Биологические особенности плодоношения маслины в условиях Юго-Западной Туркмении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №7 (30) июль 2011 г.

Статья просмотрена: 188 раз

Библиографическое описание:

Союнов, Пеливан. Биологические особенности плодоношения маслины в условиях Юго-Западной Туркмении / Пеливан Союнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 7 (30). — Т. 2. — С. 153-158. — URL: https://moluch.ru/archive/30/3448/ (дата обращения: 19.04.2024).

Изучение перспективных сортов и сеянцев маслины проводилось на Кызыл-Атрекской опытной станции субтропических культур Туркменского научно- исследовательского института земледелия в 1979-1983 гг.

Объектом исследований послужили 10 перспективных интродуцированных сортов маслины: Никитская, Никитская крупноплодная, Чембрикентская Бакинская-17, 25, 68, Бузовнинская, Санта Катерина, Асколано, Кореджоло, а также 32 новых перспективных сеянцев селекции станции: Атрекская-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32.

Изучаемые нами новые формы были ранее выделены из селекционных насаждений по комплексу хозяйственно-ценных признаков. В качестве стандарта для сравнения был использован сорт Бакинская-25.

Сорта Никитская, Никитская крупноплодная, Бакинская-68, 17 относятся к районированным для условий Юго-Западной Туркмении. Насаждения изучаемых сортов заложены в 1960г. Схема посадки 8x8м. Селекционные сеянцы высажены в 1956-1958 гг. по схеме 5x7, 5x5 м.

За насаждениями маслины проводился следующий агротехнический уход. Осенняя вспашка проводилась ежегодно в декабре. Насаждения получали два зимних влагонакопительных полива нормой 1200-1500м3/га и 4 вегетационных полива нормой 600-800 м3/га. Вегетационные поливы проводились в марте, апреле, мае и сентябре. В летнее время – в июне, июле, августе – из-за отсутствия оросительной воды поливы не проводились. После каждого полива междурядья в саду обрабатывались культиватором, а приствольные круги перекапывались. Прореживание крон деревьев и санитарная обработка проводились каждый год в феврале.

Фенологические наблюдения проводились в соответствии с методикой первичного сортоизучения маслины (Шолохова, 1973). Учитывались фазы: начало пигментации и созревания плодов, с подсчетом сумм активных температур, необходимых для начала прохождения той или иной фазы (выше +5˚С). Суммы температур подсчитывали для межфазных периодов: от конца цветения до начала пигментации; от начала пигментации до массовой пигментации; от массовой пигментации до начала созревания; от начала созревания до массового созревания; от конца цветения до массового созревания.

Началом пигментации плодов считали сроки, когда 5-10% плодов на дереве посветлело, отдельные плоды слегка окрасились; массовая пигментация-50% плодов на дереве полностью окрашены.

Началом созревания плодов считали момент, когда 75% плодов имели пигментацию; массовое созревание-100% пигментации плодов.

Пигментация и созревание плодов. С момента окончания цветения начинается развитие плодов маслины. Она продолжается в течение всего летного очень жаркого сухого периода и характеризуется увеличением размера и веса плода.

В условиях Туркмении в конце августа у сверхранних и ранних сортов начинается пигментация плодов, сопровождающаяся появлением антоцианового (синега или бордового) оттенка с освещенной стороны.

В период начала пигментации плоды отличаются еще невысоким процентом содержания масла, накапливающегося в больших количествах лишь при полном созревании (Шолохова, Караханова, 1976).

Изучению сроков пигментации в разных зонах страны ранее не уделялось достаточного внимания. Большое внимание этому вопросу уделяют в своих исследованиях В.А. Шолохова, К.Д. Черкасова (1970) при изучении коллекции маслины в Государственном Никитском ботаническом саду. Сравнительное изучение сортов в условиях Южного берега Крыма позволило выделить сорта с ранними, средними и поздними сроками пигментации плодов. Ранними сортами в условиях субтропического климата средиземноморского типа Южного берега Крыма оказались Долматская, Агландо, Пяндженте, Рацо, Кореджоло.

