Субсидиарная ответственность контролирующих лиц. Новеллы законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Карлаш Н. О. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц. Новеллы законодательства // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 145-147. — URL https://moluch.ru/archive/234/54305/ (дата обращения: 19.01.2019).



Статья посвящена субсидиарной ответственности контролирующих лиц, особое внимание в статье уделено новеллам законодательства в сфере регулирования ответственности контролирующих лиц. Целью работы, является анализ теоретических положений, закрепленных в законе о несостоятельности.

Ключевые слова: контролирующие лица, субсидиарная ответственность, банкротство, убытки.

В конце 2016 года было принято несколько законов внесших существенные изменения в нормы об ответственности контролирующих лиц, в частности, изменения коснулись закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о несостоятельности), где на смену статье 10, ранее регулирующей ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве пришла целая глава III.2, именуемая законодателем «ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». Введение этой главы должно помочь расширить круг привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц, тем или иным образом причастных к доведению должника до несостоятельности. В настоящей статье обозначим наиболее важные из внесенных изменений и дадим краткую характеристику.

В гражданском законодательстве существуют инструменты позволяющие привлечь контролирующее организацию лицо к ответственности, при этом с него будут взысканы долги организации. Это так называемая «субсидиарная ответственность». Субсидиарная ответственность, иначе называемая дополнительной, возникает для третьего лица в случае, когда основной должник не способен исполнить собственные обязательства.

Контролирующее должника лицо, которое ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, может быть привлечено к субсидиарной ответственности, это следует из системного толкования норм главы III.2.

Определимся с понятием контролирующего лица. Контролирующим должника лицом является физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий (ст. 61 Закона о несостоятельности).

«Контролирующими лицами» могут быть:

‒ члены ликвидационной комиссии;

‒ лицо, которое имело полномочие совершать сделки от имени организации по доверенности;

‒ лицо, которое имело право распоряжаться более, чем половиной долей уставного капитала общества или более, чем половиной голосующих акций акционерного общества

‒ руководитель организации;

‒ иные лица.

Под иными лицами можно понимать любых физических лиц, юридически не связанных с юридическим лицом, но фактически им управляющие в последние 3 года перед банкротством.

Среди «теневых» владельцев бизнеса, существовало мнение, что привлечение к субсидиарной ответственности — это нечто маловероятное, т. к. прямых норм, указывающих на возможность привлечения фактических руководителей, в нашем законодательстве не было. Ранее доказать наличие у ответственных лиц вины в доведении общества до банкротства было практически невозможно. Однако на сегодняшний день рост случаев привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании доказывает обратное, действует презумпция виновности контролирующих лиц.

Лицо будет являться контролирующим (пока не доказано иное) в случае если:

‒ такое лицо имело право распоряжаться 50 и более % голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала ООО, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;

‒ извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочены выступать от его имени.

Субсидиарная ответственность контролирующего лица может наступать за:

‒ неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве;

‒ непредставление уничтожение документов (отсутствие документов бухгалтерского учета);

‒ совершение сделок, причинивших вред кредиторам.

Обратимся к судебной практике, Межпромбанк был признан банкротом в конце 2010 года. Размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 апреля 2016 года — 81,2 млрд руб. Из них пока кредиторам вернулся 1,9 млрд руб. Это банкротство стало крупнейшим в России. Фактический руководитель Межпромбанк банка С. В. Пугачев был привлечен к субсидиарной ответственности (дело № А40–119763/10). В результате разбирательства было установлено, что Пугачев согласовывал ключевые решения (с помощью штампа «Согласовано»), участвовал в переговорах от имени банка; проводил собеседования топ-менеджеров, определял вознаграждение, тем самым был подтвержден факт фактического руководства банком. В результате С. В. Пугачев как реальный владелец был привлечен судом к субсидиарной ответственности в размере 75 642 466 311 рублей 39 копеек.

Арбитражный суд может признать лицо контролирующим не только по основаниям, указанным в законе, но и по иным. Следовательно, круг оснований расширяется (перечень открыт), и реальному контролирующему лицу будет сложнее уйти от ответственности. К иным основаниям могут относиться любые неформальные личные отношения (совместное проживание, «гражданский брак» или же длительная совместная деятельность, в том числе военная служба, совместное обучение и. т.п.) [1].

Законодатель указывает, что контролирующим не может быть лицо, которое владеет менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получает обычный доход, от такого владения.

Введя в действие главу III.2. закона «О несостоятельности (банкротстве)» законодатель сделал важный шаг на пути к выявлению реальных руководителей организаций (фактического бенефициара). А именно: теперь суд наделен правом уменьшить размер или же полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, если это лицо докажет, что оно осуществляло функции органа управления номинально и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо, и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица.

