Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мяса бычками разных пород | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №11 (22) ноябрь 2010 г.

Статья просмотрена: 387 раз

Библиографическое описание:

Новиков, М. М. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мяса бычками разных пород / М. М. Новиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 11 (22). — Т. 2. — С. 209-210. — URL: https://moluch.ru/archive/22/2208/ (дата обращения: 25.11.2024).

Эффективное использование питательных веществ кормов для получения скотоводческой продукции, в основном пищевого белка и жира, является довольно актуальной проблемой. От того на сколько продуктивно животные трансформируют протеин корма в пищевой белок зависит экономическая оценка технологических породных особенностей, а так же окупаемость затрат и средств на производство молодой высококачественной говядины.

Процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани тела постоянный и достаточно сложный. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши, выходу мякотных тканей, а также физико-химическим показателям мяса. Наиболее объективную оценку качества мяса в этом случае дают показатели конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции.

В этой связи тема научных исследований достаточно актуальна и имеет научно-производственное значение.

Основной целью исследований явилось изучение особенностей конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества мяса бычками черно-пестрой, красно-пестрой и швицкой пород в условиях племенных хозяйств Брянской области.

Научно-производственные опыты проведены в ведущих племенных хозяйствах Брянской области: племзавода «Новый путь» (черно-пестрая порода); племзавод колхоз «Память Ленина» (красно-пестрая порода); племрепродуктор «Красный Рог» (швицкая порода). После рождения были сформированы 3 группы бычков с учетом породной принадлежности. В каждой группе было по 25 бычков. Животные выращивались в хозяйственных условиях от рождения до 18-месячного возраста. Кормление животных осуществлялось по нормам ВИЖа (1985).

Мясную продуктивность, качество туш и выход мяса по сортам по результатам контрольных убоев подопытных бычков по 3 головы из каждой группы в возрасте 18 месяцев по методике ВНИИМС (1984).

Основной цифровой материал обработан методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому. В работе приняты следующие обозначения уровня значимости: *Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001.


Таблица

Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела разных пород (в 18-месячном возрасте)

Группы, порода

Потреблено на 1 кг прироста живой массы

Масса съедобных частей туши, кг

Содержание питательных веществ в теле, кг

Выход на 1 кг предубойной живой массы

Коэффициент конверсии

Сырого протеина, г

Энергии МДж

Протеина

Жира

Протеина, г

Жира, г

Энергии, МДж

Протеина

Энергии

Черно-пестрая

1158,08±

23,6

102,51±

1,84

180,8±

2,84

34,67±

0,78

23,01±

0,21

82,9±

0,83

55,1±

0,44

3,86±

0,10

7,15±

0,28

3,76±

0,12

Красно-пестрая

1086,13±

38,6

100,31±

2,13

182,8±

3,16

36,34±

0,62

24,66±

0,18

85,1±

0,92

57,7±

0,56

4,28±

0,08

7,83±

0,19

4,26±

0,11

Швицкая

1187,80±

28,9

102,68±

2,60

182,4±

3,42

35,09±

0,83

23,93±

0,29

82,9±

0,72

56,5±

0,61

3,96±

0,12

6,98±

0,17

3,85±

0,16


Одним из резервов увеличения производства пищевого белка является повышение трансформации энергии и протеина корма. Ряд генетических и паратипических факторов в скотоводстве оказывают значительное влияние на производство белка животного происхождения.

Нашими исследованиями установлены особенности синтеза протеина и жира в организме бычков разных пород в 18-месячном возрасте. С возрастом происходило увеличение затрат питательных веществ и энергии корма, что, в свою очередь, привело к повышению их расхода на единицу продукции (таблица).

Бычки красно-пестрой и швицкой пород отличались лучшими показателями по выходу съедобных частей туши и по содержанию питательных веществ в теле. Так, по красно-пестрым бычкам в 18-месячном возрасте содержание протеина в теле было на 1,67 и 1,25 кг (3,56-4,80%) больше, чем у бычков черно-пестрой и швицкой пород соответственно.

Следует отметить, что в 18-месячном возрасте у бычков черно-пестрой, швицкой и красно-пестрой пород протеина в теле содержалось больше, чем жира, тем самым можно отметить общую тенденцию в характеристике мясной продуктивности бычков районированных пород.

