Библиографическое описание:

Пономарева Л. Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения // Молодой ученый. — 2010. — №10. — С. 274-276.

Актуальность  изучения проблемы нарушений пищевых расстройств заключается малоизученности данного вопроса на современном этапе развития белорусской психологической науки, а также в детальной разработке теоретико-методологической базы для психологического и социального исследования данной проблемы, а также построения грамотной психокоррекционной работы, учитывая особенности современного белорусского социума.

Абсолютное большинство авторов при разработке теоретических концепций и при проведении исследований подчёркивают, что любое нарушение нормального функционирования человека связано не с одним, а с рядом факторов, закономерно дополняющих друг друга. Так, Р. Rozin в своей монографии отмечает, что в формировании пищевых привычек немаловажную роль играет взаимодействие между биологическими особенностями индивида, культурой, к которой он адаптирован, а также индивидуальным опытом. [15,с.137]

На сегодняшний день существует ряд теорий, отражающий современные представления о нарушениях пищевого поведения. В ряду медицинских источников их делят на физиологические, генетические,  социальные, личностные, эмоциональные. Существуют гипотезы, объясняющие появление расстройств приёма пищи физиологическими причинами, в том числе проблемами метаболизма. Физиологические гипотезы предполагают, что первичные гипоталамические и/или супрагипоталамические нарушения приводят к гормональному дисбалансу на уровне нейромедиаторов. Так например, многие исследователи связывают возникновение нервной анорексии и нервной булимии с нарушением захвата серотонина, [9, c.203], а также с отклонением в функционировании периферийных механизмов насыщения.[10, c.13] Можно соотнести данные причины для расстройств пищевого поведения, однако следует обратить внимание, что не у всех больных, страдающих от нарушением метаболизма, развиваются расстройства приёма пищи. [11, с. 670] Здесь мы можем найти подтверждения утверждений о ведущей роли социальный и психологических факторов в возникновении данных расстройств.

Представители генетической теории утверждают, что многие проявления, связанные с расстройствами пищевого поведения, имеют и наследственный компонент. [12 с.480];. Генетиками был выделен НТR2A-ген серотонинового рецептора 5-НТ2А, который ассоциируется с ограничительным, а не с расторможенным пищевым поведением, а так же ген мозгового нейротрофического фактора (BDNF) также задействован как ген восприимчивости к нервной анорексии. [13, с.410]

Еще один подход — изучать модели расстройств пищевого поведения у животных. Например, у мышей и крыс, получавших пищу только по два часа в день и имевших доступ к “беличьему” колесу, развивалась поведенческая гиперактивность и снижалась масса тела так же, как и при нервной анорексии. [5, c.690] Это указывает на наличие у млекопитающих фундаментальных типов поведения, которые могли бы объяснить некоторые фенотипы расстройств пищевого поведения у человека, а генетический анализ помог бы изучить их у грызунов с тем, чтобы использовать для моделирования новых форм лечения

Эмоциональные теории трактуют расстройства приёма пищи как варианты аффективных расстройств. Здесь же говорят о том, что компульсивность может ассоциироваться с перцептивной активностью. К примеру, люди, страдающие нервной анорексией, не проявляют достаточной гибкости в остром состоянии, а по некоторым показателям и после выздоровления.  В чистом виде эти гипотезы также представляются сомнительными, так как многие аффективные расстройства проходят без нарушения в сфере питания. [14, c.126]

Одной из гипотез распространения расстройств приёма пищи является влияние общества на нормы и ценности индивида. Полнота ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью. Из «социальной» гипотезы вытекает предположение, что именно из-за принятых в обществе ролей и стереотипов, расстройствами приёма пищи страдают в основном женщины, тогда как мужчины склонны к трудоголизму, В рамках данной концепции анорексию и булимию можно расценивать как гиперболизацию принятых в социуме ценностей. Проблема «социальной» гипотезы та же что и у «физиологической» — практически каждому человеку свойственно беспокоиться о своем внешнем виде, но далеко не каждый человек заболевает расстройствами приёма пищи. [14, с.130]

В рамках исследования личностных особенностей людей, страдающих нарушением пищевого поведения, подчеркиваются особенности детской и семейной ситуации, а также  представителей юношеского возраста.  Женщины, страдающие булимией и анорексией, как правило, описывают отношения с обоими родителями негативно.  Родители больных анорексией часто описываются как крайне требовательные, с одной стороны стремясь иметь идеального ребенка, с другой — не оказывая ему достаточной поддержки и не выражая любви и привязанности. Анорексия позволяет привлечь к себе внимание, доказать себе свою силу и способность контролировать свою жизнь. [4, с.283] Для пациенток, страдающих булимией, также крайне актуальной является тема зависимости от положительной оценки окружающих. Для стабилизации собственной самооценки, страдающим булимией необходимо быть уверенными в одобрении окружающих. Таким образом, женщины, у которых в детстве имели место конфликты, касающиеся взросления, сепарации, сексуальности, самооценки. и трудностей в регуляции психического напряжения, возможно, более предрасположены к развитию пищевых нарушений.

Также выделяют стремление к перфекционизму как фактор возникновения нарушений пищевого поведения. Предполагается, что склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих вытекает из неустойчивых и/или негативных отношений с родителями, проблемы с отделением от них, что приводят к неустойчивости самооценки и трудностям при формировании зрелой, взрослой личности. [6, с.54]

Именно в силу наличия перфекционизма у больных с нарушением пищевого поведения, способ коррекции веса через диету так мало эффективен в большинстве случаев.  Как правило, долго продержаться на диете не удается, и сбой в режиме принятия пищи приводит к усилению чувства вины и дискомфорта, которые устраняются только с помощью еды, отчего круг «еда — вина — еда» замыкается.

Если рассматривать представления о нарушениях пищевого поведения в рамках различных психологических концепций, то необходимо отметить следующую информацию. В психоаналитической концепции расстройства приёма пищи рассматриваются как оральный регресс, процесс принятия пищи интерпретируется как возвращение к состоянию спокойствия и тепла возле матери.

Прежде всего, в психоанализе нервная анорексия напрямую соотносится с истерией. В 1894 г. З. Фрейд описывал случай анорексии у молодой матери. Он подчеркнул в первую очередь вытеснение оральной сексуальности и отвращение, которое позволяет блокировать подобные импульсы. Также он объяснил появление заболевания механизмом конверсии.

H. Bruch, первооткрыватель в изучении и излечивании нарушений системы питания, разработала теорию, которая использует психодинамические и когнитивные понятия. Она утверждает, что нарушения во взаимоотношениях "мать-дочь" приводят к значительному дефициту Эго у ребенка (включая недостаток независимости и контроля) и к серьезным когнитивным расстройствам, что совместно приводит к расстройству системы питания. [8, с.86]

Глубинная психология рассматривает  потерю аппетита,  и отказ от приема пищи, как защиту подсознательных орально-поссесивных и агрессивных тенденций. Здесь можно говорить о голодании, как о наказании, бессознательной реакции протеста и сопротивления. [8, с. 102]

В когнитивной модели нервная анорексия описывалась как «неустанное желание худобы», а нервная булимия — как «постоянный страх полноты». Когнитивная парадигма также признает роль детской ситуации в развитии нарушения пищевого поведения, однако фокус исследований в данном контексте направлен на установление специфики когнитивного уровня больных расстройствами приёма пищи. Также была экспериментально доказана гипотеза о том, что люди с нарушенной системой питания чрезмерно полагаются на чужие мнения, желания и взгляды. Они чаще, чем другие, беспокоятся о том, какими их видят окружающие, склонны приспосабливаться и думать, что плохо контролируют свою жизнь. [1, c. 146]

В отечественной психологии ряд ученых уделяют особое внимание проблеме нарушений пищевого поведения, в частности у студентов, что делает их научные работы необходимыми для анализа и использования в практике.

O.А. Скугаревский отмечает, что оценку пищевого поведения целесообразно производить с позиции биопсихосоциальной модели. Автор, в результате исследования студенческой выборки, указывает, что наряду с изучением клинической картины нарушений пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание) следует уделять особое внимание таким феноменам как: семейная ситуация, образ собственного тела, оценка пищевых предпочтений, стереотипы пищевого поведения, масса тела и методы его контроля, а также самооценка, мысли, связанное с употреблением пищи. [3, c.41]

Феномен образа собственного тела представляет собой стабильный интегративный социально-психологический феномен,  включающий: перцептивные искажения (например, утверждения о явной избыточности веса на фоне объективного истощения); неудовлетворенность образом собственного тела (например, ощущение полноты); сверхценный характер переживаний о теле (например, является наиболее значимой детерминантой самооценки); страх полноты. В обследованной студенческой популяции выявлены половые различия в неудовлетворенности образом собственного тела (для девушек характерна большая степень неудовлетворенности, чем для юношей). Было отмечена особая роль социального давления на беспокойство девушек о весе и решение похудания. [2, c.162, 7, с.66]

