Типы микроскопов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

None

Хотя большинство людей думают, что микроскопы - это сложные модели, предоставленные секретными лабораториями, сегодня существует множество типов этих полезных устройств. Исследователи, медицинские работники и студенты используют их каждый день. Некоторые микроскопы могут обеспечивать более высокое разрешение при меньшем увеличении, и наоборот, и могут стоитьь от нескольких десятков до тысяч рублей. Большое количество микроскопов доступно на https://altair.ru/. В этой статье рассмотрим основные виды микроскопов и их характеристики.

 Типы микроскопов: 

  1. Простой микроскоп.

 Простой микроскоп считается первым микроскопом в мире. Он был создан в 17 веке Энтони ван Левенгуком, который соединил выпуклую линзу с держателем образца. Фактически, он использовал простую лупу, чтобы увеличить объект в 300 раз. Хотя этот микроскоп очень прост, его все же можно считать достаточно мощным, чтобы предоставить Ван Рювенхоку информацию о биологических образцах, включая разницу в форме между эритроцитами. Поскольку появление второй линзы привело к созданию более мощного составного микроскопа, простые микроскопы сегодня используются редко.

 2. Составной микроскоп.

Составной микроскоп с двумя линзами имеет лучшее увеличение, чем простой. Вторая линза увеличивает изображение первой линзы. Составные микроскопы - это светлопольные микроскопы, что означает, что образец освещается снизу, и они могут быть бинокулярными или монокулярными. Эти устройства обеспечивают увеличение в 1000 раз, хотя разрешение очень низкое, но все же считается высоким. Однако такое большое увеличение позволяет внимательно рассматривать объекты, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Образцы обычно небольшие и имеют определенную степень прозрачности. Поскольку составные микроскопы относительно дешевы, но полезны, они используются во всем, от исследовательских лабораторий до школьных курсов биологии.

3. Стереомикроскоп.

Стереомикроскопы, также называемые рассекающими микроскопами, могут увеличивать до 300 раз. Эти бинокулярные микроскопы используются для наблюдения за непрозрачными объектами или объектами, которые слишком велики для наблюдения с помощью сложного микроскопа, поскольку для них не требуются предметные стекла. Хотя увеличение относительно невелико, они все же полезны. Они обеспечивают трехмерную визуализацию текстуры поверхности объекта крупным планом и позволяют оператору манипулировать объектом во время просмотра. Стереомикроскопы используются в биологических и медицинских науках, а также в электронной промышленности, например, в производстве печатных плат или часов.

 4. Конфокальный микроскоп.

В отличие от стереомикроскопов и составных микроскопов, в которых для формирования изображений используется обычный свет, в конфокальных микроскопах для сканирования окрашенных образцов используются лазеры. Эти образцы готовятся на слайде и вставляются, а устройство использует дихроичное зеркало для создания увеличенного изображения на экране компьютера. Оператор также может создавать 3D-изображения, собирая несколько сканированных изображений. Как и составные микроскопы, эти микроскопы имеют большее увеличение, но их разрешение намного лучше. Они обычно используются в клеточной биологии и медицине.

 5. Растровый электронный микроскоп (СЭМ).

 Сканирующие электронные микроскопы используют электроны вместо света для формирования изображений. Образец сканируется в вакууме или близком к вакууму, поэтому его необходимо сначала обезвожить, а затем покрыть тонким слоем проводящего материала (например, золота) для специальной подготовки образца. После подготовки объекта и помещения его в камеру SEM создаст трехмерное черно-белое изображение на экране компьютера. СЭМ, который может полностью контролировать увеличение, используется физиками, медиками и биологами для изучения различных образцов от насекомых до костей.

Таким образом, в электронных микроскопах для создания увеличенных изображений используются электроны. Подходящий тип зависит от ваших основных задач и ресурсов.

Основные термины (генерируются автоматически): микроскоп, SEM, Простой микроскоп, составной микроскоп, формирование изображений, экран компьютера.


Задать вопрос