Общешкольное мероприятие «Терроризм — угроза обществу» (5–6 классы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Толстова Е. А., Рыбин А. М., Захарченко О. Д. Общешкольное мероприятие «Терроризм — угроза обществу» (5–6 классы) // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 715-718. — URL https://moluch.ru/archive/131/36305/ (дата обращения: 21.09.2018).



Вед: Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая заявлена следующим образом: «Терроризм — угроза обществу». Что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы, на которые мы постараемся дать сегодня ответы. (Выступления детей сопровождается показом слайдов презентации, можно подобрать песни оБеслане)

Реб: Терроризм — это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы — это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. Террор — запугивание, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

Библиотекарь: Понятие «терроризм», «террорист» — появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако, во время Великой французской революции слово «Терроризм» превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие «терроризм» уже означало спектр различных оттенков насилия. В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П. А. Столыпин. В период 1902–1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай — это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время «перестройки».

Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году, в тогда ещё СССР, в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990–1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего? Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача — подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Теракты (стих. Лидии Серовой) (читает ученик)

Теракты омерзительны и гадки,

Тупые выходки трусливых подлецов.

Больных людей змеиные припадки,

Разносчиков воинственных грехов.

Теракты очень страшное явление

Теней преступников в мир зыбкости надежд.

С душой пишу своё стихотворение

С душою без прикрытия одежд.

Теракты — визг закрытого предательства.

Теракты — льётся человеческая кровь.

Все факты их любого обстоятельства

Уничтожают святость и любовь...

Вед: Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки Федерального закона «О борьбе стерроризмом», принятого виюле 1998 года.

Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли и 791 получили ранение. За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

Реб: За последние годы крупными террористическими актами в нашей стране стали:

9 сентября 1999 года в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 124 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске.

Террористический акт 9 мая во время парада в Каспийске в 2002 г. унёс жизни 45 человек, 86 ранено.

2002 год. 50 чеченских боевиков (18 из них — женщины) захватили театр на Дубровке во время представления «Норд-Ост» и удерживали заложников в течении трёх дней. Погибло 130 человек, десятки ранено. Взрывы в Московском метро 29 марта 2010 г. двумя террористками-смертницамидагестанского происхождения унесло жизни людей изнескольких стран: погибло 40 человек, ранено 88.

Террористический акт в Домодедово Московского аэропорта в зале международных прилётов 24 января 2011 г. Погибло 37 человек, ранено 117.

Разгул терроризма — сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 5417 человек из 90 стран.

Вед: Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

ВСЕМ, кто сгорел в захваченном самолете, взорван бомбою на улице, в кафе, автобусе, скоростном экспрессе, умерщвлен, будучи взят заложником, завален обломками зданий бессмысленно и навсегда посвящается стихотворение

Ещё вчера вы были живы.

Ещё вчера вы были живы

Мечтали, думали, любили.

Но рок судьбы нить разорвал

И молодую жизнь забрал.

Ещё вчера вы обнимали

Отца, мать, брата и сестру

И грудь свободою дышала,

Но, а сегодня вы в раю.

Чем можем вам помочь?

Не знаю.

Но боль сжимает сердце мне.

Я к богу сердцем призываю

И слёзы душат душу мне.

Но, а сейчас мы с вами вместе

Молитвы, слёзы и слова

Обращены к Нему, а я лишь

Скорблю и помню вас всегда.

Кончая эти строки, плачу

Не холодна слеза моя

Я знаю, вы теперь свободны,

Вас не забудут никогда!

Как же не стать жертвой теракта? Об основных правилах поведения в условиях угрозы террористических актов, мы просим рассказать нашего гостя, представителя полиции.

Правила «Если ты оказался взаложниках».

Если ты оказался в заложниках, знай — ты не один

Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно — террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения — это невозможно.

4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих

5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи — экономь свои силы.

6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения — напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир — против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист — это преступник, а заложник — его жертва! У них не может быть общих целей.

Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов. Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей — это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

Рефлексия. Проведём игру «Если бы …»

Если бы ты шёл по коридору школы. Тишина. Ты услышал тиканье будильника, но вокруг ничего не увидел. Ваши действия.

Если бы в школу позвонили и предупредили о том, что школа заминирована. Ваши действия.

Если бы ты зашёл в подъезд и увидел подозрительный предмет (свёрток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.

Если бы ты возвращался из школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.

Правила поведения вслучае угрозы террористического акта.

Помните — ваша цель остаться в живых.

Не трогайте, не вскрывайте, не передвигайте обнаруженные подозрительные предметы, т. к. это может привести к взрыву.

Сообщайте взрослым или в полицию.

Если же вы всё-таки оказались заложником, не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению насилия или оружия.

Вед: Сейчас вы получите памятки. Здесь содержатся рекомендации, которые помогут вам спасти собственную жизнь и жизнь ваших близких.

Спросите, зачем это нам надо? Мы далеко от больших городов и никому не придёт в голову совершить теракт здесь. Но давайте вспомним с вами 2004 год. Праздник 1 сентября. Никто не думал, что террористы захватят школу № 1 города Беслана (Республика Северная Осетия). В течение двух суток в спортзале удерживались преподаватели, ученики, и их родители — всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 335 человек, в том числе 186 детей. 559 человек получили ранения. Это страшные страницы истории. Это тоже наши слёзы.

Тоже наши слёзы

Красивое и светлое, но грустное лицо

Смотрит с портрета в душу.

С венка упавший алый лепесток

Как будто говорит тебе «Послушай!

Ты знаешь, кто он, кем когда-то был?

Он был, как ты, был так же юн, беспечен,

Был также полон жизни, полон сил,

Любил смотреть на звёзды в тёплый вечер.

Он начал жить, не думал ни о чём.

Как все, один из нас, такой как мы.

Ему казалось — всё так нипочём…

Он верил в мощь родной страны.

Случилось с ним, но хоть и не со мной,

Он также наши слёзы. Наши тоже…

А завтра пусть не он, пускай другой

Не остановишь, не поможешь…

Он наш близнец, как в тысяче зеркал,

Все близнецы, хотя похожи слабо…»

А на могиле надпись прочитал:

«Он пал от рук араба — террориста».

Видеоролик «Памяти жертв теракта в Беслане».

Подведём итог нашего мероприятия.

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.

Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.

ЧТОБ НА ЗЕМЛЕ ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ЦВЕЛА!!! (читает ученик)

Завистливые скопища придурков

Гаргону — смерть по кругу запускают.

Из выкуренных, злобностью, окурков –

свои «сигары» снова собирают.

И ставят их в публичную продажу

с ухмылкою заморских продавцов,

пополнив смертью жизненную «баржу»,

презрев наказы мудрых праотцов.

Бесчеловечно греют свои руки

на бедах и несчастиях лихих.

Но времена всевидящей поруки

осудят их, безжалостных, «других».

«Других» — предавших истину и память,

взрывающих все светлые мечты.

Запомним всё! Любовь здесь будет править

для продолжений вечной красоты!

С мечтой полётов, с мистикой явлений,

преумножая знания в сердцах!

Навек запомним черноту затмений,

переживая с болью древний страх!

Страдая, выявляя все ошибки,

раскусывая смерти удила!

Вернём на лица радости улыбки,

ЧТОБ НА ЗЕМЛЕ ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ЦВЕЛА!!!

Основные термины (генерируются автоматически): террористический акт, террорист, Россия, взрыв, акт, жертва теракта, СССР, Московское метро, Государственная Дума, действие.


Похожие статьи

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

По количеству и масштабности последствий террористических актов Россия опережает все другие страны. В последние годы в России последовала целая цепь масштабных терактов: взрывы жилых домов в Каспийске, Москве и Волгодонске в 1999 г...

О некоторых исторических аспектах возникновения терроризма...

