Виктимологическая характеристика терроризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 06.05.2018

Статья просмотрена: 332 раза

Библиографическое описание:

Сарафанова А. С. Виктимологическая характеристика терроризма // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 444-448. — URL https://moluch.ru/archive/204/50092/ (дата обращения: 18.11.2019).



Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

Современному обществу приходится преодолевать большое количество самых разных угроз, особое место, среди которых, занимают террористические акты.

Борьба с терроризмом — важный элемент обеспечения безопасности всего мирового сообщества.

В XXI веке терроризм приобретает все больший размах.

Наиболее масштабными террористическими актами в истории человечества можно назвать события, развернувшиеся в США 11 сентября 2001 года. Террористы захватили гражданские самолеты, которые были использованы в качестве оружия массового поражения. Результат — более 3-х тысяч прямых жертв.

Увеличение количества террористических актов в России за последние 15–20 лет связано с ухудшением социально-экономической и политической ситуации в стране. Взрывы жилых домов, действия террористов в концертном комплексе на Дубровке и в школе Беслана были беспрецедентны по-своему масштабу и жестокости.

Так, совсем недавно, 3 апреля 2017 года в городе Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, более 50 пострадали.

18 февраля 2018 года в городе Кизляр Республики Дагестан во время празднования Масленицы произошел теракт. В результате обстрела толпы людей из охотничьего ружья 4 человека убиты и 5 ранены.

Виктимология является наукой о жертве преступления, предусматривающей комплексное изучение потерпевшего во всех его проявлениях.

В последнее время стало известным предположение, что не всякий человек может стать жертвой терроризма. Есть некая загадочная предрасположенность, особая «жертвенность» [1].

В мире известны случаи, когда один человек оказывался в числе жертв терактов, которые происходили в разное время. Так, например, американский адвокат Марк Соколов. Его офис был расположен на 38-м этаже одной из башен-близнецов в США. В последнюю минуту 11 сентября 2001 года, перед тем как в нее врезался захваченный террористами самолет, он покинул башню. Далее Марк Соколов со всей семьей приехал в Иерусалим. И в день, когда его семья делала последние покупки перед тем, как отправиться в аэропорт и вернуться в США, произошел теракт, в результате которого он и его близкие оказались в больнице.

Другой случай — жительница Иерусалима Шошана Анжел, которая 12 раз становилась жертвой терактов, и во всех была ранена.

Следующий случай, произошел с арабом М. Ауатт, пекарем ресторана «Сбарро», в котором был осуществлен теракт. Молодой человек был ранен, и уже тогда врачи констатировали у него нервное расстройство. После этого он был ранен еще в 2-х терактах.

Террор — это ужас. Это именно то эмоциональное состояние, возникновения которого добиваются террористы. Террористический акт является лишь средством, которое приводит реальные или потенциальные жертвы в состояние ужаса [2].

Известный виктимолог Е. А. Фаттахов в конце 70-х годов ХХ века обратил внимание на необходимость формирования самостоятельного направления виктимологии — виктимологии терроризма [3]. Но до настоящего времени криминологической наукой так и не выработано теоретических основ виктимологии терроризма.

Важнейшим элементом виктимологии терроризма является жертва, которая в соответствии с отечественной и зарубежной практикой определяется как физическое и (или) юридическое лицо, которому террористическим актом или террористической деятельностью причинен физический, материальный, моральный, либо репутационный вред.

Жертв терроризма можно классифицировать по степени взаимодействия между преступником и жертвой и по роли жертвы в совершенном преступлении.

По степени взаимодействия между преступником и жертвой выделяют, во-первых, прямых жертв. К ним относят физических и юридических лиц, которым в результате совершения террористического акта причинен физический, материальный, моральный или репутационный вред, либо нарушаются их конституционные права и свободы.

Во-вторых, это косвенные жертвы, то есть лица, которым лично не причиняется какой-либо вред, но они страдают опосредованно, а также международные и государственные институты, политические партии, общественные объединения, политические или общественные деятели. Наиболее виктимными являются лица, служебные обязанности которых связаны с реализацией функций государственной власти, главы субъектов федерации и политики федерального уровня [4]. Например, 19 декабря 2016 года в Турции был убит российский посол Андрей Карлов. МИД Российской Федерации расценило убийство как теракт.

Помимо этого, к косвенным жертвам относится местное население. Демонстрация насилия порождает у него чувство страха и незащищенности.

Другое, не менее распространенное основание виктимологической классификации жертв, — ее роль в совершении преступления. К таким относятся жертвы с нейтральным, соучаствующим (положительным), неправомерным (провоцирующим) и правомерным поведением.

К первой категории относят лиц, которые становятся жертвами в результате случайного стечения обстоятельств. Например, при захвате заложников преступниками и выдвижении требований государственным органам для их освобождения, как это было в Беслане в сентябре 2004 года, когда террористы удерживали в спортзале школы 1 128 заложников, в результате теракта погибло 334 человека, из которых 186 — дети, свыше 800 ранено; террористических актов в местах массового скопления людей (рынках, магазинах, концертных залах). Например, взрыв у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды (Ставропольский край) в 2001 году, в результате которого погибли 21 человек, около 100 ранены. Теракт в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря 2013 года, в результате взрыва погибли 18 человек.

