Охрана труда на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 24.05.2018

Статья просмотрена: 639 раз

Библиографическое описание:

Кузьмина С. О. Охрана труда на предприятии // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 259-262. — URL https://moluch.ru/archive/207/50601/ (дата обращения: 19.04.2019).



В статье рассматриваются понятия «охрана труда» и близкие к нему понятия «безопасность персонала», «безопасность организации», «техника безопасности». Осуществлен обзор нормативно-правовых источников, определяющих охрану труда. Проанализированы подходы к определению понятия «охрана труда». Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

Ключевые слова: техника безопасности, безопасность персонала, охрана труда, безопасность организации.

The article discusses the concept of «health» and close to it the idea of «security personnel», «security», «safety». The review of normative legal sources defining labor protection is carried out. Approaches to definition of concept «labor protection»are analyzed. The safe working conditions, as well as the factors that determine the safety of labor are highlighted.

Keywords: safety, safety of personnel, occupational safety, safety of the organization.

Рыночные преобразования, в процессе которых происходит изменение структуры собственности и форм хозяйствования в России, главным образом оказали влияние на социально-трудовые отношения в общем и область безопасности и охраны труда, в частности. Данные о смертности, в том числе от предотвратимых причин в нашей стране значительно превышают такие же показатели ведущих западных стран. Отсутствие эффективных технологий, процесс старения и износа основных фондов на предприятиях в большинстве отраслей экономики отрицательно сказывается на показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Особенное беспокойство вызывает состояние механизма управления безопасностью и охраной труда во время экономического кризиса, в связи с чем произошло уменьшение расходов на мероприятия, оказывающие влияние на условия безопасности труда со стороны работодателей. Часто происходят случаи сокрытия травматизма, включая и с летальным исходом.

В научной литературе встречается несколько понятий: «техника безопасности», «безопасность персонала», «охрана труда», «безопасность организации». Для того чтобы рассмотреть эволюцию указанных понятий, необходимо обратиться к теоретическим трудам. Как подчеркивал С. А. Голощапов, вместе с понятием «охрана труда» в законодательстве используются понятия «техника безопасности и производственная санитария» или отдельно каждое из этих понятий («техника безопасности» и т. д.) [5].

Приведенная терминология, по мнению С. А. Голощапова, представляет собой общее — «охрана труда», и частное — «техника безопасности», потому что, и «техника безопасности», и «производственная санитария» составляют частью общего, более обширного понятия «охрана труда» и используются они в целях акцентирования внимание на этих составляющих охраны труда [5].

Впервые в российском законодательстве определение термина «охрана труда» было введено в Основах законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993г. № 5600–1 [4].

Под понятием — «охрана труда», понимался механизм обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, содержащая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. В последующем термин «охрана труда» содержался в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» [3] как механизм сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ 1993 г. «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» [1]. Это положение нашло более детальное отражение в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ [2], где подчеркнуто, что «одним их основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены» [2].

Если посмотреть на нормы действующего ТК РФ, то в ст. 209 содержится понятие «охрана труда» в качестве механизма «сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» [2]. Исходя из этого, представляется целесообразным более детально исследовать смысловое значение термина «охрана труда», отталкиваясь от этимологического значения составляющих его понятий  «охрана» и «труд». Под трудом понимается «разумная деятельность человека, в процессе которой он воздействует на природу и использует ее с целью производства материальных благ, требующихся ему для удовлетворения своих потребностей» [12].

Как отмечается К. Н. Гусовым и В. Н. Толкуновой, труд — «это целенаправленная деятельность человека, реализующего его физические и умственные способности для получения определенных материальных или духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства» [6]. А. С. Пашковым было выделено понятие труда как соединение рабочей силы с материальными элементами производства, т. е. под трудом понимается взаимодействие трех составляющих: целесообразной деятельности людей, предмета труда и средств труда [11].

Термин «охранять» несет в себе значение оберегать, относиться бережно. С. А. Голощаповым, термин — «охрана» рассматривался в качестве действий по защите, принятию мер для безопасности, для сохранения чего-либо [5]. Основываясь на рассмотренных смысловых значениях понятия «охрана труда» необходимо установить, как выполняются действия работодателя по исполнению мер по защите и сохранению безопасности работника в процессе осуществления им трудовой деятельности на основе заключенного в установленном порядке трудового договора.

Исследователем В. И. Коробко, приводится такое определение термина «охрана труда». Он подчеркивает, что — «охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда» [8, с. 5].

В тоже время, в работах некоторых авторов понятие «охрана труда» исследуется в широком смысле, как комплекс всех правовых норм, охраняющих трудовые права работников [13]. Хотя необходимо согласиться со взглядом А. М. Лушникова и М. В. Лушниковой на то, что ст. 209 ТК РФ закрепляет комплексный подход к определению самого понятия охраны труда, а не ее широкого смысла [10].

Е. А. Краснощекова рассмотрела состояние условий и охраны труда в государствах с развитой рыночной экономикой, и в итоге были выявлены значительные различия в формировании этой системы в нашей стране и за рубежом. Автором подчеркивается, что в России не получило распространения оценка профессиональных рисков в организации, а применяется только аттестация рабочих мест по условиям труда [9].

В. И. Коробко отмечает, что условия труда зависят от определенного соединения производственных факторов, что со своей стороны оказывает влияние на производительность и результативность труда, на состояние здоровья работающих [8]. Благоприятные условия способствуют улучшению общего самочувствия, настроения работника, являются предпосылками роста производительности, и, напротив, неблагоприятные условия являются факторами снижения интенсивности и качества труда, приводят к возникновению производственного травматизма и заболеваний.

Создание здоровых и безопасных условий труда является основной задачей администрации предприятия, нанимателя.

Как подчеркивается Б. И. Зотовым и В. И. Курдюмовым, имеются опасные и вредные производственные факторы. Трудовая деятельность работников осуществляется в условиях соответствующей производственной среды, которая при нарушении гигиенических требований оказывает отрицательное влияние на работоспособность и здоровье человека [7].

Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что охрану труда следует рассматривать как единую категорию, являющуюся сложной, многоаспектной системой, заключающей в себе специфические цели, задачи и средства их достижения. Целью общества являются создание благоприятных условий трудовой деятельности и охрана труда работников. Условия и охрана труда, в совокупности, обеспечивают безопасность и сохранение здоровья, а также работоспособность человека в процессе труда. Важной предпосылкой по обеспечению благоприятных условий труда является объективная оценка их настоящего уровня. В каждом учреждении проводятся организационные, технические и другие мероприятия, направленные на снижение уровня факторов, приводящих к риску повреждения здоровья, и приведение значений вредных и опасных производственных факторов к нормированным величинам.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.  2014. — № 31. — ст. 4398. — 04 августа.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета. — 2001.  № 256. — 31 декабря.

  1. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (утратил силу) // Российская газета. — 1999.  № 143.  24 июля.
  2. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда: Утв. ВС РФ 06.08.93 № 5600-I (ред. от 18.07.95) (утратил силу) // Российская газета. — 1993. — № 168. — 01 сентября.
  3. Голощапов С. А. Правовые вопросы охраны труда в СССР: монография / С. А. Голощапов.  Москва: Юридическая литература, 1982.  200 с.
  4. Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник / К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова. — Москва: Проспект, 2014. — 496 с.
  5. Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве: учебник — 2–е изд. перераб. и доп. / Б. И. Зотов, В. И. Курдюмов. — Москва: Колос, 2006. — 432 с.
  6. Коробко В. И. Охрана труда: Учебное пособие / В. И. Коробко. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 239 с.
  7. Краснощёкова Е. А. Состояния и актуальные задачи в области охраны труда на российских предприятиях / Е. А. Краснощёкова // Вестник Поволжской Академии государственной службы. — 2011. — № 1 (26). — С. 196–200.
  8. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Том 1–2–е изд. доп. и перераб. / А. М. Лушников, М. В. Лушникова. — Москва: Статут, 2009. — 879 с.
  9. Пашков А. С. Избранные труды по трудовому праву / А. С. Пашков. — Санкт-Петербург: СПБГУ, 2007. — 520 с.
  10. Правовое регулирование охраны труда: учебное пособие / общ. ред. С. Т. Папаева. — Москва: Альфа-Пресс, 2013. — 160 с.
  11. Сайдахмедов С. И. Правовое регулирование охраны труда в трудовом праве Республики Узбекистан и Российской Федерации: автореф. дис...канд. юрид. наук / С. И. Сайдахмедов. — Москва, 2009. — 24 с.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, трудовая деятельность, здоровье работников, условие труда, Россия, безопасное условие труда, широкий смысл, производственный травматизм, Российская Федерация, работоспособность человека.


Похожие статьи

Снижение уровня производственного травматизма...

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок, результат НС, период времени, обрабатывающее производство, металлообрабатывающая отрасль, динамик травматизма...

Состояние охраны и безопасности труда в РФ

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда.

Охрана труда как важнейший институт трудового права...

Состояние охраны и безопасности труда в РФ. производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда, Трудовой...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок, результат НС, период времени, обрабатывающее производство, металлообрабатывающая отрасль, динамик травматизма...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда. Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

производственный травматизм, Российская Федерация...

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда.

Контроль условий труда и производственного травматизма...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Снижение уровня производственного травматизма...

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок, результат НС, период времени, обрабатывающее производство, металлообрабатывающая отрасль, динамик травматизма...

Состояние охраны и безопасности труда в РФ

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда.

Охрана труда как важнейший институт трудового права...

Состояние охраны и безопасности труда в РФ. производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда, Трудовой...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок, результат НС, период времени, обрабатывающее производство, металлообрабатывающая отрасль, динамик травматизма...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда. Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

производственный травматизм, Российская Федерация...

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное условие труда, заболевание, охрана труда, профессиональная заболеваемость, улучшение условий труда.

Контроль условий труда и производственного травматизма...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

Задать вопрос