Агрессивное поведение детей дошкольного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Скорик Е. Д. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 194-196. — URL https://moluch.ru/archive/237/55099/ (дата обращения: 17.09.2019).



Донная статья посвящена рассмотрению проблемы агрессивного поведения детей дошкольного возраста. В ней исследуется феномен агрессии, ее виды и источники возникновения. Подробнее раскрываются особенности проявления агрессии у детей в разные этапы психологического развития. Предлагаются наиболее эффективные способы профилактики и работы с агрессивным поведением.

Ключевые слова: ребенок, агрессивное поведение, малыш, родитель, детский сад, инструментальная агрессия, дошкольник, агрессия, детская агрессия.

Любое проявление агрессии, склонность к агрессивному поведению у дошкольника становится большой проблемой для семьи ребенка, его ближайшего окружения и всего общества. Почему надо обращать внимание на агрессию, изучать агрессивность, начинать корректировать такое поведение именно у детей дошкольного возраста? Черты характера находятся в стадии формирования примерно до 10 летнего возраста. Своевременное вмешательство грамотных специалистов, работающих рука об руку, могут существенно скорректировать поведение в лучшую сторону. [2, с.4]

Закрывая глаза на неправильное поведение дошкольника, взрослые тем самым оказывают ему «медвежью услугу». Со временем агрессивность становится чертой характера, которая будет очень мешать человеку в его взрослой жизни. [3, с. 24] Такие люди легко ломают судьбы окружающих, поскольку им несвойственна эмпатия, они не умеют выстраивать нормальные отношения в семье, легко переступают границы дозволенного, нарушают законы. В старости агрессивные люди часто страдают от одиночества, общения с ними избегают даже самые близкие люди. Чтобы этого не случилась с вашим ребенком, нужно вовремя принимать меры.

Данной проблемой занимаются специалисты многих областей, которые предлагают использовать целый комплекс разнообразных действий. Современные психологи считают, что агрессия и агрессивность — разные термины. Их описание, согласно мнению Е. П. Ильина, выглядит следующим образом. Он считает агрессию любой формой поведения, нацеленного на оскорбление, причинение вреда другому живому существу, отвергающему, не желающему такого обращения к себе.

Агрессивностью этот ученый называет свойство личности, отражающее склонность к агрессивному реагированию, которое возникает во время конфликтной, либо просто незнакомой ситуации.

При этом далеко не все психологи считают агрессивное поведение исключительно негативным. [2, с.2] Так, В. Клайн полагает — некоторые черты агрессивности играют положительную роль, без них просто нельзя обойтись в современном обществе. Он имеет в виду настойчивость, инициативность, упорство в достижении поставленной цели, умение завоевывать, удерживать внимание. Подобными качествами обладают лидеры.

Э. Фромм также считает, что агрессия далеко не однозначна, в некоторых случаях она даже полезна. Известно, что агрессивный ребенок легче других привыкает к новым ситуациям, коллективам, кроме того, взрослые всегда предоставляют ему базовые потребности.

Психологи различают два типа агрессивных проявлений:

‒ Целевую.

‒ Инструментальную агрессию.

Целевая агрессия представляет собой заранее спланированный акт. Его цель — нанесение вреда, ущерба выбранному объекту. У такого дошкольника очень часто вообще не бывает друзей, сверстники избегают, опасаются его. Родители, не умеющие справляться с целевой агрессией, используют только один способ, чтобы унять малыша — насильственный. Они замечают, что их ребенок не умеет контактировать со сверстниками. Когда он желает включиться в игру, то начинает с привлечения к себе внимания. Он ударяет играющего, отнимает у него игрушку. Такое деструктивное поведение наводит страх на сверстников, взрослые, желая как можно быстрее отделаться от агрессора, без промедления выполняют его требования. Со временем агрессивное поведение становится для дошкольника нормой, он не отдает отчет себе за его последствия.

