Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 15.04.2018

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

Ольшевский В. А. Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 123-126. — URL https://moluch.ru/archive/201/49378/ (дата обращения: 18.11.2019).



В статье рассматривается российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников. Немецкая модель охраны труда более консервативна: основным документом является инструкция по охране труда, разработка и внедрение системы управления охраной труда необязательны. Значительно шире немецкий каталог опасностей условий труда. Приводится таблица аварийной нагрузки для медицинских, фармацевтических, spa организаций на территории ФРГ.

Ключевые слова: немецкая модель охраны труда медицинских работников, таблица аварийной нагрузки для медицинских, фармацевтических организаций, spa-бизнеса.

Актуальность работы обусловлена неблагоприятными тенденциями в сфере охраны труда медицинских работников. В мировом здравоохранении трудятся 35 млн. человек, что составляет 12 % всего рабочего населения. Работники здравоохранения: медицинские сестры, врачи, фельдшеры-лаборанты и др. при выполнении своих профессиональных обязанностей подвержены высокому риску травматизации при работе с острыми инструментами. Даже незначительные травмы несут риск передачи более 20 возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными и опасными для заражения медицинских работников являются вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV), вирус СПИДа и др. Риск развития инфекционного заболевания при травматизации загрязненными иглами составляет для ВИЧ — 0,3 %, HBV — 2–40 %, HCV — 2,7–10 %. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более двух миллионов работников здравоохранения ежегодно подвержены травматизации острыми предметами, что становится не только причиной 66000 случаев заражения вирусным гепатитом В, 16000 случаев заражения вирусным гепатитом С и около 1000 случаев (200–5000) ВИЧ-инфицирования, но у 1100 человек приводят к инвалидизации или смертельным исходам [10,с.20–21]. Высокий уровень профессиональных заболеваний и травматизма медицинских работников наблюдается на территории ФРГ. В 2012 году согласно данным Профессиональной ассоциации здравоохранения и социального обеспечения (BGW) зарегистрировано 29,6 случаев профессиональных заболеваний и 108,6 производственных травм на 10 тысяч застрахованных работников медицинских организаций ФРГ [8, с.45].

Российская модель управления охраной труда в соответствии с рекомендациями Международной организации труда основывается на наблюдении за производственной средой (surveillance of the working environment): общий термин, включающий идентификацию и оценку таких факторов окружающей среды, которые могут воздействовать на здоровье работников [5, c.22]. Термин охватывает оценки санитарно- гигиенических условий труда, факторов организации труда, которые могут представлять риск для здоровья работников, средства коллективной и индивидуальной защиты, воздействие на работников опасных и вредных веществ и системы защиты от них, разработанные для их устранения и снижения. С позиций обеспечения здоровья работников, наблюдение за производственной средой может быть посвящено (но не ограничиваться только ими) проблемам эргономики, профилактике несчастных случаев и заболеваний, гигиене труда на рабочем месте, организации труда и социально-психологическим факторам на рабочем месте. Главной обязанностью российского работодателя является создание и функционирование системы управления охраной труда. Система управления охраной труда в организации разрабатывается в соответствии с приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» [2]. Для медицинских организаций систему управления по охране труда следует разрабатывать с учетом приказа Минздрава РФ от 29.04.1997 N 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации» [3]. Подробнее о российской модели охраны труда медицинских работников можно ознакомиться по ссылке [11].

Проблема российской модели охраны труда медицинских работников в том, что внедрению системы управления охраной труда препятствует правовая неопределенность базового понятия «производственная среда», правовой режим производственной среды законодателем не установлен.

Немецкая модель охраны труда медицинских работников значительно более консервативна в сравнении с российской моделью. Медицинское предприятие трактуется как имущественный комплекс-источник повышенной опасности для медицинских работников, пациентов, для третьих лиц. По замыслу немецкой модели проводится тотальная оценка опасностей (Gefährdung) начиная с проектной документации (проект размещения оборудования, проект планировки рабочих мест) до применяемых медицинских технологий. Результат оценки опасностей тщательно документируется (для разрешения возможных споров с пациентами, работниками, для взаимоотношений со страховыми организациями). Риск опасности рассчитывается применением технико-правовых норм (DIN, CEN, CENELEC и т. п.), существует руководство по оценке опасностей для специалистов по охране труда объемом 523 страниц [7]. На основании результатов оценки опасностей разрабатывается инструкция по охране труда — главный документ в немецкой модели охраны труда. Разработка системы управления охраной труда для медицинской организации предусмотрена только на добровольной основе. В соответствии с Законом об охране труда Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) [4] главным документом, подлежащим передаче работнику, является инструкция по охране труда. Инструкция по охране труда является своего рода трудовым заданием работнику на обеспечение безопасности труда. Предполагается, что работник из инструкции по охране труда получает сведения о присутствующих опасностях и о собственной защищенности. На сайтах большинства немецких клиник размещаются сведения о специалисте по охране труда (фотография специалиста по охране труда, прочие сведения: фамилия, образование, контактные данные) для завоевания доверия к медицинскому предприятию со стороны медицинских работников и пациентов. В качестве примера реализации немецкой модели охраны труда медицинских работников можно привести руководство по охране труда палаты стоматологов земли Баден-Вюртемберг [6].

