Правовая природа и сущность самозащиты как способа защиты субъективных прав граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.12.2018

Статья просмотрена: 450 раз

Библиографическое описание:

Скрыльник, А. О. Правовая природа и сущность самозащиты как способа защиты субъективных прав граждан / А. О. Скрыльник. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54736/ (дата обращения: 10.07.2020).



В данной статье рассматривается правовая природа, сущность и место самозащиты прав граждан в системе способов защиты субъективных гражданских прав Российской Федерации.

Ключевые слова: защита прав, способы защиты прав, самозащита, субъективное право, правомочие, неюрисдикционная форма защиты прав, способы самозащиты, необходимая оборона.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что правовое закрепление гарантии соблюдения свобод и прав человека, гражданина — важнейшее завоевание человечества, непременное условие правовой демократии. И государствами на высшей ступени их развития гарантируется, что свободы и права их граждан будут соблюдены, а также защищены. Ведь во многом именно для достижения данной цели людьми и были созданы институты государственной власти. Именно правами человека и гражданина определяются смысл, содержание, а также применение законов в различных сферах. Однако несмотря на то, что данный конституционный принцип закреплен в ряде российских нормативных правовых актах, права человека и гражданина соблюдаются далеко не всегда, что требует применения специальных мер защиты прав. При этом самозащита является наименее изученным из закрепленных в системе российских нормативных актов способов защиты гражданами нарушенных субъективных прав.

Конституцией РФ закрепляется положение о возможности осуществления гражданами защиты собственных свобод и прав любыми способами, не запрещенными действующим российским законодательством [1, ст. 45]. Данное положение находит отражение и в других нормативно-правовых актах, в частности, в Гражданском кодексе РФ, закрепляющим норму о возможности защиты гражданских прав всеми способами, предусмотренными непосредственно данным Кодексом и прочими законами в тех пределах, в которых использование конкретных способов защиты нарушенных субъективных прав граждан вытекает из существа нарушенного права и характера последствий такого нарушения [2, ст. 150].

При этом право на самозащиту, по нашему мнению, необходимо рассматривать, в первую очередь, в качестве одного из основополагающих конституционных прав граждан, позволяющих им самостоятельно использовать необходимые меры и способы защиты своих нарушенных свобод, прав и интересов от разного рода противоправных посягательств. Объяснить мы можем такой подход тем фактом, что, несмотря на отсутствие прямого закрепления самозащиты в качестве одного из способов защиты нарушенных прав в конституционных нормах, данный вывод позволяет сделать толкование ряда статей Конституции РФ [1, ст. 2, 17, 24, 30, 33, 45, 46, 48, 53].

Необходимо подчеркнуть, что право граждан на самозащиту составляет, помимо прочего, материально-правовое содержание непосредственно права на защиту. Возникновение права граждан на защиту выступает результатом неудовлетворенности какого-либо опосредованного правом интереса либо требования, нуждающегося в защите. Этим обстоятельством обусловлена и обязанность, вне которой не сможет быть реализованным и само право. Правом определяется существование обязанности, поскольку посредством осуществления обязанности, осуществляется и непосредственно право. Исходя из чего, обязанность и право требования следует рассматривать в неотрывном единстве.

Также необходимо заметить, что право лиц на самозащиту к процессуальным конституционным правам не сводится, напротив, это право выступает в качестве самостоятельного материального права, но не в качестве процессуальной формы каких-либо субъективных прав, в случае же отнесения его к последним ограничивается понятие защиты свобод и прав личности [10, с. 20].

По своей правовой природе право на самозащиту представляет собой одно из возможных правомочий субъективного права граждан, под которым понимать следует определенную правовую возможность субъекта. Субъективное право состоит из трех основных правомочий — правомочие на совершение тех или иных действий; на требование от обязанного лица совершения действий либо воздержания от этих действий; на защиту при нарушении права [5, с. 316].

Под защитой субъективных гражданских прав подразумевается при этом совокупность законодательно предусмотренных мер, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав, а также защиту интересов при их оспаривании либо нарушении [7, с. 80].

Способы же защиты гражданских прав являются законодательно закрепленными материальными правовыми мерами принудительного характера, при помощи которых осуществляется признание и восстановление нарушенных субъективных прав, а также соответствующее воздействие на правонарушителя [12, с. 66].

