Камера дефростации – эффективное оборудование для предприятий пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 139 раз

Библиографическое описание:

Камера дефростации – эффективное оборудование для предприятий пищевой промышленности. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — URL: https://moluch.ru/archive/232/81320/ (дата обращения: 22.12.2024).

Продукты в замороженном виде поставляются практически на все предприятия пищевой промышленности. Хранение и транспортировка при низких температурах позволяют сохранить их в свежем виде долгое время. Однако перед началом переработки или продажи необходимо правильно разморозить мясо, птицу, рыбу или другие продукты. Просто оставить их на стеллажах при комнатной температуре? При таком способе продукты размораживаются неравномерно, теряют свои свойства и полезные качества. Камеры дефростации – специальное оборудование, которое широко используется на предприятиях пищевой промышленности, заводах по переработке мясных и рыбных продуктов. Оно позволяет быстро разморозить продукцию с минимальными потерями сырья. Сам процесс осуществляется в камерах, в которых постоянно циркулируют потоки теплого воздуха при влажности около 90%. Такой способ сокращает время разморозки, позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

В чем преимущества агрегатов

Камеры дефростации – оборудование, без которого сложно представить работу крупного супермаркета, цеха по переработке мяса, рыбы, птицы или пищевого производства, куда сырье поставляется в замороженном виде. Среди преимуществ агрегатов:

  • минимальные потери веса продукта при разморозке;
  • возможность обустройства камеры подходящей вместимости (от 4 до 40 тонн в зависимости от назначения и объема выпускаемой продукции);
  • дефростация сырья разных размеров (от птицы до больших свиных или говяжьих полутуш и туш);
  • полный контроль всех процессов. Оператор может регулярно проверять влажность, температуру камеры, подаваемого воздуха, поверхности сырья и другие показатели;
  • удобство эксплуатации. Продукцию можно размещать на стеллажах или в подвешенном виде;
  • равномерное размораживание;
  • наличие режима хранения продукции после завершения этапа дефростации;
  • возможность регулировки скорости циркуляции воздушных потоков с помощью специальной программы;
  • контроль процесса размораживания – вся информация отображается на сенсорном экране;
  • возможность автоматической диагностики неисправностей оборудования;
  • наличие встроенной программы дистанционного контроля. Вы полностью управляете своим бизнесом, находясь в командировках или в отпуске.

Камеры дефростации выполняются из гигиеничного материала, разрешенного для применения в пищевой промышленности. Он легко очищается от загрязнений. Возможно применение специальных химических средств для проведения дезинфекции.

Основные особенности

Камера дефростации – сложное в плане конструкции оборудование, которое обязательно оснащается нагревательной и охлаждающей спиралями, центробежным вентилятором, панелью управления и рабочими автоматами. В зависимости от желания клиента оно может иметь электрический или паровой нагрев.

Система контроля представляет собой комплект следующих датчиков для измерения:

  • внутренней температуры продукта. Погружается в самый крупный кусок сырья. Позволяет контролировать внутреннюю температуру продукта, чтобы правильно настроить режим размораживания;
  • температуры поверхности. Прибор отвечает за контроль подачи теплых и холодных воздушных потоков. Если температура достигает установленного значения, включается режим охлаждения;
  • влажности. Устанавливается обычно на стене оборудования дефростации;
  • температуры в камере. Прибор предназначен для правильной настройки подачи холодного или теплого воздуха. Он отвечает за управление холодильным агрегатом, поддерживает заданную оператором температуру.

Стены изготавливаются из специальных панелей. Они позволяют поддерживать необходимую температуру даже в случае отключения электроэнергии или выхода приборов из строя.

Цены на оборудование для дефростации зависит от объема камеры и дополнительных функций.

Основные термины (генерируются автоматически): Камера дефростации, пищевая промышленность, внутренняя температура продукта, замороженный вид, теплый воздух.


Похожие статьи

Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением и поддержанием здоровья детей с момента рождения и на всех этапах развития. Как известно, морковь- очень полезный овощ, из данного корнеплода делают сок, который является также полезным...

Сверхсшитый полистрол – особенности структуры

Сверхсшитый полистирол – новый класс полимерных сеток, полученный путем сшивания цепей полистирола жесткими мостиками-распорками. Все фрагменты сетки доступны окружающей жидкой или газообразной среде, что обеспечивает высокую сорбционную емкость, а в...

Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо– и безалкогольной продукции

Кавитационные технологии являются высокотехническими и экологически безопасными процессами. Они дают превосходные результаты преобразования газообразных, твердых и жидких сред. В настоящее время кавитационные технологии широко применяются в пищевой п...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Sous Vide: научный подход к приготовлению пищи

В современном мире пищевая индустрия стремительно развивается, внедряя инновационные технологии для расширения ассортимента, увеличения объемов производства и повышения качества продукции. В данной статье мы рассмотрим один из перспективных методов —...

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Автоматизация процесса нанесения пленки в магнетронно-распылительных системах, как способ увеличения производительности труда на предприятии

Создание тонких пленок – это одна из важных составляющих в машиностроении, в частности в электронике. На основе тонких пленок создают тонкопленочные резисторы и другие пассивные элементы, которые находятся в цепи постоянного или переменного тока. К ...

Энерго- и ресурсосберегающая технология дробления высокопрочных материалов

В статье для снижения энергоемкости дробления, направляемый в зев дробилки материала, предлагается предварительно обработать так, чтобы перевести его в напряженное состояние или снизить его прочность. Предварительную термическую обработку материала,...

Кинематика шарнирной муфты, применяемой в механической мешалке

Как паказали наблюдения, в KEMIXе во время механического перемешивания сульфидных руд с реагентом (активированный уголь), наблюдается осаждение реагента. Для проведения непрерывного процесса сорбционного окисления тонкоизмельчённых сульфидных концен...

Выбираем мелованную бумагу

Мелованная бумага характеризуется неизменно высоким качеством. Материалы этого типа используют для создания широкого спектра полиграфической продукции – печати рекламных материалов, каталогов продукции, презентаций, глянцевых журналов и не только.

Похожие статьи

Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением и поддержанием здоровья детей с момента рождения и на всех этапах развития. Как известно, морковь- очень полезный овощ, из данного корнеплода делают сок, который является также полезным...

Сверхсшитый полистрол – особенности структуры

Сверхсшитый полистирол – новый класс полимерных сеток, полученный путем сшивания цепей полистирола жесткими мостиками-распорками. Все фрагменты сетки доступны окружающей жидкой или газообразной среде, что обеспечивает высокую сорбционную емкость, а в...

Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо– и безалкогольной продукции

Кавитационные технологии являются высокотехническими и экологически безопасными процессами. Они дают превосходные результаты преобразования газообразных, твердых и жидких сред. В настоящее время кавитационные технологии широко применяются в пищевой п...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Sous Vide: научный подход к приготовлению пищи

В современном мире пищевая индустрия стремительно развивается, внедряя инновационные технологии для расширения ассортимента, увеличения объемов производства и повышения качества продукции. В данной статье мы рассмотрим один из перспективных методов —...

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Автоматизация процесса нанесения пленки в магнетронно-распылительных системах, как способ увеличения производительности труда на предприятии

Создание тонких пленок – это одна из важных составляющих в машиностроении, в частности в электронике. На основе тонких пленок создают тонкопленочные резисторы и другие пассивные элементы, которые находятся в цепи постоянного или переменного тока. К ...

Энерго- и ресурсосберегающая технология дробления высокопрочных материалов

В статье для снижения энергоемкости дробления, направляемый в зев дробилки материала, предлагается предварительно обработать так, чтобы перевести его в напряженное состояние или снизить его прочность. Предварительную термическую обработку материала,...

Кинематика шарнирной муфты, применяемой в механической мешалке

Как паказали наблюдения, в KEMIXе во время механического перемешивания сульфидных руд с реагентом (активированный уголь), наблюдается осаждение реагента. Для проведения непрерывного процесса сорбционного окисления тонкоизмельчённых сульфидных концен...

Выбираем мелованную бумагу

Мелованная бумага характеризуется неизменно высоким качеством. Материалы этого типа используют для создания широкого спектра полиграфической продукции – печати рекламных материалов, каталогов продукции, презентаций, глянцевых журналов и не только.

Задать вопрос