Методика расследования преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 05.12.2018

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Кузоватова К. П. Методика расследования преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 140-142. — URL https://moluch.ru/archive/235/54444/ (дата обращения: 18.09.2019).



В данной статье рассматривается актуальность совершенствования криминалистической методики расследования преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег или ценных бумаг.

Особое место занимает проблема распространенности производства и дальнейшего оборота поддельных денежных знаков в структуре преступности большинства стран. В последнее время совершенствуются не только средства и методы криминалистической техники и тактики, но и развивается научно-техническое изготовление поддельных денежных знаков, а также способы противодействия расследованию преступлений. Все чаще фиксируются случаи, когда поддельные денежные знаки ввозятся контрабандным путем, таким образом, можно сделать вывод, что фальшивомонетчество приобрело статус «международных» преступлений [1].

В официальной статистике состояния преступности в Российской Федерации МВД РФ, по сравнению с январем — сентябрем 2017 года на 3,5 % увеличилось число преступлений экономической направленности. Всего выявлено 93,0 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений, в общем числе зарегистрированных составил 6,2 %. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 317,6 млрд. руб. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 60,3 % [2].

От эффективности расследования преступлений в данной сфере зависит экономическая безопасность и стабильность общества в целом [3].

Фальшивомонетчество является преступлением, которое носит международный характер. Страны, присоединившиеся к Женевской Конвенции 20.04.1929 г., обязаны наказывать фальшивомонетчиков за подделку не только национальной валюты, но и денежных знаков других стран. Это обусловлено тем, что фальшивомонетчество существенно истощает финансовые ресурсы, тем самым подрывая экономику страны.

Из анализа научной литературы и практики можно сделать вывод, что такое положение вызвано также несовершенством действующего российского законодательства, предусматривающее преследование фальшивомонетчиков лишь за изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных денег.

Одним из главных факторов, который обеспечивает успешное расследование уголовных дел в данной сфере, является их своевременное и обоснованное возбуждение. В качестве основных источников получения первичной информации правоохранительными органами о совершенных преступлениях можно выделить следующие:

  1. заявления граждан, которые получили сомнительные денежные знаки в результате совершения сделок;
  2. явка с повинной о совершении преступления, связанного с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег или ценных бумаг;
  3. заявления торговых предприятий о фактах выявления денежных знаков, которые вызывают сомнения в их подлинности;
  4. заявления кредитных организаций о фактах обнаружения поддельных денежных знаков среди денежной массы, поступившей от частных лиц или торговых организаций;
  5. непосредственное обнаружение сотрудниками правоохранительных органов денежных знаков, которые вызывают сомнение в их подлинности.

Начиная с момента выявления преступления и до привлечения к ответственности и наказанию виновного лица, правоохранительными органами осуществляется огромный объем работы, при этом, положительный результат чаще всего определяется на первоначальном этапе расследования.

Ранее подобные преступления совершали преступники-одиночки, которые изготавливали из подручных средств, в кустарных условиях денежные средства, причем не всегда высокого качества. Сегодня все чаще стали заявлять о себе организованные преступные группы, о чем свидетельствуют уровень имитации поддельных денежных знаков современных средств защиты купюр, а также объем нелегально произведенных с использованием специфических способов и приемов фальсификатов, в том числе конспиративность и высокая согласованность действий виновных по введению поддельных купюр в легальный оборот.

В качестве одной из основных проблем расследования данного вида преступлений, является минимальное количество криминалистической значимой информации относительно лица, которое совершает изготовление и дальнейший сбыт поддельных денежных знаков [4]. Для решения данной проблемы, представляется необходимым тесное сотрудничество органов Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции с организациями, индивидуальными предпринимателями относительно вопросов внедрения современных методов и средств определения подлинности денежных знаков при осуществлении предпринимательской деятельности. Необходимо уделить внимание задержанию сотрудниками, осуществляющими охрану торговых объектов, лиц, которые пытались как умышленно, так и по незнанию, расплатиться денежными средствами сомнительного качества, до прибытия сотрудников ОЭБиБК, после чего, считается важным, проведения ОРМ для установления, либо опровержения возможных связей задержанных лиц с изготовителями фальшивых денежных знаков.

При разработке методики начального этапа расследования необходимо учитывать особенности основных типичных ситуаций. В качестве решения проблемы расследования по делам об изготовлении и сбыте поддельных денег в соответствии с положениями Женевской Конвенции 1929 г. предлагается, что организация такого расследования должна осуществляться одним из центральных бюро, которое непосредственно взаимодействует с аналогичными службами других стран [5]. Преимуществом такого решения является четкая специализация, упрощение, слаженность механизма и сокращение сроков расследования.

Следует развивать международное сотрудничество по обмену опытом в сфере раскрытия и расследования данной категории уголовных дел, возможной унификации законодательства об ответственности за фальшивомонетничество в разных странах, итогом которого могло бы стать создание международной организации по борьбе с фальшивомонетничеством.