К таким способам законодатель относит:

– признание нарушения права;

– прекращение или изменение правоотношения;

– восстановление положения, которое существовало до нарушения гражданского права, а также пресечение действий, нарушающих гражданское право либо создающих угрозу нарушения данного права;

– признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий недействительности такой сделки, а также применение последствий недействительности ничтожной сделки;

– возмещение убытков (вреда) и взыскание неустойки;

– признание недействительным решения собрания;

– признание недействительным акта государственного органа либо органа местного самоуправления;

– компенсация морального вреда;

– присуждение к исполнению обязанности в натуре;

– самозащита права и прочие предусмотренные законом способы [2, ст. 12].

Указанные способы защиты прав подразделяются по разным основаниям, в том числе по форме защиты гражданских прав, под которой подразумевают внешнее выражение мер, применяемых субъектом по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Выделяют такие формы защиты гражданских прав, как юрисдикционная и неюрисдикционная.

Под юрисдикционной формой защиты гражданских прав подразумевают действия уполномоченных государственных органов, которые урегулированы соответствующими процессуальными нормами. К особенностям подобных действий относят применение только компетентными государственными органами власти; определение содержания, условий и порядка применения конкретных действий законом; возникновение юридических последствий для правонарушителя.

В рамках юрисдикционной формы защиты субъективных гражданских прав выделяют общий (судебный) порядок защиты нарушенных прав и специальный (административный) порядок защиты.

Под неюрисдикционной формой защиты подразумеваются действия, которые совершаются самостоятельно гражданами и юридическими лицами, то есть без обращения к государственным органам. К таким действиям относятся меры самозащиты, а также оперативного воздействия [6, с. 117].

Рядом исследователей неюрисдикционная форма защиты прав и самозащита отождествляются, что представляется неверным, так как самозащита включает действия фактического порядка и рассматриваться должна именно в качестве способа, а не формы защиты нарушенных прав, наравне с мерами оперативного воздействия.

Сущность самозащиты нарушенных прав выражается в том, что лицо, субъективное право которого было нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения. Вместе с тем возможность самозащиты не исключает право данного лица воспользоваться и иными способами защиты, в том числе в судебном порядке [4, п. 10].

При этом как способ защиты нарушенных прав самозащита включает в себя, в свою очередь, ряд собственных способов осуществления, которые представляется более целесообразно обозначить в качестве мер самозащиты.

По смыслу статей 1, 14 Гражданского кодекса РФ самозащита гражданских прав выражаться может, в частности, в воздействии лица на находящееся в собственности либо в его законном владении имущество [11, с. 144]. Также самозащита заключаться может в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны [3, ст. 1066] или совершена в состоянии крайней необходимости [3, ст. 1067].

Кроме того, по такому критерию, как характер защитных действий, способы самозащиты подразделяются на две основные группы. В частности, первую группу составляют различные деяния фактического характера, подразумевающие возможность применения управомоченным лицом физических, силовых усилий, действий с целью защиты собственных субъективных прав. В данном случае в качестве объекта защиты выступают, как правило, абсолютные субъективные права — жизнь и здоровье, честь, имущество и пр.

Данную группу способов самозащиты составляют:

– действия оборонительного и спасательного характера, применение которых обусловлено крайней необходимостью при спасении жизни, имущества, в том числе каких-то третьих лиц;

– меры по непосредственному предотвращению различного рода нарушений вещных прав, в частности, устранение возникших препятствий в самостоятельном пользовании имуществом, вещью, выдворение лиц, которые незаконно находятся на территории недвижимого объекта, находящегося в собственности лица, удаление незаконно размещенных предметов и пр. [13, с. 20].

Вторую группу включают различные действия юридического характера, осуществляемые в рамках договорных гражданских правовых отношений. В качестве объектом защиты в данном случае следует рассматривать относительные субъективные права.

