Особая экономическая зона и ее роль в развитии экономики региона (на примере ОЭЗ «Алабуга») | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 07.03.2018

Статья просмотрена: 517 раз

Библиографическое описание:

Гайнутдинова Г. Г. Особая экономическая зона и ее роль в развитии экономики региона (на примере ОЭЗ «Алабуга») // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 96-97. — URL https://moluch.ru/archive/196/48669/ (дата обращения: 17.07.2019).



В статье рассмотрена сущность понятия особой экономической зоны, цели создания отмеченных объектов. Также определена роль и значение создания и функционирования ОЭЗ «Алабуга».

Ключевые слова: экономическая зона, инвестиции, инфраструктура

The article deals with the essence of the concept of a special economic zone, the purpose of creating the marked objects. The role and importance of the creation and functioning of the SEZ «Alabuga» has also been determined.

Key words: economic zone, investment, infrastructure

На сегодняшний день особые экономические зоны (далее — ОЭЗ) занимают важное положение в экономике как страны, так и отдельно взятого региона. Целями создания особых экономических зон являются стимулирование международного экономического сотрудничества, а также максимальное достижение открытости национальной экономики. Посредством создания таких зон многие страны привлекают инвестиции в приоритетные отрасли. Создание ОЭЗ позволяет повысить конкурентоспособность национальной экономики.

В экономической литературе существует большое количество определений данного понятия. Так, ОЭЗ — это определенная территория, которая обладает особым юридическим статусом, на которой как для российских, так и для иностранных предпринимателей действуют льготные экономические условия.

На сайте Министерства экономического развития особые экономические зоны определены как масштабные проекты, которые позволяют привлекать инвестиции в приоритетные виды экономической деятельности. Также отмечено, что на данной части региона принят льготный режим предпринимательской деятельности и даже может применяться процедура свободной таможенной зоны [3].

Важным признаком особых экономических зон является особый правовой режим реализации деятельности. Так стоит отметить, что создание и деятельность СЭЗ регулируется Федеральным законом № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Этот правовой режим является основным элементом функционирования ОЭЗ, он не фокусируется на государственном, политическом, административном аспекте, а, напротив, проявляет себя в функциональном, организационном, узкоспециализированном назначении, что является его главной особенностью [1].

Каждая действующая ОЭЗ обладает юридическим статусом, который предоставляет инвесторам налоговые льготы и таможенные преференции, позволяет получить доступ к инфраструктуре, а также сократить издержки на реализацию проектов в ОЭЗ. Таким образом, наличие особого правового режима позволяет в ОЭЗ создать наилучшие условия для развития бизнеса и осуществления проектов.

По данным Счетной платы, на сегодняшний день в России не достигнут желаемый эффект от функционирования ОЭЗ. Так за 11 лет существования ОЭЗ было предоставлено только 21,1 тыс. рабочих мест. При этом, на создание одного рабочего места в ОЭЗ было направлено 9,1 млн. руб. бюджетных средств, а с учетом инвестиций, вложенных резидентами ОЭЗ, этот показатель увеличен до 21 млн. руб. Таким образом, не было создано необходимое количество рабочих мест.

Расходы на ОЭЗ увеличиваются, законодательство в области регулирования несовершенно, низкая налоговая отдача — все эти проблемы мешают полноценном развитию ОЭЗ.

По расчетам специалистов Счетной палаты, самыми эффективными признаны четыре ОЭЗ, объем вложенных резидентами инвестиций по которым в большей степени превысил объем вложенных средств федерального бюджета, среди которых ОЭЗ «Алабуга», которая создана в Республике Татарстан [3].

«Алабуга» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная на площади 20 км² в Елабужском районе Республики Татарстан. Акционерами управляющей компании ОЭЗ «Алабуга» являются Российская Федерация со 100 % государственным участием (66 %) и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (34 %) [2].

За период 2016–2017 гг. «Алабуга» считается крупнейшей ОЭЗ, которая приносит до 68 % выручки и 42 % налоговых сборов от всех ОЭЗ страны, а также обеспечивает 54 % частных инвестиций в российские ОЭЗ.

Действие ОЭЗ «Алабуга» запланировано до 2054, что ограничено действующим законодательством, так как ОЭЗ создаются на 49 лет. За период существования ОЭЗ «Алабуга» за этот период внесет значительный вклад как в экономику региона, так и России.

Показатели эффективной деятельности особой экономической зоны «Алабуга» не ставятся под сомнение. Многие агентства высоко оценивают деятельность ОЭЗ. Например, агентство «Рус-Рейтинг» охарактеризовало этот объект как стабильный и перспективный. Для таких выводов принимаются во внимание различные факторы, среди которых история развития ОЭЗ, местоположение на транспортных и торговых путях и качество сырья. Кроме того, есть еще много факторов, которые также влияют на положение зоны в рейтингах [4].

Несмотря на то, что сегодня ОЭЗ «Алабуга» является перспективной зоной, существуют факторы, которые сдерживают развитие данного объекта. Так, стоит отметить, что сдерживает развитие ОЭЗ «Алабуга» замедление экономики Российской Федерации, а также сокращение притока долгосрочных инвестиций в страну.