Таким образом, при совершенствовании методики расследования фальшивомонетчества и эффективное предупреждение фальшивомонетчества необходим комплексный подход к решению данной задачи с помощью широкомасштабной реализации взаимосвязанных профилактических мероприятий технико-криминалистического, социального, организационно-методического характера, которые основаны на новейших достижениях науки и техники. Для профилактики данного вида преступления необходимо распространить среди населения знаний о признаках подлинности денежных знаков и способах выявления подделок, а также имеет значение своевременного повышения уровня защищенности платежных средств, внедрение в банкноты и монеты новых защитных признаков.

Литература:

  1. Шурухнов Н.Г. Тактические и технологические основы проведения следственных действий при разрешении следственных ситуаций последующего этапа расследования фальшивомонетничества // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2013. №2. С. 16-24.
  2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - сентябрь 2018 года / ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» МВД РФ. URL: https://мвд.рф/reports/item/14696015/ (дата обращения: 30.10.2018)
  3. Чиненов А.В., Свистильников А.Б. Некоторые вопросы предупреждения фальшивомонетничества // Вестник Белгородского юридического института МВД России. 2017. №2. С. 90-93.
  4. Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика: краткий курс лекций. Москва: Изд-во Юрайт, 2013. С.183
  5. Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков (Женева, 20 апреля 1929 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1933 г.
Основные термины (генерируются автоматически): знак, преступление, экономическая направленность, сбыт, средство, Женевская Конвенция, незаконное изготовление, общее число, экономическая безопасность.


Похожие статьи

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

Изготовление фальшивых денежных знаков или государственных ценных бумаг является

Сбытом поддельных денег будет их использование в том числе в торговых автоматах.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг образует оконченное преступление с момента передачи...

Некоторые проблемы квалификации преступлений за...

Проблемы квалификации преступлений за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг не раз вызывали затруднения у правоприменителей и споры в юридической литературе. Главным образом, проблема заключалась в разграничении...

Статьи по ключевому слову "экономическая безопасность..."

Экономическая безопасность в банковской сфере: отзыв лицензии. VI международная научная конференция «Проблемы современной

Совершенствование системы экономической безопасности региона на примере Приморского края. Молодой учёный №11 (145) март 2017 г...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

Следуя европейскому экономическому пути развития, где ценные бумаги уже в

Наказания за преступления смягчались и становились более цивилизованными и гуманными.

В этом виде законодательство об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег, ценных...

Международное регулирование борьбы...

Неправомерная деятельность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг согласно статье 186

В 1929 году в Женеве была заключена Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, в составлении которой...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической

Согласно Стратегии экономической безопасности до 2030 г. «на современном этапе мирового

В результате мер, направленных на возмещение причиненного преступлениями ущерба, до...

Состояние преступности в сфере незаконного оборота...

Число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, составило практически половину от общего числа зарегистрированных преступлений: в

Состояние должностной преступности в сфере экономической... Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе...

Экономическая безопасность в контексте развития внешней...

Вусловиях глобализации и интернационализации хозяйственной жизни ни одна страна не может нормально развиваться без торговых отношений. Лишь используя преимущества и выгоды международного разделения труда и обмена можно добиться более полного удовлетворения...

Экономические схемы, способы, модели легализации...

Сущность процесса легализации незаконных доходов заключается во введении теневых капиталов в легальный оборот преимущественно через банковские учреждения, предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Похожие статьи

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

Изготовление фальшивых денежных знаков или государственных ценных бумаг является

Сбытом поддельных денег будет их использование в том числе в торговых автоматах.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг образует оконченное преступление с момента передачи...

Некоторые проблемы квалификации преступлений за...

Проблемы квалификации преступлений за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг не раз вызывали затруднения у правоприменителей и споры в юридической литературе. Главным образом, проблема заключалась в разграничении...

Статьи по ключевому слову "экономическая безопасность..."

Экономическая безопасность в банковской сфере: отзыв лицензии. VI международная научная конференция «Проблемы современной

Совершенствование системы экономической безопасности региона на примере Приморского края. Молодой учёный №11 (145) март 2017 г...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

Следуя европейскому экономическому пути развития, где ценные бумаги уже в

Наказания за преступления смягчались и становились более цивилизованными и гуманными.

В этом виде законодательство об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег, ценных...

Международное регулирование борьбы...

Неправомерная деятельность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг согласно статье 186

В 1929 году в Женеве была заключена Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, в составлении которой...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической

Согласно Стратегии экономической безопасности до 2030 г. «на современном этапе мирового

В результате мер, направленных на возмещение причиненного преступлениями ущерба, до...

Состояние преступности в сфере незаконного оборота...

Число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, составило практически половину от общего числа зарегистрированных преступлений: в

Состояние должностной преступности в сфере экономической... Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе...

Экономическая безопасность в контексте развития внешней...

Вусловиях глобализации и интернационализации хозяйственной жизни ни одна страна не может нормально развиваться без торговых отношений. Лишь используя преимущества и выгоды международного разделения труда и обмена можно добиться более полного удовлетворения...

Экономические схемы, способы, модели легализации...

Сущность процесса легализации незаконных доходов заключается во введении теневых капиталов в легальный оборот преимущественно через банковские учреждения, предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Задать вопрос