Независимо от выбора способа осуществления самозащиты гражданских, они должны быть соразмерны непосредственно нарушению и не выходить за пределы действий, которые необходимы для его пресечения [9, с. 228]. Объясняется это тем, что выход управомоченного лица за рамки собственного права, в данном случае, на самозащиту, может повлечь за собой нарушение прав других лиц, что, в свою очередь, может быть классифицировано как злоупотребление правом. Это создает возможность привлечения лица, вышедшего за рамки своего права, к соответствующей юридической ответственности, а также к отказу в защите нарушенного права управомоченного лица в судебном порядке [2, п. 2 ст. 10].

Кроме того, самозащита может быть признан неправомерной в случае доказательства того факта, что управомоченным лицом вред был нанесен другому лицу при осуществлении самозащиты собственного субъективного права умышленно [8, с. 122].

Таким образом, право на самозащиту необходимо рассматривать, в первую очередь, в качестве одного из основополагающих конституционных прав граждан, позволяющих им самостоятельно использовать необходимые меры и способы защиты своих нарушенных свобод, прав и интересов от разного рода противоправных посягательств. По своей правовой природе право на самозащиту представляет собой одно из возможных правомочий субъективного права граждан. Сущность самозащиты нарушенных прав выражается в том, что лицо, субъективное право которого было нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения. При этом как способ защиты нарушенных прав самозащита включает в себя, в свою очередь, ряд собственных способов осуществления, которые представляется более целесообразно обозначить в качестве мер самозащиты.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с внесенными в нее поправками Законами РФ № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7-ФКЗ от 30.12.2008, № 2-ФКЗ от 05.02.2014, № 11-ФКЗ от 21.07.2014 // Собрание законодательства РФ, 14.04.2014, № 15, ст. 1691.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действ. ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (действ. ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 8, август, 2015.
  5. Гражданское право: учебник: В 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. — М.: Велби, 2004. — 765 с.
  6. Грибанов, В. П. Осуществление и защита гражданских прав / В. П. Грибанов. — 2-е изд, стер. — М.: Статут, 2001. — 411 с.
  7. Котлярова, Е. В. Проблемы права на защиту и способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов // Актуальные проблемы академической науки и образования: Материалы заочной межрегиональной научно-практической конференции аспирантов и преподавателей / отв. ред. С. Г. Лешкова. — 2016. — С. 79–87.
  8. Максимов, В. А. Основания самозащиты гражданских прав собственниками / В. А. Максимов // Ленинградский юридический журнал. — 2016. — № 1. — С. 119–128.
  9. Мардалиев, Р. Т. Гражданское право: учебное пособие / Р. Т. Мардалиев. — СПб.: Питер, 2017. — 256 с.
  10. Снежко, О. А. Право на самозащиту: понятие и сущность / О. А. Снежко // Управление общественными и экономическими системами. — 2006. — № 1. — С. 20–22.
  11. Хохлова, Е. М. Субъективное право и право на самозащиту / Е. М. Хохлова // Правовая политика и правовая жизнь. — 2016. — № 1. — С. 143–144.
  12. Эриашвили, Н. Д. Основы гражданского права: учебник / Н. Д. Эриашвили, Т. М. Аникеева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 455 с.
  13. Южанин, Н. В. Самозащита гражданских прав: вопросы теории / Н. В. Южанин // Юрист. — 2015. — № 19. — С. 17–22.
Основные термины (генерируются автоматически): способ защиты, самозащита, гражданин, управомоченное лицо, действие, защита, правовая природа, неюрисдикционная форма защиты, форма защиты, лицо.


Ключевые слова

необходимая оборона, защита прав, способы защиты прав, субъективное право, самозащита, правомочие, неюрисдикционная форма защиты прав, способы самозащиты

Похожие статьи

Самозащита и ее способы в системе защиты гражданских прав

Форма защиты — это комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых

Таким образом, в рамках неюрисдикционной формы защиты остается только самозащита, что позволяет отождествлять данные понятия.

Особенности средств защиты гражданских прав

Первая: средства защиты гражданских прав отличаются целевым предназначением и характером защищаемых прав – личные неимущественные и имущественные права. Понятие «гражданско-правовые средства защиты» как и понятие «правовые средства» нельзя...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан.

Следующим элементом механизма гражданско-правовой защиты являются средства

Кроме этого защита гражданских прав осуществляется в неюрисдикционной форме.

Самозащита применяется чаще всего для защиты абсолютных личных и имущественных прав и имеет свои...

