Возможен ли идеальный закон | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (221) август 2018 г.

Дата публикации: 01.09.2018

Статья просмотрена: 3431 раз

Библиографическое описание:

Гольдштейн, А. Р. Возможен ли идеальный закон / А. Р. Гольдштейн. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 35 (221). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/221/52490/ (дата обращения: 09.03.2021).



Словосочетание «Идеальный закон» состоит из двух слов: идеальный — означает высшую степень совершенства и закон-это свод правил, регулирующих общественные отношения.

На мой взгляд, при принятии такого нормативного акта должно быть сформировано зрелое, образованное и высокоморальное гражданское общество, желающее внести коррективы в законотворческой сфере деятельности. Необходим социум, который больше не может жить и мириться с консерватизмом и старыми порядками.

К сожалению, в наше время общественность не всегда заинтересована в своде строгих правил, не все люди требовательны к себе, своим действиям и поступкам.

Конечно, такое общество просто не способно принять и осознать идеальный закон во всех его смыслах, так как само гражданское общество не является таковым.

Принимая нормативно-правовой акт, участники законотворческого процесса могут допускать некоторые ошибки, которые дадут возможность обойти этот закон. Тем самым, увеличивается число граждан, которые готовы нарушать нормативный акт, в силу своих собственных интересов, не обладая при этом чувством ответственности не только перед собой, но и перед обществом в целом.

«Хочешь изменить мир — начни с себя», — гласит народная мудрость.

По моему мнению, в наше время необходимо уделять больше внимания молодому поколению, воспитывать в нем чувства ответственности, чести и достоинства, прививать нормы морали с раннего детства, тем самым, мы подготовим высокоразвитое, активное гражданское общество, которое в итоге своей деятельности смогут разработать идеальный закон.

В частности, было проведено исследование опросного типа, в котором приняли участие 20 человек. Перед ними был поставлен вопрос: «Как Вы считаете, возможно ли создать закон, который бы удовлетворял все слои населения?»

Результаты исследования представлены в таблице (в % соотношении):

Да, создание такого закона представляется возможным

Нет, создание такого закона не представляется возможным

Затрудняюсь ответить

25 %

70 %

5 %

Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая часть Респондентов относит возможность создания идеального закона к несбыточным мечтам.

Позже, встал вопрос целью которого являлось получение ответа на столь категоричную позицию респондентов, относительно данной идеи. Хотелось узнать, с чем связано данное утверждение.

Спустя несколько дней, был проведён ещё один опрос на тему: «Как часто Вы нарушаете общественный порядок (т. е. безбилетный проезд на общественном транспорте, курение в общественном месте / иные административные правонарушения) На основании этого опроса, также была сформирована таблица. Отметим, что в данном тестировании приняли участие 20 человек, не относящихся к прошлому исследованию. Результаты в % соотношении:

Нарушаю, но редко

Не нарушаю

Делаю выбор взависимости от ситуации

Нет ответа

45 %

10 %

5 %

40 %

Таким образом, мы можем сделать вывод, что по итогам двух проведённых опросов, большая часть респондентов относятся к категории правовых нигилистов. Разберёмся с этим определением.

Правовой нигилизм представляет из себя непризнание права как социальной ценности и проявляется в негативном и отрицательном отношении к праву, законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность.

Вернёмся к нашему исходному вопросу. Древнеримский политик Катон писал: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех». Наблюдая сегодняшнюю картину, всячески напрашивается такой вывод: современное общество все еще не готово к радикальным изменениям. Молодежь не проявляет должной активности, предшествующее поколение все меньше заинтересовано в проблемах общества. Именно в этом и есть главная проблема невозможности принятия идеального закона. Пока гражданское общество демонстрирует свою низкую мобильность, отклонение от норм морали и права — создание идеального закона откладывается на неопределенное время.

Хочется отметить, что эта идея взаимосвязана с развитием правового государства. Реализация основных черт правового государства является одним из важнейших условий для создания идеального закона. Можно выделять различные черты правового государства, которые будут ему свойственны и отражать его стороны. Основными характеристиками правового государства являются следующие признаки:

1) Верховенство закона и права– предполагает развитую правовую культуру и правовое сознание гражданского общества и власти. Особенно важно подчеркнуть культуру, относящуюся к уважению закона, но речь вовсе не может идти о слепом законопослушании, гражданам следует чётко определять рамки дозволенного законодательством государства. Следует, что право рассматривается не просто как деталь государственного принуждения, утверждающий могущество своей власти. Право должно быть поставлено на важнейшее место в государственной структуре, исключая при этом возможность обойти его и не подчиниться. Предполагается взаимосвязанность государства и права.

