современной теории управления. В отличие от текущего, стратегическое планирование предполагает учет влияния внешней среды на современное и будущее состояние...

Концепции и прогнозы территориального развития

Стратегическое планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. А. Н. Петрова.

Основные термины (генерируются автоматически): территориальное развитие, региональная политика, прогноз, концепция, местное самоуправление, комплексный прогноз региона, государственное...

Задать вопрос