Инструментальная агрессия является средством достижения желаемого результата, который нельзя назвать агрессивным актом. Ребенок, использующий инструментальную агрессию, доброжелателен, у него есть друзья, он может быть ласковым, приятным в общении. Такое поведение дошкольник демонстрирует, когда ему все нравится. Если же малыш сталкивается со стрессовой ситуацией, с обстоятельствами, которые ему не по душе (отняли игрушку, не позволяют съесть лишнюю конфету, мама отказывается купить игрушку), его поведение кардинально меняется. Дошкольник будет добиваться своей цели любым способом, используя доступные физические способы (бьет, кусает), либо воздействует на «обидчика» морально (закатывает истерику, сучит ногами, рыдает).

Истерики, агрессия у малышей — это возможность выразить свой гнев, негодование, способ борьбы с родительской волей.

Причины возникновения агрессии:

‒ Если ребенок обделен вниманием, его чувства никого не волнуют. По указанной причине он точно также начинает относиться к окружающим — перестает беспокоиться об их чувствах. Когда родители (воспитатели) не интересуются внутренним миром ребенка, они предоставляют ему желаемое без лишних вопросов. Малыш привыкает получать все «очень быстро», не подвергая анализу свое поведение. [1, с.2]

‒ Новые обстоятельства жизни — развод или расставание родителей, появление в семье новорожденного, выход мамы на работу.

‒ Малыш слишком много времени проводит перед телевизором, компьютером.

‒ Нарушение режима питания, рациона малыша. Если вместо тарелки супа и второго на обед дошкольник получает груду печенья и конфет, к концу дня можно ждать проявление агрессии. Она будет вызвана избытком сахара в организме малыша.

‒ Частые наказания приводят к демонстрации такой же модели поведения.

‒ Социально-экономическая нестабильность в семье (родители боятся потерять работу, либо уже потеряли ее, кому-то из них урезали заработную плату).

‒ Малыш не может себя контролировать по причине недостаточной саморегуляции.

‒ Страх. Многие родители даже не подозревают, что их ребенок сильно чего-то боится. Некоторые знают об его страхах, однако не придают им значения, считая чем-то несущественным. Между тем именно подавленные, загнанные глубину сознания страхи часто заканчиваются истериками.

‒ Запреты. Авторитарные родители склонны подавлять своего ребенка, он без конца слышит от них «нельзя», «нет», «надо». Многие родители не стесняются кричать на малыша, обвинять его в чем-либо, осыпать упреками. [3, с.24]

‒ Дошкольник может отстаивать свою территорию, границу своей личности от навязчивого внимания взрослых, или старших детей.

‒ Ссоры между родителями, другими членами семьи не проходят бесследно для малыша. Они вызывают страх и протест, которые впоследствии выльются во вспышки агрессии.

‒ Малыш старается доказать свою независимость, самостоятельность. Особенно часто это происходит с трехлетками, которые только что научились одеваться, надевать обувь. Малыш в этом возрасте часто даже не позволяет прикоснуться к своей одежде, не любит ходить за руку, ведь он считает себя почти взрослым, который умеет и может все. [2, с.3]

‒ Высокое эмоциональное напряжение, за которым почти неизбежно следует взрыв — плач, истерика.

‒ Когда ребенок инстинктивно чувствует, что его не любят, ненавидят.

‒ Предвзятое отношение к ребенку в детском учреждении.

Агрессивное поведение следует ждать у ребенка в 3 года (первый кризисный период). В детском саду малыши нередко проявляют агрессию. Это зависит не от педагогов, неправильного воспитания, дурной наследственности. Ребенок просто желает раздвинуть границы изведанного. По отношению к сверстникам он пробует разные модели поведения, наблюдая, как это поведение помогает ему получить желаемое.

Прекрасно, если в этот момент рядом будет находиться взрослый, который легко скорректирует поведение маленького исследователя. Беседа с ребенком, обсуждение ситуации во время конфликта, либо после него — лучший способ.

