Криминалистическая характеристика личности преступника при убийстве, совершенном с использованием взрывного устройства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.11.2018

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Баранов, Р. А. Криминалистическая характеристика личности преступника при убийстве, совершенном с использованием взрывного устройства / Р. А. Баранов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53853/ (дата обращения: 07.07.2020).



Статья посвящена криминалистической характеристике личности субъекта убийства, совершенного с использованием взрывного устройства. Резюмируется значимость характеристики личности преступника.

Ключевые слова: убийство, возраст уголовной ответственности, версии, исполнитель, заказчик.

Уголовно-правовая наука традиционно под субъектом убийства понимает физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, при этом Уголовный кодекс РФ за убийство предусматривает пониженный возраст ответственности — достижение четырнадцатилетнего возраста [2]. При этом важно понимать, что для криминалистической характеристики отдельных видов преступлений недостаточно знания общих законодательных предписаний. Личность преступника в юридической доктрине рассматривается как комплексная проблема, в связи с чем на протяжении длительного времени она становится объектом исследования целого ряд отраслей права, в т. ч. и криминалистики.

Доказано, что между определенными свойствами и качествами личности преступника и избранным им способом совершения преступления существует зависимость, в особенности это касается убийств, совершенных с использованием взрывных устройств [1]. Собранные сведения в ходе расследования убийств, совершенных с применением взрывных устройств, позволяют суммировать их и представить в определенной совокупности, имеющей криминалистическое значение.

Во-первых, субъектом преступления может выступать как отдельное лицо, так и группа лиц. Преступники, совершающие противоправные деяния по одиночке, могут действовать независимо от кого-либо, не состоять в различных экстремистских организациях либо группировках, но могут совершать преступления и будучи в какой-либо соответствующей организации или группировке.

Анализ уголовных дел рассматриваемой нами категории позволяет сделать вывод, что значительное количество убийств с использованием взрывных устройств совершено по найму, что приводит к разрешению вопроса о квалификации действий всех активных лиц совершенного преступления: заказчиков, посредников, исполнителей и соисполнителей убийства.

На практике нередко оказывается, что группа лиц при подготовке и совершении убийств данной категории образуется в целях наиболее эффективного распределения обязанностей между собой. Так, зачастую, все либо некоторую часть организационных функций (к примеру, подготовка транспорта, взрывного устройства, разработка плана его установки и т. д.) берет на себя заказчик, являясь организатором преступления. Далее роли распределяются с учетом функций, особенных для каждого соучастника. При этом отметим, что иногда, даже при наличии специального организатора преступления заказчик реализует какую-то подготовительно-организационную работ, либо, наоборот, в организации убийства участие принимает посредник и исполнитель [3].

Чаще всего преступления рассматриваемой группы совершают лица мужского пола, женщины становятся субъектами убийств, совершенных с применением взрывных устройств, весьма редко. При этом в отечественной и международной практике известно достаточно случаев участия женщин в террористических актах.

Для данной категории дел характерно наличие специальных навыков и объем знаний в области взрывного дела у преступников, что также характеризует криминалистический образ личности.

Д. С. Коровкин в своей работе, посвященной криминалистической взрывотехники, как нам представляется, выделил четыре абстрактные категории лиц, совершающих убийства с использованием взрывных устройств. Каждая категория включает в себя описание наиболее важных с точки зрения криминалистики качеств и характеристик. Он выделяет следующие группы:

‒ подросток;

‒ рецидивист;

‒ военнослужащие;

‒ инженер [1].

К числу наиболее заметных признаков у подростков относятся такие признаки, как: несовершеннолетие, что влияет на особенности их поведения (с одной стороны это уже не дети, а с другой еще не взрослые; их действия предопределяются желанием самоутвердиться; их повышенный энергетический потенциал нередко находится в противоречии с ограниченными возможностями его реализации в силу недостаточной образовательной, профессиональной и социальной подготовки, что является следствием использования этой группой лиц простейших взрывных устройств. «Подростки» не всегда целенаправленно действуют на совершение убийства, но вследствие проводимых ими экспериментов вопреки воли их действия подпадают именно под эту группу преступлений. Об участии подростков в осуществлении взрыва могут свидетельствовать отсутствие целеустремленной, продуманной подготовки к преступлению; отсутствие профессиональных и преступных навыков; непринятие мер к сокрытию преступления; совершение на месте происшествия озорных и циничных действий.

В отличие от подростков рецидивисты действуют более продуманно. Основными субъектами в этой группе выступают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет с неполным средним или средним образованием, зачастую без постоянного места работы. «Рецидивисты» принимают меры к сокрытию своей деятельности. Ранее совершенные преступления обычно являются насильственными, а так же связанные с применением оружия. Наиболее часто применяются штатные боеприпасы, возможно применение простейших самодельных взрывных устройств.

«Военнослужащие» — это лица, проходящие военную службу в настоящее время, либо служившие ранее в инженерно-саперных войсках, а также служившие в специальных подразделениях. Данная группа лиц обычно имеет прошлое, связанное с изучением взрывных устройств, их возраст колеблется в пределах от 20 до 60 лет. Четкого понимания в уровне образования у данной категории нет, он очень широк (от неполного среднего до высшего, но в отличие от предыдущих типов личности имеет постоянную работу. Анализ практики показывает, что такие лица ранее в сферу внимания правоохранительных органов не попадали, не судимы. При проведении расследования необходимо учитывать, что «специалист» из подразделений специального назначения имеет высокую психологическую устойчивость, знаком с методами работы оперативно-следственных подразделений.

И, наконец, последняя группа лиц — инженеры. Возраст данной группы от 22 до 70 лет, образование высшее, специальное, связанное с технологией взрыва в промышленности. К этой категории лиц относятся инженеры, мастера-взрывники, руководители взрывных работ и другие специалисты, осуществляющие взрывы при добыче полезных ископаемых, разработке грунтов, в металлургии и строительстве. В эту же группу входят специалисты в области электроники, способные конструировать взрыватели самой разной степени сложности, а также приспосабливать для этого современную бытовую технику.

Приведенные характеристики групп лиц являются относительными и являются основными лишь для одной из возможных версий и должны оцениваться в совокупности с другими обстоятельствами совершения преступления.

Таким образом, личность преступника для криминалистической характеристики убийств, совершенных с применением взрывных устройств, занимает важное место среди всей совокупности элементов характеристики.

Литература:

  1. Коровкин Д. С. Криминалистическая взрывотехника, основные понятия и содержание: Фондовая лекция. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2018.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Дворкин Л. И., Бертовский Л. B. Методика расследования убийств, совершенных с применением взрывных устройств. М.: ИНФРА-М, 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): использование взрывных устройств, группа лиц, личность преступника, возраст, убийство, эта, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Личность детоубийц и их преступное поведение

На основе проведенного исследования уголовных дел в статье рассмотрены характеристика лиц, совершающих убийства детей, их особенности, а также характер преступного поведения. Ключевые слова:ребенок, убийство, убийство ребенка, убийца ребенка, убийства детей.

Личность преступника, совершившего хулиганство...

Личность преступника, совершившего хулиганство и преступления из хулиганских побуждений.

Наиболее часто хулиганство совершают лица в возрасте от 18 до 24 лет.

Имеющиеся статистические данные групп социальной активности распределились таким...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Методология исследования объективных, субъективных...

Характеристика личности преступника, совершающего угрозу...

в) отражение свойств личности преступника, совершившего угрозу убийством или

Известно, что личность преступника также характеризуется целью и мотивом совершения

Уголовно-правовая «модель» личности преступника (то есть, указание на принятое...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Проблемы возраста уголовной ответственности. уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер, минимальный возраст, социальная незрелость, ранний возраст, хронологический возраст, деяние, подросток, лицо.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): группа, лицо, личность, личность преступника, преступление, признак

Пониженный возраст уголовной ответственности установлен потому, что подросток должен вполне осознавать характер своего поведения и...

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

(проступки) до достижения возраста уголовной ответственности. Поскольку, как мы определили, подобные деяния в связи с их общественной опасностью и

Важнейшим элементом любой личности, в том числе и лиц рассматриваемой категории, является возраст.

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Похожие статьи

Личность детоубийц и их преступное поведение

На основе проведенного исследования уголовных дел в статье рассмотрены характеристика лиц, совершающих убийства детей, их особенности, а также характер преступного поведения. Ключевые слова:ребенок, убийство, убийство ребенка, убийца ребенка, убийства детей.

Личность преступника, совершившего хулиганство...

Личность преступника, совершившего хулиганство и преступления из хулиганских побуждений.

Наиболее часто хулиганство совершают лица в возрасте от 18 до 24 лет.

Имеющиеся статистические данные групп социальной активности распределились таким...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Методология исследования объективных, субъективных...

Характеристика личности преступника, совершающего угрозу...

в) отражение свойств личности преступника, совершившего угрозу убийством или

Известно, что личность преступника также характеризуется целью и мотивом совершения

Уголовно-правовая «модель» личности преступника (то есть, указание на принятое...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Проблемы возраста уголовной ответственности. уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер, минимальный возраст, социальная незрелость, ранний возраст, хронологический возраст, деяние, подросток, лицо.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): группа, лицо, личность, личность преступника, преступление, признак

Пониженный возраст уголовной ответственности установлен потому, что подросток должен вполне осознавать характер своего поведения и...

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

(проступки) до достижения возраста уголовной ответственности. Поскольку, как мы определили, подобные деяния в связи с их общественной опасностью и

Важнейшим элементом любой личности, в том числе и лиц рассматриваемой категории, является возраст.

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Задать вопрос