К вопросу о формах взаимодействия следователя и специалиста-криминалиста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 335 раз

Библиографическое описание:

Огурцов, А. Г. К вопросу о формах взаимодействия следователя и специалиста-криминалиста / А. Г. Огурцов, В. Д. Зеленский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 112-114. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51243/ (дата обращения: 18.09.2020).



В данной статье рассмотрены формы взаимодействия следователя и специалиста-криминалиста.

Ключевые слова: взаимодействие, формы, следователь, специалист-криминалист.

In this article, the forms of interaction between the investigator and the criminalist specialist.

Keywords: interaction, forms, the investigator, criminalist specialist.

Важной формой взаимодействия следователя и специалиста-криминалиста является предшествующая осмотру места происшествия консультация, позволяющая определить необходимое для проведения следственного действия технико-криминалистическое оборудование, а также необходимый арсенал технических средств фиксации. кроме того, специалист может оказывать следователю консультативную помощь в правильной интерпретации обнаруженных следов завершается осмотр места происшествия составлением протокола следственного действия. Согласно ст. 180 УПК РФ, в данном протоколе должны описаны место, время, условия проведения осмотра (ч. 3 ст. 180), а также все действия следователя (ч. 2 ст. 180) и все обнаруженные следы, которые следует указывать в порядке их обнаружения. должны быть описаны место, в котором они были обнаружены, их состояние и внешний вид. кроме того, в протоколе указываются также изъятые объекты, в том числе и отобранные для последующего исследования. По общему правилу в протоколе делается пометка об участии специалиста–криминалиста в осмотре места происшествия, указываются все технические средства, использованные при производстве следственного действия, в том числе и технические средства фиксации информации (ст. 166 УПК РФ). В случае, если специалист, участвовавший в осмотре, имеет дополнения или замечания по его производству, он может сделать заявление, которое также заносится в протокол (ч. 4 ст. 166 УПК РФ).

Очевидно, что участвующий в деле специалист-криминалист может оказать следователю неоценимую консультативную помощь при составлении протокола. К сожалению, на практике к такой помощи следователи прибегают не всегда, что объясняет многочисленные ошибки при составлении протоколов осмотра места происшествия.

В качестве примера неправильного оформления протокола осмотра места происшествия можно привести уголовное дело, рассмотренное Белгородским районным судом г. Белгорода в 2006 г. В протоколе осмотра квартиры, в которой была произведена кража имущества и денежных средств, отсутствовали указания на места изъятия следов пальцев рук (они были обозначены следующим образом: «в квартире обнаружены и изъяты...»). Между тем в ходе предварительного опроса потерпевших было установлено, что пропавшие ювелирные изделия находились в специально оборудованном тайнике в шифоньере, расположенном в спальне, а денежные средства в ящике комода. Очевидно, что место изъятия дактилоскопических следов имело важное доказательственное значение. Кроме того, в протоколе отсутствовали указания на последовательность действий специалиста-криминалиста, на применение в ходе осмотра технических средств (фотоаппарата, осветителей).

Представляется, что предварительное обсуждение следователем результатов осмотра совместно со специалистом–криминалистом позволило бы избежать грубых ошибок, приведших к обесцениванию доказательственной информации.

Взаимодействие следователя со специалистами при производстве ревизий и документальных проверок. Эта процессуальная форма взаимодействия указана в ч. 1 ст. 144 УПК РФ. К сожалению, УПК РФ не поясняет ни порядка, ни сроков проведения таких проверок, ни порядка оформления результатов, ни их процессуального значения. В частности, не указано, могут ли результаты проверок быть приобщены к материалам уголовного дела в качестве самостоятельных доказательств, или необходимо их повторное исследование в виде судебно-бухгалтерской, судебно-экономической и других видов экспертиз [2].

Проведение ревизий и документальных проверок УПК РФ не относит к категории следственных действий. Вместе с тем, они не являются и оперативно-розыскными мероприятиями, поскольку не нашли отражения в ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 № 144–ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [3].

