Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных компаний методами сравнительного подхода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 11.05.2018

Статья просмотрена: 446 раз

Библиографическое описание:

Нестеренко В. С. Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных компаний методами сравнительного подхода // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 61-63. — URL https://moluch.ru/archive/205/50177/ (дата обращения: 23.11.2019).



В статье анализируются особенности применения существующих мультипликаторов для оценки стоимости компании в нефтегазовом секторе, а также предлагается адаптация имеющегося списка мультипликаторов к особенностям рассматриваемой отрасли.

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы, компании-аналоги.

The article analyzes features of the use of multiplier funds for the valuation of the company in the oil and gas sector, as well as the adaptation of the existing list of multipliers to the features of this industry.

Keywords: business valuation, comparative approach in valuation, multipliers, analog companies.

Применение методов сравнительного подхода состоит в работе с финансовой информацией, относящейся к компаниям-аналогам. Следующим этапом за анализом финансового состояния компании осуществляется расчет мультипликаторов, которые включают в себя как общие, так и специфические. К категории общих мультипликаторов относятся те, которые применимы для каждого сегмента рынка. К ним относятся следующие:

  1. «Цена / Прибыль»;
  2. «Цена / Денежный поток»;
  3. «Цена / Дивиденды»»;
  4. «Цена / Выручка от реализации»;
  5. «Цена/Физический объем»;
  6. «Цена / Балансовая стоимость».

Анализ цены нефтяных компаний актуален по причине того, что уже разработанные коэффициенты и мультипликаторы не адаптировались к отраслевым особенностям нефтегазового сектора, несмотря на то, что для российской экономики он считается одним из системообразующих. Углеводородные продукты обеспечивают около 90 % первичного потребления энергии, в связи с чем играют достаточно важную роль в мировой экономике [1, c. 67–69]. Несмотря на увеличивающийся темп роста добычи в регионах, относящихся к Ближнему Востоку, в 2016 году удалось нейтрализовать избыток предложения за счет увеличения спроса на нефть. Такая тенденция увеличивающегося спроса, в соответствии с прогнозами аналитиков будет актуальной в ближайшие годы. Для формулировки отраслевых мультипликаторов, необходимо определить, какие именно факторы могут повлиять на капитализацию компании в данной сфере. Кроме основных финансовых показателей, таких как выручка, чистая прибыль, денежные потоки, дивиденды, существуют показатели, характерные для отрасли: годовая добыча нефти и газа, капитальные разведывательные вложения и вложения в добычу, вариация стоимости барреля нефти. Каждый из вышеупомянутых показателей считается дополнительным рассматриваемым инвестором критерием при принятии решения о вложении в бизнес данной отрасли [2, c. 19–25]. Следовательно, для оценивания необходимо учитывать эти факторов, так как их игнорирование способно привести к искажениям итоговой стоимости объекта оценки. Список необходимых мультипликаторов должен быть дополнен отраслевыми мультипликаторами такими, как:

  1. «Цена/ годовая добыча нефти»;
  2. «Цена/ капитальные вложения в разведку и добычу»;
  3. «Цена/ цена за баррель нефти».

Первый предложенный мультипликатор дает возможность учесть особенности и результаты основной деятельности компании и сопоставить объемы добычи с объемами компаний — аналогов. Учет данного показателя способствует определению степени аналогичности выбранных компаний и определяет, будет ли их цена эквивалентной цене объекта. Наблюдающийся рост в данной отрасли на протяжении последних лет предполагает и увеличение значения показателя годовой добычи, что демонстрирует связь рассмотренного мультипликатора с особенностями рассматриваемой сферы.

Учет в мультипликаторах показателя капитальных вложений в разведку и добычу позволяет устранять важный недостаток сравнительного подхода: отсутствие учета потенциала компании. Величина вложений может дать инвесторам данные о средствах компании, которые направлены на собственное развитие и расширение. Специфической особенностью рассматриваемой отрасли является наличие постоянных инвестиций в процесс разведки, в проведение научных разработок, инвестиции в обновление оборудование. Рассматриваемый мультипликатор может показать, как такие вложения оказывают влияние на стоимость бизнеса. Уже на теоретической стадии разработки данного показателя можно предположить, позитивный эффект: инвесторы всегда заинтересованы в развитии компании, в которую они направляют свои средства.

Учет влияния цены за баррель нефти оценке стоимости компании сравнительным подходом в отрасли нефти и газа позволяет определить связь между воздействием рыночных сил и самой стоимостью компании. Данный показатель не всегда в полной мере является объективным и иногда коррелирует с внешними факторами, такими как политика страны, вход на рынок новых конкурентов, изучение альтернативных источников энергии, информационные войны. Его включение в состав мультипликаторов дает возможность связать стоимость оцениваемой компании не только с компаниями — аналогами, но и с изменениями рыночной ситуации, которые следует считать внешними по отношению к нефтяным компаниям.