Существенный вклад в формирование негативного образа собственного тела вносят оценки ближайшего социального окружения. Отмечаются такие факторы влияния негативного образа тела, как заниженная самооценка, проблемы в межличностном взаимодействии. Контроль телом является компенсатором неуверенности в социальном окружении. Существенное влияние изменения концепции образа тела в социуме влияют на индивидуальный образ тела. [7, c.66]

Нужно сказать, что контроль веса и тела не всегда является патогенным. Здесь нужно разграничить понятия физической культуры, здоровья, самосовершенствования и патологией.

Выводы:

1.      Современные подходы к изучению нарушений пищевого поведения определяют возникновение данных расстройств, как следствие взаимодействий целого ряда факторов,  включающие физиологические, генетические, социальные, психологические и культурные феномены.

2.      Среди психологических феноменов обозначают образ собственного тела, стереотипы, перфекционизм, процесс социализации, особенности психосексуального развития, акцентуации личности, особенности адаптации и построение взаимоотношений с окружающими людьми.

3.      При стремлении человека контролировать массу тела, нельзя категорично утверждать о наличии нарушений пищевого поведения. Необходимо учитывать граница здоровой заботы о собственном теле от патологии.

 

Литература:

1.      Скугаревский О.А., Сивуха С.В. Нарушения пищевого поведения и возможность их скрининговой оценки // Вопросы организации и информатизации здравоохранения.- 2003.- №3.- С.41-44.

2.      Скугаревский О.А. Классификационные критерии нарушений пищевого поведения и сопряженные поведенческие проявления// Психотерапия и клиническая психология. - 2003.- №2 (7).- С. 25-29.

3.      Скугаревский О. А. Феномен «пересечения контекстов» в неодолимом стремлении к совершенству… при нарушениях пищевого поведения // Актуальные вопросы психического здоровья: сборник  научных работ. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию кафедры медицинской психологии и психотерапии 21 января 2005, Гродно.-  2005. - С. 162 – 164.

4.      Соколова Е. Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. — Москва: издательство МГУ, 1989. – С.156.

5.      Старостина Е.Г. Расстройства приема пищи: клинико-эпидемиологические аспекты и связь с ожирением// Врач. -2005.-№2. – С.28-31.

6.      Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ. — Москва: Прогресс, 1996. – С.217.

7.      Фролова Ю.Г., Скугаревский О.А.Социальные факторы формирования негативного образа тела//Социология. – 2004, - №2. – С.61 – 68.

8.      Холодная М. А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. — Москва, 2002. – C.230.

9.      Bulik, C. M., Devlin, B., Bacanu, S. A., et al. Significant linkage on chromosome 10p in families with bulimia nervosa.// American Journal of Human Genetics.-2003.- P. 200–207.

10.  Connan F., Campbell, I. C., Katzman, M., et al.A neurodevelopmental model for anorexia nervosa //Physiology and Behaviour. - 2004. – P. 13–24.

11.  Devlin B., Bacanu, S. A., Klump, K. L., et al. Linkage analysis of anorexia nervosa incorporating behavioral cova-riates // Human Molecular Genetics. - 1999. – P. 689–696.

12.  Exner C., Hebebrand, J., Remschmidt, H., et al.Leptin suppresses semi-starvation induced hyperactivity in rats: implications for anorexia nervosa//Molecular Psychiatry. – 2006. – P.476–481.

13.  Fairburn C. G.  Eating disorders //Lancet.-  2001, - P.  407–416.

14.  Kent Jan S., and Clopton, J. R. Bulimic Women's Perceptions of Their Family Relationships //Journal of Clinical Psychology  – 1999. - V. 48(3). -  Р. 281-292.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевого поведения, приёма пищи, нарушений пищевого поведения, нарушениях пищевого поведения, расстройств пищевого поведения, собственного тела, нарушением пищевого поведения, расстройства приёма пищи, расстройствами приёма пищи, расстройств приёма пищи, расстройствах пищевого поведения, расстройствами пищевого поведения, образа собственного тела, нервная анорексия, пищевого поведения целесообразно, нарушения пищевого поведения, образ собственного тела, стереотипы пищевого поведения, нервной анорексии, модели расстройств пищевого.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос