Понятие и характеристика рисков в снабженческо-заготовительной деятельности коммерческого предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (217) август 2018 г.

Дата публикации: 02.08.2018

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Мусатова, Е. В. Понятие и характеристика рисков в снабженческо-заготовительной деятельности коммерческого предприятия / Е. В. Мусатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 31 (217). — С. 58-61. — URL: https://moluch.ru/archive/217/52229/ (дата обращения: 14.08.2020).



В условиях рыночной экономики и усложнения экономических процессов любой вид деятельности так или иначе связан с рисковыми ситуациями как на этапе рождения хозяйствующего субъекта, так и когда предприятие уже достигло стадии зрелости. Поэтому необходимо вовремя реагировать и снижать последствия при наступлении рисковой ситуации. При этом снабженческо-заготовительная деятельность предприятия является начальным звеном функционирования деятельности предприятия и именно риски на этой стадии могут нанести вред.

Ключевые слова: риск, снабженческо-заготовительная деятельность, система внутреннего контроля, управление рисками, бизнес-процессы.

В основе любого вида деятельности лежит строгое правило, заключенной в получение прибыли, а, если более точно, то в ее максимизации. Естественно, что в ходе своей деятельности предприятию приходится иметь дело с рисками, но грамотное сглаживание рискованных углов и есть один из способов максимизации прибыли. Более того, что обострение конкурентной борьбы, усложнение технологических укладов деятельности и усложнение самой системы управления неразрывно связаны с появление в деятельности предприятия все новых и новых видов риска или усиления влияния рисков и невозможность своевременно с ними справиться.

Эффективное управление не может справиться без четкого понимания термина «риск», без анализа, который построен на теории и практики управления рисками.

Значительный вклад в исследования рисков внесли не только зарубежные ученные, такие как Ф. Найт, ДЖ. Маршалл, Дж. К. Гэлбрейт, Дж Кейнс, А. Смит, И. Шумпетер, С. Хьюс, но и отечественные ученные, такие как В. А. Абчук, А. П. Альгин, А. П. Багиева, И. Т. Балабанов, П. Г. Грабюовой, М. Г. Лапуста, Б. А. Разберг, Г. В. Савицкая, Н. В. Хохлов, А. Д. Шеремет.

Несмотря на долгую историю изучения рисков и обилие научных трудов, до сих пор не существует единого подхода к пониманию сущности и классификации рисков, что во многом обусловлено сложностью и многогранностью этой категории [4].

Существует большое количество трактовок понятия риск с таких точек зрения как юридическая, коммерческая, экономическая т финансовая.

В экономической литературе под столь сложной категорией понимается опасность возможных потерь в связи с принятием конкретного решения [5]. Также дается такое определение понятия риска, риск — это параметр, который можно идентифицировать и измерить и появление которого может привести к уменьшению финансового результата в будущем [6]. Хотя, следуя утверждения Львова М. В. риск связан с будущим, которое нельзя предсказать и выявить даже с помощью самой сложной математической моделью, можно также охарактеризовать понятие риск с величиной, не поддающейся выявлению и своевременному реагированию, а, следовательно, данный показатель опасен и не поддается контролю. И в этой опасности и заложено развитие по изучению и выявлению рисковых ситуации, чтобы деятельность предприятия не подверглась угрозе прекращения своего функционирования.

Надежная система управления рисками заключается в грамотно организованной системе внутреннего контроля, которая является ключевым элементом управления коммерческой организацией позволяет руководящему составу принимать адекватные управленческие решения и по возможности снизить уровень риска.

Так с 01.01.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в основе которого лежит требования об организации системы внутреннего контроля за совершенными фактами хозяйственной деятельности.

Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также сотрудниками организации для обеспечения достаточной уверенности в надежности финансовой (бухгалтерской) отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций, а также соответствия деятельности действующему законодательству РФ [2].

В международной практике бухгалтерского учета и аудита термин «система внутреннего контроля» трактуется как совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством организации в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности [7].

Еще одним документом, который позволяет понять сущность системы внутреннего контроля, является Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности. Согласно этому документу системы внутреннего контроля содержит в себе пять элемент, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1

Элементы системы внутреннего контроля иих характеристика

Элементы системы внутреннего контроля

Характеристика элемента

Контрольная среда

Этот элемент говорит об уровне и позиции осведомлённости и практических действий собственников и руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля достаточного для нормального функционирования.

Риски объекта хозяйствования

Оценка рисков объекта хозяйствования даст ответ на сколько предприятие подвержено рискам. Данный элемент говорит об уровне, среде деятельности организации в полной. И также показывает насколько быстро и эффективно устраняются риски в деятельности хозяйствующего субъекта.

Информационная система, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Эффективность информационной системы говорит о том, как отчетность подготавливается, с некоторым запозданием или нет, на каком уровне информативность персонала, но сообщает об уровне автоматизации системы учета.

Контрольные действия объекта хозяйствования

Эффективность контрольных действий говорит о том, что распоряжение руководства выполняются в полной мере, что меры в отношении риска организации для нормального функционирования предприняты.

Мониторинг средств контроля

Значение данного показателя говорят о том, что система внутреннего контроля в режиме непрерывной работы функционирует на определенном уровне.