Но первый кризис — это только начало, агрессивное поведение малышей может беспокоить родителей в старшем дошкольном, школьном возрасте. Причиной его появления является негативный пример, который ребенку показывают близкие люди. Однако проблема состоит вовсе не в том возрасте, когда мы впервые наблюдаем агрессивное поведение у ребенка. Проблемой являются сами привычки, которые нельзя оставить дома, они переносятся туда, где ребенок общается со сверстниками или взрослыми. В агрессии многие родители склонны обвинять окружение ребенка, не задумываясь, что он просто принес с собой модель домашнего общения. [2, с.1]

Дошкольный возраст — наилучший период для коррекции агрессивного поведения. Главная задача — построение правильных отношений в тандеме родитель-ребенок, для ее выполнения нужно определить, в чем суть проблемы.

С малышом нужно разговаривать. [5, с. 14] Ведь он еще не знает, как правильно себя вести. Конфликт между «хочу и нельзя» у такого дошкольника всегда вызовет протест. Многие дети вообще не понимают, для чего ему нужно слушаться, делать то, что просят, требуют взрослые. Доверительные отношения — залог зарождения собственной мотивации ребенка слушать своего родителя.

Как работать с агрессией ребенка.

Многие родители замечают, что их дети ведут себя по-разному. В детском саду это может быть милый и послушный ребенок, к которому у воспитателя абсолютно нет претензий. Дома это маленькое чудо быстро превращается в монстра, доводя родителей до белого каления. [1, c. 1] Дело вовсе не в лицемерии малыша. Просто опытный воспитатель, обладающий специальными знаниями, умеет быстро гасить агрессию, переключая дошкольника на другие занятия. Родителям тоже можно научиться этому.

Гнев вполне можно и нужно перевести в мирное русло, для этого требуется:

  1. Вслух озвучить состояние ребенка, чтобы он научился распознавать свои эмоции. Когда он зол, можно сказать: «Кажется, ты злишься на что-то».
  2. Присоединиться к чувствам ребенка, это поможет малышу освободиться от агрессии. «Чувствую, что ты злишься на Колю, и готов доставить ему много проблем». Тем самым взрослый показывает, что готов выслушать малыша, помочь ему, расширить его представления о том, что ему не понравилось, стало причиной агрессии. [5, с. 48]
  3. Помочь ребенку выразить гнев цивилизованно. Гнев должен уйти, но не через укусы, рев, ругань, плевки и драку. Можно предложить ребенку порычать, как тигр, пошвырять мягкие кубики в стену. Гнев можно нарисовать, а затем яростно скомкать эту бумагу, или порвать ее. Взрослый может тоже принимать участие в этом увлекательном действии.
  4. Обсуждение случившегося в спокойном тоне.

Как снять агрессию с помощью игровых методов.

Речь идет о маленьком ребенке, основное занятие которого — игра. Именно в игровой форме нужно снимать агрессию, одними беседами и нравоучения тут не обойтись. [4, с.65]

‒ Для начала можно купить специальную подушку в виде цилиндра, она будет предназначена только для битья. Подушку назвать простым именем — Бобо, Тото и т. п. Во время агрессивного поведения малыша, можно предложить ему подраться с Тото, который любит такую игру, и уже давно засиделся.

‒ Для снятия агрессии хорошо помогает игра с песком, водой, глиной. [1, с. 30] Этот список можно расширить — дети с удовольствием играют с фасолью, гречневой, пшенной крупой, рисуя из них «быстрые» картины на столе.

‒ Широкое использование подвижных игр — догонялок, прыгалок и т. п. Занятия снимают агрессию приносят положительные эмоции.

‒ После шумных активных игр необходима релаксация — 1–2 минуты полного покоя — «ты спишь», «ты плаваешь на надувном матрасе».

‒ Важно чередовать движение и покой. Тогда ребенок научится произвольно контролировать свое поведение и эмоциональное состояние.

Всем дошкольникам свойственно иногда ссориться, спорить, обижаться друг на друга и на взрослых, драться. Однако большинство из них со временем приходят к мирному способу разрешения конфликтов. Коррекция агрессивного поведения необходима, но ее следует проводить в тесном взаимодействии дошкольных педагогов с родителями.

