Адаптация к зубным протезам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пономарёва Н. А., Шлезанкевич В. М., Зенова В. В. Адаптация к зубным протезам // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 177-179. — URL https://moluch.ru/archive/207/50656/ (дата обращения: 24.10.2019).



Ортопедическое лечение является серьёзным вмешательством в человеческий организм, одной из основных проблем которого является привыкание пациента к инородному телу. Функциональная реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов является трудной и до конца не решённой задачей в стоматологии. Проблема адаптации является актуальным вопросом на сегодняшний день. Адаптация к протезам — сложный психологический и физиологический процесс привыкания к зубным, челюстным или лицевым протезам. Протез воспринимается пациентом как инородное тело, являясь раздражителем. Он изменяет привычное состояние органов полости рта, уменьшая собственное пространство полости рта, изменяя положение артикуляционных пунктов, которые участвуют в звукопроизношении. Окклюзионные взаимоотношения между искусственными зубами могут поменять тип движений нижней челюсти при жевании пищи. С изменением межальвеолярной высоты появляются новые возможности для деятельности ВНЧС и жевательных мышц.

Съёмный протез является раздражителем, вызывающим возбуждение в коре головного мозга, которое представляется в виде рефлекторных реакций. Если раздражитель не получает подкрепления, то развиваются явления угасания, которые проявляются в виде снижения или подавления возбудимости и проводимости (И. П. Павлов) [1, с.271]. Помимо физиологической адаптации происходит психологическая, снижается раздражительность, стыдливость, исчезают препятствия в общении. Для нормального привыкания к протезу врач должен успокоить пациента, разъяснить правила пользования протезом, объяснить, что все неприятные ощущения пройдут. Успех адаптации также зависит от грамотного взаимодействия врача с пациентом.

В. Ю. Курляндский выделяет несколько фаз адаптации к протезам:

Первая фаза — фаза раздражения.

В день наложения протеза у пациента наблюдается повышенная саливация, нарушается дикция и появляется рвотный рефлекс. Протез оказывает механическое раздражение на рецепторы корня языка или мягкого нёба, что приводит к возникновению рвоты. Усиленное дыхание может способствовать прекращению рвоты.

Вторая фаза — фаза частичного торможения.

Она наблюдается со второго по четвёртый день после наложения протеза. В этой фазе начинает стихать ответная реакция на раздражение. Исчезает ощущение инородного тела, восстанавливается речь, сокращается саливация и уменьшается рвотный рефлекс.

Третья фаза — фаза полного торможения.

Длительность её составляет от пяти до тридцати трёх дней. Пациент перестаёт ощущать дискомфорт при пользовании протезом, начинает испытывать неудобство в момент извлечения его.

Эти явления больше выражены при наличии в полости рта полного съёмного или частичного пластиночного протеза и значительно меньше — при пользовании дуговым протезом.

На коррекцию протезов обязательно назначают на следующий день и дают наставления:

а) после каждого приема пищи протезы нужно снять, промыть водой, а полость рта прополоскать;

б) на ночь протезы снимать, тщательно чистить жесткой зубной щеткой с мылом и хранить в закрытом сосуде «Дента» в прохладной фильтрованной воде с добавлением в нее нескольких миллилитров зубного бальзама. Содержимое сосуда необходимо менять ежедневно [2, с.397].

При последующих коррекциях, которые проводят сначала раз в 3 дня, а затем раз в неделю, определяют болезненные точки. Их выверяют с помощью гипсового порошка или зубной пасты на слизистой оболочке и переносят на протез, корректируют с последующим шлифованием и полированием.

Пациенты, которые протезируются повторно, привыкают к ним значительно быстрее — за 6–8 суток. На скорость адаптации влияют также фиксация, стабилизация протезов и отсутствие болевых симптомов.

В адаптационном периоде врач не только проводит необходимые процедуры по корректированию протезов, но и оценивает качество проведённого лечения в целом.

В некоторых случаях требуется провести психологическую подготовку, объясняя пациенту, что эти явления скоро пройдут. В некоторых случаях требуется произвести несколько ложных укорочений заднего края протеза, после чего больные обычно отмечают облегчение. В действительности укорачивать протез нельзя, так как разомкнётся задний клапан и протез будет плохо фиксироваться. Рвотный рефлекс обычно исчезает через 8–10 суток.

Фиксация протезов на беззубых челюстях улучшается к 7-му дню пользования ими, наивысшей точки достигает через месяц и сохраняется на протяжении года, а затем начинает ослабевать. Такие же результаты даёт и жевательная эффективность протезов.

Объективными методами оценки эффективности протезов в функциональном отношении являются:

‒ жевательные пробы;

‒ мастикациография;

‒ аудиография.

Результаты ортопедического лечения можно считать положительными, если после протезирования:

‒ адекватно восстановилась функция речи;

‒ фиксация и стабилизация протезов хорошая;

‒ соблюдены нормы эстетики;

‒ возникла возможность принимать твердую пищу;

‒ пациент удовлетворён качеством протеза.

Срок пользования пластиночными протезами (в среднем) определяется в 3–4 года [3, с.287]. Через 3–4 года эффект разжёвывания пищи остается высоким, но достигается значительным увеличением времени разжевывания пищи по сравнению с данными, получаемыми к концу первого года. К этому времени в результате атрофии челюстей определяется несоответствие протезного ложа базису протеза, что проявляется в виде балансирования и ухудшения фиксации протезов. Кроме того, если в протезе поставлены искусственные зубы из пластмассы, режущие края и жевательные бугорки у них истираются, вследствие чего уменьшается нижняя треть высоты лица. Таким больным нужно изготавливать новые протезы. Если на протезах поставлены зубы из фарфора, то устранение балансирования и восстановление функциональной присасываемости можно достичь при помощи перебазировки протезов клиническим или лучше лабораторным методом.

