Особенности проведения аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (213) июль 2018 г.

Дата публикации: 08.07.2018

Статья просмотрена: 2708 раз

Библиографическое описание:

Валиев, Р. Ф. Особенности проведения аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия / Р. Ф. Валиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 27 (213). — С. 63-67. — URL: https://moluch.ru/archive/213/51979/ (дата обращения: 22.12.2024).



В статье исследованы особенности проведения аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия. Определены основные пути повышения эффективности проведения аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В связи с этим можно сформулировать основную цель данной статьи, которая заключается в том, что аудит операций с готовой продукцией является формированием мнения о достоверности финансовой отчетности, в котором отражается информация о наличии и движении готовой продукции. Организация и проведение аудита готовой продукции, базируется на исследовании процессов и явлений, отраженных документально и связанных с производственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия. Главное требование, которое предъявляется к современному аудиту, является осуществление его планирования, которое обеспечивает своевременное, качественное и эффективное выполнение проверки. Выбранная тема исследования является актуальной, потому что некоторые вопросы остаются недостаточно решенными, несмотря на определенный опыт, который был накоплен к настоящему времени. Аудит готовой продукции играет важную роль для предприятий сельского хозяйства, потому что отрасль сельского хозяйства имеет множество особенностей, а аналитически-методическое обеспечение является несовершенным. Эффективность аудита зависит от творческого подхода к работе самого аудитора, наличия специальных знаний бухгалтерского учета в аграрной отрасли, а также нормативной базы.

Ключевые слова: аудит, готовая продукция, аудиторская проверка, бухгалтерский учет, сельскохозяйственное предприятие, аудитор, программа аудита.

Аудит субъектов аграрного хозяйствования в целом и готовой продукции в частности, является важной и одновременно сложной частью аудиторской проверки [7].

Организация и проведение аудита готовой продукции, базируется на исследовании процессов и явлений, отраженных документально и связанных с производственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия. Главное требование, которое предъявляется к современному аудиту, является осуществление его планирования, которое обеспечивает своевременное, качественное и эффективное выполнение проверки [4].

Планирование гарантирует, что определяющим звеньям аудита будет уделено соответствующее внимание; возможные проблемы будут выделены и вовремя решены; организационные меры управленческого персонала будут направлены на эффективное выполнение рекомендаций аудитора.

Однако, несмотря на определенный опыт, накопленный к настоящему времени в области аудита, некоторые вопросы остаются недостаточно решенными, что и определяет актуальность выбранной темы исследования.

Аудит — независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия [2, 10]. Именно поэтому важно, чтобы его проведением занимался высококвалифицированный специалист, который помимо достаточных знаний бухгалтерского учета, стандартов аудита и других законодательных документов, имел такое качество, как внимательность и опыт работы в данной сфере [1].

Аудиторская проверка учета готовой продукции — сложный и длительный научно-аналитический процесс по проведению независимой экспертизы бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью установления достоверности показателей этой отчетности [3, 8].

Целью аудита операций с готовой продукцией является формирование мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, отражающих информацию о наличии и движении готовой продукции [5]. Задачи проверки заключается в получении доказательств, необходимых для подтверждения всех предпосылок подготовки финансовой отчетности [3].

По мнению Нигматуллиной Г. Р. и Мухамедьяновой Г. Р., необходимо выделить пять основных задач аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственных предприятий [6]. Автор статьи полностью поддерживает мнение указанных авторов и предлагает систематизировать обозначенные задачи для последующего выполнения в ходе проверки указанных объектов:

1) проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности проверяемого лица на отчетную дату, и документально подтвержденных прав на неё;

2) проверка реальности операций по движению готовой продукции, отраженных в учете в проверяемый период;

3) контроль за полнотой и точностью отражения анализируемых операций в учетных регистрах и отчетности;

4) проверка правильности стоимостной оценки в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;

5) подтверждение правильности классификации, представления и раскрытия изучаемых операций в финансовой отчетности.

В целях аудиторской проверки готовой продукции на предприятии сферы АПК наиболее значимыми являются этапы аудита, представленные на рис. 1.

Рис. 1. Основные этапы проведения аудита учета готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

От каждого этапа зависит последовательность выполненной работы аудитора.

Первый этап является самым важным в проведении аудита учета готовой продукции сельскохозяйственного предприятия. Ведь именно от первого этапа зависит качественное проведение аудиторской проверки сельскохозяйственного предприятия.

Необходимо отметить, что малые предприятия негосударственной собственности, в том числе сельскохозяйственные, не подлежат обязательной аудиторской проверке.

Однако, если руководитель заинтересован в подтверждении достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности, в его интересах проводить внутренний контроль [9].

План проверки аудитором готовой продукции сельскохозяйственного предприятия отличается от вида отчетности (индивидуальная или консолидированная). План аудита готовой продукции приведен в таблице 1.

Таблица 1

План аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

п/п

Этапы аудиторской проверки

Период проведения

Исполнитель

1

Проверка учета сельскохозяйственной продукции

01.03–06.03

Валиев Р. Ф.

2

Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции

07.03–09.03

Валиев Р. Ф.

3

Проверка формирования финансового результата

10.03–13.03

Валиев Р. Ф.

4

Составление отчета аудитора

14.03–15.03

Валиев Р. Ф.

После составленного плана аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия разрабатывается программа аудита, которая содержит более детальную расшифровку основных пунктов плана, для того чтобы можно было сделать обоснованные выводы о состоянии объекта аудита. Примерная программа аудиторской проверки готовой продукции сельскохозяйственного предприятия приведена в таблице 2.

Таблица 2

Программа аудита готовой продукции сельскохозяйственного предприятия

Объект проверки

Планируемый аудиторский подход

План. трудоем-кость

Ответств. исполнитель

ФИО

под-пись

1. Проверка учета сельскохозяйственной продукции

Проверка учета сельскохозяйственной продукции. Проверка наличия и правильности оформления документов по учету сельскохозяйственной продукции в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 68 от 29.09.1997 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»:

1. По учету движения зерна:

— Реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);

— Талон водителя (форма № СП-5);

— Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31) и др.

2. По учету движения другой продукции растениеводства:

— Путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);

— Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12);

— Акт приема грубых и сочных кормов (форма № СП-17) и др.

3. По учету движения животных:

— Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39);

— Ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);

— Расчет определения прироста живой массы животных (форма № СП-44) и др.

Проверка наличия и правильности оформления документов от поставщиков материалов: форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».

Анализ правильности и обоснованности формирования расходов на готовую продукцию, порядок учета этих расходов в системе бухгалтерского и налогового учета.

Анализ соответствия фактически применяемой системы документооборота в целях обоснования хозяйственных операций по движению готовой продукции установленному порядку.

Проверка полноты и своевременности оприходования готовой продукции.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

6

Валиев Р. Ф.

2. Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции

Проверка учета выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции. Проверка наличия и правильности оформления документов по учету выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 68 от 29.09.1997 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»:

1. По учету движения продукции животноводства:

— Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма № СП-14);

— Дневник поступления и отправки шерсти (форма № СП-25);

— Отчет о переработке продукции (форма № СП-28) и др.

2. По учету продажи продукции:

— Товарно-транспортная накладная (животные) (форма № СП-32);

— Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38);

— Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма № СП-46) и др.

Проверка данных регистров учета выпуска сельскохозяйственной продукции и реализация и сверка их со счетами Главной книги.

Проверка своевременности и полноты списания себестоимости реализованной готовой продукции и коммерческих расходов.

Проверка правильности корреспонденции счетов по учету выпуска и реализации готовой продукции, поступлению выручки.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

3

Валиев Р. Ф.

3. Проверка формирования финансовых результатов.

Проверка учета доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Анализ системы документооборота по учету доходов.

Оценка организации аналитического учета доходов и расходов в соответствии с требованиями действующего законодательства и учетной политике предприятия.

Оценка последовательности применения учетной политики в отношении методов признания доходов и расходов.

Анализ корректности группировки затрат по статьям, местам их возникновения, соответствия номенклатуры статей перечню, установленному соответствующими отраслевыми рекомендациями (отраслевыми инструкциями, внутренними Положениями предприятия).

Анализ порядка признания расходов для целей налогообложения.

Выборочная проверка, инспектирование, аналитические процедуры, запрос

4

Валиев Р. Ф.

По результатам проведенной проверки состояния учета готовой продукции и отражения информации о ней в бухгалтерской отчетности аудируемого лица — сельскохозяйственного предприятия, аудитором составляется рабочий документ.

Согласно данной ведомости можно контролировать и давать конкретные предложения по регулированию реализации готовой продукции.

Повышению уровня эффективности аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях способствует:

‒ выполнению всеми участниками аудита своих обязанностей;

‒ наличие тесной связи всех служб сельскохозяйственного предприятия и обычных работников, которые обладают знаниями о различных участках производства — хорошо знают все преимущества и недостатки;

‒ правильная организация проверок — все объекты должны находиться под контролем;

‒ проведение мониторинга аудита с целью выявления недостатков системы контроля;

‒ координация деятельности службы контроля с работой органов, которые осуществляют независимый аудит.

Комплексный подход к выполнению всех указанных мер будет способствовать наибольшей степени усовершенствованию работы внутренней системы аудита сельскохозяйственного предприятия.

В целом необходимо отметить, что аудит готовой продукции играет важную роль для сельскохозяйственных предприятий в связи с тем, что аграрная отрасль имеет множество особенностей, а аналитически-методическое обеспечение является несовершенным. Это означает, что аудитор во время работы на сельскохозяйственных предприятиях должен использовать методы проверки, максимально адаптированные к специфике предприятия, руководствуясь при этом нормативной базой.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность аудита зависит от творческого подхода к работе самого аудитора, наличия специальных знаний бухгалтерского учета в отрасли сельского хозяйства, а также нормативной базы. Синтез этих компонентов и является залогом успеха аудитора при проведении проверки соответствующих объектов коммерческих организаций, функционирующих в области сельского хозяйства.

Литература:

  1. Гринченко К. А. Исследование термина «профессиональное суждение» в теории и практике внутреннего аудита налоговых обязательств // Инновационная экономика: материалы II Международной научной конференции. — 2015. — С. 56–66.
  2. Зиновьева Н. М., Блошенко К. В. Аудит как фактор эффективности бизнеса // Территория науки. — 2017. — № 3. — С. 122–129.
  3. Лебедева А. В., Белоущенко Я. А. Характеристика системы ведения аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях // Молодой ученый. — 2016. — № 8. — С. 572–576.
  4. Лепехина Д. А. Планирование аудита затрат на производство продукции // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России. Материалы всероссийской научно-практической конференции. — 2017. — С. 12–17.
  5. Логвинова Т. И. Операции с готовой продукцией на сельскохозяйственных предприятиях: аудиторская проверка // Аудиторские ведомости. — 2010 — № 3. — С. 66–76.
  6. Нигматуллина Г. Р., Мухамедьянова Г. Р. Методика проведения внутреннего аудита производства и реализации готовой продукции сельскохозяйственных предприятий // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 6 (35). — С. 402–406.
  7. Мусаев Т. К. Методика аудита затрат на производство в сельском хозяйстве // Ежеквартальный научно-практический журнал: Проблемы развития АПК региона. — 2013. — № 1 (13). — С. 97–101.
  8. Павлова М. А. Особенности аудита готовой продукции и ее продажи в сельскохозяйственных организациях // Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках рационального природопользования. Материалы V Международной научно-практической конференции: в 3 ч. — 2016. — С. 106–115.
  9. Чхутиашвили Л. В. Роль внутреннего контроля организации в эффективном ведении финансово-хозяйственной деятельности // Международный бухгалтерский учет. — 2015. — № 26. — С. 23–33.
  10. Шевелев В. И. Учет и внутренний аудит готовой продукции в сельскохозяйственных организациях // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий. Материалы международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 164–168.
Основные термины (генерируются автоматически): готовая продукция, сельскохозяйственное предприятие, сельскохозяйственная продукция, аудиторская проверка, бухгалтерский учет, сельское хозяйство, финансовая отчетность, выборочная проверка, нормативная база, правильность оформления документов.


Похожие статьи

Характеристика системы ведения аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

В условии усложнения рыночных отношений на фоне разыгравшейся холодной войны со странами Запада, усложнения экономических и присутствия финансового кризиса в России повышается актуальность проведения как внешних, так и внутренних аудиторских проверок...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли представляет из себя один из наиболее сложных и весьма ответственных частей учетной политики организации, в котором ведущим звеном выступает выручка от реализации ...

Взаимосвязь между технологией аудита и современными разработками в области информационных систем

Технологии аудита и его взаимосвязь с современным развитием информационных систем. Аудит как элемент экономического контроля выявляет новые возможности для предпринимательства, определяет эффективность и соответствие законодательству, нормативным док...

Значение факторов профессиональной и социокультурной подготовки кадров в обеспечении качества продукции

Актуальность темы. Управление персоналом в организации занимает одно из важных мест, так как сотрудники имеют непосредственное влияние на процесс деятельности и развития компании. Каждая компания работает по направлению улучшения системы управления п...

К вопросу об экономической оценке уровня экономической безопасности предприятия

В связи с усложнившейся экономической ситуацией на международной арене, нестабильностью внешних экономических связей между странами и отдельными предприятиями, все большее число экономических субъектов уделяет пристальное внимание вопросу обеспечения...

Эффективность государственной службы. Проблемы правового обеспечения

Эффективной может считаться такая государственная служба, которая является продуктивной, результативной. Под оценкой эффективности государственной службой понимается соотношение ее полезного результата и объема использованных или затраченных для этог...

Контроль эффективности процесса совещаний путем проведения внутреннего аудита (на примере конкретной организации)

Внутренний аудит является средством независимой оценки деятельности организации с целью выяснения текущей ситуации и разработки мероприятий, направленных на повышение эффективности различных бизнес-процессов. Одним из таких процессов является процесс...

Профессиональная деятельность внутреннего аудитора: цели и развитие

Развитие в России корпоративного менеджмента во многом зависит от постановки внутреннего аудита в организации. Однако, эффективной система внутреннего аудита не будет, даже если она будет наполнена качественным методическим материалом. Важным условие...

Теоретические аспекты финансовой устойчивости как ключевого критерия финансового состояния предприятия

Одним из основных методов оценки функционирования предприятия на предмет стабильности является анализ финансовой устойчивости. Причем, как сегодня, так и с учетом дальнейшего развития. Для обеспечения постоянного и бесперебойного процесса производст...

Принципы и виды маркетинговых стратегий предприятий ресторанного бизнеса

Исследование теоретических и практических основ экономического развития торговой отрасли показало, что существует проблема развития маркетинговых стратегий предприятия. В тоже время большинство анализов помогли выявить один из главных факторов, котор...

Похожие статьи

Характеристика системы ведения аудита готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

В условии усложнения рыночных отношений на фоне разыгравшейся холодной войны со странами Запада, усложнения экономических и присутствия финансового кризиса в России повышается актуальность проведения как внешних, так и внутренних аудиторских проверок...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли представляет из себя один из наиболее сложных и весьма ответственных частей учетной политики организации, в котором ведущим звеном выступает выручка от реализации ...

Взаимосвязь между технологией аудита и современными разработками в области информационных систем

Технологии аудита и его взаимосвязь с современным развитием информационных систем. Аудит как элемент экономического контроля выявляет новые возможности для предпринимательства, определяет эффективность и соответствие законодательству, нормативным док...

Значение факторов профессиональной и социокультурной подготовки кадров в обеспечении качества продукции

Актуальность темы. Управление персоналом в организации занимает одно из важных мест, так как сотрудники имеют непосредственное влияние на процесс деятельности и развития компании. Каждая компания работает по направлению улучшения системы управления п...

К вопросу об экономической оценке уровня экономической безопасности предприятия

В связи с усложнившейся экономической ситуацией на международной арене, нестабильностью внешних экономических связей между странами и отдельными предприятиями, все большее число экономических субъектов уделяет пристальное внимание вопросу обеспечения...

Эффективность государственной службы. Проблемы правового обеспечения

Эффективной может считаться такая государственная служба, которая является продуктивной, результативной. Под оценкой эффективности государственной службой понимается соотношение ее полезного результата и объема использованных или затраченных для этог...

Контроль эффективности процесса совещаний путем проведения внутреннего аудита (на примере конкретной организации)

Внутренний аудит является средством независимой оценки деятельности организации с целью выяснения текущей ситуации и разработки мероприятий, направленных на повышение эффективности различных бизнес-процессов. Одним из таких процессов является процесс...

Профессиональная деятельность внутреннего аудитора: цели и развитие

Развитие в России корпоративного менеджмента во многом зависит от постановки внутреннего аудита в организации. Однако, эффективной система внутреннего аудита не будет, даже если она будет наполнена качественным методическим материалом. Важным условие...

Теоретические аспекты финансовой устойчивости как ключевого критерия финансового состояния предприятия

Одним из основных методов оценки функционирования предприятия на предмет стабильности является анализ финансовой устойчивости. Причем, как сегодня, так и с учетом дальнейшего развития. Для обеспечения постоянного и бесперебойного процесса производст...

Принципы и виды маркетинговых стратегий предприятий ресторанного бизнеса

Исследование теоретических и практических основ экономического развития торговой отрасли показало, что существует проблема развития маркетинговых стратегий предприятия. В тоже время большинство анализов помогли выявить один из главных факторов, котор...

Задать вопрос