Защита собственных гражданских прав | Статья в журнале...

Одним из важнейших аспектов защиты права собственности является его самозащита. Наиболее подходящим способом разрешения спора при использовании самозащиты является внесудебный метод урегулирования конфликтов. Это помогает упростить процедуру защиты и...

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Существуют различные формы гражданско-правовой защиты субъективных прав. Как пишет Д. М. Чечот, наличие нескольких форм защиты является объективной

Хотя при защите прав рассматриваемой категории граждан возможно использование неюрисдикционных форм (о...

Понятие и условия применения самозащиты в гражданском праве

Авторы выделяют две формы защиты гражданских прав по критерию участия государства и его органов: юрисдикционныю (с участием) и неюрисдикционную (соответственно, без участия). В вопросе соотношения понятий «самозащита» и «форма защиты» наблюдается два подхода.

Формы и способы защиты гражданских прав | Статья в журнале...

Ключевые слова: защита гражданских прав, судебная система, государство принцип законности и равенства всех перед судом. Классической формой защиты нарушенного гражданского права со времен Римской Империи является обращение гражданина, чьи права были нарушены в суд.

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Работа посвящена анализу сочетаний средств государственной защиты и самозащиты

Итак, механизм государственной защиты прав и свобод человека и гражданина включает в себя

Кроме того, самозащита входит в перечень универсальных способов защиты гражданских...

Некоторые аспекты защиты трудовых прав | Статья в журнале...

Статья посвящена защите трудовых прав граждан. Рассмотрены способы защиты прав и

Среди неюрисдикционных форм защиты трудовых прав и законных интересов работников

Что же касается самозащиты работниками своих трудовых прав и законных интересов, то, к...

Похожие статьи

Самозащита и ее способы в системе защиты гражданских прав

Форма защиты — это комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых

Таким образом, в рамках неюрисдикционной формы защиты остается только самозащита, что позволяет отождествлять данные понятия.

Особенности средств защиты гражданских прав

Первая: средства защиты гражданских прав отличаются целевым предназначением и характером защищаемых прав – личные неимущественные и имущественные права. Понятие «гражданско-правовые средства защиты» как и понятие «правовые средства» нельзя...

Механизм гражданско-правовой защиты граждан.

Следующим элементом механизма гражданско-правовой защиты являются средства

Кроме этого защита гражданских прав осуществляется в неюрисдикционной форме.

Самозащита применяется чаще всего для защиты абсолютных личных и имущественных прав и имеет свои...

Защита собственных гражданских прав | Статья в журнале...

Одним из важнейших аспектов защиты права собственности является его самозащита. Наиболее подходящим способом разрешения спора при использовании самозащиты является внесудебный метод урегулирования конфликтов. Это помогает упростить процедуру защиты и...

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Существуют различные формы гражданско-правовой защиты субъективных прав. Как пишет Д. М. Чечот, наличие нескольких форм защиты является объективной

Хотя при защите прав рассматриваемой категории граждан возможно использование неюрисдикционных форм (о...

Понятие и условия применения самозащиты в гражданском праве

Авторы выделяют две формы защиты гражданских прав по критерию участия государства и его органов: юрисдикционныю (с участием) и неюрисдикционную (соответственно, без участия). В вопросе соотношения понятий «самозащита» и «форма защиты» наблюдается два подхода.

Формы и способы защиты гражданских прав | Статья в журнале...

Ключевые слова: защита гражданских прав, судебная система, государство принцип законности и равенства всех перед судом. Классической формой защиты нарушенного гражданского права со времен Римской Империи является обращение гражданина, чьи права были нарушены в суд.

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Работа посвящена анализу сочетаний средств государственной защиты и самозащиты

Итак, механизм государственной защиты прав и свобод человека и гражданина включает в себя

Кроме того, самозащита входит в перечень универсальных способов защиты гражданских...

Некоторые аспекты защиты трудовых прав | Статья в журнале...

Статья посвящена защите трудовых прав граждан. Рассмотрены способы защиты прав и

Среди неюрисдикционных форм защиты трудовых прав и законных интересов работников

Что же касается самозащиты работниками своих трудовых прав и законных интересов, то, к...

Задать вопрос