В связи с неопределенностью процессуального статуса такие проверки и ревизии проводятся крайне редко. В основном они необходимы для обнаружения признаков экономических преступлений (налоговых, незаконного предпринимательства, мошенничеств в сфере экономики), когда без результатов проверки установить наличие признаков преступления не представляется возможным.

Представляется, что УПК РФ должен более подробно регламентировать данный вопрос. В частности, необходимо дополнить гл. 19 отдельной статьей «Организация и проведение ревизий и документальных проверок», которая должна содержать в себе порядок назначения, обязанности должностных лиц предоставить требуемые документы, порядок привлечения специалиста, сроки проведения проверок, порядок оформления результатов исследований и их процессуальный статус. В настоящее время следует констатировать факт, что взаимодействие следователя со специалистами при проведении ревизий и документальных проверок до возбуждения уголовного дела не имеет самостоятельного процессуального значения. Оно подменяется различными, четко не установленными в законодательстве организационными формами взаимодействия.

Литература:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)
  2. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе, М., 2005.
  3. Об оперативно–розыскной деятельности: федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. № 144–ФЗ с изм. и доп. от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, осмотр места происшествия, проведение ревизий, следственное действие, взаимодействие следователя, порядок оформления результатов, проверка, процессуальный статус, составление протокола, форма взаимодействия следователя.


Ключевые слова

взаимодействие, формы, следователь, специалист-криминалист

Похожие статьи

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

Он определяет формы, направления и пределы взаимодействия [1]. Следователь, наделенный процессуальными правами, предъявляет обвинение, проводит следственные действия.

Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия...

Ключевые слова: следственно-оперативная группа, планирование следственных действий, формы взаимодействия, раскрытие и расследование преступлений, организация деятельности следователя.

Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными...

Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными службами в расследовании преступлений против собственности.

мероприятиями; персональная ответственность за своевременность и качество результатов проведения следственных и экспертных действий...

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

В протоколе осмотра предмета (электронного устройства) следователь описывает все

Таким образом, следственное действие как осмотр электронных устройств, завуалируют под осмотр предмета.

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

осмотр места происшествия;  наложение ареста на корреспонденцию;  документальные ревизии

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя. Ключевые слова: следственная ситуация, первоначальный этап расследования, типовые версии...

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

При этом своевременное и законное вмешательства следователя можно назвать результатом эффективно организованного взаимодействия следователя, следственного органа в целом и органа дознания.

Проблемы процессуального статуса следователя

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Статус субъекта, выполняющего неотложные следственные действия, иной.

Так по ряду правовых позиций следователь обладает большей процессуальной самостоятельностью, чем дознаватель.

Производство и система следственных действий в уголовном...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие, личный обыск лица, изъятие предметов.

Похожие статьи

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

Он определяет формы, направления и пределы взаимодействия [1]. Следователь, наделенный процессуальными правами, предъявляет обвинение, проводит следственные действия.

Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия...

Ключевые слова: следственно-оперативная группа, планирование следственных действий, формы взаимодействия, раскрытие и расследование преступлений, организация деятельности следователя.

Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными...

Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными службами в расследовании преступлений против собственности.

мероприятиями; персональная ответственность за своевременность и качество результатов проведения следственных и экспертных действий...

Осмотр электронных устройств как самостоятельное...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

В протоколе осмотра предмета (электронного устройства) следователь описывает все

Таким образом, следственное действие как осмотр электронных устройств, завуалируют под осмотр предмета.

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

осмотр места происшествия;  наложение ареста на корреспонденцию;  документальные ревизии

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя. Ключевые слова: следственная ситуация, первоначальный этап расследования, типовые версии...

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

При этом своевременное и законное вмешательства следователя можно назвать результатом эффективно организованного взаимодействия следователя, следственного органа в целом и органа дознания.

Проблемы процессуального статуса следователя

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

Проблемы процессуального статуса дознавателя по УПК РФ

Статус субъекта, выполняющего неотложные следственные действия, иной.

Так по ряду правовых позиций следователь обладает большей процессуальной самостоятельностью, чем дознаватель.

Производство и система следственных действий в уголовном...

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие, личный обыск лица, изъятие предметов.

Задать вопрос