Проблемы учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 26.10.2019

Статья просмотрена: 614 раз

Библиографическое описание:

Кочергина, А. М. Проблемы учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности / А. М. Кочергина, Н. Т. Лабынцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63319/ (дата обращения: 20.09.2020).



Данная статья посвящена актуальной проблеме учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности. В статье даны понятия дебиторской и кредиторской задолженности. Представлены основные проблемы учета дебиторской и кредиторской задолженности, предложены направления их решения. Охарактеризованы проблемы анализа дебиторской и кредиторской задолженности и возможные мероприятия по их устранению.

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, внутренний контроль, аналитический учет, синтетический учет.

This article is devoted to the actual problem of accounting and analysis of receivables and payables. The article presents the concepts of receivables and payables. The main problems of accounting of accounts receivable and accounts payable are presented, the directions of their solution are offered. The problems of analysis of receivables and payables and possible measures to eliminate them are characterized.

Keywords: accounts payable, accounts receivable, internal control, analytical accounting, synthetic accounting.

Кредиторская и дебиторская задолженность являются важной частью активов и пассивов многих хозяйствующих субъектов, особенно в торговле, оказании услуг, строительстве и др. Во многом это обусловлено тем, что существует разрыв времени между фактом оплаты товара и перехода права собственности на него, особенностями оформления прав собственности на объекты строительства и другими отраслевыми и индивидуальными характеристиками ведения финансово-хозяйственной деятельности. Своевременное отслеживание чрезмерного роста кредиторской и дебиторской задолженности, принятие мер по их сокращению и соблюдение соотношения между ними в сторону преобладания задолженности дебиторов составляют основу обеспечения и поддержания платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности организации.

Дебиторская задолженность представляет собой «задолженность покупателей или заказчиков за проданные им товары или услуги; задолженность других предприятий за выданные им данной организацией займы; подотчетные суммы, образующие задолженность подотчетных лиц, и т. д». [2, c.84]. Кредиторская задолженность, в свою очередь, формируется как «задолженность самой организации юридическим или физическим лицам, которые являются для данной организации кредиторами» [2, c.84].

Учет, анализ и аудит кредиторской и дебиторской задолженности имеют ряд недостатков, наблюдаемых в практике ведения финансово-хозяйственной деятельности многих организаций.

Основной проблемой в учете дебиторской задолженности уже долгое время является отслеживание сомнительных и безнадежных долгов покупателей. Предотвратить переход части дебиторской задолженности в данные категории возможно при внедрении обязательного контроля платежеспособности и кредитоспособности контрагентов. Выполнение данной операции может быть успешно проведено с учетом публичного характера необходимых для такого анализа бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, а также наличия сетевых информационно-аналитических ресурсов, позволяющих выгрузить отчетность организации и провести предварительный краткий анализ, достаточный для получения выводов о потенциальной надежности контрагента. Схожие функции встроены во многих ERP системах ведения бизнеса, используемых крупными хозяйствующими субъектами. Внедрение условий обязательной полной оплаты до момента отгрузки товара или проведения работ и оказания услуг, позволит предотвратить значительную часть формируемой безнадежной дебиторской задолженности.

Проблемы учета кредиторской задолженности часто возникают в практике российских организаций и, в основном, включают:

– ошибки и неточности ведения синтетического и аналитического учета;

– отсутствие полной автоматизации учета, позволяющей обеспечить внутренний контроль данного участка учета;

– ошибки и неточности при списании кредиторской задолженности;

– ошибки и неточности при формировании финансовой отчетности.

Первая группа проблемных моментов учета кредиторской задолженности связана с методологическими проблемами отсутствия общепринятой классификации кредиторской задолженности, в результате чего могут быть ошибки синтетического учета и часто отмечается полное отсутствие аналитического учета данного вида пассивов в составе имущества организации.

Вторая группа проблем учета кредиторской задолженности обусловлена отсутствием достаточной информационной базы для внутреннего контроля, в результате чего меры по оптимизации задолженности поставщикам и подрядчикам принимаются по факту штрафных санкций за пропущенные сроки выплат и т. п.

Третья группа проблем основана на сложностях ведения синтетических активно-пассивных счетов, когда по расчетам с разными контрагентами на счете возникают одновременно и дебетовые, и кредитовые обороты, и сальдо. Например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Четвертая группа проблем обусловлена комплексом предыдущих рассмотренных недостатков ведения учета кредиторской задолженности и заключается в неверном отражении итоговых сумм по строке баланса 1520, так как данное сальдо зависит от данных аналитического и синтетического учета, итогов списания кредиторской задолженности и т. д.

Решить рассмотренные проблемы учета кредиторской задолженности можно путем внедрения следующих рекомендаций:

– внедрение в случае его отсутствия управленческого учета как важной части информационной базы учета и анализа кредиторской задолженности;

– повышение эффективности внутреннего контроля, прежде всего, за объемами и сроками погашения кредиторской задолженности в целях снижения рисков платежеспособности и предотвращения начисления штрафных санкций;

– переход на полную автоматизацию бухгалтерского учета, позволяющую эффективно реализовать вышеуказанные мероприятия и др.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности, после введения новых форм отчетности в 2011 году, не предусматривавших деления на долгосрочную и краткосрочную дебиторскую задолженность, а также детализации кредиторской задолженности по видам.

С целью решения данной проблемы предлагается в порядке внутреннего контроля формировать расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности по структуре и срокам формирования согласно установленному графику (не реже 1 раза в месяц). Расчет соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, а также оборачиваемости данных компонентов актива и пассива в составе имущества организации поможет своевременно отслеживать проблемы деловой активности и платежеспособности.

Таким образом, проблемы учета и анализа кредиторской и дебиторской задолженности во многом обусловлены человеческим фактором и распространены в организациях с частичной или отсутствующей автоматизаций учета, с ручным ведением синтетического и аналитического учета, списания данных видов долговых обязательств и т. д. Соответственно, решение рассмотренных проблемы лежит в области информационно-аналитических проблем и эффективного внутреннего контроля.

Литература:

  1. Актуальные проблемы бухгалтерского учета, аудита и анализа в современных условиях: монография / Под общей редакцией Н. Н. Бондиной. — Пенза, 2017. — С. 45–61.
  2. Булатова, А. В. Учёт, анализ, аудит дебиторской и кредиторской задолженности / А. В. Булатова // Actualscience. — 2016. — Т. 2. — № 2. — С. 84–88.
  3. Мурзагалина, Г. М. Аспекты учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности / Г. М. Мурзагалина, Р. В. Семчук // Вестник современных исследований. — 2019. — № 1.5 (28). — С. 202–204.
  4. Шарапова, В. М. Сущность, значение и нормативно-правовое обеспечение учета дебиторской задолженности / В. М. Шарапова, С. В. Петрякова, И. Ф. Пильникова, Г. С. Жапарова // В сборнике: Теория и практика управления сельским хозяйством Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения доктора экономических наук, профессора А. Л. Пустуева. — 2019. — С. 239–245.
Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, внутренний контроль, аналитический учет, синтетический учет, ERP, группа проблем, оказание услуг, проблема учета, финансово-хозяйственная деятельность.


Похожие статьи

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

Внутренний контроль над дебиторской задолженностью чаще всего осуществляют главный бухгалтер или иное должностное лицо

Дронова Ю. В. Дебиторская задолженность в теплоэнергетике: причины возникновения и пути решения проблемы [Текст] / Ю. В. Дронова, О...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья...

Постановка проблемы в общем виде. В современных условиях хозяйствования одним из наиболее сложных и противоречивых вопросов российского учета можно считать учет дебиторской задолженности, что связано с обострением проблем неплатежей.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

В данной статье рассматриваются основные методы и принципы внутреннего контроля расчетных операций. В работе исследованы типичные нарушения, связанные с учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и баланса по статьям текущей дебиторской задолженности, которая отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы» и по статьям...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность

резерв, налоговый учет, РФ, бухгалтерский учет, счет, бесплатная отсрочка, дебиторская

Для определения дебиторской задолженности от продажи товаров или услуг необходимо...

Пути совершенствования учета и внутреннего аудита...

Предложены пути решения проблемы увеличения дебиторской задолженности.

Зарецкая В. Г. / Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом фактора времени

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, методы анализа и учета дебиторской задолженности.

Особенности организации внутреннего контроля задолженности...

Рассмотрены проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью

Статья посвящена особенностям организации внутреннего контроля задолженности в торговой

К наиболее сильному фактору, влияющего на стабильное финансовое состояние организации и...

Рекомендации по совершенствованию... | Молодой ученый

Статья раскрывает совершенствованию информационно-методического обеспечения учета и анализа дебиторской задолженности в организациях. Ключевые слова: дебиторская задолженность, отсрочка платежа, платежная дисциплина, товарный кредит...

Похожие статьи

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

Внутренний контроль над дебиторской задолженностью чаще всего осуществляют главный бухгалтер или иное должностное лицо

Дронова Ю. В. Дебиторская задолженность в теплоэнергетике: причины возникновения и пути решения проблемы [Текст] / Ю. В. Дронова, О...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья...

Постановка проблемы в общем виде. В современных условиях хозяйствования одним из наиболее сложных и противоречивых вопросов российского учета можно считать учет дебиторской задолженности, что связано с обострением проблем неплатежей.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

В данной статье рассматриваются основные методы и принципы внутреннего контроля расчетных операций. В работе исследованы типичные нарушения, связанные с учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и баланса по статьям текущей дебиторской задолженности, которая отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы» и по статьям...

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность

резерв, налоговый учет, РФ, бухгалтерский учет, счет, бесплатная отсрочка, дебиторская

Для определения дебиторской задолженности от продажи товаров или услуг необходимо...

Пути совершенствования учета и внутреннего аудита...

Предложены пути решения проблемы увеличения дебиторской задолженности.

Зарецкая В. Г. / Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом фактора времени

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, методы анализа и учета дебиторской задолженности.

Особенности организации внутреннего контроля задолженности...

Рассмотрены проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью

Статья посвящена особенностям организации внутреннего контроля задолженности в торговой

К наиболее сильному фактору, влияющего на стабильное финансовое состояние организации и...

Рекомендации по совершенствованию... | Молодой ученый

Статья раскрывает совершенствованию информационно-методического обеспечения учета и анализа дебиторской задолженности в организациях. Ключевые слова: дебиторская задолженность, отсрочка платежа, платежная дисциплина, товарный кредит...

Задать вопрос