По выходу протеина на 1 кг предубойной живой массы преимущество было также на стороне бычков красно-пестрой и швицкой пород: 57,7 и 56,5 г соответственно.

В съедобной части туши всех подопытных животных содержание белка в 1 кг мякоти с возрастом изменялось незначительно, однако накопление жира заметно увеличивалось, что в итоге и оказало решающее влияние на изменение энергетической ценности продукта. В результате соотношение между жиром и белком по показателям заключенной в них энергии в 18 месячном возрасте в группах варьировало от 1:1,466 по швицкой до 1:1,506 по черно-пестрой породам. Бычки красно-пестрой породы занимали по этому показателю промежуточное значение – 1:1,473.

Проведенный анализ накопления питательных веществ в теле бычков оказал определенное влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела. Полученные данные убеждают в том, что в период жизни животного от рождения до 18 месяцев происходит наиболее интенсивный процесс накопления белка в организме. Это связано с повышенной способностью животных в данныQ период трансформировать его из корма.

Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мясной продукции отличались бычки красно-пестрой породы. Так,  бычки этой группы в 18 месячном возрасте по коэффициенту конверсии корма в белок тела превосходили бычков черно-пестрой и швицкой пород соответственно на 0,68 и 0,85%.

Таким образом, бычки красно-пестрой породы характеризовались более интенсивным жироотложением, соответственно у них была выше и трансформация энергии корма в мясную продукцию. Преимущество по показателю конверсии протеина корма в пищевой белок было на стороне красно-пестрых и швицких бычков. Различия между бычками по изучаемым показателям имеют породную обусловленность, что необходимо учитывать в селекционной и технологической работе с породами крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Брянской области при производстве высококачественной говядины.

 

Литература:

1.                 Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота: Методические рекомендации. ВНИИМС.- Оренбург, 1984.-54с.

2.                 Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика.- Минск: Вышейшая школа, 1967.-326с.

3.                 Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко.- Курск: Издательство Курской ГСХА, 2000.-352с.

 

Основные термины (генерируются автоматически): энергии корма, конверсии протеина, питательных веществ, швицкой пород, пищевой белок, конверсии протеина корма, протеин корма, питательные вещества мяса, красно-пестрой пород протеина, вещества мяса бычками, питательных веществ корма, бычки красно-пестрой породы, особенностей конверсии протеина, показатели конверсии протеина, бычков черно-пестрой, возрасте содержание протеина, коэффициента конверсии протеина, 18-месячном возрасте, Конверсия протеина, племенных хозяйствах Брянской.


Похожие статьи

Корреляция между поступлением элементов питания и сохранением плодоорганов хлопчатника в онтогенезе

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина

Влияние разных типов питания на степень окислительной модификации белков плазмы крови кролика (Oryctolagus cuniculus)

Исследования влияния технологических параметров на свойства белковых продуктов, полученных из зерна пшеницы, для включения в рецептуры продуктов питания

Белковые гидролизаты в технологии пресервов из морской капусты

Структура паразитарного сообщества кишечника поголовья свиней Ульяновской области

Экспериментальное определение теплофизических характеристик отходного птичьего сырья и птичьей мясокостной муки

Роль телец Гассаля тимуса человека в позитивной и негативной селекции тимоцитов

Сравнение действия различных тканевых липолитиков на метаболизм жировой ткани человека

Ультраструктурная характеристика процессов аутофагии в эпителиальных клетках мозгового вещества и телец Гассаля тимуса человека

Похожие статьи

Корреляция между поступлением элементов питания и сохранением плодоорганов хлопчатника в онтогенезе

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина

Влияние разных типов питания на степень окислительной модификации белков плазмы крови кролика (Oryctolagus cuniculus)

Исследования влияния технологических параметров на свойства белковых продуктов, полученных из зерна пшеницы, для включения в рецептуры продуктов питания

Белковые гидролизаты в технологии пресервов из морской капусты

Структура паразитарного сообщества кишечника поголовья свиней Ульяновской области

Экспериментальное определение теплофизических характеристик отходного птичьего сырья и птичьей мясокостной муки

Роль телец Гассаля тимуса человека в позитивной и негативной селекции тимоцитов

Сравнение действия различных тканевых липолитиков на метаболизм жировой ткани человека

Ультраструктурная характеристика процессов аутофагии в эпителиальных клетках мозгового вещества и телец Гассаля тимуса человека

Задать вопрос