Отдельные террористические акты, не получившие широкой огласки

Террористические акты, совершенные в России после распада СССР можно отнести к шестому этапу.

В 2002 году террористами были захвачены заложники в московском театре на Дубровке.

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

[3]. Количество террористических актов увеличивается, и они становятся более жестокими и объектом становятся невинные люди.

1. Люди, отвечающие за совершение теракта; 2. Жертвы террористов

История развития советского уголовного законодательства об...

Статья 66 УК («Террористический акт») предусматривала ответственность за убийство государственного, общественного

Нужно отметить что в советские годы, террористические акты совершались крайне редко, исключением явилась серия взрывов в Московском...

Состав террористического акта в истории российского...

Данная задача является весьма трудной, т. к. на разных этапах такие понятия как «террор», «терроризм» и «террористический акт», трактовались по разному.

В 1996 г. Государственной Думой Российской Федерации принят УК РФ.

«Вторая волна» российского терроризма (1901–1907 гг.)....

В-третьих, успехи первых террористических актов, кризис власти

Причин, которые помешали революционным террористам провести планируемые теракты, несколько.

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах Российской империи (1906-1907 гг.)

Виктимологическая характеристика терроризма

Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

Взрывы жилых домов, действия террористов в концертном комплексе на Дубровке и в школе Беслана были беспрецедентны по-своему масштабу и...

Терроризм как социальная опасность современности

Производятся взрывы транспортных средств или в зданиях с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, а также на открытом пространстве для уничтожения большого

Объективная сторона террористического акта выражается в альтернативных действиях [9, 23]

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

Нам понятно, что «Теракты, это просто средства воздействия на общественное мнение и оказания давления на государственную политику» [1, с.114].

Получается так, что телевидение описывает действия террористического акта (терроризма) в реальном времени.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

По количеству и масштабности последствий террористических актов Россия опережает все другие страны. В последние годы в России последовала целая цепь масштабных терактов: взрывы жилых домов в Каспийске, Москве и Волгодонске в 1999 г...

О некоторых исторических аспектах возникновения терроризма...

Отдельные террористические акты, не получившие широкой огласки

Террористические акты, совершенные в России после распада СССР можно отнести к шестому этапу.

В 2002 году террористами были захвачены заложники в московском театре на Дубровке.

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

[3]. Количество террористических актов увеличивается, и они становятся более жестокими и объектом становятся невинные люди.

1. Люди, отвечающие за совершение теракта; 2. Жертвы террористов

История развития советского уголовного законодательства об...

Статья 66 УК («Террористический акт») предусматривала ответственность за убийство государственного, общественного

Нужно отметить что в советские годы, террористические акты совершались крайне редко, исключением явилась серия взрывов в Московском...

Состав террористического акта в истории российского...

Данная задача является весьма трудной, т. к. на разных этапах такие понятия как «террор», «терроризм» и «террористический акт», трактовались по разному.

В 1996 г. Государственной Думой Российской Федерации принят УК РФ.

«Вторая волна» российского терроризма (1901–1907 гг.)....

В-третьих, успехи первых террористических актов, кризис власти

Причин, которые помешали революционным террористам провести планируемые теракты, несколько.

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах Российской империи (1906-1907 гг.)

Виктимологическая характеристика терроризма

Ключевые слова: террористический акт, жертва терроризма, заложник, террористическая деятельность, терроризм.

Взрывы жилых домов, действия террористов в концертном комплексе на Дубровке и в школе Беслана были беспрецедентны по-своему масштабу и...

Терроризм как социальная опасность современности

Производятся взрывы транспортных средств или в зданиях с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, а также на открытом пространстве для уничтожения большого

Объективная сторона террористического акта выражается в альтернативных действиях [9, 23]

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

Нам понятно, что «Теракты, это просто средства воздействия на общественное мнение и оказания давления на государственную политику» [1, с.114].

Получается так, что телевидение описывает действия террористического акта (терроризма) в реальном времени.

Задать вопрос