Теперь привлечение к субсидиарной ответственности контролирующего лица возможно не только в рамках процедуры банкротства (ст. 61.16 Закона о банкротстве), но и за рамками этой процедуры (ст. 61.19 Закона о банкротстве). Законодатель намеренно разрешил подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и в тех случаях, если банкротство завершено, прекращено из-за отсутствия средств на оплату расходов, и даже если суд возвратил заявление о признании должника банкротом. Фактически эта норма добавляет шансов «пострадавшему лицу» получить своё.

Законодатель ввел новый состав правонарушения, влекущего ответственность в форме возмещения убытков за нарушение законодательства о банкротстве. Если в деле о банкротстве, а также вне дела о банкротстве до или после его возбуждения должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя или иных кредиторов, то контролирующие должника лица будут нести за убытки.

Важной новеллой является и то, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности теперь может быть подано в ходе любой процедуры банкротства (наблюдении, реструктуризации, конкурсном управлении). Данное требование о возмещении должнику убытков может быть предъявлено как руководителем (учредителем, участником, директором) должника, так и по решению собрания кредиторов, комитета кредиторов, конкурсным кредитором, арбитражным управляющим, представителем работников должника или уполномоченными органами.

Изменения, внесенные в закон о банкротстве, существенно отразятся на судебной практике, можно прогнозировать значительный рост дел по взысканию убытков с контролирующих должника лиц. Хочется надеяться, что со временем в отечественном правопорядке деятельность любого юридического лица будет прозрачной, а между фактическими и юридическими выгодоприобретателями будет стоять знак равенства.

Литература:

1. Письмо ФНС России от 16.08.2017 №СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ»

Основные термины (генерируются автоматически): субсидиарная ответственность, лицо, юридическое лицо, банкротство, Пугачев, контролирующее лицо, совершение сделок, судебная практика, акционерное общество, признание должника.


Похожие статьи

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности... Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Понятие контролирующего должника лица в контексте...

Ключевые слова: банкротство; контролирующее должника лицо; должник; кредитор; конкурсный

Контролирующее должника лицо — это физическое или юридическое лицо, имеющее

Юридическое контролирующее должника лицо — это чаще всего общество...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Понятие контролирующего должника лица в контексте... Ключевые слова: банкротство; контролирующее должника лицо; должник

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц является следующий состав гражданского.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности...

При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности. ‒ за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника в арбитражный суд о собственном банкротстве.

Некоторые проблемы привлечения к субсидиарной...

Контролирующее должника лицо — это лицо, имеющее либо имевшее до принятия арбитражным судом заявления о

Заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности рассматриваются судом в рамках процесса о банкротстве.

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности

При этом ликвидатор, как контролирующее должника лицо, не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случае, когда...

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений...

Маркидонова Е. С. Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной

При этом статистика говорит о скудной исполняемости судебных актов о привлечении контролирующих должника лиц к...

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Статья посвящена проблеме отсутствия у лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), права оспаривать сделки несостоятельного должника, а также вопросу о несовершенстве механизма привлечения к ответственности лиц, наделенных таким правом...

Неправомерные действия при банкротстве юридического лица

Очень часто должники прибегают к учреждению юридического лица и переводу на него имущества

Виновное лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц.

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания...

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Особенности оспаривания сделок должника в процедуре банкротства.

Статья посвящена проблеме отсутствия у лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), права оспаривать сделки...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности... Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Понятие контролирующего должника лица в контексте...

Ключевые слова: банкротство; контролирующее должника лицо; должник; кредитор; конкурсный

Контролирующее должника лицо — это физическое или юридическое лицо, имеющее

Юридическое контролирующее должника лицо — это чаще всего общество...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Понятие контролирующего должника лица в контексте... Ключевые слова: банкротство; контролирующее должника лицо; должник

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц является следующий состав гражданского.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности...

При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности. ‒ за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника в арбитражный суд о собственном банкротстве.

Некоторые проблемы привлечения к субсидиарной...

Контролирующее должника лицо — это лицо, имеющее либо имевшее до принятия арбитражным судом заявления о

Заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности рассматриваются судом в рамках процесса о банкротстве.

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности

При этом ликвидатор, как контролирующее должника лицо, не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случае, когда...

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений...

Маркидонова Е. С. Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной

При этом статистика говорит о скудной исполняемости судебных актов о привлечении контролирующих должника лиц к...

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Статья посвящена проблеме отсутствия у лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), права оспаривать сделки несостоятельного должника, а также вопросу о несовершенстве механизма привлечения к ответственности лиц, наделенных таким правом...

Неправомерные действия при банкротстве юридического лица

Очень часто должники прибегают к учреждению юридического лица и переводу на него имущества

Виновное лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц.

Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания...

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Особенности оспаривания сделок должника в процедуре банкротства.

Статья посвящена проблеме отсутствия у лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), права оспаривать сделки...

Задать вопрос