К вопросу профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Солиева Р. Б., Асранкулова Д. Б., Юлдашева О. С. К вопросу профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/archive/236/54761/ (дата обращения: 19.01.2019).



Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, антиретровирусная профилактика, кесарева сечения, беременные, новорожденные.

За последние годы наметилась тенденция активного вовлечения женщин в эпидемию ВИЧ-инфекции, и возросла роль полового пути передачи у женщин детородного возраста, что обостряет проблему передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов [1,3,6,7].

Вертикальная передача ВИЧ означает передачу инфекции от ВИЧ-позитивной женщины её ребёнку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку соответствует 15–25 % в развитых странах, и 25–45 % — в развивающихся странах, что способствует к увеличению ежедневно на 2000 ВИЧ-инфицированных детей. Как свидетельствует зарубежный опыт, при правильном соблюдении всех профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку составляет не более 1 -2 % [1,2,5,6].

Без антиретровирусной профилактики (АРП) риск перинатальной трансмиссии ВИЧ ребенку колеблется от 15 до 45 %, а при проведении АРП он снижается в 3–5 раз, иногда до уровня менее 2 % [1,3,4].

Цель исследования. На основание изучения сравнительного анализа этапов профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в разных периодах беременности, в том числе и перинатальной химиопрофилактики с 22–27 недель, обосновать профилактическое назначения антиретровирусной терапии во избежание серьезных побочных действий препаратов.

Материалы иметоды исследования. Настоящее сообщение посвящено анализу данных 74 женщин с ВИЧ-инфекцией, родоразрешившихся в Андижанском областном перинатальном центре.

Исследование включало изучение особенностей течения беременности, родов и послеродового периода, проведение сравнительной оценки течения и исхода беременности у женщин с ВИЧ-инфекцией и беременных с неотягощённым инфекционным анамнезом, а также анализ медико-социальные черты ВИЧ-инфицированных женщин. Нами установлен медико-социальный портрет ВИЧ-инфицированных беременных, который включал определение возраста женщин, их социальный статус, образованием, условия брака, наличие вредных привычек, наличие той или иной экстрагенитальной патологией, наличие или перенесенные воспалительными заболеваниями гениталий, наличие отягощённого акушерско-гинекологическим анамнеза.

Методы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку включали назначение антиретровирусных препаратов ВИЧ-позитивным женщинам во время беременности, в родах и их детям после рождения; проведение планового кесарева сечения; вскармливание ребенка искусственными смесями.

Всем ВИЧ-инфицированным беременным проведены профилактические мероприятия передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в период беременности (1-й этап профилактики), в периоде родов (2-й этап) и постродовом периоде включая профилактику и новорожденного (3-й этап).

Сравнительного анализа эффективности этапов профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в разных периодах беременности проведен в 2-х группах, где 55 (74,3 %) женщин первой группы получали АРП вертикальной передачи ВИЧ-инфекции с 24 недель беременности, вторую группу составили 19 (25,7 %) беременных, которым АРП не проводили либо из-за позднего обращения за медицинской помощью, либо в связи с отказом женщин от профилактики.

В группе женщин, не получивших АРП во время беременности, при поступлении на роды 11 (68 %) прошли обследование на ВИЧ-инфекцию.

Родоразрешение путем «кесарева сечения» применялось у 41 (74,5 %) женщин 1-й группы, во 2-й группе, «кесарево сечение» выполнено по экстренным показаниям в 100 % случаев. Низкий процент оперативного родоразрешения у 14 (25,5 %) в первой группе обосновывался тем, что 11 (78,6 %) женщин поступили в стационар во втором периоде родов (потуги), а у 3 (21,4 %) было установлена низкая вирусная нагрузка.

У всех наблюдаемых родились 74 детей. Новорожденным АРП назначали с 8-го часа жизни, схема профилактики включало следующую последовательность препаратов АРП: «Зидовудин» сироп по 4мг/кг перорально 2 раза в сутки в течении 7 суток, «Ламивудин» по 2 мг/кг 2 раза в сутки перорально в течение 7 суток, «Невирапин» по 2 мг/кг однократно.