Результаты наших исследований показали, что в условиях Юго-Западной Туркмении пигментация плодов начинается через 89-138 дней после окончания цветения маслины. В среднем она начинается 20 августа при среднесуточной температуре воздуха +28,5˚ и в зависимости от сорта дата начала пигментации плодов отмечается до 8 октября (табл.1). Различия сортов по наступлению этой фазы позволили разделить их на группы. Сверхранние сроки пигментации плодов отмечены у иностранного масличного сорта Кореджоло. В ранние сроки чаше начинают пигментировать, главным образом, туркменские сеянцы, рано начинающие вегетацию и цветении, к ним относятся Атрекская-4, 12, 20,16,32,1,26,9,29,30,23,16, и сорта Бакинская-68,17. Средними сроками пигментации отмечаются Атрекская-5, 15,28,29,25,10,18,27,14,2,6,7,8,21 и сорта Бузовнинская, Никитская, Санта-Катерина, Асколано.


Таблица 1

Сроки пигментации плодов маслины (1980-1982 гг.)

Группы

Количество

Сорт,
происхождение

Пигментация

Количество дней от конца цветения до

Начало

Сумма активных температур от начала от начала вегетации до начала пигментации, °

Массовая

Сумма активных температур от начала вегетации до начала пигментации, °

начала пигментации

массовой пигментации

Ранние

15

Туркменские:

Атрекская-4, 12, 20, 16, 32, 9, 29, 30, 23, 16

Азербайджанские:

Бакинская-68-17

Иностранные: Кореджоло

20.03-20.09

2908-3387

04.09-05.10

3261-3866

89-123

103-138

Средние

18

Туркменские:

Атрекская-5, 15, 28, 29, 25, 10, 18, 27, 14, 2, 6, 7, 8, 21

Азербайджанские: Бузовнинская

Крымские:

Никитская

Иностранные: Санта Катерина, Асколано

21.09-30.09

3603-3732

02.10-18.10

3818-4044

122-135

134-149

Поздние

9

Туркменские:

Атрекская-11, 19, 17, 13, 24, 3

Азербайджанские: Бакинская-25,

Чемберикентская

Крымские: Никитская, Никитская крупноплодная

01.10-08.10

3802-3923

17.10-23.10

4032-4114

131-138

146-155

К сортам и сеянцам, характеризующимися поздним сроком пигментации, относятся Атрекская-11,19,17,3,13,24, и сорта Бакинская- 25, Чемберикентская, Никитская крупноплодная.

Сумма температур, необходимая для начала пигментации плодов у группы ранних сортов составляет 2908-3387˚,у поздних-3802-3923˚

Через 10-19 дней после начала пигментации начинается массовая пигментация плодов, сроки массовой пигментации колеблются от 4 сентября до 23 октября. Сумма температур, необходимая для прохождения этой фазы, составляет 3261-4114˚. Количество дней от конца цветения до массовой пигментации составляет 103-155

Таким образом, пигментация плодов маслины, являющаяся одним из важных хозяйственных показателей в условиях засушливого и жаркого Юго-Западной Туркмении, протекает значительно раньше и характеризуется большой продолжительностью по сравнению с другими зонами страны, а именно с Южным берегом Крыма (на 1-1,5 месяца раньше), а также с Азербайджаном.

Благоприятные почвенно-климатические условия Приатречья способствуют хорошему развитию растений маслины, высокой урожайности и растянутому периоду созревания плодов, в связи с очень жарким сухим летом и поздней теплой недождливой осенью.

Важно отметить, что чаще туркменские формы, обладающие ранними сроками пигментации плодов, отличаются и высоким содержанием жира, что характерно и для масличного раннего срока и пигментации плодов, и отличается высоким содержанием жира, что характерно и для масличного раннего иностранного сорта Жороджоло.

Созревание плодов маслины начинается при их полной окраске в бордовый или синий цвет. От начала вегетации до начала созреваний проходит около 6 месяцев, а от конца цветения -4-5,5 месяцев (Петяев, 1955; Алексеев,1954). В холодных районах плоды всех сортов не вызревают, а в теплых – созревание продолжается в зимний период и даже ранней весной. В Беляева(1935) отмечает, что в засушливых районах созревание плодов происходит быстрее и равномернее по сравнению с районами, обладающими влажным климатом. В первом случае сбор урожая начинается в сентябре-октябре, а во втором – лишь в середине зимы.

По сведениям Б.Н. Миланова (1977) установлено, что созревание маслины в условиях Афганистана начинается в конце октября. В Испании большинство сортов созревает в конце октября до декабря. Сумма температур, необходимая для созревания плодов, составляет 5250-5450˚.

