География системы образования России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 253 раза

Библиографическое описание:

Сырянова, Н. А. География системы образования России / Н. А. Сырянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 145-147. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49109/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена вопросу территориальной дифференциации системы образования России. Образование — это жизненно важная сфера социально-экономической деятельности. Значительная часть ресурсов общества задействована в образовании, к материальному обеспечению сферы образования имеют отношение многие отрасли экономики государства, являющиеся в то же время потребителем ее продукта. Образование является одним из факторов, обеспечивающих развитие общества, сглаживающих и даже нейтрализующих влияние на него негативных составляющих среды обитания экологического, техногенного и экономического порядка.

В современных условиях перед человечеством встала проблема обеспечения устойчивого развития цивилизации в условиях существенных изменений среды обитания, особая роль в решении данной проблемы отводится образованию. Значимость образования для развития цивилизации объективно обусловлена растущей ролью организационных и информационных технологий при снижении роли материального производства, образование становится важнейшим фактором, обеспечивающим развитие общества. Являясь одной из важнейших подсистем социальной сферы государства, обеспечивающей процесс получения человеком систематизированных знаний, умений и навыков с целью их эффективного использования в профессиональной деятельности, образование обеспечивает развитие факторов и результатов производственной деятельности. В наше время образование является одной из самых крупных сфер мировой экономики и одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой торговли услугами, при этом ежегодные мировые расходы на образование по некоторым оценкам превышают триллион долларов. В современном обществе образование выступает и как система экономических отношений, выражающая взаимосвязь, взаимодействие непосредственно образования и сопряженных с ним сфер деятельности. Поэтому система образования на уровне государства представляет собой сектор его экономики со всеми присущими ему характеристиками.

Образование — это длительный процесс, в результате которого человек приобщается к знаниям о природе мироздания, людским ценностям, получает свой личный и накопленный предыдущими поколениями жизненный опыт. Отсюда и произрастает необходимость системы образования. [1]

Понятие системы образования сводится к представлению совокупности функционирующих на территории страны институций образовательно-воспитательного профиля. Образовательная система призвана обеспечивать готовность молодых людей к труду, адекватному восприятию общества и внутренней жизни государства, а потому система должна включать:

  1. Образовательные организации;
  2. Гособразовательные стандарты и планы, согласно которым трудятся вышеуказанные учреждения;
  3. Управленческие органы. [1]

На территории России образовательные организации располагаются не равномерно. Основное сосредоточение учреждений находятся в центральной части РФ. Главными городами, с самым большим количеством образовательных учреждений, являются Москва и Санкт-Петербург т. к. это главные мегаполисы страны. Одним из важнейших факторов размещения организаций является численность населения и его плотность. Следовательно, объекты образования протягиваются по основной зоне территории России. Северная зона расположена севернее с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. И поэтому число детских садов, школ, университетов и т. д. в разы меньше, чем в основной зоне.

На характер размещения образовательных заведений влияют следующие факторы:

  1. Тип населенного пункта (село, город);
  2. Административный статус населенного пункта;
  3. Численность населения и его плотность;
  4. Близость к крупному центру (например, ближнее Подмосковье).

Таким образом, после сопоставления данных факторов со страной, можно сделать выводы по Федеральным округам:

Численность образовательных учреждений превосходит в Приволжском Федеральном округе. Так как данный округ прилегает к крупному по численности населения Центральному округу, но имея большую территорию чем Центральный Федеральный округ.

В Центральном федеральном округе размещается около 40 % российских высших учебных заведений, в которых обучается 30 % российских студентов. Это самый высокий показатель обучающихся по стране.

Меньшим показателем обладает Дальневосточный Федеральный округ. Так как численность в округе снижается из-за оттока населения.

В Сибирском Федеральном округе, а именно в Иркутской области, на расположение заведений влияет главный фактор — это административный статус. Поэтому большая часть образовательных учреждений сосредоточена в г.Иркутске.

В настоящее время, число муниципальных, государственных и частных образовательных учреждений ежегодно увеличивается, в связи с ростом населения.

А сети организаций, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования, сократились. В связи с этим увеличено количество бюджетных мест.

