Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите В у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 27.09.2018

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Улугбекова, Г. Ж. Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите В у детей / Г. Ж. Улугбекова, М. М. Мадумарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 41-42. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52825/ (дата обращения: 25.01.2022).



АКТУАЛЬНОСТЬ

Между лейкоцитами периферической крови и печенью в физиологических и патологических условиях существует тесная взаимосвязь. Состояние метаболизма лейкоцитов периферической крови может отражать степень нарушения о6менных процессов в организме.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить морфофункциональные изменения ферментов в нейтрофилах перефирической крови при вирусном гепатите у детей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

У 88 детей больных ВГВ была одновременно исследована активность СДГ, ЛДГ, Г-6-ФДГ и α- ГФДГ, которые связаны с разными видами обмена — гликолизом, синтезом жирных кислот,пуринов, пиримидинов, холестерина, стероидов.

Обследования больных проводились на фоне общепринятой базисной терапии с учетом степени тяжести течения и периода болезни. Диагноз установлен на основании клинико-эпидемиологических, биохимических и серологических данных. На ИФА определялись HBsAg, HBcAg, анти — НВс IgM и анти — НВс, на ПЦР определены ДНК HBV.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты проведенных цитохимических исследований сопоставлялись с данными обследования 50 здоровых детей, служивших контролем. В разгаре заболевания (I-II декада) отмечено изменение активности ферментов в зависимости от тяжести течения ВГВ. При легкой форме ВГВ (у 15–17 %) выявлено повышение активности ЛДГ, Г-6-ФДГ и а- ГФДГ, при одновременном понижении активности СДГ (Р< 0,001). При среднетяжелой форме заболевания (у 46 -52,2 %) и особенно при тяжёлых формах (у 11 -12,5 %) наблюдается статически достоверное угнетение активности СДГ и Г-б-ФДГ и α-ГФДГ (Р< 0,001). Наряду с этим возрастала активность ЛДГ.

Стойкое и глубокое снижение активности дегидрогеназ (менее 50 % от контроля и даже до нулевого уровня) было выявлено у 6 больных (6,8 %) с фульминантной формой ВГВ, осложнившейся ОПЭ.

Полное подавление дегидрогеназной активности в нейтрофилах (до 0) отмечено в случаях, закончившихся летальным исходом (у 4-х детей). При угасании клинических симптомов (III — IV декада) выявлена тенденция к повышению активности СДГ, а — ГФДГ, Г- 6- ФДГ и снижение — ЛДГ (Р< 0,05). В период реконвалесценции (V — VI декада) данные показатели приближались к границам нормы, а к VII -VIII декаде — нормализовалась активность ЛДГ.

Сопоставляя полученные данные, можно сделать заключение, что при ВГВ резко нарушается аэробный путь превращения углеводов (СДГ), страдает α-глицерофосфатный (а -ГФДГ) и пептозофосфатный (Г- 6 — ФДГ) шунты, а также компенсаторно, в силу принципов обратной функциональной связи активизируется гликолиз (ЛДГ). Это свидетельствует о резких сдвигах энергообмена, приводящих к накоплению лактата и метаболическому ацидозу, стойкому снижению активности дегидрогеназ — прогностический неблагоприятный показатель течения ВГВ.

ОБСУЖДЕНИЕ

Таким образом, состояние метаболизма лейкоцитов периферической крови может отражать степень нарушения о6менных процессов в организме. Изученные цитохимические тесты, отражающие течение ВГВ могут быть использованы для оценки степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии и прогноза заболевания.

Выраженные сдвиги в метаболизме нейтрофилов периферической крови выявлены при ВГВ. Нормализация показателей метаболизма нейтрофилов отмечена лишь к 5–6 й декаде заболевания, явно отстающая от темпов клинического выздоровления, и главным образом при легкой форме болезни. Низкий уровень МП О, КБ, Г -6-ФДГ при относительно удовлетворительном состоянии является прогностическим неблагоприятным критерием, указывает на нарушение процессов восстановления важного звена в единой цепи неспецифической резистентности организма.

Результаты исследования НСТ — теста у детей больных ВГА и ВГВ, независимо от степени тяжести заболевания, как в разгар заболевания, так и в период реконвалесценции не превышали контроля (Р>0,05). При наличии у больных ВГА и ВГВ с сопутствующей патологией (хронический бронхит, ринит, лакунарная ангина, пневмония, остеомиелит, пиелонефрит), осложнившие течение болезни, выявлено статистически достоверное повышение НСТ — теста 'Г*<0,001) в разгар заболевания с последующим снижением показателей в период реконвалесценции.

ВЫВОДЫ

  1. На основе полученных данных можно предположить, что изменения метаболизма нейтрофилов обусловлены инфекционно-токсическим влиянием, действием возбудителя на мембраны и органоиды клетки.
  2. Изученные нами тесты характеризуют состояние важного метаболического звена, с которым связаны защитные бактерицидные функции нейтрофилов.
  3. Они могут служить дополнительными критериями оценки степени тяжести течения и эффективности проводимой терапии, имеют определенное диагностическое и прогностическое значение.

Литература:

  1. Абдукаримова Н. А. Частота инфицирования гепатита С различных групп населения. //Мед. журнал Узбекистана — 2000.-№ 3.-С. 20–22.
  2. Азимов Ш. Т.,Даминов, Т.А..Комилов А. И. Клиническая характеристика циркулирующих генотипов вирусного гепатита С у детей. /^Мед. Журнал Узбекистана — 2000. — № 4. — С. 13–14.
  3. Бабаходжаев C.Н, Ахмедом Х. Ю., Гулямов Н. Г. Хайитов Р. Х. Частота выявляемости маркеров HBV, HCV и HiV у доноров крови различных регионов Узбекистана. //Инфекция, иммунитет и фармакология. — 2006. — № 5. — С. 72–73.
  4. Даминов Т.А, Азимов Ш. Т. Генотипы гепатита С у детей. //Материалы VU-сьезда гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов и инфекционистов Республики Узбекистан. — Т. — 2000. — С. 188
  5. Лобзин Ю.В, Жданов К.В, Волжанин В М., Гусаев Д. А. Вирусные гепатиты клиника, диагностика, лечение — СПб., 2003. ’
  6. Михайлов М И. // Вирусные гепатиты Достижения и перспект.: Информ Бюл. — 2001. -№ 2 (12). С. 8–18,
  7. Мусабасв И К, Мусабаев Э. И. Гепатит С. Т. — 2000. — С. 145.
Основные термины (генерируются автоматически): периферическая кровь, HBV, I-II, III, VII, VIII, период реконвалесценции, повышение активности, разгар заболевания, ребенок больных.


Похожие статьи

Показатели коагулограммы у больных Астраханской...

В разгар заболевания у больных АРЛ без сопутствующих заболеваний ВРП снижалось до 48,76±0,53˝, тогда как у больных АРЛ+ГБ этой

Тромботест и фибриноген В у всех больных соответствовали норме как в разгар заболевания, так и в период реконвалесценции.

Похожие статьи

Показатели коагулограммы у больных Астраханской...

В разгар заболевания у больных АРЛ без сопутствующих заболеваний ВРП снижалось до 48,76±0,53˝, тогда как у больных АРЛ+ГБ этой

Тромботест и фибриноген В у всех больных соответствовали норме как в разгар заболевания, так и в период реконвалесценции.

Задать вопрос