Политические партии как объекты ценностных ожиданий россиян (на основе результатов глубинного интервью) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 15.06.2018

Статья просмотрена: 119 раз

Библиографическое описание:

Махрин, А. В. Политические партии как объекты ценностных ожиданий россиян (на основе результатов глубинного интервью) / А. В. Махрин, Д. Е. Емельянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51397/ (дата обращения: 07.03.2021).



Когнитивно граждане воспринимают политические партии как организации для нужд населения и социальной защиты, называя обширный спектр проблем: ЖКХ, образование, медицина, здравоохранение, культура и прочие. Когнитивный диссонанс в восприятии политических партий происходит у той части населения, которая намерено избегает политической жизни или утратила доверие к конкретным политически партиям, субъектам, лидерам. Аффективно граждане испытывают индифферентную палитру чувств, эмоций и ассоциаций к политическим партиям: разочарование, восхищение, радость, уныние, жалость, сострадание и прочие. С точки зрения поведенческого компонента граждане готовы участвовать в деятельности политических партий по собственной необходимости, совету близких и знакомых, под напором рациональных и иррациональных проявлений. Поведение граждан не поддается точному описанию, так как с одной стороны на граждан воздействуют авторитеты, с другой — общепринятые нормы и правила, а также желания собственной реализации, карьерного роста, личного успеха и трудоустройства.

Ценностные ориентации российских граждан имеют глубинную социокультурную природу — как традиционные, патриархальные, патримониальные, этатистские, патерналистские, state-центристские, патриотические [1, с. 112]. И тем не менее ценностные ориентации российских граждан претерпевают определенную трансформацию в сторону проникновения демократических норм. Российские граждане готовы отстаивать ценностные ориентации дискриминируемых групп, инициативных и творческих граждан. Появляются предпосылки гражданского общества с преобладающими тенденциями к эгалитаризму и коммунитаризму.

Таблица 1

Чувства российских граждан к политическим партиям. Обобщенные данные 8 интервьюируемых (0 — нейтральное, (-)— негативное, (+)— положительное)

Индикаторы

Чувства к политическим партиям

1

2

3

4

5

6

7

8

Партии патриотов

-

+

+

+

-

+

+

0

Партии оппозиции

-

+

-

-

-

+

0

0

Партии экологии

0

0

0

0

+

+

0

0

Партии бизнеса

-

0

+

-

+

0

0

0

Участие граждан в партиях

+

-

-

-

0

+

+

0

Поддержка партий государством

+

+

+

+

-

+

+

+

Состояние партий в России

-

-

0

0

-

-

0

-

Политические партии вынуждены воздействовать на новых граждан с помощью не только привлекательных политических программ, обещаний, лозунгов, но и с предоставления новых прав и возможностей для самовыражения. Что во многом показывает альтернативный курс, отличный от официальной идеологии органов государственного управления. «Партия власти» в целом выполняет административно-управленческий функционал, что во многом не требуется для остальных политических партий [2, с. 127]. Системные политические партии представляют собой «замороженный» кадровый резерв «Партии власти» без возможности получить большинство голосов избирателей.

Преимущественно граждане оценивают состояние политических партий в России как кризисное (см. табл.1). Такие оценки со стороны граждан связаны с ограниченным функционалом политических партий, сугубо электоральной мотивацией — политические партии не редко появляются на время электорального цикла и «исчезают» из поля видения граждан.

По вопросам патриотической направленности политических партий мнения разделяются: половина интервьюируемых не рассматривают патриотизм как ценность, выделяя «лже-патриотизм» и испытывая огорчение, другая половина напротив — видит в патриотизме преимущества по воспитанию граждан и необходимость сплочения, испытывая гордость (см. табл.1). Причем патриотизм частью интервьюируемых понимается как противопоставление несистемной и системной оппозиции.

По вопросам оппозиционности политических партий мнения так же разделяются:часть интервьюируемых отмечает угасание оппозиции, её искусственный «провластный» характер, другая часть считает оппозиционные политические партии основным демократическим инструментом отстаивания прав и воли граждан. Испытываемые чувства к оппозиционным политическим партиям можно описать как индифферентную палитру: нейтральные, замешательство, сочувствие, огорчение, недоверие, положительные, крайне положительные (см. табл.1). Системная оппозиция понимается как самая близкая к осуществлению коммуникации с властью, так как схожа по взглядам, идеям и ценностным ориентациям.

К экологической повестке дня и экологическим партиям граждане относятся скорее положительно и нейтрально (см. табл.1). Существуют трудности с организацией экологических партий, они представляют узкие взгляды сочувствующих к экологии, количественно подобных партий единицы. Однако, экологию как сферу гражданских отношений все чаще перенимают основные системные политические партии.

К предпринимателям как к социальной группе относятся скорее негативно (см. табл.1). Граждане считают, что бизнес сектор во многом представлен в существующих политических партиях. Для предпринимателей нужны иные каналы коммуникации, вероятно, ассоциации и группы интересов. Граждане замечают, что предприниматели заинтересованы в построении собственного благополучия, развития личных бизнес-проектов за счет политических партий.

По вопросам участия и активной деятельности граждан в политических партиях интервьюируемые сходятся во мнении, что это скорее личный выбор каждого, нежели всеобщая необходимость (см. табл.1). Так же прослеживаются ответы о том, что граждане не готовы полноценно представлять «самих себя» в политических партиях, отсутствует желание и дополнительная мотивация. В качестве привычной мотивации рассматривают социальные льготы, денежные выплаты, карьерный рост и иные бонусы.

Для российских граждан ценностные составляющие политических партий играют значительную роль. Благополучие собственное и семейное, престиж, статус рассматриваются как основные ценностные ориентиры. Политические партии в представлениях граждан это коллективные организации («коммуны»), нежели самостоятельные, независимые и эгоцентристские. Граждане ожидают заботы, помощи, опеки не только от государства, но и от политических партий. «Рука этатизма» откладывает сильнейший отпечаток на мировоззрение российских граждан. Так же очевиден поведенческий паттерн на партию-отца, которая наведет порядок в стране, разрешит вопросы социальной несправедливости, станет надежной поддержкой и опорой со стороны граждан на низовом уровне для действующего политического лидера. Политические партии как организации повседневной активности без уверенного и жизнеутверждающего руководителя находятся на периферии общественного восприятия и не способны воздействовать на массовое поведение [3, с. 14]. Политические партии восприняты как персонифицированные институты гражданского общества. Граждане замечают неформальную роль партийного лидера за счет природной харизмы, которая позволяет выстроить систему отношений: «патрон-клиент», «лидер-гражданин». В результате проведенного исследования посредством глубинного интервью были выявлены следующие тенденции:

‒ Требуется усиление партийной коммуникации на местах для решения локальных проблем граждан;

‒ Необходимо расширение функционала существующих политических партий с целью проникновения в жизнь гражданского общества;

‒ Повышение конкурентоспособности и ресурсоёмкости политических партий позволит занять устойчивую нишу в политическом процессе;

‒ Доверие граждан к «Партии власти» поддерживается исключительно административными и кадровыми решениями.

Таким образом, несмотря на то, что ценностные ориентации во многом формируются и транслируются государством, политическим партиям необходимо культивировать ценностные ориентации гражданского общества, которое во многом дополнит деятельности государства. В большей степени запросы граждан к политическим партиям имеют социально-бытовой характер: повседневные проблемы и трудности материального обеспечения. Решение повседневных проблем предполагает расширение сети и качества коммуникации политических партий. Личный контакт с гражданами должен осуществляться представителями политических партий не только в электоральный период, но и в межвыборный период. Построение доверительных отношений с гражданами, вероятно, повысит востребованность политических партий как агентов коммуникации и социализации.

Литература:

  1. Зимин А. В., Морозова Г. А. Партии — субъекты и носители политической культуры —Историческая и социально-образовательная мысль, 2014. — № 1. (23) 111–113 с.
  2. Макаренко Б. И., Локшин И. М. Партии и партийные системы: современные тенденции развития. — М.: РОССПЭН, 2015. — 303 с.
  3. Махрин А. В. Институционализация партийной системы на региональном уровне —Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки, 2016. — № 1. 11–15 с.
Основные термины (генерируются автоматически): партия, гражданин, политический, гражданское общество, карьерный рост, ориентация, политическая партия мнения, Россия, системная оппозиция, сторона граждан.


Похожие статьи

Роль политических партий в системе политической власти...

Специфика же политических партий состоит в том, что они создаются с целью вовлечения граждан в политическую жизнь общества и в дела государства. Своей конечной целью политические партии ставят завоевание большинства мест в парламенте...

Политическая активность российской молодежи на современном...

В-третьих, ценностные ориентации молодых россиян имеют свои особенности.

Скорее всего, такое мнение сложилось из-за несменяемости политической власти в России последние несколько лет и отсутствия системной оппозиции.

Основы взаимодействия политических партий и государства

Современное развитие института политических партий в России отличается высокой динамикой. В сложном процессе становления и развития законодательства о политических партиях в полной мере отразились проблемы и противоречия в соотношении гражданского...

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Гражданское общество, политическая элита, Россия, возможность, процедура формирования гражданина, жесткая сила, государственный аппарат, Современная Россия, интерес, благо.

Партийное преобладание: сравнение понятий «правящая партия»...

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное самоуправление, Государственная Дума, политическая система.

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

В настоящее время вследствие политических спекуляций вокруг членства в политических партиях обнаружился ряд пробелов в реализации гражданами своих прав на беспрепятственный выход из политической партии...

Формирование партийной системы как важнейший аспект развития...

«В большинстве партий не сложилась команда всесторонне подготовленных, работоспособных людей…».[5]. Формирование партийной системы, должно способствовать созданию условий для участия граждан в политической жизни общества посредством

Политические партии, их классификация. Политическое...

Третий этап — массовые политические партии, включающие не только высшие слои общества, но и низшие.

Политическое лидерство. Происхождение, виды и функции политической элиты. По мнению большинства ученых, лидеру свойственны ярко выраженные

Детерминанты партийной системы России | Статья в журнале...

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное самоуправление, Государственная Дума, политическая система.

Похожие статьи

Роль политических партий в системе политической власти...

Специфика же политических партий состоит в том, что они создаются с целью вовлечения граждан в политическую жизнь общества и в дела государства. Своей конечной целью политические партии ставят завоевание большинства мест в парламенте...

Политическая активность российской молодежи на современном...

В-третьих, ценностные ориентации молодых россиян имеют свои особенности.

Скорее всего, такое мнение сложилось из-за несменяемости политической власти в России последние несколько лет и отсутствия системной оппозиции.

Основы взаимодействия политических партий и государства

Современное развитие института политических партий в России отличается высокой динамикой. В сложном процессе становления и развития законодательства о политических партиях в полной мере отразились проблемы и противоречия в соотношении гражданского...

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Гражданское общество, политическая элита, Россия, возможность, процедура формирования гражданина, жесткая сила, государственный аппарат, Современная Россия, интерес, благо.

Партийное преобладание: сравнение понятий «правящая партия»...

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное самоуправление, Государственная Дума, политическая система.

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

В настоящее время вследствие политических спекуляций вокруг членства в политических партиях обнаружился ряд пробелов в реализации гражданами своих прав на беспрепятственный выход из политической партии...

Формирование партийной системы как важнейший аспект развития...

«В большинстве партий не сложилась команда всесторонне подготовленных, работоспособных людей…».[5]. Формирование партийной системы, должно способствовать созданию условий для участия граждан в политической жизни общества посредством

Политические партии, их классификация. Политическое...

Третий этап — массовые политические партии, включающие не только высшие слои общества, но и низшие.

Политическое лидерство. Происхождение, виды и функции политической элиты. По мнению большинства ученых, лидеру свойственны ярко выраженные

Детерминанты партийной системы России | Статья в журнале...

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное самоуправление, Государственная Дума, политическая система.

Задать вопрос