Литература:

  1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ. — Доступ из справ. — правовой системы «КонсультантПлюс» в локальной сети Науч. б-ки Иркут. гос. ун-та.
  2. По Министерствам и ведомствам [Электронный ресурс] // Министерство образования РФ: сайт. — URL: http://government.ru/dep_news/19334/ (дата обращения 30.012018)
  3. Справка о состоянии системы образования Иркутской области [Электронный ресурс] Министерство образования Иркутской области: сайт. — URL: http://minobr.irkobl.ru. (дата обращения 30.01.2018)
  4. Статистика [Электронный ресурс] // Росстат: сайт. — URL: http://tass.ru/info/1504686 (дата обращения 31.01.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): образование, численность населения, административный статус, населенный пункт, округ, развитие общества, система образования, учреждение.


Похожие статьи

Неопределенный статус муниципальной территориальной...

Во-вторых, закрытые административно-территориальные образования.

Зачастую такие «представительства» не имеют определенного статуса, а для населения такая система вообще малопонятна.

Особенности функционирования муниципальных образований...

Муниципальные образования можно классифицировать по различным признакам: численности населения, нормативно- правовому статусу, отраслевому признаку и т. д.

Муниципальный район, городской округ. Численность населения.

Обстановка с пожарами в моногороде | Статья в журнале...

Моногород — населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких

процентов среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

О сущности и классификации моногородов | Статья в сборнике...

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).

Основные термины (генерируются автоматически): моногородов, время возникновения, населенный пункт, численность населения, город, жизненный цикл, моногород, классификация, значительный...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Инновационные форматы образования как ресурс развития региона: Материалы I Межрегиональной очно-заочной научно-практической конференции 24-25 апреля 2013 года.

Состояние системы образования в современной России и ее...

Основная задача статистики уровня образования населения и развития системы обучения представляет собой измерение образовательного потенциала общества, процесса его формирования, дифференциации и использования.

Преобразование различных типов муниципалитетов как механизм...

Считали, что оспариваемый Закон противоречит ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 131-ФЗ, поскольку сельские населенные пункты Лесное, Маяк, Марийское, Молодогвардейское не наделены статусом муниципального образования...

Система образования в контексте образовательной реформы...

Сокращение контингента учреждений образования характерно и для городов области, но в

В городах и районных центрах выше уровень жизни, есть возможность найти работу и поэтому сюда из сельских населенных пунктов устремляется наиболее активное население, молодежь.

Роль и место комплексной социально-экономической программы...

Раньше других населенных пунктов на кризисы, происходящие во внешней среде, реагируют моногорода.

 сокращение чрезмерно глубоких различий в уровне социально-экономического развития отдельных административно-территориальных образований

Похожие статьи

Неопределенный статус муниципальной территориальной...

Во-вторых, закрытые административно-территориальные образования.

Зачастую такие «представительства» не имеют определенного статуса, а для населения такая система вообще малопонятна.

Особенности функционирования муниципальных образований...

Муниципальные образования можно классифицировать по различным признакам: численности населения, нормативно- правовому статусу, отраслевому признаку и т. д.

Муниципальный район, городской округ. Численность населения.

Обстановка с пожарами в моногороде | Статья в журнале...

Моногород — населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких

процентов среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

О сущности и классификации моногородов | Статья в сборнике...

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).

Основные термины (генерируются автоматически): моногородов, время возникновения, населенный пункт, численность населения, город, жизненный цикл, моногород, классификация, значительный...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Инновационные форматы образования как ресурс развития региона: Материалы I Межрегиональной очно-заочной научно-практической конференции 24-25 апреля 2013 года.

Состояние системы образования в современной России и ее...

Основная задача статистики уровня образования населения и развития системы обучения представляет собой измерение образовательного потенциала общества, процесса его формирования, дифференциации и использования.

Преобразование различных типов муниципалитетов как механизм...

Считали, что оспариваемый Закон противоречит ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 131-ФЗ, поскольку сельские населенные пункты Лесное, Маяк, Марийское, Молодогвардейское не наделены статусом муниципального образования...

Система образования в контексте образовательной реформы...

Сокращение контингента учреждений образования характерно и для городов области, но в

В городах и районных центрах выше уровень жизни, есть возможность найти работу и поэтому сюда из сельских населенных пунктов устремляется наиболее активное население, молодежь.

Роль и место комплексной социально-экономической программы...

Раньше других населенных пунктов на кризисы, происходящие во внешней среде, реагируют моногорода.

 сокращение чрезмерно глубоких различий в уровне социально-экономического развития отдельных административно-территориальных образований

Задать вопрос