Моргеллонова болезнь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сосновский Е. А., Коренюк В. А., Ралько М. А., Сачек Н. К., Радюхин А. Р., Бейдук А. С., Мануилова А. А., Виолентий А. А. Моргеллонова болезнь // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 187-188. — URL https://moluch.ru/archive/201/49393/ (дата обращения: 22.11.2019).



Моргеллонова болезнь — это редкое заболевание, первый случай которого был зарегистрирован в 2002 году в США. До 2002 года болезнь тоже встречалась, но не получала огласки. Некоторое время людей с этим диагнозом лечил психиатр, а Моргеллонова болезнь называли «бредовым паразитозом». Сейчас существует несколько теорий этиологии Моргеллоновой болезни.

В 2002 году Мэри Лейтао (мать Дрю Лейтао) обнаружила у своего сына кожные поражения. Мэри вынула у ребенка из раны на лице темную нить. Дрю также жаловался на зуд, говорил, что по нему ползают букашки. Мальчик был показан всевозможным врачам, которые признали его здоровым. Но симптомы не прекращались.

Моргеллонова болезнь появилась еще в XVII веке, когда впервые была обнаружена у детей из семейства Моргеллонов из фрунцузской области Лангедок (болезнь носит одноименное название с первыми заболевшими). Собственно, именно Мэри Лейтао дала название болезни, которая упомянута как «morgellons» в статье английского писателя Томаса Брауна, где описывалось, что после купания в водоеме из кожи детей в целой семье доставали черные волоски.

Мэри Лейтао организовала фонд Morgellons Research Foundation и добилась от правительства Соединенных Штатов Америки решения по изучению нового инфекционного заболевания.

Характерные симптомы Моргеллоновой болезни сочетают в себе сильный зуд, ощущение ползания под кожей насекомых и других существ, возникновение язв, из которых появляются разных цветов волокна и нити. Раны частично заживают, оставляют после себя рубцы, но в скором времени появляются на других участках тела. Иногда возникают мышечные судороги, опухание суставов, депрессия.

До сих пор истинные причины Моргеллоновой болезни окончательно не установлены. Как уже упоминалось выше, существует несколько теорий о возможной этиологии данного заболевания.

Смысл первой теории в том, что главная причина болезни — генетически модифицированная продукция (продукты с ГМО), изменённая микроорганизмами Agrobacterium. Агробактерии — своеобразное устройство по переносу генов и созданию чужеродных белковых молекул. Таким образом, Agrobacterium имеют возможность осуществлять горизонтальный перенос ДНК («загрязнение» ДНК людей от ГМО) и могут являться одной из возможных причин Моргеллоновой болезни. Важно отметить, что с помощью агробактерий удалось смоделировать заболевание на животных. Потому теория считается лидирующей.

Суть следующей теории основывается на том, что волокна, выделенные из язв, содержат некоторые грамотрицательные бактерии, способные вызывать трансформацию клеток растений и человека на уровне генов. Но не факт, что болезнь вызывается именно этими бактериями, возможно, это вторичная инфекция в очаге кожных образований. Еще один опыт на животных показывает, что причиной заболевания могут являться цианобактерии, и что заражение может происходить при купании в загрязненных ими водах. Эти бактерии меняют свой цвет под цвет среды (что объясняет разный цвет нитей, выделяемых из ран). У некоторых людей с Моргеллоновой болезнью удавалось обнаружить патогенные грибки (Dictyostelium discoideum и др.), что может быть причиной заражения при использовании зараженных грибками хлопковых материалов. В пользу теории об инфекционном поражении говорят факты воздействие на ранку серебра, которое останавливает рост нитей.

Базисом третьей теории является научное исследование, в ходе которого было обнаружено, что волокна в коже при Моргеллоновой болезни состоят из кератина и коллагена. У пациентов с этой болезнью наблюдается патологическое функционирование фолликулярных кератиноцитов. Волокна в ранах и язвах имеют уникальную структуру и содержат кератин. Это означает, что волокна были созданы организмом человека. Изменения в кератиноцитах кожи, скорее всего, вызваны болезнью Лайма, спирохетозом.

Одной из теорий все так же остается теория о психогенном паразитозе.

Диагностика. Главная задача диагностики заболевания — исключение всех других возможных причин зуда. Также необходимо исключить болезнь Лайма.

Общий анализ крови при Моргеллоновой болезни в норме.

Заболевания нет в МКБ, а значит такого диагноза не существует, однако многие врачи признают болезнь.

На сегодняшний день самостоятельно поставили себе подобный диагноз уже более 12.000 жителей разных стран.

Некоторые учёные полагают, что Morgellons — это симптом уже известных заболеваний (чесотка, аллергический дерматит, контактный дерматит).

Лечение. Симптоматическое лечение с целью облегчение зуда, снятия воспалительных процессов, воздействие на другие беспокоящие пациента симптомы. Лечение длительное.

Лекарственные средства для лечения болезни:

  1. основной протокол лечения Моргеллоновой болезни в США — антибиотики для лечения инфекции, связанной с болезнью Лайма и коинфекций;
  2. противопаразитарные средства;
  3. противогрибковые препараты;
  4. препараты для детоксикации организма.
  5. антигистаминные средства с целью уменьшения зуда и раздражения;
  6. обезболивающие препараты с целью снятия боли в суставах и мышцах;
  7. снотворные препараты.

