Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Аромат здоровья

Научный руководитель
Химия
29.02.2024
196
Поделиться
Библиографическое описание
Громовая, Я. В. Аромат здоровья / Я. В. Громовая, О. В. Беляшова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 194-197. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4196/.


Запахи и органы чувств

Понятие «запах»

Запах– специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ, улавливаемых рецепторами обоняния.

Обоняние– способность различать запахи. В носу у человека около 50млн. рецепторов, а у собаки, например, около 200млн. Ощущение запаха возникает только при вдохе (надо нюхать). Ученые предполагают, что молекула пахнущего вещества приближается к рецептору и “ложиться” в особую щель, которая имеет форму, соответствующую форме данной молекулы, т. е. молекулы веществ, имеющих запах одного типа, должны иметь сходное пространственное строение.

На основе этой теории предложена классификация запахов: гнилостный, острый, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, камфорный. Молярная масса душистых веществ, как правило, не превышает 300г/моль. Химикам сейчас известно более 18 млн. органических соединений. Из них примерно 400 тыс. имеют отчетливый запах. Но лишь небольшая часть пахучих веществ относится к душистым веществам-соединениям, которые обладают характерным приятным запахом и находят применение в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности и т. д.

Долгие годы «фабрики запахов» использовали исключительно натуральные продукты- эфирные масла, смолы и прочее.

Х имия запаха

Запах более выражен у тех веществ, молекулы которых имеют разветвленный углеродный скелет. Приятный запах присущ соединениям, молекулы которых содержат более 6 атомов углерода в цепи. На силу и характер запахов влияют различные виды изомерии. Иногда запах зависит от концентрации вещества.

IMG_0194.jpeg

Значение запахов

Значение запахов для животных.

Важнейшим элементом языка зверей является язык запахов. У многих животных существуют специальные железы, выделяющие специфическое для данного вида сильно пахнущее вещество, следы которого животное оставляет на местах своего пребывания и тем самым метит границы своей территории. Муравьи, ориентируются по запаху, оставляемому на земле впереди идущими особями.

Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них — средство коммуникации, взаимодействия полов. Мудро запах используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчел устремиться к месту укуса. Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь. Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты. В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный приятный запах, поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха.

Значение и влияние запахов на человека

Запах — одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства. Происходит это воздействие по вполне научной физиологической схеме. Молекулы пахучего вещества встречаются с мембраной наших обонятельных клеток. Затем по нервным волокнам информация поступает в отделы мозга, хранящие память обо всех запахах, которые когда-либо обоняли. И как ответ на это мощное воздействие в недрах мозга формируются эмоции и эмоциональные реакции — изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Более того, способность к обучению и творчеству тоже берет начало из этих областей. Вот почему запахи обладают способностью влиять на состояние человека.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека. Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание, они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. А ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным.

Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а запахи мелиссы, валерианы и ванили его снижают. Запахи цветущего тополя и боярышника учащают пульс (тот, кому когда-либо посчастливилось быть влюбленным во время их цветения, до конца своих дней будут испытывать резкое сердцебиение в этот период). Запахи ромашки и герани успокаивают (по некоторым данным, те люди, которые испытывают отвращение к этим запахам, склонны к депрессии). Запах герани вообще лакмусовая бумажка настроения: если вы относитесь к нему нейтрально — все отлично, если же он стал для вас тошнотворным- внимание! Вы на пороге сезонной депрессии.

Запах страха

Германские ученые из университета Дюссельдорф установили зависимость мозговой активности и воздействием «запаха страха». Во время сдачи экзаменов переживание распространяется среди студентов через запах пота, утверждают ученые. Для проведения опыта они взяли образцы пота у полсотни студентов — за один час до экзамена. У этой же группы студентов были взяты образцы после простых физических упражнений. Затем ученые попросили другую группу студентов оценить запах первых и вторых образцов. Параллельно они сканировали деятельность их мозга специальным аппаратом, фиксирующим деятельность мозга.

Никто из студентов не почувствовал разницу двух запахов, однако энцефалограмма показывала возникновение состояния «волнения» в мозгу при воздействии «экзаменационного» запаха. На этом основании ученые сделали вывод, что переживания, возникая в мозгу определенного человека, вызывают химический процесс, который способствует распространению этого состояния.

Ароматерапия

Науку о лечении запахами называют ароматерапией. замечено, что запахи мирта, лимона, мяты оказывают тонизирующее действие на нервную систему, ароматы розы, жасмина, лаванды — успокаивающее. Запахи пиридина и толуола повышают остроту ночного зрения, а запахи бензола и гераниола — остроту слуха.

Ароматерапия — один из перспективных оздоровительных методов воздействия на организм. Последние годы метод с успехом начал применяться в дошкольных учреждениях.

Основной действующий компонент при проведении ароматерапии — эфирные масла, обладающие различными терапевтическими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим, успокаивающим, улучшающим состояние органов дыхания.

В настоящее время в России и за рубежом активно развивается новое направление в практической психологии — аромапсихология, сочетающее применение традиционных психотехник с немедикаментозными природными средствами — эфирными маслами, которое, возможно, разовьется в нашей стране в новую область психологии.

Эфирные масла при грамотном их использовании могут помочь справиться со многими проблемами, с которым ежедневно приходиться сталкиваться практическому психологу: справиться со стрессами, тревогой, раздражительностью, перепадами настроения, помочь адаптироваться, к примеру, на новой работе.

Аромапсихология — научное направление, изучающее влияние эфирных масел на психофизическое состояние и гомеостаз человека, метод создания гармоничного психоэмоционального состояния человека.

При работе и их подборе для клиента с эфирными маслами необходимо учитывать все аспекты влияния, оказываемого на человека. Воздействие эфирных масел на человека всегда многоплановое и сложное.

Возьмем такое широко известное масло, как лаванду. Эфирное масло лаванды — сильный натуральный антидепрессант, снимает нервное напряжение и перевозбуждение. Людям, находящимся в состоянии подавленности или беспокойства, помогут ванны с лавандой, особенно на ночь. Бессонница — одно из состояний, при которых надо в первую очередь обращаться к маслу лаванды, вызвана ли она физическим дискомфортом или эмоциональными причинами

Литература:

  1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Аромат
  2. https://www.paracels.ru/populjarnaja-psihologija/aromaterapija-v-psihologicheskom-konsultirovanii/?ysclid=lsur5ggxsu22816411 —аромапсихология
  3. https://multiurok.ru/index.php/blog/zapakh-strakha.html?ysclid=lsuqziuypp590712113 — запах страха
  4. https://school-science.ru/7/1/39345?ysclid=lsuqeeziyv208345934 — химия запаха
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный