Понятие и виды недействительности гражданско-правовых договоров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.11.2018

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Васильчук Т. А. Понятие и виды недействительности гражданско-правовых договоров // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 122-124. — URL https://moluch.ru/archive/234/54367/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье анализируются понятие и виды гражданско-правовых договоров.

Ключевые слова: договор, оспоримость, недействительность, ничтожность сделки.

К гражданско-правовым договорам, как видам сделок, применяются нормы ГК РФ, которые регулируют действительность сделок, а также последствия их недействительности.

Недействительность гражданско-правового договора подразумевает, то, что действие, облаченное в договорную форму, не наделено признаками, присущими юридическому факту, в связи с чем требуемые юридические последствия, которых ожидают стороны такого договора, не могут наступить [7].

Для гражданско-правовых договоров действует общее правило об оспоримых и ничтожных сделках, которое предусмотрено нормами статьи 166 ГК РФ.

Оспоримой сделкой является, та сделка основания оспоримости, которой закреплены в законодательстве и могут быть признаны таковыми по решению суда.

Ничтожная сделка подразумевает под собой, то, что ее последствия не наступают не зависимо от их признания.

Однако, некоторое ученые — теоретики, например, О. В. Гутников, в своих трудах высказывали мнение о том, что предлагаемая законодательством классификация недействительности гражданско-правовых договоров на ничтожные и оспоримые не логична [2].

В связи чем, в юридической литературе было предложено классифицировать все недействительные гражданско-правовые договоры на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые) [4].

В основу указанной классификации положен объективный критерий, который выражается в различной степени противоправного характера действий, которые были совершены в форме недействительных договоров. Указанная классификация приравнивает термин «ничтожность» к термину «абсолютная недействительность», а термин «оспоримость» как равноценный термину «относительная недействительность».

Ничтожность договора предполагает, что последствия, которые он предопределяет, не могут наступить, так как он не соответствует нормам действующего законодательства. Например, право собственности не может возникнуть если будет совершена покупка вещей, о которых лицу их приобретающему заведомо было известно, что они ранее были похищены у другого лица. Если залог не был в должной форме нотариально удостоверен, то он не может выступать как обеспечение исполнения условий какого-либо обязательства.

Так как ничтожный договор является неправомерным действием, то согласно нормам действующего законодательства к нему применяются последствия как к правонарушению.

Требовать применения последствий недействительности сделки может любое лицо, которое является заинтересованным.

Кроме того, суд наделен правом применить последствия недействительной сделки по собственной инициативе.

Существующее общее правило о ничтожности договоров формулируется следующим образом.

Сделка, которая не соответствует требованиям закона или иным нормативным правовым актам является ничтожной, если законом не установлено, что такая сделка может быть признана оспоримой, а также не предусмотрены другие последствия ее нарушения.

Указанное правило нормативно закреплено в гражданском законодательстве, а именно в нормах статьи 168 ГК РФ. По своей роли данное правило выполняет важную функцию, так как является универсальным, то есть применимым к различного рода гражданским правоотношениям не зависимо от вида породившего их договора. Важность действия данного правила заключается в том, что, не смотря на обширность нормативных правовых норм, которые регулируют различные виды гражданско-правовых договоров, нормативно закрепить абсолютно все их виды невозможно. Следовательно, невозможно закрепить в законе и все последствия ничтожности гражданско-правовых договоров.

Указанное универсальное правило подлежит применению в том случае, если в нормах закона нет специальных оговорок, которые распространяются на конкретные договорные правоотношения [6].

Противоправный характер всех действий, которые совершены в форме ничтожных договоров, является очевидным. В связи с чем основная функция суда в данном случае заключается в том, что он применяет уже установленные законодательством последствия, которые связаны с недействительностью договоров.

Оспоримость подразумевает под собой признание судом действий, которые закреплены гражданско-правовым договором, недействительными. Основанием для такого рассмотрения судом будет являться заявление в форме иска одной из сторон.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Факт совершения ничтожного договора сам по себе влечет его недействительность. Если договор является оспоримым, то последствия в виде его недействительности могут наступать только в связи с выраженной волей одной из его сторон.

Кроме того, отдельные условия или совокупность условий договора могут быть признаны ничтожными или оспоримыми [5]. Основанием для такого признания будет являться не соответствие их нормам закона, заведомо негативное их содержание.

Если договор в своей части является недействительным, то другая его часть может являться действительной. Это возможно в том случае, когда гражданско-правовой договор может быть заключен в части, то есть если не включать в него недействительных условий [1].

Таким образом, рассмотрев данный параграф можно сделать следующие выводы.

Недействительность гражданско-правового договора представляет собой совокупность заведомо недействительных действий сторон, по заключению договора, которые не имеют правовых последствий и не влекут их наступления как результата. Ничтожность или оспоримость как характеристики недействительного гражданско-правового договора наступают в силу признания его таковым судом — оспоримая сделка, или независимо от такого признания.

Ничтожность договора означает, что действие, совершенное в виде договора, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

Оспоримость означает, что действия, совершенные в виде договора, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц.

Гражданско-правовой договор может быть признан ничтожным только в своей части. При этом в другой своей части указанный гражданско-правовой договор будет являться действительным.

Нормативное регулирование гражданско-правовых договоров осуществляется в соответствии с общими нормами, содержащими правила о действительности или недействительности сделок.

Литература:

  1. Буркова АВ. Недействительность части сделки // Юрист. — 2016. — № 4. — С. 4
  2. Гутников О. В. К вопросу о понятии недействительных сделок // Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика. Сборник статей / под ред. М. А. Рожкова. — М., 2016. — С. 58.
  3. Колпашникова О. В. Недействительность сделок // Актуальные проблемы права. Сборник научных трудов. Вып. 4. — М., 2015. — С. 221.
  4. Кот А. А. Природа недействительных сделок // Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика. Сборник статей / под ред. М. А. Рожкова. — М., 2016. — С. 95.
  5. Колпашникова О. В. Недействительность сделок // Актуальные проблемы права. Сборник научных трудов. Вып. 4. — М., 2015. — С. 221.
  6. Мацуков В. Е. Недействительность сделок // Арбитражная практика. — 2016. — № 7. — С. 68.
  7. Хейфец Ф. С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. — М.: Норма, 2017. — С. 11.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовой договор, договор, норма, последствие, оспоримая сделка, ничтожный договор, ГК РФ, ничтожность договора, действующее законодательство, вид договора.


Похожие статьи

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

Гражданским кодексом предусмотрена целая группа оспоримых сделок

Ранее данная норма Гражданского кодекса отсутствовала. Вместе с тем необходимость закрепления

Подводя итоги анализа новелл Гражданского кодекса относительно оспоримых сделок с...

Проблемы признания сделки недействительной

Анализируя положения ГК можно сказать, законодатель предоставляет право предъявления исков о признании недействительной только оспоримой, но не ничтожной сделки. Поскольку ничтожная сделка не имеет юридической силы вне зависимости от судебного признания...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

В ходе реформы гражданского законодательства большинство правил об отдельных традиционных видах недействительных сделок подверглись изменениям, кроме того, в текст ГК РФ дополнительно внесены два новых специальных состава недействительных сделок...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Расторжение гражданско-правового договора. Актуальные...

Гражданский кодекс РФ регулирует последствия расторжения договора таким образом, что расторжение лишь в минимальной мере влияет на отношения, существовавшие до расторжения договора, т. е. считается, что договор расторгается на будущее время.

Смешанный договор как форма обхода закона

В статье рассматриваются вопросы правовой квалификации смешанных договоров как формы «обхода закона».

В российском гражданском законодательстве сделки в «обход закона» впервые были закреплены в статье 30 ГК РСФСР 1922 г.: «Недействительна сделка...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического

Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ, все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые.

Особенности оформления гражданско-правовых договоров...

Гражданский Кодекс Российской Федерации разрешает заключать гражданско-правовые договора с физическими лицами, а частности согласно ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (работник) обязуется по заданию заказчика оказать услуги...

Правовые последствия изменения и расторжения договора

При этом в случае прекращения договора отдельными нормами ГК РФ установлена обязанность возврата ранее полученного

Право сторон своим соглашением изменить или расторгнуть договор базируется, как уже было отмечено, на принципе свободы договора.

Похожие статьи

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

Гражданским кодексом предусмотрена целая группа оспоримых сделок

Ранее данная норма Гражданского кодекса отсутствовала. Вместе с тем необходимость закрепления

Подводя итоги анализа новелл Гражданского кодекса относительно оспоримых сделок с...

Проблемы признания сделки недействительной

Анализируя положения ГК можно сказать, законодатель предоставляет право предъявления исков о признании недействительной только оспоримой, но не ничтожной сделки. Поскольку ничтожная сделка не имеет юридической силы вне зависимости от судебного признания...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

В ходе реформы гражданского законодательства большинство правил об отдельных традиционных видах недействительных сделок подверглись изменениям, кроме того, в текст ГК РФ дополнительно внесены два новых специальных состава недействительных сделок...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Расторжение гражданско-правового договора. Актуальные...

Гражданский кодекс РФ регулирует последствия расторжения договора таким образом, что расторжение лишь в минимальной мере влияет на отношения, существовавшие до расторжения договора, т. е. считается, что договор расторгается на будущее время.

Смешанный договор как форма обхода закона

В статье рассматриваются вопросы правовой квалификации смешанных договоров как формы «обхода закона».

В российском гражданском законодательстве сделки в «обход закона» впервые были закреплены в статье 30 ГК РСФСР 1922 г.: «Недействительна сделка...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического

Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ, все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые.

Особенности оформления гражданско-правовых договоров...

Гражданский Кодекс Российской Федерации разрешает заключать гражданско-правовые договора с физическими лицами, а частности согласно ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (работник) обязуется по заданию заказчика оказать услуги...

Правовые последствия изменения и расторжения договора

При этом в случае прекращения договора отдельными нормами ГК РФ установлена обязанность возврата ранее полученного

Право сторон своим соглашением изменить или расторгнуть договор базируется, как уже было отмечено, на принципе свободы договора.

Задать вопрос