Внутри этой категории выделяют отдельных граждан и группы лиц, объединенные по различным случайным для преступников признакам (пассажиры самолета, учащиеся одного класса, работники одного учреждения). Например, Катастрофа A321, произошедшая 31 октября 2015 года, над Синайским полуостровом. В результате заложенной в самолёт бомбы потерпел крушение Airbus A321. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

Ко второй категории жертв терроризма относят тех лиц, которые сочувствуют преступникам, предоставляют им убежище или укрывают их на своей территории либо помогают в осуществлении их противоправной деятельности.

Третью — составляют лица, которые провоцируют преступное поведение различными способами — от прямого подстрекательства исполнителей, до отказа применения к ним виктимологических мер безопасности.

Четвертая категория — это лица, которым причиняется вред в связи с выполнением ими своего служебного или общественного долга.

Помимо этого, ученые-виктимологи выделяют группу «нетерпеливых» жертв. Обычно к ним относят не более 0,5 % от всех заложников. Но данная цифра может увеличиться, если «нетерпеливые» своим безрассудством подтолкнут «истероидных» людей. Как правило, истероидные женщины в критических ситуациях плачут, метаются с воплями и рыданием. Мужчины-истероиды становятся агрессивными, отвечают злобой на любое давление.

Приведем, этому факту яркий пример. Один из захваченных террористами заложников, в театре на Дубровке при показе спектакля «Норд-Ост» в Москве, в октябре 2002 года, вскочил и по рядам побежал к выходу. На любые требования преступников остановиться не реагировал, вызвав тем самым стрельбу из пистолета и очередь из автомата в свою сторону. В него не попали, а 2 заложника, оказавшиеся на линии огня, были убиты [5, с. 217].

Следующую группу заложников составляют несгибаемые перед невзгодами, разумные и осторожные люди. Стрессовое давление укрепляет их стойкость. Такие лица морально поддерживают других. Среди заложников их может быть 5–12 %. «Стойкие» помогают пережить заточение другим несчастным [6].

Остальные заложники, чем дольше длится их заточение, тем сильнее они сближаются с захватившими их террористами. Среди них выделяют «угодливых», которые сближаются с преступниками, чтобы хоть как-то уменьшить угрозу террора. И «сочувствующих». Такие лица, чем дольше длится психотравмирующая ситуация, тем сильнее они ощущают родственную связь с захватившими их террористами. Такая психологическая реакция получила название «стокгольмский синдром» [7].

Это понятие появилось в результате изучения психоэмоциональных трансформаций, которые наблюдались у лиц, захваченных в качестве заложников в ходе неудавшегося грабежа банка в 1974 году в городе Стокгольме. 3 женщины и 1 мужчина были взяты в заложники 2-мя террористами, которые грозились убить их, но в то же время проявляли к ним доброе отношение.

Обычно жертвами террористических актов являются ни в чем неповинные мирные люди. При захвате заложников террористов интересует не столько личность жертв, сколько возможность использовать насилие над ними в качестве средства давления на адресата. Во время террористического акта, в период воздействия чрезвычайного психотравмирующего фактора, человеку становится настолько страшно, что он начинает испытывать ужас и ощущение безысходности. Эмоции превалируют над разумом, что приводит к аффективному сужению сознания и, как следствие, к неадекватным поступкам.

В результате терактов наиболее виктимными оказываются дети, так как их психологические реакции на террористическую обстановку подобны реакциям тех, кто испытал воздействие военной ситуации. Так, например, примерно у 20 % детей — заложников «Норд-Ост» после теракта была снижена успеваемость, хотя до него они учились более или менее удовлетворительно.

Ученым Н. Пуховским было проведено исследование заложников, которые в 1995 году были захвачены и удерживаемы террористами в течение 5 дней в роддоме города Буденновска [8].

В первые дни после нападения в городе царила атмосфера растерянности и страха, которая быстро сменилась на двойственную, внутренне противоречивую атмосферу бессильной подверженности чужой воле, ожидания вреда и ущерба, с одной стороны, и оскорбленного достоинства, настороженности и повышенной готовности к отражению угрозы, — с другой [9].

У местного населения проявлялась широкая распространенность расстройств сна (бессонница), жалобы на плохое самочувствие. Люди переживали за подступающее чувство вины в форме самоупрека за испытываемое чувство радости и облегчения, что они не оказались на месте заложников.

Состояние же только что освобожденных заложников определялось остаточными явлениями пережитых ими острых аффективно-шоковых реакций. У них проявлялось массовое нежелание вспоминать пережитое. Они стремились поскорее приехать домой, принять ванну, лечь спать и все забыть, вернувшись к своей обычной жизни.

Спустя определенное время после теракта у его жертв сохраняется психопатологическая симптоматика, которая проявляется в виде отложенного страха, а также разного рода фобий и регулярных кошмаров.

Таким образом, виктимология терроризма как частная виктимологическая теория, должна изучать жертв терроризма, террористическую виктимность, виктимологические факторы терроризма, вырабатывать механизмы и технологии виктимологической профилактики потенциальных терактов и виктимологической реабилитации реальных жертв терроризма.

Литература:

  1. Ольшанский Д. В. Психология терроризма. 2002. URL: http://scienceport.ru/library/liball/403-viktimologiya-terrora-viktimnoe-povedenie/.
  2. Малкина-Пых И. Г. Психология поведения жертвы. Справочник практического психолога. 2006. URL: http://texts.news/yuridicheskaya-psihologiya-knigi/viktimologiya-terrorizma-44948.html.
  3. Кабанов П. А. Виктимология терроризма: вопросы формирования и развития. Виктимология. Выпуск № 4 (10) / 2016. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/viktimologiya-terrorizma-voprosy-formirovaniya-i-razvitiya.
  4. Макарова Т. В. Типология жертв терроризма. URL: http://e-notabene.ru/lr/article_9338.html.
  5. Христенко В. Е. Психология поведения жертвы. — Издательство Феникс, 2004. — 411 с.
  6. Синдром заложника — тактика поведения. URL: http://antiterror/antiterror_biblioteka_instrukcii_05.html.
  7. Малкина-Пых И. Г. Психология поведения жертвы Справочник практического психолога. 2006. URL: http://texts.news/yuridicheskaya-psihologiya-knigi/viktimologiya-terrorizma-44948.html
  8. Пуховский Н. Н. Психотравматические последствия чрезвычайных ситуаций. — М.: Академический проект, 2000. С. 83–88
  9. Ольшанский Д. В. Психология терроризма. 2002. URL: http://scienceport.ru/library/liball/403-viktimologiya-terrora-viktimnoe-povedenie/.
Основные термины (генерируются автоматически): террористический акт, жертва терроризма, жертва, террорист, терроризм, теракт, лицо, заложник, США, местное население.


Похожие статьи

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

терроризм, террорист, современный терроризм, война, борьба, США, сторона, время, том, террористический акт.

терроризм, террористическая деятельность, политический...

Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

терроризм, тип терроризма, одностороннее насилие, гражданское население, современный терроризм, террористическая деятельность, террористический...

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Их особенность в большинстве случаев, состоит в том, что жертвы террора не имеют никакого отношения к его прямым целям, являются, своего рода, заложниками в руках террористов по достижению своих целей. Терроризм имеет свою историю.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Она влечет за собой массовые жертвы среди невинных граждан.

Некоторые авторы, высказывая мнение о соотношении терроратерроризматеррористического акта в узком смысле, приходят к выводу, что каждое из этих явлений может существовать обособленно друг...

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

[3]. Количество террористических актов увеличивается, и они становятся более жестокими и объектом становятся невинные люди.

1. Люди, отвечающие за совершение теракта; 2. Жертвы террористов

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

Жертвами террористических актов оказались тысячи человек. [1, с. 123]. Однако в условиях масштабной угрозы терроризма законодательство РФ не содержит четких механизмов помощи жертвам терактов.

Общешкольное мероприятие «Терроризм — угроза обществу»...

Виктимологическая характеристика терроризма. Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

терроризм, террорист, современный терроризм, война, борьба, США, сторона, время, том, террористический акт.

Терроризм как социальная опасность современности

терроризм, УК РФ, общественная безопасность, террористическая деятельность, террористический акт, устрашение населения, устранение причин. Субъективные признаки состава террористического акта. Осознание лицом общественной опасности совершения...

Похожие статьи

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

терроризм, террорист, современный терроризм, война, борьба, США, сторона, время, том, террористический акт.

терроризм, террористическая деятельность, политический...

Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

терроризм, тип терроризма, одностороннее насилие, гражданское население, современный терроризм, террористическая деятельность, террористический...

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Их особенность в большинстве случаев, состоит в том, что жертвы террора не имеют никакого отношения к его прямым целям, являются, своего рода, заложниками в руках террористов по достижению своих целей. Терроризм имеет свою историю.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Она влечет за собой массовые жертвы среди невинных граждан.

Некоторые авторы, высказывая мнение о соотношении терроратерроризматеррористического акта в узком смысле, приходят к выводу, что каждое из этих явлений может существовать обособленно друг...

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

[3]. Количество террористических актов увеличивается, и они становятся более жестокими и объектом становятся невинные люди.

1. Люди, отвечающие за совершение теракта; 2. Жертвы террористов

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

Жертвами террористических актов оказались тысячи человек. [1, с. 123]. Однако в условиях масштабной угрозы терроризма законодательство РФ не содержит четких механизмов помощи жертвам терактов.

Общешкольное мероприятие «Терроризм — угроза обществу»...

Виктимологическая характеристика терроризма. Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

терроризм, террорист, современный терроризм, война, борьба, США, сторона, время, том, террористический акт.

Терроризм как социальная опасность современности

терроризм, УК РФ, общественная безопасность, террористическая деятельность, террористический акт, устрашение населения, устранение причин. Субъективные признаки состава террористического акта. Осознание лицом общественной опасности совершения...

Задать вопрос