Исследование психологии серийных убийц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 28.05.2018

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Тертышный В. А. Исследование психологии серийных убийц // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 463-465. — URL https://moluch.ru/archive/207/49870/ (дата обращения: 18.06.2018).



Статья посвящена исследованию психических особенностей преступника. Показано, что огромное влияние на будущее детей играют потрясения, которые были пережиты ими в детстве. Спустя годы они дают о себе знать и из детей вырастают «монстры». Конечно же, не все, кто страдал в детстве, становятся на тропу убийств, но вероятность, что человек, который совершает беспричинные убийства, страдал в детстве, невероятно высока.

Ключевые слова: психология, маньяки, преступление, детство, страдания.

Психология в любой деятельности имеет огромное значение. Учитель должен обладать тонким подходом к детям. Он должен быть с одной стороны другом ребёнку, но одновременно и строгим наставником. На педагогических факультетах психология неотъемлемый атрибут. Возьмём, к примеру, полицейского, который должен обладать психологией победителя, человека сильного и уверенного в своих действиях. Психология убийцы, маньяка складывается с ранних этапов жизни. Порой такие люди были объектом насмешек или дурного воспитания в детстве. Они таят в сердце обиду на весь мир и повзрослев, в конечном итоге, обрушивают всю свою ненависть на общество, людей, на всех, кого они винят в своих бедах и несчастьях. Сегодня мы проанализируем истории самых знаменитых и известных серийных убийц и узнаем, где же зарыт корень их злодеяний.

Характеризовать личность человека, совершившего преступление, — значит исследовать и определить типологические и криминогенно-значимые качества индивида. Психология личности преступника — совокупность отрицательных типологических качеств индивида, объясняющих совершённое им преступное деяние определённого типа и вида [1, с. 294].

Андрей Чикатило родился в сложный для страны период. Голод, напряжённая политическая обстановка, всё это не могло не оставить следа на маленьком Андрее. Как он говорил сам: «Я помню голод после войны, я помню покойников. Вспоминаю, как с ужасом увидел, как увозили по улице умерших от голода — без гробов, замотанных в тряпки, как услышал разговоры о людоедстве… Я был пухлый от голода вместе с матерью и сестричкой. Мы с сестричкой ползали по траве, ели «калачики», ревели и выглядывали маму с колхозного поля, когда она принесёт нам кусок чёрного хлеба». Когда юному Чикатило было 5 лет его отца забрали на фронт. Помимо голода мальчик пережил бомбардировки мирных территорий врагом. Детство, проведённое в ужасных условиях, сломило неокрепшую психику ребёнка, он стал впитывать жестокость и в дальнейшем начал убивать. Первой жертвой маньяка стала девятилетняя Елена Закотнова, найденная задушенной, с ножевыми ранениями и изнасилованной в Ростовской области, основным местом жительства и злодеяний маньяка. Всего на его счету несколько десятков преступлений, точное количество жертв до сих пор не установлено.

В 70-х годах 20 века ужасная новость о серии убийств прокатилась по Саратову, преступник жестоко убивал своих жертв, которые носили красную шапочку. Милиция долго искала преступника и в скором времени нашла. Им оказался некий Вячеслав Волков, работающий пожарным. Оказалось, что причина преступлений также лежит в юных годах мальчика. Его отец измывался над матерью, бил её, водил девиц лёгкого поведения, а мальчик на всё это смотрел и впитывал. Однажды Волков-младший увидел, как его родитель привёл женщину в красном головном уборе и начал издеваться над матерью. Мальчик восхищался силой и властью отца и в будущем поступал также, заводил знакомства с барышнями в красных шапочках и наслаждался этим. Однажды от одной из таких девиц, он получил половую инфекцию и с этого времени возненавидел женщин, носящих красные головные уборы. На счету Волкова было несколько зверских убийств и ему вынесли смертельный приговор.

В конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого века в СССР уже не может более замалчиваться проблема, которой вроде и не существовало никогда — изуверские действия серийных убийц, преступления маньяков. Наиболее громким в истории советской криминалистики признано дело иркутского душегуба.

Мирный город, не знавший до этого подобного масштаба жестокости, содрогался при одном упоминании об убийствах детей, которые стали происходить с завидной регулярностью. Сведения о том, что в сибирском городке орудует убийца дошли и до столицы. В Москве требовали немедленно принять меры по поимке маньяка. Как выяснилось в последующем, преступником оказался врач скорой помощи Василий Кулик.

Из показаний матери Василия Кулика — Феодосии Степановны: «Врач Шергина, которая меня консультировала, сказала, что мне рожать нельзя, что тот, кого я рожу, будет не человек. Я все же решила родить, и роды длились у меня с 10 по 17 января. Они прошли под наркозом. Когда я впервые увидела новорожденного, то ужаснулась: он был очень маленький, без ногтей, уши вдавленные, большой живот пульсировал так, что казалось — лопнет… Он появился на свет недоношенным, семимесячным. До полугода его не купали, так как кожа от воды начинала чернеть. Только в шесть месяцев он начал походить на ребенка». Не исполнилось и года, как Вася тяжело заболел корью, мы с отцом, сменяя друг друга, держали его в вертикальном положении. Лежа он задыхался. С года Васю отдали в ясли, с этого возраста до трех лет он каждую ночь не спал… Около 1,5 года пытался заводить патефон. Думали — лунатик, и муж носил Васю к профессору Сумбаеву. Тот сказал, что сын просто любознательный. Сын продолжал бодрствовать по ночам, не давал спать, меня это настолько раздражало, что я сына била, муж его защищал…» Отец носил Васю на руках по ночным улицам, пытаясь успокоить его и оградить себя самого и сына от гнева матери. А мать до 2-х лет практически не подходила к своему малышу. Из проанализированной ситуации, мы видим, что у мальчика также с детства были определённые отклонения и он испытывал от этого ужасные муки.

Близился конец лета 1988 г. Верховный суд РСФСР приговорил арестованного Кулика к расстрелу. Его поместили в камеру для смертников.

До последнего момента он надеялся избежать смертельной кары и даже жаловался в Москву, что его плохо содержат. Но чуда не произошло и 26 июня 1989 г. приговор был приведён в исполнение. На следующий день об этом писали все газеты и журналы.

Мы проанализировали три самых громких истории о серийных преступлениях в Советском Союзе и пришли к выводу, что основа данных злодеяний была заложена в детстве. Кто-то голодал и пережил трудные годы войны, кто-то морально истощался негативным опытом родителей, а кто-то уже с рождения имел определённые отклонения.

Опираясь на проведённые исследования, делаем следующие выводы: у детей, которые с детства окружены лаской и заботой, которые живут в своё удовольствие и ни в чём не нуждаются риск стать преступником гораздо ниже. Преступление, в 99 процентах случаев, является протестом против ненормальности и несправедливости общества. Если окружить ребёнка теплом и заботой, прививать ему интерес к учёбе и интеллектуальным играм, то всё будет хорошо и мы никогда не получим второго Чикатило или Кулика. Зачастую, к сожалению, не всё зависит от родителей. На социализацию личности также влияют и сверстники ребёнка, политическая обстановка в стране, средства массовой информации и другие контакты с внешним миром.

Литература:

  1. Еникеев М. И. «Юридическая психология с основами общей и социальной психологии» Учебник для вузов. Издательство НОРМА, Москва, 2005, 641 c.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос