Развитие познавательной активности младших школьников в процессе обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 16.05.2018

Статья просмотрена: 1203 раза

Библиографическое описание:

Сафонова О. В. Развитие познавательной активности младших школьников в процессе обучения // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 418-421. — URL https://moluch.ru/archive/206/50319/ (дата обращения: 17.11.2019).



В статье рассматриваются вопросы развития познавательной активности учащихся. Представлены результаты эксперимента по формированию познавательной активности младших школьников, проведенного в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 8 города Владивостока».

Ключевые слова: познавательный интерес, познавательная активность, учебный процесс.

Проблема познавательной активности — важнейшая проблем педагогики. Психологи и педагоги прошлого и настоящего давно пытались и пытаются ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы ребенок хотел учиться.

ФГОС нового поколения перед обществом и школой, как одним из важнейших его институтов, ставят задачу воспитания людей, обладающих развитой познавательной активностью, способных рационально действовать и принимать целесообразные решения в различных, в том числе и нестандартных ситуациях. Изменения, происходящие сегодня в педагогической практике школ, ориентированы на открытое государственно-общественное взаимодействие школы, гуманизацию взаимоотношений участников образовательного процесса (учителей, учащихся и их законных представителей — родителей), индивидуализацию и дифференциацию обучения на основе развития познавательного интереса учащихся, позволяющего выпускнику уже в школе реализовывать собственные цели, осуществить свой дальнейший жизненный выбор. Сегодня необходим человек не только потребляющий знания, но и умеющий их добывать. Нестандартные ситуации наших дней требуют от нас широты интереса. Особый вид интереса — интерес к познаниям, или познавательная активность. Его область — познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование. Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашённых в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательной активности учащихся.

МБОУ «ООШ № 8» города Владивостока, как и все наше общество, ищет пути обновления содержания образования, изменения уклада школьной жизни, поэтому особую актуальность для нас имеет идея развития познавательной активности у обучающихся. Современное общество требует от выпускника не только знаний, умения самостоятельно их добывать и осваивать, но еще и умения с наибольшей пользой для себя распорядиться ими в жизни. Поэтому особую дидактическую ценность для учащихся нашей школы будет иметь их урочная деятельность, способствующая развитию познавательной активности. Особенность нашей образовательной организации заключается в том, что это основная общеобразовательная школа, в которой обучается 92 учащихся, и обучает их педагогический коллектив из 10 учителей, включая директора. Отсутствие необходимых условий для развития детей привело к снижению интеллектуального уровня обучающихся, возрастанию пассивности в учебно-познавательной деятельности; низком уровне проявления самостоятельности учащихся в учебно-воспитательном процессе. Возникла потребность у учащихся и учителей в организации соответствующей организации учебного процесса удовлетворяющих их запросы.

Не секрет, что на современном этапе развития российская система как общего, так и высшего образования переживает процесс реформирования, требующего приведения качества и уровня образования в соответствие с требованиями государства. При этом учет индивидуальных особенностей учащихся является приоритетным на всех ступенях образовательного процесса. В связи с этим отмечается, что больше внимания уделяется проблеме развития познавательной активности у детей младшего школьного возраста т. к. уровень её решения на этом возрастном этапе определяет эффективность обучения на следующих этапах образования.

Исходя из проблемного поля, тема нашего научного исследования, о котором коротко будет рассказано в данной статье, звучит как: “Развитие познавательной активности младших школьников в процессе обучения”

Объектом исследованияявляетсяпознавательная активность младших школьников.

Предметом исследованиямы определилиметоды и приёмы развития познавательной активности в процессе обучения младших школьников.

Цель проекта: выявить и охарактеризовать методы и приёмы развития познавательной активности младших школьников в процессе обучения.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть сущность и структуру понятия “познавательная активность”.
  2. Рассмотреть условия развития познавательной активности.
  3. Осуществить диагностику познавательной активности младших школьников.
  4. Провести исследовательскую работу по развитию познавательной активности младших школьников.
  5. Выявить наиболее эффективные методы и приёмы развитию познавательной активности у младших школьников в процессе обучения.

С точки зрения С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева психологические процессы, включенные в познавательный интерес, — это не сумма слагаемых, а особые связи, своеобразные взаимоотношения. Интерес — это «сплав» многих психических процессов, образующих особый тонус деятельности, особые состояния личности (радость от процесса учения, стремление углубиться в познание интересующего предмета, в познавательную деятельность, переживание неудач и волевые устремления к их преодолению) [1,2].

Г. И. Щукина, специально занимавшаяся исследованием познавательного интереса в педагогике, определяет его следующим образом: «познавательный интерес выступает перед нами как избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями» [5].

Она выделяет: «репродуктивно-подражательную, поисково-исполнительскую и творческую активности, тем самым предлагая методическое основание для активизации познавательной деятельности учащихся». [5] Здесь разделение уровней познавательной активности соответствует из классификаций методов обучения.

Т. И. Шамова также выделяет три уровня познавательной активности, но определяет их не по методам обучения, а по образцу действия: воспроизводящая, интерпретирующая и творческая активность. [4]

В этих классификациях учащиеся, всегда демонстрирует активность (разного уровня) в процессе получения знаний. А так как учащиеся имеют разную степень включенности в процессе получения знаний, нельзя пренебрегать позицией того школьника, который изредка, но принимает знания (в социологии — это одностороннее принятие), и того, чья активность время от времени включается в познавательный процесс в зависимости от учебной ситуации.

Исходя из вышесказанного, выдвигается еще один подход к познавательной активности. Где выделяется: нулевой уровень активности, характеризующийся не отказом от учебной деятельности, а скорее, индифферентным к ней отношением; ситуативно-активный как переходная ступень от нулевой к стабильной, исполнительской активности в учебном процессе; и творческий, где максимально может раскрыться субъективная позиция школьника [4].

Показателями познавательной активности можно назвать стабильность, прилежание, осознанность учения, творческие проявления, поведение в нестандартных учебных ситуациях, самостоятельность при решении учебных задач и т. д. Степень включенности в учебный процесс и проявления активности учащегося — это динамический, изменяющийся показатель. В силах учителя, воспитателя и педагога помочь учащемуся перейти с нулевого уровня на ситуативно-активный, а с него на активно-исполнительский. И во многом от педагога зависит, дойдет ли воспитанник до творческого уровня или предпочтет отсидеться на «Камчатке».

Основная задача учителя состояла и состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать те способы действий, которые позволят ему максимально реализовать себя, исходя из своей индивидуальной сущности. Только тогда познавательная активность ребенка проявится во всех направлениях учебной деятельности.

По мере дальнейшей работы все яснее понимали: необходимо изменить место ученика в образовательном процессе. Из позиции объекта педагогический устремлений учителей, ребенок должен перейти в позицию субъекта собственного образования. Создать условия для развития личности ребенка — значит сделать обучение субъектным.

Условия субъектного обучения таковы:

  1. Установка на партнерство в общении, признание прав партнера на собственную точку зрения и ее защита, умение слушать и слышать партнера готовность взглянуть на предмет общения с позиции партнера;
  2. Открытость знания, его неоднозначность, личностное понимание;
  3. Проблемность, противоречивость знаний, дающие основание для возникновения осмысленного отношения к изучаемому материалу;
  4. Совместное проектирование цели и содержания занятия, выбор учащимися способа достижения цели;
  5. Самооценка собственной деятельности по достижению результата. [3].

Для того чтобы выявить уровнь развития познавательной активности у младших школьников было проведено исследование на базе МБОУ «ООШ № 8» города Владивостока.

В исследование были включены обучающиеся 2, 3, 4 классов в количестве 46 человек.

Исследование состояло из трех этапов, первый этап — констатирующий, где была проведена начальная диагностика уровня познавательной активности младших школьников исследуемых классов. Второй этап — формирующий, на данном этапе учителями начальных классов была проведена работа по повышению уровня познавательной активности на уроках. И третий — это контрольный этап, на котором была организованна повторная диагностика уровня познавательной активности обучающихся 2, 3, 4 классов, а также произведен анализ полученных результатов.

Нами использовались методы наблюдения, индивидуальные беседы с обучающимися, анкетирование, для выявления уровня познавательной активности. Задача учителей с нашей точки зрения как раз и заключалась в том, чтобы постепенно, последовательно, используя специальные педагогические способы, инструменты, методики, создавать условия для развития познавательной активности. А она выражается в том, числе в принятии на себя ответственности за свое образование.

Проведенный нами анализ показал, что уровень познавательной активности младших школьников исследуемых классов является недостаточным для полноценного процесса обучения и для полноценного развития школьника.

На формирующем этапе, целью которого было: развитие познавательной активности младших школьников. Сроки проведения формирующего этапа — с начала марта по конец апреля 2018 года.

В ходе формирующего этапа в классах с целью повышения уровня познавательной активности нами были проведены уроки занимательного и познавательного характера, на которых проводились различные виды работ (индивидуальная, фронтальная работа, работа в парах, группах), нестандартные уроки, уроки с применением ИКТ. Эта работа в общем сводится к следующему: во-первых, мы учим ребенка делать выбор, во-вторых, осознанно относиться к тому, что он и все мы делаем. На это, в частности, направлена система коллективных игровых методов в рамках целостной жизнедеятельности обучающихся. В-третьих, начали работу с рефлексивными способностями детей.

После проведения формирующего этапа исследования, была проведена контрольная проверка детей исследуемых классов. В данных классах проводилось повторное наблюдение за деятельностью учащихся на уроке по тем же параметрам, что и на первом этапе.

Анализ анкет второго этапа показал, что уровень познавательной активности стал выше. Таким образом, процент обучающихся с высоким уровнем познавательной активности повысился на 22,1 %, со средним уровнем стало на 10,2 % больше. Учащиеся с низким уровнем отсутствуют.

Итак, ребенок не только «присваивает» содержание учебного материала, но и соотносит его с содержанием собственного опыта; сам регулирует свою познавательную деятельность на основе рефлексии ее процесса и ее результатов; хочет и имеет возможность регулировать образовательный процесс. Причем делает это сознательно и целенаправленно, имея личностный интерес. Иначе говоря, ученик осознает и понимает, зачем ему то, то что он изучает, и как это влияет на его соотношение с миром, на его мир.

Далеко не всегда у нас это получалось. Тем не менее: мы не работаем с детьми на уровне «это нужно в жизни» или «без этого ты не поступишь в вуз». Развитие познавательной активности дает нашему ученику двигаться к осознанию своего образа, собственных и образовательных целей, научиться выстраивать свое образование по индивидуальной траектории.

Следствием этого исследования говорит о том, что применяемые нами методы и приёмы на формирующем этапе эффективны для развития познавательной активности младших школьников.

Таким образом, в ходе анализа уровней познавательной активности младших школьников исследуемых классов можно сделать вывод о том, что проведение исследовательской работы, которая заключалась в развитии познавательной активности, имеет положительную динамику, следовательно, мы планируем продолжать работу по развитию познавательной активности младших школьников в процессе обучения.

Литература:

  1. Ананьев Б. Г. Познавательные потребности и интерес: Ученые записки Ленинградского Государственного Университета. — Л., 1959.
  2. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 2002. — 712с.
  3. Тишук, Я. В. Особенности использования современных педагогических технологий для активизации познавательной деятельности учащихся / Я. В. Тишук // Конструирование оптимального образовательного пространства «учащийся — преподаватель»: проблемы и находки: материалы науч. практ. конф., Лида, 14 ноября 2007г / ГрГУ им. Я.Купалы; отв. ред. А. В. Богданович.– Гродно: ГрГУ, 2008. — С. 185–190.
  4. Шамова, Т. А. Активизация учения школьников.- М.; Педагогика, 1982г.
  5. Щукина, Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебной деятельности. — М: Просвещение, 1971. –С.123.
Основные термины (генерируются автоматически): познавательная активность, формирующий этап, школьник, образовательный процесс, познавательный интерес, учебный процесс, процесс обучения, развитие, познавательная деятельность, класс.


