Встатье приведены сведения о современном оборудовании производственного предприятия для первичной обработки фруктов и овощей перед сушкой: сортировка, отборка, калибровка, мойка, очистка, резка и сушка.
The article contains information on modern equipment of a manufacturing enterprise for the initial processing of fruits and vegetables before drying as sorting, selection, calibration, washing, cleaning, cutting and drying.
В настоящее время учёными Наманганского инженерно-технологического института ведутся научно-исследовательские работы (НИР) по технологии сушки сельскохозяйственных продукций с использованием современного оборудования. НИР проводятся в ОАО ”AFRUZ KAMOL NABI” (г.Наманган) где имеется современное зарубежное оборудование.
ОАО ”AFRUZ KAMOL NABI” начало свою деятельность с 2008 года и на сегодняшний день специализируется на переработке фруктов и овощей. В ассортименте имеются сушёные овощи: морковь, капуста, свекла, баклажаны, картофель, паприка (красная, зеленая); фрукты: курага (абрикос сушеный) сушеный чернослив, сухофруктовые смеси, кишмиш; орехи: арахис и греческие, а также другая сельскохозяйственная продукция, выращенная в экологически чистых условиях солнечного Узбекистана, отличающаяся высококонкурентными качественными свойствами, без добавок ГМО.
C 2011 года переработка продуктов ведется на новом оборудовании, что позволило механизировать весь технологический процесс производства. В конце 2015 года в связи с закупкой и установлением нового современного оборудования мощность переработки на заводе увеличилась более чем на 25 тысяч тонн в год. Это также позволит значительно увеличить качество и ассортимент выпускаемой продукции, отвечающей самым высоким требованиям рынка, а также экспортный потенциал.
Преимущества сушёных фруктов и овощей:
- Легкость приготовления;
- Удобство хранения;
- Простота использования;
- Экономичность (в отличие от консервированных продуктов, которые после вскрытия банки нельзя долго хранить);
Сушёные фрукты и овощи обладают высокой энергетической ценностью, так как содержат значительное количество сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также хорошей сохраняемостью и транспортабельностью. Они требуют меньше площади для хранения, могут быть использованы для обеспечения северных районов, а также использоваться как сырье для производства пищевых концентратов в других отраслях пищевой промышленности.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины. Также сохраняется пищевая ценность пищевых продуктов. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раз выше.
Сушёные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушёных помидоров или 50 сушеных перцев.
Предприятие оснащено новым, современным оборудованием для сушки и очистки корнеплодов компании «SHangun Guang Feng Food MachinerycoLTD» (Китай), «KRONEN@GMBH» (Германия), а также оборудованием для резки овощей и фруктов производства компании FAMILC 2 (Бельгия). Первоочередной операцией технологического процесса переработки корнеплодов для консервного производства является их первичная обработка.
Сырьё подается на линию при помощи контейнера-опрокидывателя и затем на промывку в овощемоечную машину. Корнеплоды обычно обрабатываются в жестком режиме барабанной моечной машины. Продукт загружается в загрузочное отверстие и направляется на предварительную мойку во вращающем барабане, после чего, проходя через элеватор на выгрузку моется чистой водой. Подготовка включает также очистку корнеплодов от кожицы паротермическим способом острым паром при температуре 1200С в течении 10–25 минут. При этом продукт бланшируется до готовности. Затем корнеплоды доочищают от кожицы в щеточных и корундовых машинах, измельчают на дробилках на кусочки размером 2–5мм.
Комплексная линия для очистки корнеплодов. Производственная линия предназначена для мойки и полировки плодоовощной продукции с последующей фасовкой в сетке. Производительность линии — 3000–5000кг/час.
Состав линии:
- Подающий транспортёр;
- Машина для мойки и полировки плодоовощной продукции;
- Инспекционный стол;
- Машина для подсушки продукции.
Универсальная моечная машина, позволяющая мыть и одновременно полировать широкий спектр плодоовощного сырья (картофель, морковь, свекла и др.) перед очисткой. Применяется также для предпродажной подготовки овощей с последующей сушкой и фасовкой в сетки.
Передающий транспортёр предназначен для передачи продукта от моечной машины к очистительной, от инспекционного транспортёра к машине для сульфитации. Инспекционный стол предназначен для визуального осмотра продукции, выборки брака и не кондиции, до очистки. Продукция на инспекторский стол из машины для очистки. Машина для сульфитации предназначена для предотвращения потемнения очищаемого картофеля.
Машина для подсушки предназначена для обдува продукции мощным потоком воздуха. Сушильная линия предназначена для сушки овощей и фруктов. Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путём рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушёного продукта на должном уровне.
Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70–90 % на конечном продукте.
Сушильная паровая камера для овощей может быт выполнена в виде 3-секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75 до 135 °С для обеспечения однородности сушки продукта.
В процессе сушки овощи и фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.
Котлы паровые применяются для получения насыщенного водяного пара большого давления в производственных процессах.
Учёными Наманганского инженерно-технологического института ведутся научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии сушки сельскохозяйственных продукций с использованием современных оборудований в ОАО ”AFRUZ KAMOL NABI”(г.Наманган).
Литература:
- А.Азизов, С.Исломов. Сақлаш омборлари ва қайта ишлаш корхоналарини лойиҳалаштириш асослари ва жиҳозлари. -Т.: ТошДАУ, 2013.
- Х. Б. Шоумаров, С. Я. Исломов. Қишлоқ хўжалиги махсулотларини сақлаш ва бирламчи қайта ишлаш технологияси. –Т.: 2011.
- Х. Ч. Бўриев, Р.Жўраев, О.Алимов. Мева-сабзавотларни сақлаш ва дастлабки ишлов бериш. -Т.: Меҳнат, 2002.