Теория конвергенции и проблемы глобализации мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 19.06.2018

Статья просмотрена: 3170 раз

Библиографическое описание:

Снопченко, А. С. Теория конвергенции и проблемы глобализации мира / А. С. Снопченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 264-266. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51643/ (дата обращения: 27.02.2021).



Термин «конвергенция» происходит от латинского convergentio — «сближаю» и в самом общем виде может трактоваться как процесс некоторого сближения и, как следствие, объединения. Понятие конвергенции используется во многих науках: в биологии, геологии, лингвистике, в изобразительном искусстве, математике, праве и т. д. В политологии также используется данный термин, который является основополагающим для теории конвергенции.

Теория конвергенции — это теория, утверждающая, что в результате эволюционного развития и взаимопроникновения капитализма и социализма возникает некое единое общество, которое основано на сочетании положительных качеств обеих систем. Теория конвергенции говорит о возможности мирного сосуществования и капитализма, возможность и о необходимости сглаживания экономических, политических и идеологических различий между ними, с тем чтобы в конечном итоге синтезировать их в единое смешанное общество. Разрабатывали эту теорию такие ученые, как Сорокин, Гэлбрейт, Ростоу, Рассел, Тинберген и другие.

Истоки появления этой теории лежат в 50-х годах ХХ века. Это были годы идеологического и военного противостояния двух систем, борющихся за передел мира, пытающихся насадить свой порядок во всех уголках планеты. Возникает угроза ядерной войны, которая способна уничтожить все человечество. В таких условиях этой борьбе нужно противопоставить нечто такое, что положит конец противостоянию и примирит враждующие системы. И ученые начинают говорить о том, что капитализм и социализм заимствуют друг у друга все лучшее и тем самым сближаются, и потому могут ужиться вместе на одной планете, а результате их синтеза возникнет нечто среднее между капитализмом и социализмом, и это среднее называют «третьим путем» развития.

Теория конвергенции не является цельной научной гипотезой. Каждый из развивавших ее ученых рассматривал ее со своей точки зрения и имел собственное мнение по этому вопросу и по-разному описывал «смешанное» общество.

Так, Питирим Сорокин показывает, что развитие однотипных техники и технологии ведет к одинаковым изменениям и усилению схожести в экономической, социальной и других сферах общества. Под воздействием общих технологических, информационных и иных процессов у всех стран мира появляется все больше общих черт, что приводит к интегративному обществу [1, c. 116].

Кроме того, системы ценностей, права, науки, образования, культуры двух систем не только близки, но и как бы движутся навстречу друг другу, это взаимное движение общественной мысли и сближение менталитетов двух народов. И в дальнейшем результатом станет новый, интегральный социокультурный тип. Сорокин также считает, что ни капитализм, ни социализм не способны в полной мере обеспечить решение проблем личности и общества и что они [капитализм и социализм] исчерпывают себя [1, c.119].

В трудах П. Сорокина содержатся идеи, по которым можно судить о том, каким он видел будущее смешанное общество. В интегративном обществе будут такие компоненты капитализма, как: частная собственность, предпринимательство, значительное социальное неравенство — разделение на богатых и бедных и т. п. Но также в нем будут и компоненты социализма: государственная и коллективная собственность, государственное регулирование, социальная справедливость по труду, право на труд и др. [1, c.122].

Джон Гэлбрейт в работе «Новое индустриальное общество» разработал технологический вариант конвергенции. Он подходил к этой проблеме с точки зрения размеров производства и его технико-организационной стороны.

Он говорит о том, что все индустриальные общества имеют тенденцию к конвергенции, независимо от их национальных или идеологических притязаний. Это связано прежде всего с крупными масштабами современного производства, с большими вложениями капитала, совершенной техникой и со сложной организацией как следствием предыдущих факторов. Все это требует контроля над ценами и, насколько это возможно, контроля над тем, что покупается по этим ценам. Другими словами, рынок, считает Гэлбрейт, должен быть заменен планированием. В СССР же контроль над ценами — это одна из функций государства. И структура фирмы советского типа гораздо проще, чем западного, так как там это управление осуществляется самими фирмами, и для этого существуют специальные отделы сбыта, продаж и так далее [2, c. 45].

Также индустриальной системе приходится полагаться на государство в деле обеспечения обученными и образованными кадрами. После запуска первого спутника в США значительно возрос интерес к подготовке научных инженерных кадров. И многие доказывали, что советская система, придающая большое значение функциям государства, в том числе заботе об образовании, имеет в этом отношении естественное преимущество [2, c. 65].

Но также крупное предприятие нуждается в некоторой самостоятельности, для них вредно вторжение внешней некомпетентной силы. Гэлбрейт замечает некоторую тенденцию к децентрализации в СССР и ряде стран Восточной Европы. Состоит она в том, что фирме предоставляются бóльшие права в области цен, ставок зарплаты, капиталовложений и так далее. Однако эта децентрализация означает не возврат к рынку, а перемещение лишь некоторых плановых функций от государства к фирме [2, c. 87].

В СССР последователем теории конвергенции являлся академик Сахаров. Он посвятил ей свою работу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». По Сахарову, именно разделение мира на враждующие системы их противостояние придало особую остроту глобальным проблемам, с которыми столкнулся мир в те годы, поэтому только устранение такого разделения, то есть их конвергенция, является основным условием решения таких глобальных вопросов, как проблемы мира, экологии, социальной и геополитической справедливости [3, c.1].

Теория конвергенции предполагает, что враждующие системы заимствуют друг у друга все лучшее. Однако наряду с этим существует понятия негативной конвергенции, которая представляет собой усвоение исключительно негативных явлений противоположной системы, которые та либо уже успела пережить, либо переживает сейчас. Особое внимание в этом вопросе уделяют времени после распада Советского Союза, когда Россия приняла множество негативных черт, а пропагандистские и пародийные штампы (такие, как «власть денежных мешков», коррупция, высокие темпы инфляции) стали реальностью, сохраняя при этой негативные пережитки отринутой системы (экономический диктат бюрократии и подавление частной инициативы).

В настоящее время широко используется термин «глобализация» — сближение и объединение стран в одно единое, глобальное мировое общество. При этом сближение и объединение — это суть термина «конвергенция». Глобализация подразумевает интеграцию в культурной, политической, экономической и других сферах. Она включает в себя процесс изменения структуры мирового хозяйства. Происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры. Основным следствием является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

В качестве неоспоримых достоинств процесса глобализации называют международную конкуренцию, являющуюся стимулятором производства и повышения качества продукции; экономию производственных масштабов, международную торговлю, внедрение современных технологий и так далее.

Однако глобализация открывает для нас не только новые перспективы, но и новые проблемы и конфликты. Неконтролируемый рост населения в бедных странах интенсифицирует нерешенную продовольственную проблему. Раньше в этих странах была не только высокая рождаемость, на и высокая смертность. Сейчас туда поставляют медикаменты, ездят с миссиями врачи, поэтому смертность снизилась, но даже с гуманитарной помощью продовольственная проблема остается нерешенной.

Кроме того, глобализация приводит к неконтролируемому росту городов. Теперь переезд в город — наиболее вероятное решение для всех, кто ищет лучшей жизни. К тому же возникает проблема маргиналов; многие из них, не найдя себя на новом месте, но и не имея желания вернуться обратно, становятся преступниками.

Помимо этого, плюсы глобализации не распределяются равномерно по всему миру. Некоторые промышленные отрасли от международной торговли получают огромную выгоду, приток квалифицированной рабочей силы, финансирование, другие, наоборот, становятся ненужными, и им требуется время, чтобы реконструироваться и подстроиться под новые условия, что не у всех получается, и владельцы теряют деньги, а люди — работу. Такие перемены сильно задевают национальную экономику отдельных стран.

В числе проблем, вызванных процессом глобализации, нельзя не перечислить проблемы экологии, сокращение невозобновляемых природных ресурсов, сохранение военной угрозы (тем более что в условиях глобального общества любой локальный конфликт грозит быстро перерасти в нечто большее), рост угрозы мирового терроризма и уничтожение самобытности государств. Появление массовой культуры, стандартизированной, одинаковой от страны к стране приводит к уменьшению внимания, привлекаемого к различным национальным особенностям и традициям. Все эти проблемы давно переросли рамки отдельных стран и превратились в глобальные феномены.

Несомненно, решение всех этих вопросов представляется невозможным без объединения и консолидации усилий всего мирового сообщества. Глобализация проявляется более явно в отдельных сферах, таких, как экономическая или культурная, однако во многих других между государствами остаются серьезные противоречия. Необходимым является разрешение этих противоречий, с тем чтобы иметь возможность не просто разрешить существующие глобальные проблемы, но и не допустить появления все новых и новых разногласий.

Литература:

  1. Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество. /Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Союмонов: Пер. с англ. С. А. Сидоренко.- М.· Политиздат, 1992. — 543 с.
  2. Гэлбрейт, Д. Новое индустриальное общество. Избранное / Джон Гэлбрейт. — М.: Эксмо, 2008. — 1200 с.
  3. Сахаров, Д. А. Конвергенция, мирное сосуществование. URL: http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Rabot_70.html (дата обращения 07.06.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): теория конвергенции, друг, капитализм, международная торговля, мирное сосуществование, проблема, система, социализм, СССР, функция государства.


Похожие статьи

Отечественные историки и общественные деятели о перерастании...

При капитализме государство есть комитет по управлению делами буржуазии. Однако обеспечить вмешательство государства

системами, который международный финансовый капитал рассчитывал преодолеть путем простой ликвидации социализма в СССР, и...

Социально-этический ответ на вызовы промышленного...

Ключевые слова: классическая политическая экономия, кризис перепроизводства, Маркс, промышленный капитализм, Сисмонди, социализм

Во Франции исчез корпоративный режим, в Англии окончательно избавились от регламентной системы, государство отказалось от...

Особенности экономического развития социалистического...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы.

Результатом сего выше описанного процесса было уничтожение капитализма и системы эксплуатации.

И.В.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР», Государственное Издательство...

Развитие теории инноваций на современной стадии развития...

Иной аспект кризиса капиталистической системы — давление на каждого отдельного хозяйствующего субъекта, стимулирующее потребление. Капитализм решает эту проблему достаточно просто — за счет выдачи кредитов производителям и физическим лицам.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

В истории политических теорий и идей трудно обнаружить столь противопоставляемые друг другу идейно-теоретические течения как либерализм и социализм (особенно именно

Говоря о процессе взаимоотношения между государствами в рамках международных...

Теория и практика марксизма в осмыслении В.Ленина и И.Сталина

Обобщая итоги первых лет социалистического строительства в СССР, В. И. Ленин установил, что переход ряда народов к социализму, минуя капитализм

Сталин отказывается от идеи постепенного отмирания государства на пути к коммунизму и обосновывает новую теорию...

Этика современного капитализма | Статья в журнале...

Проблема в том, что государственное регулирование есть действие, в частности, во благо государства, но не всегда народа. Если судить об эффективности экономических систем, то капитализм показал свою эффективность, обогащая народы многих стран.

Нарастание социальной напряжённости в СССР в конце XX века

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы.

«западник» А. Д. Сахаров отстаивал свою знаменитую идею «конвергенции» капитализма и социализма.

Вначале 1990 года в СССР получилось, что старая система правления перестала оказывать...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

...во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.

между СССР и КНР, вынуждая обе страны искать себе союзников уже друг против друга, как и

История и теория международных отношений в Восточной Азии. 1945-1995. - М.: Конверт - МОНФ, 1997.

Похожие статьи

Отечественные историки и общественные деятели о перерастании...

При капитализме государство есть комитет по управлению делами буржуазии. Однако обеспечить вмешательство государства

системами, который международный финансовый капитал рассчитывал преодолеть путем простой ликвидации социализма в СССР, и...

Социально-этический ответ на вызовы промышленного...

Ключевые слова: классическая политическая экономия, кризис перепроизводства, Маркс, промышленный капитализм, Сисмонди, социализм

Во Франции исчез корпоративный режим, в Англии окончательно избавились от регламентной системы, государство отказалось от...

Особенности экономического развития социалистического...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы.

Результатом сего выше описанного процесса было уничтожение капитализма и системы эксплуатации.

И.В.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР», Государственное Издательство...

Развитие теории инноваций на современной стадии развития...

Иной аспект кризиса капиталистической системы — давление на каждого отдельного хозяйствующего субъекта, стимулирующее потребление. Капитализм решает эту проблему достаточно просто — за счет выдачи кредитов производителям и физическим лицам.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

В истории политических теорий и идей трудно обнаружить столь противопоставляемые друг другу идейно-теоретические течения как либерализм и социализм (особенно именно

Говоря о процессе взаимоотношения между государствами в рамках международных...

Теория и практика марксизма в осмыслении В.Ленина и И.Сталина

Обобщая итоги первых лет социалистического строительства в СССР, В. И. Ленин установил, что переход ряда народов к социализму, минуя капитализм

Сталин отказывается от идеи постепенного отмирания государства на пути к коммунизму и обосновывает новую теорию...

Этика современного капитализма | Статья в журнале...

Проблема в том, что государственное регулирование есть действие, в частности, во благо государства, но не всегда народа. Если судить об эффективности экономических систем, то капитализм показал свою эффективность, обогащая народы многих стран.

Нарастание социальной напряжённости в СССР в конце XX века

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы.

«западник» А. Д. Сахаров отстаивал свою знаменитую идею «конвергенции» капитализма и социализма.

Вначале 1990 года в СССР получилось, что старая система правления перестала оказывать...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

...во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.

между СССР и КНР, вынуждая обе страны искать себе союзников уже друг против друга, как и

История и теория международных отношений в Восточной Азии. 1945-1995. - М.: Конверт - МОНФ, 1997.

Задать вопрос