Рекомендуется также обратиться к психологу или психиатру. Это оказывается эффективно в связи с тем, что физические симптомы могут быть чрезмерно угнетающими и способны привести к депрессии, а также к тревожному расстройству. Избавление от депрессии и чувства тревоги помогает улучшить качество жизни пациентов с данным заболеванием.

Установлено, что на ускорение заживления язвочек положительно влияет аскорбиновая кислота и серебряный пластырь.

Профилактика. Можно предложить некоторые советы по профилактике Моргеллоновой болезни с учетом анализа ее возможной этиологии: соблюдение гигиены, отказ от купания в водоемах, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль, исключение укусов насекомых (использование инсектицидов), употребление в пищу хорошо помытых овощей и фруктов, продуктов без ГМО, проглаживание постельного белья утюгом после стирки, выбор одежды из качественных тканей.

Литература:

  1. Моргеллова болезнь // http://www.jiznelub.com.ua. URL: http://www.jiznelub.com.ua/o-zdorove-raznoe/408-morgellonova-bolezn (дата обращения: 12.04.2018).
  2. Morgellons // https://ru.wikipedia.org. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Morgellons (дата обращения: 12.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): болезнь, болезнь Лайма, возможная этиология, заболевание, симптом, США, теория.


Похожие статьи

Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических...

По эпидемиологическим данным около 15–20 % населения западных стран страдает аллергическими заболеваниями глаз. Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы...

Современный взгляд на болезнь Альцгеймера | Статья в журнале...

Вследствие высокой частоты заболевания и особой тяжести болезнь Альцгеймера (БА) становится

Признано, что гены и окружающая среда играют значительную роль в комплексной этиологии болезни

Депрессия является фактором риска или продромальным симптомом БА.

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика...

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, неуклонно прогрессирующее, с широким диапазоном моторных и немоторных нарушений. БП неминуемо инвалидизирует пациентов, значительно снижая качество жизни не только самого больного...

Ретроспективный анализ заболеваемости клещевым...

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где

Алексеев А. Н. Возможные варианты заболеваний клещевыми инфекциями и...

Проблемы лайм-боррелиоза в практике педиатра

Работа основана на ретроспективном изучении индивидуальных карт пациентов с болезнью Лайма, сравнительная оценка проводилась относительно здоровых детей.

Лайм-боррелиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным путем передачи...

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Наиболее характерными симптомами заболевания Ж. М. Шарко считал: нистагм

Из них около 450 тысяч в Европе, от 250 тысяч до 400 тысяч больных РС в США [8, 26, 41, 42, 44].

Возможно применение плазмафереза (особенно в острейшую стадию заболевания).

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Люди с высоким уровнем окисления имеют обширный список симптомов: усталость, спутанность сознания

Вполне возможно, что распространенность данного заболевания в 20 раз выше, чем

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения.

Болезнь Гоше | Статья в журнале «Молодой ученый»

Болезнь была описана впервые в 1882 г. французским дерматологом Филиппом Гоше. В честь него в дальнейшем и было названо данное заболевание.

В большинстве случаев симптомы ярко выражены, но также возможно течение заболевания с минимальными проявлениями...

Похожие статьи

Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических...

По эпидемиологическим данным около 15–20 % населения западных стран страдает аллергическими заболеваниями глаз. Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы...

Современный взгляд на болезнь Альцгеймера | Статья в журнале...

Вследствие высокой частоты заболевания и особой тяжести болезнь Альцгеймера (БА) становится

Признано, что гены и окружающая среда играют значительную роль в комплексной этиологии болезни

Депрессия является фактором риска или продромальным симптомом БА.

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика...

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, неуклонно прогрессирующее, с широким диапазоном моторных и немоторных нарушений. БП неминуемо инвалидизирует пациентов, значительно снижая качество жизни не только самого больного...

Ретроспективный анализ заболеваемости клещевым...

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где

Алексеев А. Н. Возможные варианты заболеваний клещевыми инфекциями и...

Проблемы лайм-боррелиоза в практике педиатра

Работа основана на ретроспективном изучении индивидуальных карт пациентов с болезнью Лайма, сравнительная оценка проводилась относительно здоровых детей.

Лайм-боррелиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным путем передачи...

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

Наиболее характерными симптомами заболевания Ж. М. Шарко считал: нистагм

Из них около 450 тысяч в Европе, от 250 тысяч до 400 тысяч больных РС в США [8, 26, 41, 42, 44].

Возможно применение плазмафереза (особенно в острейшую стадию заболевания).

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Люди с высоким уровнем окисления имеют обширный список симптомов: усталость, спутанность сознания

Вполне возможно, что распространенность данного заболевания в 20 раз выше, чем

Болезнь Паркинсона: этиология, патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения.

Болезнь Гоше | Статья в журнале «Молодой ученый»

Болезнь была описана впервые в 1882 г. французским дерматологом Филиппом Гоше. В честь него в дальнейшем и было названо данное заболевание.

В большинстве случаев симптомы ярко выражены, но также возможно течение заболевания с минимальными проявлениями...

Задать вопрос