Особое влияние на развитие ОЭЗ «Алабуга», а также любой другой особой экономической зоны, оказывают и правовые проблемы, затрагивающие порядок регулирования ОЭЗ. Приведем следующие пример: в правовом регулировании налогообложения ОЭЗ можно выделить такие недостатки, как неточность формулировок, различные подходы к определению налоговых режимов, недостаток единого подхода к формированию налоговых стимулов в рамках специальных налоговых режимов. Кроме того, существуют проблемы с финансированием, бюрократические препятствия и нехватка квалифицированной рабочей силы. Ликвидация этих проблем возможна только с совершенствованием нормативной базы, а также с проведением эффективной экономической политики государства.

Развитие ОЭЗ в России на сегодняшний день ограничено как в правовом, так и в экономической плане, поэтому требуются меры по устранению выявленных проблем. В стране для создания ОЭЗ существует значительный потенциал, поэтому при эффективном развитии ОЭЗ окажут значительное воздействие на экономику как отдельно взятых регионов, так страны в целом.

Литература:

  1. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации № 116-ФЗ от 22 июля 2005 г. // Российская газета. — 2017. — С. 4–5.
  2. Википедия / Алабуга — [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. Министерство экономического развития Российской Федерации / Особые экономические зоны — [Электронный ресурс] URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/sez/
  4. Татцентр.ру / Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Алабуга» — [Электронный ресурс] URL: http://xn--80akymgbc3a.xn--p1ai/article/153741/
Основные термины (генерируются автоматически): особая экономическая зона, Татарстан, Россия, Российская Федерация, проблема, особый правовой режим, национальная экономика, инвестиция, зона, SEZ.


Похожие статьи

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием Федерального закона № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года. На сегодняшний день ОЭЗ прочно вошли в мировую хозяйственную практику и являются...

Проблемы функционирования свободных экономических зон...

Согласно российскому законодательству, особой экономической зоной является определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации...

Анализ эффективности деятельности особых экономических...

Ключевые слова: особая экономическая зона, специальная экономическая зона, эффективность функционирования, прямые иностранные инвестиции, туристско-рекреационный тип ОЭЗ.

Сравнительный анализ различных видов особых экономических...

Анализ многочисленных определений понятия особая экономическая зона (далее ОЭЗ), приведенных в работах российских и зарубежных ученых (А. В. Пушкин, И. Г. Богданов, Г. Акинси, Д. Критл и др...

Правовые основы создания и функционирования свободных...

Ключевые слова: свободная экономическая зона, льготы, особый режим, законодательство РФ об особых экономических зонах. Создание свободных экономических зон является перспективным направлением развития экономики страны...

Эволюция особых экономических зон в России

В соответствии с ФЗ РФ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» особая экономическая зона — это часть территории Российской Федерации...

Правовое регулирование особых экономических зон как...

В статье обозначаются понятия и виды особых экономических зон. Рассматривается влияние особых экономических зон на развитие экономики Российской Федерации. Ключевые слова: особая экономическая зона, инструмент развития, правовое регулирование.

Проблемы функционирования ОЭЗ и пути их решения

Проблема функционирования особых экономических зон в Российской Федерации сегодня находится в центре внимания и множества научных дискуссий. Это связано с тем, что в России опыт создания ОЭЗ не несет никаких эффективных результатов ни в одном направлении...

Функционирование свободных экономических зон в России

Россия, зона, период функционирования, объем, инвестиция резидентами, Российская Федерация, промышленно-производственный тип, Китай, Польша, технико-внедренческий тип.

Похожие статьи

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием Федерального закона № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года. На сегодняшний день ОЭЗ прочно вошли в мировую хозяйственную практику и являются...

Проблемы функционирования свободных экономических зон...

Согласно российскому законодательству, особой экономической зоной является определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации...

Анализ эффективности деятельности особых экономических...

Ключевые слова: особая экономическая зона, специальная экономическая зона, эффективность функционирования, прямые иностранные инвестиции, туристско-рекреационный тип ОЭЗ.

Сравнительный анализ различных видов особых экономических...

Анализ многочисленных определений понятия особая экономическая зона (далее ОЭЗ), приведенных в работах российских и зарубежных ученых (А. В. Пушкин, И. Г. Богданов, Г. Акинси, Д. Критл и др...

Правовые основы создания и функционирования свободных...

Ключевые слова: свободная экономическая зона, льготы, особый режим, законодательство РФ об особых экономических зонах. Создание свободных экономических зон является перспективным направлением развития экономики страны...

Эволюция особых экономических зон в России

В соответствии с ФЗ РФ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» особая экономическая зона — это часть территории Российской Федерации...

Правовое регулирование особых экономических зон как...

В статье обозначаются понятия и виды особых экономических зон. Рассматривается влияние особых экономических зон на развитие экономики Российской Федерации. Ключевые слова: особая экономическая зона, инструмент развития, правовое регулирование.

Проблемы функционирования ОЭЗ и пути их решения

Проблема функционирования особых экономических зон в Российской Федерации сегодня находится в центре внимания и множества научных дискуссий. Это связано с тем, что в России опыт создания ОЭЗ не несет никаких эффективных результатов ни в одном направлении...

Функционирование свободных экономических зон в России

Россия, зона, период функционирования, объем, инвестиция резидентами, Российская Федерация, промышленно-производственный тип, Китай, Польша, технико-внедренческий тип.

Задать вопрос