Исходя из историко-правового анализа развития системы управления охраной труда в России за последние 95 лет [12], можно сделать вывод о том, что немецкая модель охраны труда медицинских работников более консервативна, сопоставима по принципу действия с российской моделью охраны труда начала 90-х годов.

Таблица 1

Сравнительная таблица свойств российской инемецкой модели охраны труда медицинских работников

п/п

Свойства модели

Российская модель охраны труда медицинских работников

Немецкая модель охраны труда медицинских работников

1.

Правовое основание

Раздел Х «Охрана труда» Трудового кодекса РФ [1]

Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)

2.

Состав предмета моделирования

Предприятие как имущественный комплекс, производственная среда, рабочее место

Предприятие как имущественный комплекс, рабочее место

3.

Каталог опасностей условий труда

Вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса

Опасности проектирования и оборудования рабочего пространства и рабочего места, физического, химического и биологического воздействия, опасности проектирования, выбора и использования рабочего оборудования, опасности проектирования методов работы и производства, производственных процессов и рабочих часов, опасности недостаточной квалификации и профессиональной подготовки работников, психического стресса на работе.

4.

Основная локальная док-ция по охране труда

Положение о системе управления охраной труда (обязательно), Инструкция по охране труда (обязательно)

Инструкция по охране труда (обязательный основной документ)

Положение о системе управления охраной труда (на добровольной основе)

Для учредителей, владельцев, руководителей медицинских, фармацевтических организаций, spa-бизнеса приводится таблица классов опасности для деятельности указанных организаций на территории ФРГ. Класс опасности выражает риск несчастного случая для вида деятельности. Наименее опасной является деятельность аптек, фармацевтических предприятий. Наиболее опасной является деятельность ветеринарных клиник, работа с лабораторными животными. Данные можно использовать при разработке локальных нормативных актов по охране труда, установлении доплат за работу в опасных условиях труда, при разработке коллективного договора и т. п.

Таблица 2

Тарифные группы иклассы опасности для медицинских организаций на территории ФРГ. Действительно с 01.01.2013 по 31.12.2018 [9, стр.48]

Тарифная группа

Вид деятельности

Класс опасности

1

Стационарные учреждения медицинской и стоматологической помощи, например, больницы, клиники, стационарные профилактические или реабилитационные учреждения, стоматологические клиники, лечебные клиники, дневные клиники, ночные клиники, санатории, услуги для стационарных медицинских учреждений (прачечная, кухня, управление зданием и т. д.)

2,76

2

Амбулаторные учреждения медицинской помощи, медицинские лаборатории, медицинские службы, психологи и психотерапевты, например, медицинские учреждения, медицинские службы, медицинские эксперты, медицинские службы социального страхования, услуги по донорству крови, банки крови, диализные центры, медицинские исследования, лаборатории и институты патологии и гигиены, использование барокамер, пункты медицинского осмотра; психологи

2,15

3

Амбулаторные учреждения стоматологической и челюстно-лицевой стоматологической помощи

2.21

4

Аптеки и фармакологические предприятия

1,98

5

Ветеринария, лечение животных, борьбы с вредителями и дезинфекция, например, ветеринарные врачи, ветеринарные клиники и аптеки, в том числе иного ветеринарного бизнеса (консультации, экспертные заключения и т. д.), ветеринарные медицинские исследования, лаборатории и институты

9,53

6

Физиотерапия, логопедия, врачебные практики и другие медицинские компании, не являющиеся врачами, косметологи, солярии, студии татуировок и пирсинга

3,74

7

Сауна, крытый и открытый бассейны, сауна предприятий, термальные источники, термы

4,94

8

Кабинеты массажистов и медицинских банщиков

6,50

9

Предприятия парикмахерского ремесла и обработки волос, парикмахерские школы

4,29

Выводы:

