Неэффективность препарата Аддералл в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Смирнов А. Г. Неэффективность препарата Аддералл в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 99-100. — URL https://moluch.ru/archive/236/54860/ (дата обращения: 19.01.2019).



Уверен большинство из вас слышали о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ — поведенческо-неврологическое расстройство, возникающее в человеке в период начальных стадиях его развития. У более чем 8 % детей школьного возраста есть данный синдром. Характерными чертами этого синдрома являются гиперактивность, импульсивность и рассеянность. Часто эти симптомы перерастают в заниженную самооценку, пониженную успеваемость, социальная отстраненность, а также другие отклонения. К XXI веку, казалось бы, ученые должны были придумать эффективный препарат для лечения на первый взгляд такого незначительного синдрома. Но, к сожалению, из-за своей иллюзии малозначительности, публика начала уделять мало внимания СДВГ и остановилась на не самом эффективном препарате, Аддералл. Аддералл назначают более 16 миллионов человек, делая его одним из самых популярных препаратов на мировом рынке. Данный препарат, появившийся на рынке еще в начале ХХ века, явно не справляются с задачей лечения СДВГ. Этому соответствуют различные эксперименты, показывающие его негативные побочные эффекты.

В статье «Потенциальные побочные эффекты при лечении СДВГ для мозга и поведения: Обзор» авторы приводят множество экспериментов, которые показывают побочные эффекты Аддералла. Аддералл — один из самых популярных препаратов в лечении СДВГ на мировом рынке. Например, некоторые из побочных эффектов со стороны центральной нервной системы включают в себя повышенное возбуждение, анорексия, гиперактивность, постоянные неконтролируемые движения, потеря аппетита, бессонница, эмоциональная лабильность, нервозность, лихорадка, социальная абстиненция и ночные кошмары. Также эти побочные эффекты видны во многих исследованиях, проведенных на животных, которые авторы предоставляют. В основном они касаются нейротоксичности, которая возникает во время постоянного приема амфетамина. Нейротоксичность — это свойство различных препаратов, такие как антибиотики, действовать на организм немеханическим путем, тем самым нарушая структуру и функции нервной системы. Один из наиболее обоснованных и достоверных экспериментов показывает, как бабуины реагируют на относительно низкое потребление Аддералла. Взрослых бабуинов обрабатывали смесью концентрацией 3:1 децилитров медикамента, аналогичного фармацевтическому препарату Аддерал, в течение 4 недель. Концентрация вещества в плазме (136 ± 21 нг/мл) соответствовала уровням, пациентов с синдромом гипервозбудимости и дефицита внимания после лечения Аддераллом, продолжавшегося 3 недели (от 120 до 140 нг/мл) или 6 недель в состоянии самой высокой дозы (30 мг/день) (120 нг/мл). После 4-недельного периода лечения данным препаратом животных усыпили. У приматов наблюдалось снижение дофамина на более чем 50 %, его основного метаболита 3,4-дигидроксифенилуксусная кислоты (DOPAC), его ограничивающего скорость фермента (тирозин гидроксилаза), его мембранного транспортера и везикулярного транспортера. Как известно, дофамин — это нейромедиатор, выделяющийся мозгом для выражения желания, сексуального влечения, внимания и мотивации. То есть, животные становились менее активными и буквально чувствовали более узкий спектр эмоций.

Чтобы подтвердить негативные эффекты не только у животных, к этим заключениям авторы приводят другие наблюдения, связанные с побочными эффектами человека, такими как дефицит роста и веса. В одном из экспериментов 370 детей с СДВГ в возрасте от 7 до 10 лет получали Аддералл в качестве лечения. Дефицит прогнозируемого роста и веса отмечался у непрерывно лечащихся пациентов. Дефицит был максимальным в первый год применения стимуляторов, затем замедлялся в течение второго года и сохранялся после третьего и последнего года лечения. Рост, на 2,0 см меньше, чем прогнозировалось и вес, на 2,7 кг меньше, чем прогнозировалось.

Все наиболее примечательные эксперименты, представленные выше, дают нам понимание того, как такие препараты как Аддералл могут повредить наш организм. Они ясно показывают, что современные методы лечения синдрома дефицита внимания неэффективны и могут вызывать вредные побочные эффекты.

