Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 11.12.2018

Статья просмотрена: 2979 раз

Библиографическое описание:

Филинова, М. И. Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем / М. И. Филинова, С. Н. Бутова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 60-61. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54752/ (дата обращения: 16.12.2024).



Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фиксатора парфюмерной композиции. Масло уда широко используется в народной медицине Востока для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка. Попадая на кожу человека, масло уд выполняет ряд важных функций. В данной статье будут рассмотрены особенности дерева и масла уд, их использование в производстве парфюмерии и влияние на композицию аромата.

Ключевые слова: масло дерева уд, фиксатор, парфюмерная композиция

Thanks to high biologiсal performanсe of essential oils interest in their appliсation inсreased in produсtion of various perfumery and сosmetiс produсts now. The essential oil of a tree уд not only supplements aroma, but also aсts as a сlamp of perfumery сomposition. Uda oil is widely used in traditional mediсine of the East for treatment of сirrhosis, pulmonary diseases and a stomaсh. Getting on skin of the person, oil уд performs a number of important funсtions. In this artiсle features of a tree and oil уд, their use in produсtion of perfumery and influenсe on aroma сomposition will be сonsidered.

Keywords. Tree oil уд, сlamp, perfumery сomposition

Наша работа была посвящена самому редкому и дорогому компоненту в парфюмерии на данный момент. Удовое масло издавна использовалось в восточных благовониях. Его использовали в религиозных обрядах и торжествах, в качестве средства, исцеляющего многие болезни. А в последнее время масло стало одним из самых модных ингредиентов в ароматах многих известных парфюмеров. Почему? Что скрывает этот редкий компонент? Пока мы можем сказать только то, что ароматы с удовым маслом сладкие, глубокие и гармоничные. Итак, агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак, Aquilária). Большинство этих деревьев уже исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни — 70–100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей. Это большое вечнозеленое дерево, из которого вот уже много веков добывают ценнейший ароматический материал. Для получения масла идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина сухая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество. [2] Древесину просушивают и отправляют на продажу в качестве благовония, либо как сырье для получения того самого масла. Плантации деревьев уд находятся только в Юго-Восточной Азии, а в арабские страны, являющиеся основными потребителями масла уда, импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями.

Особенностью масла дерева уд является то, что настоящее натуральное масло пахнет невероятно. При соприкосновении с кожей, масло нагревается и смесь душистых веществ, определяющая аромат, начинает видоизменяться. Благодаря чему, человек ощущает разный аромат в течение всего времени ношения парфюма на себе. Проведя ряд экспериментов, мы выявили, что эфирное масло дерева уд содержит в себе сесквитерпены — химические вещества, входящие в состав таких эфирных масел как, масло бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Благодаря этим удивительным и редким веществам, содержащихся только в натуральных эфирных маслах аромат не только имеет высокую стойкость, но и способность разнообразить и углубить парфюмерную композицию. А вот его синтетические аналоги похожи всего лишь на простые искусственные древесно-кожаные запахи, напоминающие запах жженой резины. В них нет тех бальзамических оттенков настоящего удового масла. Однако, чтобы удовлетворить растущие потребности клиента сегмента «премиум» в удовых ароматах, многие парфюмеры начали использовать в своих композициях смесь натурального и синтетического уда. Масло уд ценится в парфюмерии, благодаря сильнейшей возможности фиксировать аромат на коже. Нами доказано, что аромат, содержащий хотя бы в малых дозах эфирное масло дерева уд, обладает повышенной стойкостью — более 60 часов. Поэтому оно входит в рецептуры самых дорогих изысканных восточных духов. Композиции, содержащей уд необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, после чего аромат будет удивлять все больше и больше. Полученный нами аромат крепкий, сладко-древесный, немного бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал. Проведены исследования по поводу влияние аромата агарового дерева на психологическое состояние человека. Определено, что оно относится к группе афродизиаков, на основе которого изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия. Содержащиеся в масле сесквитерпены способны восстановить нарушенный баланс женского полового гормона эстрогена, что улучшает общее физическое и духовное состояние женщины и способствует избавлению от фригидности, восстанавливает внутренние силы, защищает от воздействий агрессивной энергии внешнего мира. Масло поддерживает позитивный эффект медитации и способствует развитию воображения.

В связи со всем сказанным выше, не удивительно, что удовое масло необычайно дорого, дороже золота. Причины не только в недостаточном количестве природных источников, но и в низком выходе масла из сырья, и сложности процесса добычи. Чтобы получить всего 12мл масла, потребуется 20 кг дерева. Удовое масло настолько дорого, его средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро, поэтому оно в основном используется в натуральной парфюмерии для увеличения стойкости и интенсивности духов. Потребность в разработке синтетических аналогов обычно возникает в случае, когда поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально, поэтому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги, но стоит отметить, что эти аналоги на самом деле крайне различаются с натуральным продуктом. [1] Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным. Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд— это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков аура. Синтетический уд пахнет предельно просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема, глубины и игры оттенков.

Литература:

  1. Электронный учебник «Аромохимия» https://www.fragrantiсa.ru/news/Агаровое-дерево-1051.html
  2. Журнал «MELITA» — история моды, красота, косметика и парфюмерия https://mylitta.ru/999-agarwood-perfume-oil.html
Основные термины (генерируются автоматически): масло, аромат, масло уд, парфюмерная композиция, эфирное масло дерева уд, агаровое дерево, аналог, синтетический уд.


Ключевые слова

фиксатор, масло дерева уд, парфюмерная композиция

Похожие статьи

Технология стабилизации масла из орехов ши с применением антиоксидантов

Рынок натуральных продуктов непрерывно расширяется, и ведущие отрасли, такие как пищевая, косметическая и фармацевтическая, стремятся удовлетворить возрастающий интерес потребителей к маслу ши. Именно поэтому становится актуальным комплексное исследо...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Разработка методологий определения качественных показателей ореха ши при приемке, сепарации сушке и хранении

Орех ши — одна из самых популярных и ценных сельскохозяйственных культур. Его уникальные свойства и богатый состав делают его незаменимым ингредиентом в пищевой и косметической промышленности. Однако, чтобы использовать орех ши в производстве, необхо...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Разработка технологии получения моно- и диглицеридов жирных кислот из масла ши

В современном мире все больше людей обращают внимание на здоровое питание и стараются выбирать продукты, содержащие меньше насыщенных жиров и холестерина. В связи с этим, интерес к растительным маслам, богатым полезными жирными кислотами, растет с ка...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Бисфенол А. Вред для человека и окружающей среды

В этой статье рассмотрены некоторые последние исследования, посвящённые воздействию бисфенола А на эндокринную систему животных и человека. Бисфенол А (БФА) используется человеком уже более полувека в качестве добавки для некоторых видов пластмасс, т...

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Похожие статьи

Технология стабилизации масла из орехов ши с применением антиоксидантов

Рынок натуральных продуктов непрерывно расширяется, и ведущие отрасли, такие как пищевая, косметическая и фармацевтическая, стремятся удовлетворить возрастающий интерес потребителей к маслу ши. Именно поэтому становится актуальным комплексное исследо...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Разработка методологий определения качественных показателей ореха ши при приемке, сепарации сушке и хранении

Орех ши — одна из самых популярных и ценных сельскохозяйственных культур. Его уникальные свойства и богатый состав делают его незаменимым ингредиентом в пищевой и косметической промышленности. Однако, чтобы использовать орех ши в производстве, необхо...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Разработка технологии получения моно- и диглицеридов жирных кислот из масла ши

В современном мире все больше людей обращают внимание на здоровое питание и стараются выбирать продукты, содержащие меньше насыщенных жиров и холестерина. В связи с этим, интерес к растительным маслам, богатым полезными жирными кислотами, растет с ка...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Бисфенол А. Вред для человека и окружающей среды

В этой статье рассмотрены некоторые последние исследования, посвящённые воздействию бисфенола А на эндокринную систему животных и человека. Бисфенол А (БФА) используется человеком уже более полувека в качестве добавки для некоторых видов пластмасс, т...

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Задать вопрос