В советских субтропиках ботаническая зрелость плодов в зависимости от зоны произрастания у ранних сортов наступает в октябре, у поздних – в ноябре-декабре. По данным В.А.Шолоховой (1970) Е.Н. Зай (1969) в условиях Крыма массовое созревание плодов наступает у ранних сортов в конце октября, у средних в первой половине ноября, у средне-поздних – во второй половине ноября, у поздних – в декабре-январе , с продолжительностью периода формирования плодов в пределах 128-176 дней.

В условиях сухих субтропиков Азербайджана начало созревания плодов отмечено во второй декаде октября. Продолжительность периода от начала вегетации у ранних сортов -199 дней, средних-213, у очень поздних -266 дней (Жигаревич, 1957).

В условиях Грузии период формирования плодов в зависимости от скороспелости сорта колеблется в пределах 216-234 дней. Период формирования плодов насчитывает 5-8 месяцев – с июня по ноябрь (Абдуллаев, 1976)

По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в Юго-Западной Туркмении рано вступает в пору плодоношения и дает высокие урожаи аллодов с хорошими вкусовыми качествами и высоким процентом выхода масло (Чихладзе, 1973)

Для Средней Азии маслина – новая культура. Впервые она была завезена в Приатречье в 1935 г. Первое ее плодоношение было отмечено в 1939г. в Кызыл-Атреке (Каменкович, 1966).

По сведениям В.Ф.Руденко (1976) в условиях Туркмении маслина, интродуцированная из Крыма, растет и плодоносит лучше, чем у себя на родине. Условия здесь обеспечивают созревание даже самых поздних сортов Чемберикентская, Севильяно и др. Возможности для промышленного маслиноводства в Туркмении исключительно благоприятные.

В условиях Юго-Западной Туркмении ранние сорта созревают в первой половине сентября – начале октября, поздние - в октябре-ноябре (Каменкович,1966).

При изучении нового набора сортов, преимущественно туркменских селекционных, сеянцы в сравнении с районированными и всеми другими интродуцированными сортами, оказалось, что отдельные новые селекционные формы отличаются сверхранними сроками созревания. Самый ранний срок начала созревания отмечен 18 сентября 1980г., при среднесуточной температуре воздуха 23,3˚ у самого раннего сорта Кореджоло, а также туркменский: Атрекская-4, 31,32,20,26,12,30,30,1, сорта Бакинская-68.

На основе изучения нами произведена группировка сортов маслины по продолжительности периода от начала вегетации до массового созревания (табл. 2) и по срокам созревания плодов маслины (табл. 3). Количество дней от начала вегетации до начала массового созревания плодов составляет 181-240, сумма активных температур колеблется от 3518 до 4162˚. У группы очень ранних сортов Атрекская-3 и Кореджоло продолжительность этого периода равна 181-199 дней; у очень поздних сортов-Атрекская-17, 19, 24, 11, 9, Бакинская- 25, Чемберикентская, Асколано, Никитская крупноплодная – более 220 дней, с суммой активных температур 4014-4162˚.

Таблица 2

Группировка сортов маслины по продолжительности периода от начала вегетации до массового созревания плодов (1975-1982гг.)

Группа

Сорт, происхождение

Кол-во сортов

Кол-во от начала вегетации до массового созревания

Сумма температур от начала вегетации до массового созревания

Очень ранние

Туркменские:

Атрекская-1

Иностранные: Кореджоло

2

181-199

3518-3834

Ранние

Туркменские:

Атрекская-12, 29, 16, 18, 23, 30, 6, 14, 26, 28, 31, 20, 15, 9, 10, 8, 5, 4, 22, 7, 32

Азербайджанские:

Бакинская-68

Иностранные: Санта Катерина

23

201-210

3757-4032

Средние

Туркменские:

Атрекская-2, 3, 21, 13, 27, 25

Азербайджанские:

Бузовнинская, Бакинская-17

8

211-220

3946-4083

Поздние

Туркменские:

Атрекская-17,19,24,11

Азербайджанские:

Бакинская-25, Чемберикентская

Крымские: Никитская, Никитская крупноплодная

Иностранные: Асколано

9

выше 220 дней

4014-4162


Таблица 3

Сроки созревания плодов маслины (1980-1982 гг.)

Группы

Кол-во сортов

Сорт,
происхождение

Созревание

Количество дней от конца цветения до

Начало

Сумма активных температур от начала от начала вегетации до начала созревания

Массовая

Сумма активных температур от начала вегетации до начала созревания

начала созревания

Массового созревания

Ранние

10

Туркменские:

Атрекская-4, 31, 32, 20, 26, 12, 30, 1

Азербайджанские:

Бакинская-68

Иностранные: Кореджоло

18.09-10.09

3548-3935

30.09-24.10

3749-4128

117-146

129-159

Средние

20

Туркменские:

Атрекская-29, 9, 5, 15, 23, 28, 16, 22, 14, 6, 18, 21, 2, 8, 7, 3, 10

Азербайджанские: Бузовнинская-17

Крымские: Никитская

Иностранные: Санта Катерина

11-25.10

3948-4141

23.10-08.11

4114-4284

146-161

158-172

Поздние

12

Туркменские:

Атрекская-27, 17, 25, 13, 19, 11, 24

Азербайджанские: Бузовнинская,

Бакинская-25, Чемберикентская

Крымские:

Никитская, Никитская крупноплодная

Иностранные:

Асколано

26.10-08.11

4153-4284

08-24.11

4284-4375

161-172

172-191

По срокам созревания плодов у изучаемых сортов и сеянцев выделено три группы: ранние, средние и поздние. К группе сортов с ранним срокам созревания относятся туркменские сеянцы и сорта Бакинская- 68 и Кореджоло. Количество дней от конца цветения до массового созревания плодов у этой группы составляет 129-159 дней, при сумме активных температур 3749-4128˚. У сортов среднего срока созревания, куда относится большая часть селекционных сеянцев и сорта Бакинская- 17, Никитская и Санта Катерина, количество дней от конца цветения до массового созревания составляет 158-172, а сумма активных температур 4114-4228˚. К группе сортов позднего срока созревания относятся Атрекская-27,17,25,13,19,11,24 и сорта Бузовнинская, Бакинская-25, Чемберикентская, Никитская крупноплодная и Асколано, количество дней от конца цветения до массового созревания составляет 172-191, а сумма активных температур 4284-4375˚.

Следует отметить, что при изучении довольно четко выделяются сорта с наиболее коротким периодом активной вегетации, что определяется количеством дней от начала вегетации до массового созревания плодов. Наиболее короткий период активной вегетации до 200 дней имеют сеянцы Атрекская-1 и сорт Кореджоло; до 210 дней – сеянцы Атрекская-12,29,16,18,23,30,6,14,26,28,31,20,15,9,10,8,5,4,22,7,32 и сорта Бакинская-68 и Санта Катерина; до 220 дней- Атрекская-2,3,21,13,27,25 и сорта Бузовнинская, и Бакинская- 17 и свыше 220 дней – сеянцы Атрекская-17,19,24,11 и сорта Бакинская- 25, Чемберикентская, Никитская, Никитская крупноплодная и Асколано.

Выводы:

Пигментация плодов маслины начинается через 89-138 дней после окончания цветения. В среднем она начинается с 20 августа при среднесуточной температуре воздуха +28,50 и при сумме активных температур 2908-39230 и в зависимости от сорта ее сроки растягиваются до 8 октября. Сверхранние сроки пигментации плодов отмечены у интродуцированного масличного сорта Кореджоло. В ранние и средние сроки начинают пигментировать сеянцы Атрекская-4,12,20,16,8,5, сорта Бакинская-68,17, Бузовнинская. Через 10-19 дней после начала пигментации начинается массовая пигментация плодов.

Начало созревания плодов маслины в зависимости от сорта наступает с 17 сентября по 8 ноября. По срокам созревания изучаемые сорта разделены на три группы. К группе ранних сортов относятся Атрекская-4,1,12,20,26,30,31,32, Кореджола и Бакинская-68; сренних – Атрекская-3,2,5,6,7,8,9, Никитская и поздних – Атрекская-11,13,17,24,25,27, Чемберикентская, Асколано.