Таким образом, проанализировав каждый из этих элементов можно прийти к выводу, который и даст ответ на вопрос нормально ли функционирует внутренний контроль на предприятии и на сколько он хорош.

При этом особое внимание стоит уделить второму элементу системы внутреннего контроля, ведь в пояснение к финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия должны раскрыть информацию о рисках.

Причина, по которой риски в снабженческо-сбытовой деятельности относятся к достаточном существенным, кроется в том, что вся деятельность начинается с данного процесса и если уже на начальном этапе произошел сбой, то наверстать упущенное время будет проблематично.

Информация о структуре и видах хозяйственных рисках, подлежащих раскрытию информации, дано в Информации Минфина России № ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности» (информация Минфина России № ПЗ-9/2012). Перечень рисков, приведённых в Информации представлен в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика видов риска, приведенных вИнформации Минфина России №ПЗ-9/2012

Вид риска

Характеристика риска

Влияние рисков снабженческо-заготовительной деятельности

Уровень риска снабженческо-заготовительной деятельности

Рыночные риски

Риски связаны с возможными не благоприятными для организации последствиями в случае изменения рыночных параметров, в частности цен и ценовых индексов, процентных ставок, курсов иностранных валют.

Цена растет от партии к партии или от одной закупки к другой. Вырастет кредиторская задолженность перед контрагентом, а также будет рост запасов, себестоимости и, следовательно, снизится финансовый результат при росте себестоимости

Средний, но существенный при закупе товаров в иностранной валюте, так как курс в короткие сроки плавает. Более вероятный вид риска.

Кредитные риски

Риски связаны с возможными не благоприятными для организации последствиями при неисполнении (ненадлежащем исполнении) другими лицами обязательств по предоставленным им заемным средствам

Нет влияния

Нет влияния

Риск ликвидности

Риск ликвидности связан с возможностями организации своевременно и в полном объеме погасить имеющиеся на отчетную дату финансовые обязательства

Не своевременное погашение кредиторской задолженности перед надежным поставщиком

Существенный, так как в результате данного риска предприятие может потерять надежного поставщика. Более вероятный вид риска

Правовые риски

риски связаны с изменением валютного и таможенного регулирования, налогового законодательства.

Нарушение законодательства влечёт за собой карательные меры. Средний, изменения законодательства в сфере таможенного регулирования может увеличить сроки поставки материальных ценностей. по этой причине могут быть срыве в производстве.

Средняя вероятность наступления случая риска

Страновые и региональные риски

риски связаны с политической и экономической ситуацией, географическими особенностями в стране (странах) и регионе (регионах), в которых организация осуществляет обычную деятельность и (или) зарегистрирована в качестве налогоплательщика.

Могут привести к перебоям в транспортном сообщении

Существенные, но по своей сути вероятность наступления риска мала

Репутационный риск

риск связан с уменьшением числа заказчиков (клиентов) организации

Не своевременность поставки груза с материальными ценностями из которых в дальнейшем будет произведено изделие может привести к срыву производства и несвоевременной поставкой продукции заказчику

Существенный, вероятность большая.

Таким образом, каждый вид риска несет в себе большую опасность наступления непредвиденного случая, нанесения вреда по хозяйственной деятельности предприятия. И чтобы предостеречь предприятия необходима грамотная организация службы внутреннего контроля с налаженным механизмом ее работы в разрезе пяти элементов системы внутреннего контроля.

Литература:

  1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010 № 142н).
  2. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» // постановление Правительства РФ от 19.11.2008 № 863 в ред. от 27.01.2011 № 30.
  3. Касьянова С. А. Тестирование риска хозяйственной деятельности коммерческой организации как инструмент оценки системы внутреннего контроля // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 20. С. 41
  4. Львова М. В. Управление рисками на предприятии: учетно-аналитическое обеспечение // Аудиторские ведомости. 2011. № 5. С. 83–89
  5. Моитеева Н. С., Кожинова Т. В. Учет и управление рисками коммерческой организации // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 34. С. 28–44
  6. Станиславчик Е. Н. Риск-менеджмент на предприятии: Теория и практика. М.: Ось-89, 2002, 83 с.
  7. Суглобов А. Е., Жарылгасова Б. Т. Международные стандарты аудиторской деятельности: учебник. М.: Экономист, 2008. 394 с.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, риск, элемент системы, вид риска, снабженческо-заготовительная деятельность, бухгалтерский учет, информационная система, кредиторская задолженность, надежный поставщик, нормальное функционирование.


Ключевые слова

риск, система внутреннего контроля, управление рисками, бизнес-процессы, снабженческо-заготовительная деятельность

Похожие статьи

Проблемы учета и анализа дебиторской и кредиторской...

Вторая группа проблем учета кредиторской задолженности обусловлена отсутствием достаточной информационной базы для внутреннего контроля, в результате чего меры по оптимизации задолженности поставщикам и подрядчикам принимаются по факту штрафных...

Похожие статьи

Проблемы учета и анализа дебиторской и кредиторской...

Вторая группа проблем учета кредиторской задолженности обусловлена отсутствием достаточной информационной базы для внутреннего контроля, в результате чего меры по оптимизации задолженности поставщикам и подрядчикам принимаются по факту штрафных...

Задать вопрос