Похожие статьи

Формирование познавательного интереса к обучению путем...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса...

Основные этапы развития познавательного интереса при...

В работе приведены основные этапы развития познавательных процессов у учащихся на уроках математики с использованием информационно-коммуникационных технологий в условиях личностно-ориентированного обучения.

Формирование познавательных интересов обучающихся

Задача воспитателей — формировать познавательный интерес и развивать познавательную, творческую активность обучающихся, ведя и направляя их на сложном пути формирования личности, мировоззрения и миропонимания.

Формирование познавательного интереса у детей младшего...

В статье рассматриваются особенности процесса формирования и развития познавательного интереса младших школьников в процессе решения текстовых задач, описывается диагностическая методика...

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках...

познавательная активность, учебная деятельность, интеллектуальный труд, познавательный интерес, проблемное обучение, отечественная история, критическое мышление, Казахстан, учащийся, развитие, класс...

Пути развития познавательного интереса у подростков

познавательная деятельность, познавательный интерес, учебная деятельность, процесс обучения, урок, интерес, подростковый возраст, учебный процесс, учитель, школьник.

Развитие познавательных универсальных учебных действий как...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных

Учебно-познавательная деятельность студента вуза как объект... Активность студента в обучении — волевое действие, деятельное...

Формирование интереса к учебной деятельности | Статья...

В статье проанализированы понятия «учебный» и «познавательный» интерес, а также изучены мотивы и стимулы, побуждающие к учебной деятельности. Ключевые слова: учебный, познавательный интерес, формирование интереса к учебной деятельности...

Познавательный интерес как средство обучения младших...

Познавательная деятельность непосредственно связана с активностью и познавательным интересом личности. Так, что познавательный интерес укрепляется благодаря повышению активности учащихся в процессе обучения. Развитие и формирование познавательного...

Похожие статьи

Формирование познавательного интереса к обучению путем...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса...

Основные этапы развития познавательного интереса при...

В работе приведены основные этапы развития познавательных процессов у учащихся на уроках математики с использованием информационно-коммуникационных технологий в условиях личностно-ориентированного обучения.

Формирование познавательных интересов обучающихся

Задача воспитателей — формировать познавательный интерес и развивать познавательную, творческую активность обучающихся, ведя и направляя их на сложном пути формирования личности, мировоззрения и миропонимания.

Формирование познавательного интереса у детей младшего...

В статье рассматриваются особенности процесса формирования и развития познавательного интереса младших школьников в процессе решения текстовых задач, описывается диагностическая методика...

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках...

познавательная активность, учебная деятельность, интеллектуальный труд, познавательный интерес, проблемное обучение, отечественная история, критическое мышление, Казахстан, учащийся, развитие, класс...

Пути развития познавательного интереса у подростков

познавательная деятельность, познавательный интерес, учебная деятельность, процесс обучения, урок, интерес, подростковый возраст, учебный процесс, учитель, школьник.

Развитие познавательных универсальных учебных действий как...

Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных

Учебно-познавательная деятельность студента вуза как объект... Активность студента в обучении — волевое действие, деятельное...

Формирование интереса к учебной деятельности | Статья...

В статье проанализированы понятия «учебный» и «познавательный» интерес, а также изучены мотивы и стимулы, побуждающие к учебной деятельности. Ключевые слова: учебный, познавательный интерес, формирование интереса к учебной деятельности...

Познавательный интерес как средство обучения младших...

Познавательная деятельность непосредственно связана с активностью и познавательным интересом личности. Так, что познавательный интерес укрепляется благодаря повышению активности учащихся в процессе обучения. Развитие и формирование познавательного...

Задать вопрос