Литература:
  1. Шолохова В.А., Караханова С.В. Содержание масла в плодах исходной родительской формы и их перспективы гибридов. «Новые культуры в народном хозяйстве и медицине» (мат.научн.конф.).-Киев,1976, ч.2, с.117

  2. Петяев С.И.. Биологические основы культуры маслины в СССР. Автореф. Дисс. …. На соиск. Учен.степени докторе биол.наук.-Баку : АН АзССР,1955.-35 с.

  3. Веляева В. Культура и промышленное использование маслины в США.- Советские субтропики,1935, № 5 , с 102-106

  4. Миланов.Б.Н. Биологические и агротехнические основы культуры маслины в условиях Джалалабадской долины Афганистана. Афтореф. дисс. … на соиск. учен. степени канд.с.-х.наук.-Ташкент,1977.-18 с.

  5. Зац Е.Н. Температурные условия произрастания маслины на южном берегу Крыма . Сб.работ Киевской гидрометеорологии,1969,в.5,с.77-80

  6. Жигаревич И.А. Сорта-опылители для стандартных и перспективных сортов маслины. Бюллетень технич.информ.,1957, №1 с.18-26

  7. Чихладзе В.Т. Агрорекомендации по возделыванию маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.-Ашхабад, 1973.-17с.

  8. Каменкович С.Б. Биология цветения и плодоношения маслины в Кызыл-Атрекском районе. В кн.: о плодоводстве, вин-во, овощ-во и субтропические культуры ТССР. –Ашхабад: Туркменистан, 1966, с. 50-97
  9. Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь, 1976, № 11, с 88-93

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, начало, конец цветения, день, массовое созревание, пигментация плодов, массовая пигментация, массовое созревание плодов, созревание плодов, Юго-Западная Туркмения.


Похожие статьи

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Начало созревания.

Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля.

Определение съёмной зрелости яблок

У плодов выделяют три степени зрелости — съёмную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %.

Морфологические особенности строения семян и плодов...

Плоды созревают в июле-августе. Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так, у L. succulentus при плодообразовании в дождливую фазу цвет плодов соответствовал фазе спелости...

Механический состав плодов маслины в условиях...

сорт, размер плодов, группировка сортов, балльная шкала, III, срок созревания, плод, масса плода, плод маслины, размер плода.

Формирование зерна твёрдой пшеницы с чёрным зародышем...

В 2015 году наоборот, прохладная весна сменилась (15 июня) жаркой, засушливой погодой до периода цветения и начала формирования зерна (1 июля)

Практически все исследованные сорта с высоким содержанием каротиноидов имеют длительный период созревания.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям.

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,40–20,20 до 7,59–19,65 %.

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Плоды созревают в конце сентября, начале ноября.

Урожайность высокая — 65,0 т/га. Период созревания плодов со второй декады сентября до 25.10.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Плоды повреждаются примерно при -3-5˚ в зависимости от сорта, степени зрелости и других условий.

Подобные морозы в условиях Юго-Западной Туркмении (Кызыл-Атрек) повторялись через 70 лет в 1901 года.

Похожие статьи

Биологические особенности роста маслины в условиях...

Начало созревания.

Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля.

Определение съёмной зрелости яблок

У плодов выделяют три степени зрелости — съёмную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %.

Морфологические особенности строения семян и плодов...

Плоды созревают в июле-августе. Равномерность созревания семян в плодах у растений люпинов зависит от погодных условий, Так, у L. succulentus при плодообразовании в дождливую фазу цвет плодов соответствовал фазе спелости...

Механический состав плодов маслины в условиях...

сорт, размер плодов, группировка сортов, балльная шкала, III, срок созревания, плод, масса плода, плод маслины, размер плода.

Формирование зерна твёрдой пшеницы с чёрным зародышем...

В 2015 году наоборот, прохладная весна сменилась (15 июня) жаркой, засушливой погодой до периода цветения и начала формирования зерна (1 июля)

Практически все исследованные сорта с высоким содержанием каротиноидов имеют длительный период созревания.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям.

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,40–20,20 до 7,59–19,65 %.

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Плоды созревают в конце сентября, начале ноября.

Урожайность высокая — 65,0 т/га. Период созревания плодов со второй декады сентября до 25.10.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Плоды повреждаются примерно при -3-5˚ в зависимости от сорта, степени зрелости и других условий.

Подобные морозы в условиях Юго-Западной Туркмении (Кызыл-Атрек) повторялись через 70 лет в 1901 года.

Задать вопрос