В соответствии c предоставленным Мировым Энергетическим Советом планом, проблему нехватки энергии можно предотвратить, если на всей земле расход энергии не будет превышать 15 миллиардов тонн эквивалента нефтяного топлива. Для этого, сорок процентов от предназначенной к применению до 2050 года, энергии, необходимо покрыть за счет Солнца, ветра и проточной воды, а также, других получаемых биологическим способом, восстанавливаемых источников энергии [1].
Повышение численности населения приводит и к повышению потребности в продуктах питания. В непрерывной и качественной поставке сушеных продуктов питания солнечные осушители имеют огромное значение. В этом направлении проведено довольно много научных исследований и даже в настоящее время, эта тема волнует многих ученых, и они изучают этот вопрос. В настоящее время и в нашей солнечной Республике Узбекистан широко применяется использование солнечной энергии.
Для эффективного использования солнечной энергии, разработана фруктосушилка парникового типа и выбраны поверхности, ускоряющие естественную конвекцию. Цель проводимого опыта- повышение общей эффективности устройства, выбрав поверхность, ускоряющей естественную конвекцию.
Фруктосушилка состоит из трех частей:
‒ изолятор (обеспечивает устойчивую температуру наружной среды для устройства);
‒ часть, где возникает горячий воздух;
‒ дымоход устройства (создаёт естественную конвекцию)
Лабораторный экземпляр устройства вытащили на открытый воздух и по пяти состояниям измерили температуры шести точек (I, II, III, IV, V, VI-точки).
Рис. 1. Вид лабораторной фруктосушилки, на которой проведен опыт
Результаты, полученные фруктосушилкой.
1-е состояние: количество солнечной радиации- 841 Вт/м2, длина дымохода устройства — 1,50 м, первая и вторая поверхности — закрытые, третья площадь- открытая.
2-е состояние: количество солнечной радиации — 891 Вт/м2 длина дымохода устройства — 1,50 м, первый зазор- закрытый, второй и третий зазоры — открытые.
3-е состояние: количество солнечной радиации равно — 880 Вт/м2, длина дымохода устройства — 1,50 м, все поверхности –открытые.
4-е состояние: количество солнечной радиации равно 330 Вт/м2, длина дымохода устройства — 1,50 м, второй и третий зазоры — закрытые. Первый –открыт.
5-е состояние: количество солнечной радиации равно 242 Вт/м2, длина дымохода устройства — 1,50 м, третья поверхность — закрытая; первая и вторая поверхности — открытые.
Рис. 2. Взаимосвязанность температуры и результатов, полученных в частях устройства по пяти состояниям
Если при установлении устройства полностью открыть все поверхности устройства (1,2,3-поверхности), которые ускоряют естественную конвекцию, то эффективность устройства повышается. В результате продукция, высушенная на солнечной фруктосушилке, будет качественной и витамины сохранятся.
Литература:
- Якубов Ю. Н. Аккумулирование энергии солнечного излучения. Ташкент, Издательство «ФАН» Р.Уз.1981.110с.