Помимо детей, у 3–5 % взрослых имеется синдром СДВГ. Замедление роста и набора веса не будут так очевидны, ведь к взрослому возрасту организм практически полностью сформировался. Однако, многие из исследований показали, что Аддералл может негативно повлиять даже на взрослого человека. Самым явным примером будет случай, который произошел с 31 летним мужчиной, представленный в статье «Лекарства для взрослых с СДВГ и их сердечно-сосудистые последствия». Мужчина был доставлен в больницу из-за учащенного сердцебиения, сильной одышкой и кружением головы. Его медицинская карта указывала на то, что у него диагностировали СДВГ в возрасте 15 лет. С тех пор он принимал Аддералл в течении 5 лет, дозировкой 7.5 миллиграмм. После 5 лет, СДВГ у мужчины стихло и он решил прекратить приём. Но за короткое время симптомы резко ухудшились и ему прописали Аддералл в очередной раз, но в большей дозе: 20 миллиграмм, 2 раза в день. Мужчина сам снизил данную дозу до 20 миллиграмм в день, так как переносил бессонницу, нервозность и другие побочные эффекты, о которых упоминалось ранее в статье. Однако причиной его нахождения в больнице являлась не бессонница, а учащенное сердцебиение и другие незначительные проблемы с сердцем. За несколько часов до инцидента мужчина выпил пару алкогольных напитков. Анализы, взятые в госпитале, показали, что в организме не было обнаружено ничего кроме Аддералла и низкой концентрации алкоголя. Также нужно отметить, что в семье мужчины ни у кого не было сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что Аддералл плохо реагирует с алкоголем и их смесь может повлечь за собой плачевные последствия. Это может стать проблемой для многих людей с СДВГ, принимающих Аддералл в течении долгого времени, ведь не каждый человек способен полность отказаться от употребления алкогольных напитков. Данные сведения в очередной раз доказывают, что Аддералл не подходит для образа жизни многих людей, тем самым в очередной раз доказывая, что нужно искать другие препараты для лечения СДВГ.

Надеюсь, теперь большинство из вас понимают все возможные плачевные последствия медикамента Аддералл, на организм. Стоит обратить наше внимание и уделить больше исследований проблеме СДВГ для нахождения самых эффективных препаратов, у которых не было бы таких побочных эффектов.

Литература:

  1. «Потенциальные побочные эффекты при лечении СДВГ для мозга и поведения: обзор» Стивена М. Бермана, Рональда Кученски, Джеймса Т. Маккракена и Эдита Д. Лондона. Опубликовано в «Молекулярной психиатрии», том 14, [страницы 123–142]. 14 сентября 2010 г. “Potential Adverse Effects of Amphetamine Treatment on Brain and Behavior: A Review” by Steven M. Berman, Ronald Kuczenski, James T. McCracken, and Edythe D. London. Published in “Molecular Psychiatry” volume 14, [pages 123–142] September 14, 2010
  2. «Лекарства для взрослых с СДВГ и их сердечно-сосудистые последствия» А. Синха, О. Льюис, Р. Кумар, С. Л. Х. Йерува, и Б. Х. Карри. Опубликовано в «Издательской Корпорации Hindawi: Истории болезни в кардиологии». Том 2016, ID статьи 2343691, [страницы 1–6]. 11 Июля 2016. “Adult ADHD Medications and Their Cardiovascular Implications” by A. Sinha, O. Lewis, R. Kumar, S. L. H. Yeruva, and B. H. Curry. Published in “Hindawi Publishing Corporation: Case Reports in Cardiology” volume 2016, article ID 2343691, [pages 1–6]. 11 July 2016
Основные термины (генерируются автоматически): эффект, препарат, организм, лечение, DOPAC, учащенное сердцебиение, мировой рынок.


Похожие статьи

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

при лечении как селективными, так и неселективными препаратам данной группы и дают надежду на продление жизни и улучшение ее качества многим пациентам с ХСН.

Значительно уменьшилось количество пациентов, жаловавшихся на одышку, кашель, сердцебиение.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире [1]. Установлено, что данное заболевание приводит к ухудшению качества жизни [2]. В настоящее время хорошо изучены системные эффекты при...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Исследователями Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова проведена работа по выявлению характера и выраженности нарушений в психовегетативной сфере у больных с функциональной изжогой и ГЭРБ и оценке эффективности психофармакологического лечения.

Фармакотерапия пограничных психических расстройств в общей...

К соматическим (вегетативным) проявлениям относятся: учащенное сердцебиение, брадикардия, неустойчивость АД, головные боли

К современным средствам первого выбора для лечения патологической тревоги относятся антидепрессанты из группы селективных...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

– поверхностное учащённое дыхание; Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания. Вот заболевания, типичные для курильщиков

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Причины развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старших возрастных группах, подходы к диагностике и особенности лечения ХСН у пожилых пациентов. Ключевые слова: сопутствующая патология, старческий возраст, терапия...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Данные наркотические препараты поставляются из дальних уголков Юго-Восточной Азии и Европы и распространяются легально и нелегально в нашей стране. Хотелось бы особо отметить, что синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный...

Современные аспекты лечения алкоголизма | Статья в журнале...

Препаратами первого выбора в лечении синдрома отмены алкоголя и его осложнений

Накопление в организме ацетальдегида под влиянием дисульфирама при употреблении

Следует отметить такой феномен, как «эффект синусоиды» и который отражает колебания...

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

На Российском рынке большинство препаратов, являющихся источниками кальция, имеют низкую биодоступность. Снижение качества жизни пациентов, временная утрата трудоспособности, ранняя инвалидность и большие расходы на лечение, вызванные артритом...

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

Палитра соматических жалоб весьма разнообразна: учащенное сердцебиение, брадикардия, потливость, холодные влажные ладони, ощущение «кома» в горле, чувство нехватки воздуха, боли в груди, тошнота, понос, запоры, боли в животе, сухость во рту, головокружение...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

при лечении как селективными, так и неселективными препаратам данной группы и дают надежду на продление жизни и улучшение ее качества многим пациентам с ХСН.

Значительно уменьшилось количество пациентов, жаловавшихся на одышку, кашель, сердцебиение.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире [1]. Установлено, что данное заболевание приводит к ухудшению качества жизни [2]. В настоящее время хорошо изучены системные эффекты при...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Исследователями Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова проведена работа по выявлению характера и выраженности нарушений в психовегетативной сфере у больных с функциональной изжогой и ГЭРБ и оценке эффективности психофармакологического лечения.

Фармакотерапия пограничных психических расстройств в общей...

К соматическим (вегетативным) проявлениям относятся: учащенное сердцебиение, брадикардия, неустойчивость АД, головные боли

К современным средствам первого выбора для лечения патологической тревоги относятся антидепрессанты из группы селективных...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

– поверхностное учащённое дыхание; Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания. Вот заболевания, типичные для курильщиков

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Причины развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старших возрастных группах, подходы к диагностике и особенности лечения ХСН у пожилых пациентов. Ключевые слова: сопутствующая патология, старческий возраст, терапия...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Данные наркотические препараты поставляются из дальних уголков Юго-Восточной Азии и Европы и распространяются легально и нелегально в нашей стране. Хотелось бы особо отметить, что синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный...

Современные аспекты лечения алкоголизма | Статья в журнале...

Препаратами первого выбора в лечении синдрома отмены алкоголя и его осложнений

Накопление в организме ацетальдегида под влиянием дисульфирама при употреблении

Следует отметить такой феномен, как «эффект синусоиды» и который отражает колебания...

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

На Российском рынке большинство препаратов, являющихся источниками кальция, имеют низкую биодоступность. Снижение качества жизни пациентов, временная утрата трудоспособности, ранняя инвалидность и большие расходы на лечение, вызванные артритом...

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

Палитра соматических жалоб весьма разнообразна: учащенное сердцебиение, брадикардия, потливость, холодные влажные ладони, ощущение «кома» в горле, чувство нехватки воздуха, боли в груди, тошнота, понос, запоры, боли в животе, сухость во рту, головокружение...

Задать вопрос