Понятие и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.12.2018

Статья просмотрена: 1412 раз

Библиографическое описание:

Бондаренко А. А. Понятие и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организации // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 382-385. — URL https://moluch.ru/archive/234/54343/ (дата обращения: 14.11.2019).



Данная статья раскрывает сущность и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. В статье представлены методологические и нормативно-правовые аспекты формирования форм отчетности организации. Кроме того, в статье описано предназначение действующих форм бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Ключевые слова: баланс, бухгалтерский учет, бухгалтерская финансовая отчетность, Минфин, организация, отчет о финансовых результатах, предприятие, положение, приказ, экономический субъект.

Актуальность рассматриваемой в данной статье темы обуславливается стремительным развитием рыночных взаимоотношений, потребностью в принятии своевременных управленческих решений, для чего требуются достоверные и точные данные, которые можно получить, обладая хорошо налаженной системой экономического и финансового анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Под бухгалтерской отчетностью экономических субъектов принято понимать перечень взаимосвязанных параметров, призванных отражать имущественные и финансовые позиции экономического субъекта на определенный период времени и итоги его бизнес-деятельности за отчетный временной период. Развитие отечественной учетной мысли, и национальная политическая специфика оказали влияние на характер нормативно-правовых документов относительно требований, предъявляемых к бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, а также на ее суть и цели.

Основное требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности на современном этапе, состоит в обязательности содержания в ней информации достоверного и полного характера об имущественных и финансовых положениях экономического субъекта, о его изменениях и итогах его бизнес-деятельности.

При формировании информационного массива о финансово-экономических результатах требуется руководствоваться, например, положениями, которые содержатся в Положении по бухгалтерскому учету (далее — ПБУ) 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», по которым должны соблюдаться следующие ниже представленные принципы и требования [4]:

  1. Бухгалтерские отчеты обязаны предоставлять надежные и полные данные о финансовом положении экономического субъекта, финансовых итогов его функционирования и изменений в его финансовых позициях. Бухгалтерские отчеты считаются надежными и полными, если они были заполнены по правилам бухгалтерского учета;
  2. Формируя бухгалтерские отчеты, экономические субъекты обязаны соблюдать нейтралитет в контексте формирования данных, т. е. удовлетворение интересов всех групп пользователей бухгалтерских данных в одностороннем порядке должно быть исключено.

Данные не нейтральны, если путем выбора или представления создается влияние на управленческие решения и пользовательские оценки для достижения предопределенных итогов или последствий;

  1. Бухгалтерские отчеты экономического субъекта должны состоять из параметров функционирования всех структурных подразделений (в т. ч. подразделений, которые числятся на отдельных балансах);
  2. Компания обладает бухгалтерским балансом, отчетом о финансовых результатах и пояснениями к ним с придерживанием их содержания и формы в последовательном режиме от одного периода времени к иному;
  3. На каждом числовом параметре бухучета и финансовых отчетов, помимо отчета, сделанного в ходе первого отчетно-временного периода, данные хотя бы через 2 года должны быть обеспечены информацией о финансовых позициях предыдущего временного периода;
  4. Бухгалтерские отчеты должны составляться на государственном (русском) языке и в валюте РФ.

П.1 ПБУ 4/99 задает перечень, содержание и методологию формирования параметров бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, за исключением кредитно-финансовых учреждений и учреждений, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. Данное положение не используется при формировании отчетных финансовых показателей для внутренних целей и для органов Росстата, для кредиторов и для прочих целей, если в правилах формирования данной отчетности и информации не предполагается применение ПБУ 4/99.

П. 3 ПБУ 4/99 определяет, что это Положение используется Минфином РФ при установлении:

– типовых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и инструкции в отношении порядка и формирования их отчетности;

– упрощенного порядка разработки бухгалтерской (финансовой) отчетности для представителей малого бизнеса и НКО;

– специфики разработки сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– специфики разработки бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации или ликвидации экономических субъектов;

– специфики разработки бухгалтерской (финансовой) отчетности страховыми компаниями, НПФ; профессиональными участниками рынка ценных бумаг и прочими учреждениями, занимающимися финансовым посредничеством;

– порядка публикации бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов.

Согласно п.5 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

Приказ Минфина России от 2.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в действующей редакции 2018 г.) [3] определяет содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов. В состав главных форм бухгалтерской отчетности экономических субъектов входит «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Отчет об изменении капитала», «Отчет о движении денежных средств», «Пояснительная записка» и «Аудиторское заключение» [1].

Но на базе ст. 14 закона № 402-ФЗ [2] обязательно в состав бухгалтерской отчетности экономических субъектов входит «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах» и «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах».

П. 13 ПБУ 4/99 говорит о том, что при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов за отчетный год принимается календарный год в период с 01.01 по 31.12 включительно.

Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату. В самом широко распространенном в РФ виде баланс бухгалтерский состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация в денежном выражении (актив баланса), а в другой — за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на бухгалтерских счетах.

Баланс бухгалтерский, составленный на определенную дату, позволяет оценивать текущее финансовое состояние организации, а сопоставление данных бухгалтерского баланса, составленного на разные даты, — проследить изменение ее финансового состояния во времени. Большое разнообразие видов бухгалтерского баланса обуславливается различными причинами: характером информации, на базе которых формируется бухгалтерский баланс, временем его фактического составления, функциональным назначением, способом отражения информации и набором иных факторов.

Рис. 1. Структура бухгалтерского баланса

На рисунке 1 представлена структура бухгалтерского баланса. Используемая для официальной отчетности в РФ форма бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, разделенную на две части: актив и пассив баланса. Итоговые суммы актива и пассива баланса должны быть равны.

Форма отчетности «Отчет о финансовых результатах» была установлена Минфином в 2012 г. Структура данного документа позволяет исчислить все виды прибыли предприятий в следующей последовательности (согласно строкам Отчета):

Валовая прибыль (строка 2100) = строка 2110 — строка 2120 (1)

Прибыль от продаж (строка 2200) = строка 2100 — строка 2210 — строка 2220 (2)

Прибыль до налогообложения (строка 2300) = строка 2200 + строка 2310 + строка 2320 — строка 2330 + строка 2340 — строка 2350 (3)

Чистая прибыль (строка 2400) = строка 2300 — строка 2410 +/- строка 2430 +/- строка 2450 — строка 2460 (4)

Ключевым стандартом, регулирующим порядок формирования финансовой отчетности экономических субъектов по МСФО, является МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», в котором обозначены критерии ее соответствия правилам МСФО, а также перечисленные в таблице 1 требования [5].

Таблица 1

Требования кформированию финансовой отчетности экономических субъектов по МСФО

п/п

Наименование требований

Описание требований

1

Требование полноты (ТП)

Данные в отчетности должны быть полными с учетом существенности и издержек на ее формирование.

2

Требование своевременности (ТС)

Отражение в своевременном режиме данных в отчетности с учетом балансирования между уровнями уместности и надежности данных.

3

Требование осмотрительности (ТО)

ТО — это осторожность в формировании мнений, требуемых при проведении расчетов в условиях неопределенности.

4

Требование приоритета содержания перед формой (ТПСПФ)

Операции и иные события должны быть учтены и представлены в согласно их сути и экономической реальности, а не только согласно правовой форме.

5

Требование непротиворечивости (ТН)

ТН в МСФО не определено.

6

Требование рациональности (ТР)

ТР в части ведения учета в МСФО не определено. Но в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности есть положение о нужности балансирования между выгодами, получаемыми от данных и издержками на их сбор.

Согласно п. 8 МСФО (IAS) 1 в состав полного комплекта финансовой отчетности входит баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в собственном капитале, отчет о движении денежных средств и примечания.

Таким образом, резюмируя итоги данной статьи, необходимо отметить, что бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, имея в своем составе шесть основных, в т. ч. три обязательных формы, призвана давать широкое представление для своих пользователей о своем экономическом положении.

Литература:

  1. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ред. от 23.04.2018 № 112-ФЗ).
  2. Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 31.12.2017 № 481-ФЗ).
  3. Приказ Минфина России от 2.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. Приказа Минфина России от 6.03.2018 № 41н).
  4. Приказ Минфина РФ от 6.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (в ред. изменений, внесенных Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17–1010).
  5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский баланс, строка, отчет, отчетность, экономический субъект, финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, IAS, субъект, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое...

В бухгалтерской отчетности экономических субъектов России содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации. Состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета следующий...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

В настоящее время всё большое значение при вложении денежных средств в развитие экономического субъекта, стала играть бухгалтерской финансовой данного субъекта. Она должна быть прозрачной, достоверной и вызывать доверие у инвесторов.

Совершенствование способа представления бухгалтерской...

Совершенствование способа представления бухгалтерской (финансовой) отчетности контролирующим органам.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная...

В качестве аналитической базы бухгалтерская финансовая отчётность используется заинтересованными пользователями финансовой

Бухгалтерский баланс и Отчёт о финансовых результатах являются обязательными для публикации формами, зачастую...

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

– «Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с...

Методы и последовательность составления бухгалтерского...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Бухгалтерская отчетность малых предприятий

годовая бухгалтерская отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, принятие решений, финансовая отчетность, результат

Они формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, включающих показатели по...

Похожие статьи

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое...

В бухгалтерской отчетности экономических субъектов России содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации. Состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета следующий...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

В настоящее время всё большое значение при вложении денежных средств в развитие экономического субъекта, стала играть бухгалтерской финансовой данного субъекта. Она должна быть прозрачной, достоверной и вызывать доверие у инвесторов.

Совершенствование способа представления бухгалтерской...

Совершенствование способа представления бухгалтерской (финансовой) отчетности контролирующим органам.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная...

В качестве аналитической базы бухгалтерская финансовая отчётность используется заинтересованными пользователями финансовой

Бухгалтерский баланс и Отчёт о финансовых результатах являются обязательными для публикации формами, зачастую...

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

– «Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с...

Методы и последовательность составления бухгалтерского...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Бухгалтерская отчетность малых предприятий

годовая бухгалтерская отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, принятие решений, финансовая отчетность, результат

Они формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, включающих показатели по...

Задать вопрос