Литература:

  1. Гаспарова Е. М. Агрессивные дети // Дошкольное воспитание. — 1989. — № 8. — С. 99–104.
  1. Корниенко А. А. Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2017. — 200 с.
  2. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. — М.: Генезис, 2000. — 192 с.
  3. Осипова А. А. Общая психокоррекция. — М.: ТЦ Сфера, 2002. — 512 с.
  4. Паренс Г. Агрессия наших детей. — М.: Форум, 1997. — 160 с.
Основные термины (генерируются автоматически): агрессивное поведение, ребенок, малыш, родитель, агрессия, инструментальная агрессия, детский сад, дошкольный возраст, дошкольник, взрослый.


Похожие статьи

Агрессивное поведение детей дошкольного возраста

Детская агрессивность – одно из тяжких испытаний для родителей. Дети сами часто не могут справиться со своей агрессивностью, и когда они становятся взрослыми, проблема управления агрессивным поведением остаётся для них чрезвычайно важной.

Консультация для воспитателей и родителей «Причины...»

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и...

Агрессивность в дошкольном возрасте: сущность, особенности...

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников.

Педагогические условия профилактики агрессивного поведения...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это...

Профилактика агрессивного поведения у воспитанников...

Малыхина Л. В. Профилактика агрессивного поведения у воспитанников детского сада

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей

ребенок, агрессивное поведение, вербальная агрессия, дошкольный возраст, агрессия...

ребенок, старший дошкольный возраст, агрессивное...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический коллектив

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как...

Влияние семейной среды на развитие агрессивности у детей...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический коллектив, профилактическая деятельность, свойство личности. Консультация для воспитателей и родителей «Причины...»

Причины возникновения агрессивного поведения в дошкольном...

В статье изложена проблема изучения причин возникновения агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Автором рассмотрены различные теоретические подходы, обосновывающие данный феномен.

Изучение агрессивного поведения детей старшего...

Так же стоит заметить, что агрессивное поведение в детском возрасте совершенно неизбежно. Агрессия является инстинктивной формой поведения, основной целью которой является самозащита и выживание в мире. С возрастом человек трансформирует свои...

Организация профилактики агрессивного поведения детей...

Ключевые слова: дошкольный возраст, агрессивное поведение, профилактика агрессивного поведения, субъекты профилактики.

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее...

Похожие статьи

Агрессивное поведение детей дошкольного возраста

Детская агрессивность – одно из тяжких испытаний для родителей. Дети сами часто не могут справиться со своей агрессивностью, и когда они становятся взрослыми, проблема управления агрессивным поведением остаётся для них чрезвычайно важной.

Консультация для воспитателей и родителей «Причины...»

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и...

Агрессивность в дошкольном возрасте: сущность, особенности...

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников.

Педагогические условия профилактики агрессивного поведения...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это...

Профилактика агрессивного поведения у воспитанников...

Малыхина Л. В. Профилактика агрессивного поведения у воспитанников детского сада

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей

ребенок, агрессивное поведение, вербальная агрессия, дошкольный возраст, агрессия...

ребенок, старший дошкольный возраст, агрессивное...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический коллектив

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как...

Влияние семейной среды на развитие агрессивности у детей...

агрессивное поведение, дошкольный возраст, агрессивное поведение детей, ребенок, агрессия, агрессивность, детский сад, педагогический коллектив, профилактическая деятельность, свойство личности. Консультация для воспитателей и родителей «Причины...»

Причины возникновения агрессивного поведения в дошкольном...

В статье изложена проблема изучения причин возникновения агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Автором рассмотрены различные теоретические подходы, обосновывающие данный феномен.

Изучение агрессивного поведения детей старшего...

Так же стоит заметить, что агрессивное поведение в детском возрасте совершенно неизбежно. Агрессия является инстинктивной формой поведения, основной целью которой является самозащита и выживание в мире. С возрастом человек трансформирует свои...

Организация профилактики агрессивного поведения детей...

Ключевые слова: дошкольный возраст, агрессивное поведение, профилактика агрессивного поведения, субъекты профилактики.

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее...

Задать вопрос