Разработка вопросов биологии развития сортов маслины, интродуцированных в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 13.06.2018

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Буриев Х. Ч., Абдуллаев С. Б. Разработка вопросов биологии развития сортов маслины, интродуцированных в Узбекистане // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 109-112. — URL https://moluch.ru/archive/210/51372/ (дата обращения: 19.02.2019).



В статье приводятся экспериментальные данные наблюдений за развитием интродуцированных в республику сортов маслины. Из испытанных сортов маслины наиболее ранним вступлением в фазу вегетации оказались Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова Зейтун. По созреваемости плодов в группу скороспелых вошли Хамиди и Пиквалис, среднеспелых — Самарали и Измир.

Ключевые слова: экология, маслина, сорт, вегетация, развитие, скороспелость, зрелость.

Интродукция растений — одно из средств обогащения растительного фонда страны, ее растительных ресурсов.

Важную роль в широком распространении интродуцированных растений и в расширении интродукционного опыта играет семенное размножение. От посевных и наследственных качеств семян во многом зависят успех интродукционной работы и внедрение ценных растений в практику плодоводству.

Дальнейшее расширение работ по интродукции и акклиматизации растений вызывает необходимость развивать теоретическое семеноведение интродукции и организовать службу семеноводства в сельскохозяйственных наук, отвечающую современным достижениям генетики и селекции.

Задачи семеноведения в настоящее время включают изучение процессов заложения генеративных органов, динамики их формирования, развития плодов и семян, разработку методов учета и учет плодоношения растений, исследование послеуборочного развития семян, периода покоя, предпосевной подготовки и прорастания семян и выявление наследственных особенностей семян, определяющих продуктивность и биологическую ценность выращиваемых из них растений. [1, с. 175–181; 3, с. 37–43]

Вопросы биологии плодоношения и семенной продуктивности интродуцентов занимают значительное место при изучении адаптации растений. Репродуктивная способность интродуцентов во многом зависит от степени соответствия биологии растений новым условиям среды. Именно это обстоятельство положено в основу изучения плодоношения растений в процессе их приспособления к новым условиям среды. В. П. Малеев (1933) указывал, что в новых условиях выращивания у растений нередко «наблюдается дисгармония между вегетативным развитием и развитием органов воспроизведения». В этой связи большой интерес представляют исследования морфогенеза репродуктивных органов растений-интродуцентов.

При сравнительном изучении ритма развития почек у деревьев, интродуцированных установлено, что ритм развития почек у одних видов календарно почти не изменяется, у других — заметны значительные сдвиги. Гутиев Г.Т, [2, с 12–13] подробно изучал морфогенез репродуктивных органов у многих видов древесных растений — интродуцентов. Показано, что ход органогенеза генеративных почек интродуцируемых древесных пород может быть надежным показателем степени их акклиматизации.

Работа по семеноведению и семеноводству новых видов растений интродуцентов, проводимая в Ташкентского Аграрного Университета нашей страны, направлена на пополнение различных отраслей народного хозяйства новыми пищевыми, кормовыми, лекарственными, техническими, декоративными видами и формами растений требуют специфичных методов и приемов семеноводства для этих рассмотренные материалы по различным разделам семеноведения интродуцированных растений имеют большое значение.

Маслина — типичный представитель субтропиков. Для нормального роста растений и вызревания плодов необходима сумма активных температур 3500–3600С. Такие температурные условия в Узбекистане обеспечиваются растениям в Сурхандарьинской области. Здесь годовая сумма активных температур воздуха достигает 6218–6613С, эффективных 5630–5993С. Годовой радиационный баланс в течение года здесь также положительный. К почвам маслина особенно неприхотлива. Это создает предпосылки для вовлечения этой ценной плодовой культуры в хозяйственный культурооборот путем закладки в южном регионе республики промышленных садов. [4, с. 33–41; 5, с. 155–165; 7, с. 272–275]

Коллекционные сорта маслины исследуются на предмет экологической лабильности произрастания — засуха и жароустойчивости, скороплодности и скороспелости, повышенные коэффициента оплодотворения цветков, а также разработке новых способов интенсивного вегетативного выращивания саженцев из выделившихся в коллекции сортообразцов.

Материалы иметоды. Исследования проводились в 2015–2016 годах на тринадцати пятилетних сортах маслины различных эколого-географических групп происхождения: Азербайджан зайтун (Азербайджан), Айвалик (Турция), Пиквалис (Россия), Мисри (Египет), Бузова Зайтун (Азербайджан), Гемлик (Турция), Измир Софралик (Турция), Мемели (Турция), Хамиди (Египет), Чакир (Турция) и Чимляли (Египет).

Изучение прохождения растениями фенологических фаз роста и развития проводилось на пяти учетных деревьях каждого сорта в четырех кратной повторности, где определялись сила и динамика роста побегов в годичном цикле развития растений.

Результаты иих обсуждение. Наблюдения за прохождением растениями фаз вегетации показали, что сроки их прохождения наряду с сортовыми особенностями в значительной степени зависят от погодных условий. Распускание почек у деревьев в условиях южного региона (Сурхандарьинская область) начинается тогда, когда температура почвы достигает 10С и температура воздуха 20+22С, хотя минимальная еще близка нулю (табл. 1).

Таблица 1

Фенологические наблюдения за фазами вегетации растений в коллекции сортов маслины (2015–2016 гг.)

Сорта

Происхождение сортов

Начало бутонизации почек

Цветение

начало

конец

Продолжительность, дней

Азербайджан Зейтун

Азербайджан

23.03

17.04

23.04

6

Айвалик

Турция

24.03

20.04

27.04

7

Бузова зейтун

Азербайджан

23.03

16.04

23.04

7

Гемлик

Турция

24.03

19.04

27.04

9

Мемели

Турция

25.03

20.04

28.04

8

Пиквалис

РСФСР

28.03

22.04

01.05

9

Самарали

Турция

25.03

17.04

29.04

12

Хамиди

Египет

22.03

18.04

29.04

11

Чакир

Турция

24.03

17.04

27.04

10

Измир

Сафралик

Турция

24.03

20.04

28.04

8

Мисри

Египет

27.03

19.04

28.04

9

Витакен

Египет

27.03

19.04

27.04

8

Чимляли

Египет

25.03

19.04

29.04

10

Наиболее ранний срок начала распускания почек у маслины за период наблюдений был отмечен во второй половине февраля, поздний — во второй половине марта. В фазу бутонизации почек раньше всего вступали сорта маслины интродуцированные из республики Азербайджан — 10 марта. У остальных сортов — в начале второй и третьей декады марта. Поздняя дата начала бутонизации наблюдалась в первых числах апреля, когда среднесуточная температура воздуха не превышала 16С.

Цветение деревьев в регионе начинается в первой и второй декадах апреля и завершается в конце апреля — начале мая. Среднесуточная температура воздуха в этот период находится на уровне 22+24С, что для маслины является оптимальной. Продолжительность цветения как показали исследования зависит от погодных условий и сортовых особенностей растений и составляет в среднем 6–12 дней. Сроки же массового наступления цветения изучаемых сортов маслины различный не имели, что, по нашему мнению, является благоприятным фактором для улучшения качества взаимного опыления растений. По стабильной силе цветения по годам отличались сорта маслины: Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова зейтун. Дружное цветение наблюдалось у сортов: Самарали, Чакир; слабое Мемели, Мисри и Айвалик.

Активный вегетативный рост побегов маслины начинается во второй половине марта — начала апреля, что совпадает с вступлением растений в фазу бутонизации большинства коллекционных сортов. Среднесуточные температуры в этот период вегетации растений находились на уровне 16+19°С. Эта волна роста побегов маслины, продолжалась до наступления жаркого периода, когда среднесуточная температура воздуха достигала +30°С, что соответствует первой-второй декадам июня.

В летний период (июнь-август) рост побегов практически останавливается, а с наступлением осени (первая декада сентября), когда среднесуточная температура воздуха опускается до 27°С, рост побегов возобновляется и продолжается до наступления холодов (первая декада декабря), когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10°С.

Наблюдения показали, что сорт маслины Айвалик в жаркий летний период практически не прекращает рост побегов, хотя и снижает её темпы. Сорт Измир Сафралик наибольший прирост побегов дает в конце марта — апреле. С наступлением же лета ростовые процессы затухают, и наступает ростовая пауза.

Из изученной коллекции маслины сорта Азербайджан Зейтун и Айвалик, обладают высокой экологической пластичностью, хорошо переносят почвенно-климатические условия сухих субтропиков Узбекистана, являются жаровыносливыми и интенсивно развивающимися.

Выводы

  1. Активный вегетативный рост побегов интродуцированных в республику коллекционных сортов маслины в условиях южного региона Республики Узбекистан начинается при среднесуточной температуре воздуха 16+19°С и соответствует второй половине марта — когда основная массы растений вступает в фазу бутонизации
  2. Из изученной коллекции маслины сорта Азербайджан Зейтун и Айвалик обладают высокой экологической пластичностью, хорошо переносят почвенно — климатические условия сухих субтропиков Узбекистана, являются жаровыносливыми и интенсивно развивающимся.

Литература:

  1. Воронцов В. В., Штейман У. Г. Возделывание субтропических культур. — М.: Колос, 1982. — С. 175–181.
  2. Гутиев Г. Т. Исследования ритмики вегетации субтропических растений. — Субтропические культуры. 1962. — С. 12–13.
  3. Жигаревич И. А. — Культура маслины. — М.: Сельхозгиз, 1955, — С. 37–43
  4. Кульков О. П. Агроклиматические ресурсы субтропического плодоводства Узбекистана. — Т.: Фан, 1976. — С. 33–41.
  5. Микеладзе А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры. — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 154–165.
  6. Малеев В. П. 1933. Теоретические основы акклиматизации. Л, Сельхозгиз, 1933, — С. 35–38
  7. Союнов П. Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана // Молодой учёный. — 2011. № 9. — С. 272–275.
Основные термины (генерируются автоматически): турция, Азербайджан, египет, среднесуточная температура воздуха, Измир, сорт маслины, половина марта, растение, рост побегов, Сурхандарьинская область.


Похожие статьи

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

По мнению ряда авторов, критическая температура для маслины колеблется в пределах -8-10˚, листья и побеги

В 1948-1949 гг. минимальная температура воздуха достигала -13,6 у ряда сортов в этот год

Похожие статьи. Биологические особенности роста маслины в условиях...

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Начала роста молодых побегов у маслины начинается рано весной, когда почва нагревается до 8-10˚, а среднесуточная температура достигает 19˚ и выше. В условиях Южного берега Крыма, Западного и Восточного Закавказья распускание почек начинается в первой половине...

Влияние погодных условий на рост и развитие ириса бородатого...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины... Здесь годовая сумма активных температур воздуха достигает 6218–6613С

Распускание почек у деревьев в условиях южного региона (Сурхандарьинская область) начинается тогда, когда температура почвы...

История, географическое распространение и перспектива...

В древнем Египте маслина была введена в культуру еще в ХIII-ХV вв. до нашей эры.

У древних греков маслина была самым любимым растением, а ветви ее служили эмблемой

Начало возделывания маслины в Азербайджане также относится к далекому прошлому.

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в

Самый ранний срок начала созревания отмечен 18 сентября 1980г., при среднесуточной температуре воздуха 23,3˚ у самого раннего сорта Кореджоло, а также туркменский: Атрекская-4, 31,32,20,26,12,30,30,1, сорта Бакинская-68.

Рост, развитие и урожайность сахарного сорго в условиях...

Активный вегетативный рост побегов маслины начинается во второй половине марта — начала апреля, что совпадает с вступлением растений в фазу бутонизации большинства коллекционных сортов.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Развитие плодов зависит прежде всего от температурных условий, влажности воздуха и

Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так

Группировка сортов маслин по фазе начала роста побегов (в среднем за 1980-1982 гг.)

К вопросу о золотом сечении в географических координатах...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины... ...сумма активных температур 3500–3600С. Такие температурные условия в Узбекистане. Пиквалис (Россия), Мисри (Египет), Бузова Зайтун (Азербайджан), Гемлик (Турция), Измир.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

По мнению ряда авторов, критическая температура для маслины колеблется в пределах -8-10˚, листья и побеги

В 1948-1949 гг. минимальная температура воздуха достигала -13,6 у ряда сортов в этот год

Похожие статьи. Биологические особенности роста маслины в условиях...

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Начала роста молодых побегов у маслины начинается рано весной, когда почва нагревается до 8-10˚, а среднесуточная температура достигает 19˚ и выше. В условиях Южного берега Крыма, Западного и Восточного Закавказья распускание почек начинается в первой половине...

Влияние погодных условий на рост и развитие ириса бородатого...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины... Здесь годовая сумма активных температур воздуха достигает 6218–6613С

Распускание почек у деревьев в условиях южного региона (Сурхандарьинская область) начинается тогда, когда температура почвы...

История, географическое распространение и перспектива...

В древнем Египте маслина была введена в культуру еще в ХIII-ХV вв. до нашей эры.

У древних греков маслина была самым любимым растением, а ветви ее служили эмблемой

Начало возделывания маслины в Азербайджане также относится к далекому прошлому.

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в

Самый ранний срок начала созревания отмечен 18 сентября 1980г., при среднесуточной температуре воздуха 23,3˚ у самого раннего сорта Кореджоло, а также туркменский: Атрекская-4, 31,32,20,26,12,30,30,1, сорта Бакинская-68.

Рост, развитие и урожайность сахарного сорго в условиях...

Активный вегетативный рост побегов маслины начинается во второй половине марта — начала апреля, что совпадает с вступлением растений в фазу бутонизации большинства коллекционных сортов.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Развитие плодов зависит прежде всего от температурных условий, влажности воздуха и

Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так

Группировка сортов маслин по фазе начала роста побегов (в среднем за 1980-1982 гг.)

К вопросу о золотом сечении в географических координатах...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины... ...сумма активных температур 3500–3600С. Такие температурные условия в Узбекистане. Пиквалис (Россия), Мисри (Египет), Бузова Зайтун (Азербайджан), Гемлик (Турция), Измир.

Задать вопрос