Все учтенные мультипликаторы дают возможность объективно сравнить компании- аналоги и сформулировать максимально реалистичную стоимость компании- объекта оценки. Для оценивания необходимо не только учитывать стандартные финансовые показатели, которые характерны для всего рынка, но и разрабатывать специфические, относящиеся к конкретной отрасли, коррелирующие с изменениями в ней.

Литература:

  1. Зайцев А. В. «Оценка бизнеса. Электронный учебный курс» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ozenka-biznesa.narod.ru/glava6.htm (Дата обращения 25.04.2018).
  2. Масленкова О. Ф. «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» Учебное пособие. Издательство: Кнорус,2017г. — 288с.
  3. Пратт Ш. П. «Оценка бизнеса. Скидки и премии». Издательство: Маросейка, 2011г. — 412с.
  4. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. От 05.07.2016) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  5. Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)».
Основные термины (генерируются автоматически): сравнительный подход, цена, мультипликатор, нефтегазовый сектор, оценка стоимости компании, рассматриваемая отрасль, вложение, особенность, показатель.


Похожие статьи

Мультипликативный метод оценки стоимости компании

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO. Оценка стоимости компании UberTechnologiesInc. согласно сравнительному подходу, методу мультипликаторов компаний-аналогов, показала, что стоимость компании составляет 14 454,07 млн. долл., что...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Рис. 2. Подходы оценки рыночной стоимости предприятия. 1) Сравнительный подход — объединяет методы, базирующиеся на сравнении компании с аналогичными компаниями, по отношению с которыми

где — мультипликатор; — цена продажи аналога предприятия

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

Оценка стоимости компании UberTechnologiesInc. согласно сравнительному подходу, методу мультипликаторов компаний-аналогов, показала, что стоимость компании составляет 14 454,07 млн. долл., что показано в Таблице 2.

Современные модели оценки стоимости компаний

Подходы иметоды оценки стоимости компании. Метод. Характеристика метода.

Метод мультипликаторов (метод рынка капиталов) [5].

Сравнительный (рыночный) — подход, основанный на том, что стоимость предприятия — это реальная цена продажи аналогичного...

Специфика оценки рыночной стоимости оффшорной компании

Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных... оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы, компании-аналоги. Современные модели оценки стоимости компаний.

Современные методы оценки стоимости предприятия

В статье рассмотрены основные подходы при использовании различных методов оценки бизнеса в условиях рынка. Во время выбора метода оценивания компании очень важно избрать приемлемую модель...

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе...

Особенности реализации доходного подхода к оценке... Ключевые слова: доходный подход, малое предприятие, доходность, стоимость бизнеса

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный.

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных... Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы, компании-аналоги. Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO.

Оценка акций российских компаний: методы оценки

Сравнительный («рыночный» в терминах МСО) подход для оценки стоимости пакета акций предприятиявыдвигает предположение, что ценность пакета акций компании определена той ценой, за сколько она может быть отчуждена на достаточно открытом и сформированном рынке.

Похожие статьи

Мультипликативный метод оценки стоимости компании

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO. Оценка стоимости компании UberTechnologiesInc. согласно сравнительному подходу, методу мультипликаторов компаний-аналогов, показала, что стоимость компании составляет 14 454,07 млн. долл., что...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Рис. 2. Подходы оценки рыночной стоимости предприятия. 1) Сравнительный подход — объединяет методы, базирующиеся на сравнении компании с аналогичными компаниями, по отношению с которыми

где — мультипликатор; — цена продажи аналога предприятия

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

Оценка стоимости компании UberTechnologiesInc. согласно сравнительному подходу, методу мультипликаторов компаний-аналогов, показала, что стоимость компании составляет 14 454,07 млн. долл., что показано в Таблице 2.

Современные модели оценки стоимости компаний

Подходы иметоды оценки стоимости компании. Метод. Характеристика метода.

Метод мультипликаторов (метод рынка капиталов) [5].

Сравнительный (рыночный) — подход, основанный на том, что стоимость предприятия — это реальная цена продажи аналогичного...

Специфика оценки рыночной стоимости оффшорной компании

Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных... оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы, компании-аналоги. Современные модели оценки стоимости компаний.

Современные методы оценки стоимости предприятия

В статье рассмотрены основные подходы при использовании различных методов оценки бизнеса в условиях рынка. Во время выбора метода оценивания компании очень важно избрать приемлемую модель...

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе...

Особенности реализации доходного подхода к оценке... Ключевые слова: доходный подход, малое предприятие, доходность, стоимость бизнеса

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный.

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

Типы мультипликаторов для оценки стоимости нефтяных... Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы, компании-аналоги. Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO.

Оценка акций российских компаний: методы оценки

Сравнительный («рыночный» в терминах МСО) подход для оценки стоимости пакета акций предприятиявыдвигает предположение, что ценность пакета акций компании определена той ценой, за сколько она может быть отчуждена на достаточно открытом и сформированном рынке.

Задать вопрос