  1. Российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников имеют модульный характер и обладают свойством преобразования моделей (от российской к немецкой и наоборот).
  2. Немецкая модель охраны труда медицинских работников более консервативна, сопоставима по принципу действия с российской моделью охраны труда начала 90-х годов.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  2. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  3. Приказ Минздрава РФ от 29.04.1997 N 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  4. Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) — Режим доступа: https://www.gesetze-im-internet.de/arbschg/, свободный.
  5. Руководство по системам управления охраной труда. МОТ–СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. Женева: Международное бюро труда, 2003. — С.22.- Режим доступа: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---europe/---ro-geneva/---sro-moscow/documents/genericdocument/wcms_305854.pdf, свободный
  6. Leitfaden Arbeitsschutz der Landeszahnärztekammer Baden-Württemberg, LZK-BW 12\2017. Режим доступа: https://lzk-bw.de/zahnaerzte/praxisfuehrung/arbeitsschutz/, свободный
  7. Ratgeber zur Gefährdungsbeurteilung — Режим доступа https://www.baua.de/DE/Angebote/Publikationen/Fachbuecher/Gefaehrdungsbeurteilung.html, свободный
  8. BGW kompakt Angebote — Informationen — Leistungen Erstveröffentlichung 11/2004, Stand 08/2013). С.45 Режим доступа //www.bgw-online.de/DE/Medien-Service/Medien-Center/Medientypen/BGW-Grundlagen/BGW03–03–040-Kliniken-Management.html, cвободный.
  9. BGW kompakt Angebote — Informationen — Leistungen Erstveröffentlichung 11/2004, Stand 08/2013). С.48 Режим доступа //www.bgw-online.de/DE/Medien-Service/Medien-Center/Medientypen/BGW-Grundlagen/BGW03–03–040-Kliniken-Management.html, cвободный.
  10. Оптимизация профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников: диссертация доктора медицинских наук: 14.02.01 / Гарипова Раиля Валиевна; [Место защиты: ГОУВПО «Казанский государственный медицинский университет»]. — Казань, 2014.- С.20–21. Режим доступа www.kgmu.kcn.ru/files/science/disser/garipova_disser.doc, свободный
  11. Ольшевский В. А. Особенности исполнения работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в медицинской организации // Молодой ученый. — 2018. — № 13. — С. 55–58. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/199/49066,свободный
  12. Ольшевский В. А., Ольшевский Н. А., Козак О. Э. Сравнение систем управления охраной труда в частной и социалистической модели хозяйствования// «East European Scientific Journal».-2015.-№ 2- С.124–131. Режим доступа: https://eesa-journal.com/wp-content/uploads/2015/10/EESJ_2_1.pdf, свободный
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, немецкая модель охраны труда, работник, система управления, производственная среда, рабочее место, HBV, HCV, территория ФРГ, российская модель охраны труда.


Похожие статьи

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Ключевые слова: охрана труда, методы оценки охраны труда. Государственное управление охраной труда осуществляется органами законодательной и исполнительной власти.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

О технико-правовом моделировании производственной среды...

охрана труда, производственная среда, локальный правовой режим, область охраны труда, локальное нормотворчество, локальная производственная среда, трудовая деятельность, здоровье работников, акт...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

Ключевые слова: система управления охраной труда...

Центральным субъектом системы управления охраной труда является специалист по охране труда.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников. Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на...

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Системы управления охраной труда.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, анализ результатов, риск, управление рисками, улучшение условий труда, оценка значимости риска, область охраны труда, наступление ущерба, рабочее место...

Анализ эргономических параметров рабочих мест работников АПК

Охране труда работников АПК уделяется постоянное внимание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое нацеливает работу органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации на реализацию...

К вопросу об охране труда в государственном органе

Государственный орган, кадровая работа, охрана труда, система управления охраной труда, государственный гражданский служащий, работник, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение по охране труда, специальная оценка условий труда...

О национальных методах управления охраной труда на...

Ключевые слова: система управления охраной труда, элементы системы управления охраной труда, производственная среда (рабочее место).

Похожие статьи

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Ключевые слова: охрана труда, методы оценки охраны труда. Государственное управление охраной труда осуществляется органами законодательной и исполнительной власти.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

О технико-правовом моделировании производственной среды...

охрана труда, производственная среда, локальный правовой режим, область охраны труда, локальное нормотворчество, локальная производственная среда, трудовая деятельность, здоровье работников, акт...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда...

Ключевые слова: система управления охраной труда...

Центральным субъектом системы управления охраной труда является специалист по охране труда.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников. Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на...

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Системы управления охраной труда.

Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, анализ результатов, риск, управление рисками, улучшение условий труда, оценка значимости риска, область охраны труда, наступление ущерба, рабочее место...

Анализ эргономических параметров рабочих мест работников АПК

Охране труда работников АПК уделяется постоянное внимание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое нацеливает работу органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации на реализацию...

К вопросу об охране труда в государственном органе

Государственный орган, кадровая работа, охрана труда, система управления охраной труда, государственный гражданский служащий, работник, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение по охране труда, специальная оценка условий труда...

О национальных методах управления охраной труда на...

Ключевые слова: система управления охраной труда, элементы системы управления охраной труда, производственная среда (рабочее место).

Задать вопрос