На основание анализа полученных результатов было установлено, что процент передачи ВИЧ от матери ребенку напрямую связан с качеством проведения профилактики. При трехэтапном проведении профилактики частота передачи ВИЧ ребенку составила 2,6 %, в группе женщин, которые не получили АРП во время беременности, но получившие профилактику только в родах, а также при проведении профилактики ВИЧ после родов частота передачи ВИЧ составила 16,4 %.

Выводы.

  1. Следует информировать женщин детородного возраста о возможности перинатальной передачи ВИЧ для создания приверженности к АРП в период беременности.
  2. Увеличение охвата женщин дородового наблюдения будет способствовать своевременному определению ВИЧ-статуса, проведению профилактики передачи ВИЧ и соответственно уменьшению перинатальной передачи ВИЧ.
  3. Тактика ведения данной категории рожениц должна быть направлена на первичную профилактику, выявление ВИЧ-инфицированных беременных и детей, привлечение их диспансерному наблюдению и лечению.
  4. Возрастающее количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин и рожденных ими детей, вовлекает в процесс оказания помощи ВИЧ-позитивным различных служб: инфекционной, родовспомогательной, педиатрической и социальной.

Литература:

  1. Асранкулова Д. Б. Профилактика ВИЧ/СПИДа от матери к ребенку / Учебно- методическое пособие. -Андижан -2008.
  2. Венцковский. К. О. Профилактика послеродовых септических осложнений у беременных с ассоциированной ВИЧ-герпетической инфекцией / Здоровье. Медицинская экология. Наука 2012
  3. Волминк Дж. Передача вируса иммунодефицита человека от матери ребёнку. Поиск данных в мае 2001 г // Доказательная медицина: Ежегодный справочник. Вып.2. — Часть 1. — М.: Медиа Сфера, 2003. — С. 572–583.
  4. Карпушкмна А. В. Современный взгляд на ведение беременности на фоне ВИЧ-инфекции / Акушерство Гинекология Репродукция / 2012. Том 6 № 2.
  5. Марциновская В. А. Эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции у детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, в Украине // Украшский медичний часопис. 2006. — № 1(51). — С.109–112.
  6. На пороге эпидемии. Необходимость неотложных мер в борьбе против СПИДа в России: Доклад рабочей группы США-Россия в борьбе против ВИЧ/СПИДа. Трансатлантические партнёры против СПИДа, 2003.
  7. Шуюмбаева Г. В. Особенности иммунной реактивности организма при генитальной герпетической инфекции / Г. В. Шуюмбаева // Вопр. дерматологии и венерологии. — 2008. — № 1–2. — С. 38–40.
Основные термины (генерируются автоматически): время беременности, ребенок, период беременности, мать, женщина, ВИЧ ребенок, перинатальная передача, период родов, группа женщин, детородный возраст.


Похожие статьи

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

В Костанайской области родовспоможение ВИЧ-инфицированным женщинам оказывается в

В случае отсутствия у женщины своей одежды, пригодной для родов, или по ее просьбе

Участие близких женщины в родах и посещения родственниками в послеродовом периоде...

Характеристика беременности и ее исходов у юных первородящих

Осложнения беременности и родов, патологические состояния новорожденных также чаще

Беременность у женщин обеих групп одинаково часто осложнялась пиелонфритом, анемией

Все пациентки 2 группы родили в срок. У юных первородящих роды чаще осложнялись...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

Возраст детей на момент осмотра в среднем составил 9,1±0,88 дней жизни. Из них 28 детей были в раннем неонатальном периоде, а 22 ребенка в позднем неонатальном периоде. Согласно возрастной градации группы были рандомизированы.

Организация и проведение практического занятия на тему...

Ключевые слова: беременность, роды, послеродовый период, формула Негеле

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде».

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют...