В современном обществе тема адаптации к зубным протезам стала наиболее актуальна в связи с увеличением случаев развития аллергии на них. Знание особенностей и сроков адаптации позволяет врачу грамотно выполнять свою работу, а пациентам быть довольными результатом.

Литература:

1. Гаврилов Е. И., Щербаков А. С. Ортопедическая стоматология. 1998

2. Копейкин В. Н., Руководство по ортопедической стоматологии. 1993

3. Лебеденко И. Ю. Руководство по ортопедической стоматологии. 2005

Основные термины (генерируются автоматически): протез, инородное тело, рвотный рефлекс, пациент, ортопедическое лечение, наложение протеза, полость рта, стабилизация протезов, фаза, день.


Похожие статьи

Об оценке эффективности фиксации полных съемных протезов

Лечение пациентов, при полном отсутствии зубов, с применением съёмных протезов, одно из наиболее актуальных и сложных направлений ортопедической стоматологии, которое имеет достаточно обширную библиографию, как в популярных учебниках [1,2]...

Оптимизация эстетического результата при протезировании на...

Имеющиеся в полости рта зубные протезы не переделываются, если разность

Основные термины (генерируются автоматически): костная ткань, имплантат, альвеолярный отросток, протез, зуб, ортопедическое лечение, ортопедическая стоматология, зубная имплантация...

Показатели электромиографии в разные сроки пользования...

В день наложения протеза у пациента наблюдается повышенная саливация, нарушается дикция и появляется рвотный рефлекс.

Устройство с протезом вводят в полость рта пациента и плотно прижимают к протезному ложу.

Исследование функционального состояния зубочелюстной...

4. Александров А. А. Влияние термической обработки на прочностные характеристики несъемных зубных протезов, изготовленных из сплавов золота / А. А. Александров

Основные термины (генерируются автоматически): III, контакт, современная стоматология, полость рта пациента...

Термины фиксация и стабилизация с позиций биомеханического...

Оптимизация эстетического результата при протезировании на... Несъемные протезы на имплантатах изготавливаются при высоких требованиях пациента к эстетике и фонетике, негативном отношении к съемным зубным протезам, повышенном рвотном рефлексе и при...

Исследование микроэлементного состава мягких тканей ротовой...

Основные термины (генерируются автоматически): ротовая полость, исследуемая группа, пациент, ротовая жидкость, протез, раз, полость рта, данные, группа, быль.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение генерализованного...

Следствие неудачного эндодонтического лечения — частичный...

На ортопантомограмме — наличие инородного тела по ходу канала нижней челюсти слева длиной около 4см в проекции 35–38 зубов.

костная ткань, имплантат, альвеолярный отросток, протез, зуб, ортопедическое лечение, ортопедическая стоматология, зубная имплантация...

Методика восстановления нарушений глотания и голоса при...

Реабилитация такого пациента позволяет добиться полного восстановления дыхательной и глотательной функции и частичного

– Исследование полости рта, зубов и десен, пальпация регионарных лимфоузлов; – Оценка состояния рефлексов (глоточного, рвотного, кашлевого)

Похожие статьи

Об оценке эффективности фиксации полных съемных протезов

Лечение пациентов, при полном отсутствии зубов, с применением съёмных протезов, одно из наиболее актуальных и сложных направлений ортопедической стоматологии, которое имеет достаточно обширную библиографию, как в популярных учебниках [1,2]...

Оптимизация эстетического результата при протезировании на...

Имеющиеся в полости рта зубные протезы не переделываются, если разность

Основные термины (генерируются автоматически): костная ткань, имплантат, альвеолярный отросток, протез, зуб, ортопедическое лечение, ортопедическая стоматология, зубная имплантация...

Показатели электромиографии в разные сроки пользования...

В день наложения протеза у пациента наблюдается повышенная саливация, нарушается дикция и появляется рвотный рефлекс.

Устройство с протезом вводят в полость рта пациента и плотно прижимают к протезному ложу.

Исследование функционального состояния зубочелюстной...

4. Александров А. А. Влияние термической обработки на прочностные характеристики несъемных зубных протезов, изготовленных из сплавов золота / А. А. Александров

Основные термины (генерируются автоматически): III, контакт, современная стоматология, полость рта пациента...

Термины фиксация и стабилизация с позиций биомеханического...

Оптимизация эстетического результата при протезировании на... Несъемные протезы на имплантатах изготавливаются при высоких требованиях пациента к эстетике и фонетике, негативном отношении к съемным зубным протезам, повышенном рвотном рефлексе и при...

Исследование микроэлементного состава мягких тканей ротовой...

Основные термины (генерируются автоматически): ротовая полость, исследуемая группа, пациент, ротовая жидкость, протез, раз, полость рта, данные, группа, быль.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение генерализованного...

Следствие неудачного эндодонтического лечения — частичный...

На ортопантомограмме — наличие инородного тела по ходу канала нижней челюсти слева длиной около 4см в проекции 35–38 зубов.

костная ткань, имплантат, альвеолярный отросток, протез, зуб, ортопедическое лечение, ортопедическая стоматология, зубная имплантация...

Методика восстановления нарушений глотания и голоса при...

Реабилитация такого пациента позволяет добиться полного восстановления дыхательной и глотательной функции и частичного

– Исследование полости рта, зубов и десен, пальпация регионарных лимфоузлов; – Оценка состояния рефлексов (глоточного, рвотного, кашлевого)

Задать вопрос