2) Разделение властей — каждой из трёх ветвей власти(законодательная, исполнительная, судебная) присущи свои функции, свои властные полномочия. Осуществляя их, они дополняют и ограничивают друг друга. В результате получается не столько разделение, устойчивое соглашение между ними. Все ветви власти должны разделять идею единства государственной власти. Законодательная власть определяет деятельность исполнительных и судебных органов власти. Постановления исполнительной власти не должны противоречить существующему законодательству или выходить за его пределы.

3) Взаимная ответственность гражданина и государства — граждане обязаны соблюдать законы, а в случае правонарушения должны нести ответственность по закону государства. Ответственность власти перед личностью, гражданами в правовом государстве состоит в том, что власть обязана обеспечить равную возможность для всех пользоваться защитой закона, создавать оптимальные условия для осуществления их законных прав и интересов и потребностей. При этом, правовое государство не только провозглашает свободы и правовую защищённость граждан, но и гарантирует гражданам эти права. В плане ответственности власти перед народом правовое государство обязано обеспечить равную возможность для всех граждан пользоваться защитой закона, создавать все необходимое для законного осуществления прав и интересов граждан.

4) Признание прав и свобод человека и гражданина высочайшей ценностью — представляет собой признание и реализация общечеловеческих, универсальных идей, ценностей, свобод и правовых регламентаций (к примеру: право на жизнь, собственность, счастье, свобода совести, свобода слова, отказ от любых форм дискриминации).Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью должен оказывать определяющее влияние не только на содержание основных прав и свобод человека и гражданина, но и на всю деятельность демократического, правового государства, на его потенциальные возможности. Государство в условиях действия этого принципа не вправе в своей деятельности выходить за устанавливаемые им рамки законодательства. Только действуя в этих рамках, государство приобретает черты, которые характеризуют его как правовое. Признание человека, его прав и свобод является высшей ценностью, оно касается каждого субъекта правоотношений. Для реализации этого принципа важное значение имеют функции каждого человека, его ответственность перед другими людьми и государством.

Правовое государство выступает в этом случае базисом для развития Правового потенциала. В идее правового государства сосредоточены основные характеристики развитого государства, которое будет идти в ногу со временем и обществом. Стоит отметить, что для развития этих идей, следует сформировать развитое гражданское общество, которое в свою очередь будет чтить букву закона, имеется ввиду не слепое исполнение актов, а рациональное осознание значимости закона для общества и государства. Правовую культуру следует формировать у работников государственных органов власти и конечно же у граждан. Для достижения этой цели, как и было названо, потребуется активное и высокоразвитое гражданское общество, которое кончено же сразу не станет таковым. Для начала понадобится наладить структуру работы трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Предстоит довольно сложная задача, целью которой должно стать обращение своего внимания на право и действующее законодательство, в первую очередь. Впереди сложная работа по устранению правовых коллизий, которые чаще всего появляются благодаря субъективным ошибкам лиц. Предстоит навёрстывать проблематику правовой культуры и воспитания госслужащих и граждан. Необходимо вернуть суду уважение и напомнить, что именно этот орган государственной власти обязан защищать интересы граждан, если они не противоречат законодательству. Следует найти методы борьбы с правовым нигилизмом, нужно вернуть гражданам веру в гуманность судопроизводства и законодательства. Особое внимание, на мой взгляд, следует уделить возрождению и укреплению моральных норм. Именно они служат источником правового нигилизма. С ранних лет, нужно доносить мысль о том, что хорошо, а что плохо. Путь к становлению гражданского общества и правового государства, предстоит довольно долгий и сложный. Всё это может и должно занимать продолжительный отрезок времени, ведь стало понятно, что правовое государство, развитое гражданское общество и идеальный закон не вводятся единовременным актом. Предстоит упорная работа по реализации данного проекта, участниками которого должно стать не только государство, но и Гражданское общество.

Литература:

  1. Андреева И. А. в сооавт. С Фадеевым В. И. «Основы государства и права» под редакцией академика РАН О. Е. Кутафина.-13-е изд.,перераб. И доп.-М.:Юристъ,2006.-478с.
  2. Морозова Л. А. «Теория государства и права» 2009г.-480с.- [Российское юридическое образование]
  3. П. К. Гречко «Введение в обществознание»,Москва: Поматур,2006.-320с.
Основные термины (генерируются автоматически): правовое государство, Гражданское общество, ветвь власти, гражданин, правовой нигилизм, высшая ценность, государственная власть, мой взгляд, нормативный акт, правовая культура.


Похожие статьи

О сущности правового нигилизма | Статья в журнале...

Правовой нигилизм является одной из категорий, которой активно и усердно пользуются

Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и

Правовой нигилизм — результат общественных отношений, который обусловлен наличием...

Похожие статьи

О сущности правового нигилизма | Статья в журнале...

Правовой нигилизм является одной из категорий, которой активно и усердно пользуются

Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и

Правовой нигилизм — результат общественных отношений, который обусловлен наличием...

Задать вопрос