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

Показано, что у женщин, беременность которых завершилась искусственным абортом

Показано, что неблагополучно протекающие беременность и роды у первородящих с

матерей с искусственным прерыванием беременности достоверно чаще имели нарушения...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

Возраст обследуемых женщин в основной группе варьировал от 28 до 47 лет, а в группе контроля

В группе контроля все беременности были одноплодными. У женщин I группы родилось 3 недоношенных ребёнка из 21

У женщин контрольной группы родилось 20 детей.

Перинатальные поражения нервной системы новорожденных...

В работе изучены особенности периода адаптации новорожденных детей от матерей путем экстренной операции кесарева сечения. Проведено обследование 60 новорожденных детей, родившихся путём планового и экстренного кесарева сечения (КС) с гестационным возрастом...

Перинатальная патология новорожденных, родившихся от...

Изучение перинатальной заболеваемости у детей, рожденных путем кесарева сечения

Результаты обсуждения: При анализе историй родов было установлено, что возраст

Первородящих женщин среди 1ой группы не наблюдалось, среди 2ой группы было (12)...

О влиянии состояния здоровья матери и ее психосоматотипа на...

Разное отношение к беременности и родам женщин различных психосоматотипов должно учитываться на этапе подготовки к родам.

С каждым годом все больше детей рождается с родовой травмой.Травматическое воздействие на плод в родах не всегда фиксируется в...

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Период беременности оставляет в жизни женщины неизгладимый след, он

Беременность – кризисная точка в поиске женской идентичности, из нее нет возврата, независимо от того

Вероятно, если продлить срок детородного возраста, то мы вышли бы и за планку 30 лет.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

В Костанайской области родовспоможение ВИЧ-инфицированным женщинам оказывается в

В случае отсутствия у женщины своей одежды, пригодной для родов, или по ее просьбе

Участие близких женщины в родах и посещения родственниками в послеродовом периоде...

Характеристика беременности и ее исходов у юных первородящих

Осложнения беременности и родов, патологические состояния новорожденных также чаще

Беременность у женщин обеих групп одинаково часто осложнялась пиелонфритом, анемией

Все пациентки 2 группы родили в срок. У юных первородящих роды чаще осложнялись...

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей...

Возраст детей на момент осмотра в среднем составил 9,1±0,88 дней жизни. Из них 28 детей были в раннем неонатальном периоде, а 22 ребенка в позднем неонатальном периоде. Согласно возрастной градации группы были рандомизированы.

Организация и проведение практического занятия на тему...

Ключевые слова: беременность, роды, послеродовый период, формула Негеле

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде».

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют...

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

Показано, что у женщин, беременность которых завершилась искусственным абортом

Показано, что неблагополучно протекающие беременность и роды у первородящих с

матерей с искусственным прерыванием беременности достоверно чаще имели нарушения...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

Возраст обследуемых женщин в основной группе варьировал от 28 до 47 лет, а в группе контроля

В группе контроля все беременности были одноплодными. У женщин I группы родилось 3 недоношенных ребёнка из 21

У женщин контрольной группы родилось 20 детей.

Перинатальные поражения нервной системы новорожденных...

В работе изучены особенности периода адаптации новорожденных детей от матерей путем экстренной операции кесарева сечения. Проведено обследование 60 новорожденных детей, родившихся путём планового и экстренного кесарева сечения (КС) с гестационным возрастом...

Перинатальная патология новорожденных, родившихся от...

Изучение перинатальной заболеваемости у детей, рожденных путем кесарева сечения

Результаты обсуждения: При анализе историй родов было установлено, что возраст

Первородящих женщин среди 1ой группы не наблюдалось, среди 2ой группы было (12)...

О влиянии состояния здоровья матери и ее психосоматотипа на...

Разное отношение к беременности и родам женщин различных психосоматотипов должно учитываться на этапе подготовки к родам.

С каждым годом все больше детей рождается с родовой травмой.Травматическое воздействие на плод в родах не всегда фиксируется в...

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Период беременности оставляет в жизни женщины неизгладимый след, он

Беременность – кризисная точка в поиске женской идентичности, из нее нет возврата, независимо от того

Вероятно, если продлить срок детородного возраста, то мы вышли бы и за планку 30 лет.

Задать вопрос