Библиографическое описание:

Головачева О. В., Перевалова С. Н. Информационно-образовательная среда школы — новые возможности педагога [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/211/11839/ (дата обращения: 11.12.2017).



Цель современного образования — в создании информационно-образовательной среды[1], в формировании компетентностной личности, т. е. личности, способной решать разнообразные проблемы, используя имеющиеся у неё знания и умения. Содержание образования в этом подходе отбирается на основе выделения компетенций, которые необходимы каждому человеку. Учитель теряет исключительное право на владение информацией, и его главной задачей становится не вооружение информацией ученика, а помощь ученику в самостоятельном овладении этой информацией. Необходимо воспитать ученика, обладающего информационной компетентностью, т. е. способного решать разнообразные проблемы, связанные с поиском, преобразованием, использованием информации.

В ФГОС НОО в разделе 4 «Требования к условиям реализации ООП НОО» в пункте 26говорится что, информационно-образовательная среда образовательного учреждениядолжна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также наличие служб поддержки применения ИКТ.

Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна обеспечивать возможность осуществлять в электронной (цифровой) форме следующие виды деятельности:

− планирование образовательного процесса;

− размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;

− фиксацию хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования;

− взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе дистанционное, посредством сети Интернет, возможность использования данных, формируемых в ходе образовательного процесса для решения задач управления образовательной деятельностью;

− контролируемый доступ участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);

− взаимодействие образовательного учреждения с органами, осуществляющими управление в сфере образования, и с другими образовательными учреждениями, организациями.

Функционирование информационной образовательной среды обеспечивается средствами ИКТ и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих. Функционирование информационной образовательной среды должно соответствовать законодательству Российской Федерации.

Информационная среда школы предоставила много новых возможностей в развитии методик обучения. Их многообразие позволяет реально на практике обеспечивать индивидуальные потребности учащихся, профильные интересы детей, то есть повсеместно в массовой школе реализовывать педагогику развития ребенка. Традиционные методики обогатились новыми мощными визуально-наглядными средствами обучения (мультимедиа проектор, интерактивная доска, графический планшет, документ-камера, цифровой микроскоп), которые позволяют не только усилить визуальный ряд по предмету, особенно при работе с картами, видео, слайд-шоу, но и реализовать фронтальную демонстрацию мелкой моторики вживую: моторики манипуляций с реактивами, проведения опыта, демонстрации исследовательского наблюдения, небольших демонстраций по химии, биологии, физике, технологии.

Можно выделить несколько разнообразных направления деятельности учителя по применению информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Рассмотрим их более подробно на примерах.

  1. Использование в образовательном процессе интерактивной доски является актуальным. Эта работа помогает преподавателям заинтересовать учеников, повысить интерес к предмету, облегчить усвоение материала. При этом можно сочетать проверенные методы и приемы работы с обычной доской с набором интерактивных и мультимедийных возможностей. Благодаря разнообразию материалов, которые можно использовать на интерактивной доске, учащиеся гораздо быстрее схватывают новые идеи, так как работают различные каналы восприятия. Как утверждал американский психолог Уильям Глассер, мы воспринимаем:

− 10 % из того, что мы ЧИТАЕМ; 20 % из того, что мы СЛЫШИМ;

− 30 % из того, что мы ВИДИМ; 50 % из того, что мы ВИДИМ и СЛЫШИМ;

− 70 % из того, что ОБСУЖДАЕМ с другими;

− 80 % из того, что мы ИСПЫТЫВАЕМ лично;

− 95 % из того, что мы ПРЕПОДАЕМ кому-то еще.

Но при этом большинство преподавателей сталкиваются с проблемой освоения интерактивной доски, несмотря на умение работать с компьютером. Преподаватели, не знающие возможностей интерактивной доски, воспринимают её, как экран. Поэтому, прежде чем использовать интерактивную доску в учебном процессе, учитель должен изучить ее возможности.

  1. Документ — камера — ученики смогут узнать больше благодаря тому, что они увидят значительно больше. Ведь камера позволяет мгновенно считывать изображения и видео в реальном масштабе времени и использовать на уроках и занятиях внеурочной деятельности.
  2. Природа и общество — мир, в котором живет маленький человек, — исключительно интересны для его активного освоения и исследования. К началу обучения в школе многие представления ребенка нуждаются в уточнении, расширении, корректировке и объективизации. Школа должна предложить ребенку замечательные инструменты, которые помогут ему оценивать, уточнять, определять зависимости, анализировать все то, что до этого он просто наблюдал, воспринимая на веру взрослые оценки и определения. Причем важно, чтобы инструменты позволяли не только увидеть результат в виде числа, но и рассмотреть процесс. Нужны измерители — и не только линейки и весы, но и термометры, барометры, гигрометры и прочие инструменты. В стандарте сказано, что выпускник начальной школы должен уметь проводить наблюдение (включая наблюдение микрообъектов), эксперименты с помощью учебного лабораторного оборудования, проводить цифровое и традиционное измерение. «Мобильные лаборатории в чемодане» — отличное средство, с помощью которого ученики осваивают методики проведения простых и наглядных опытов, а учителя получают возможность пробудить у школьников интерес к исследовательской деятельности и способствовать формированию навыков экспериментальной работы. Лаборатории легко переносить из кабинета в кабинет, с этажа на этаж. В руководствах для учителя, есть описания подготовки и проведения лабораторных исследований и практических работ.

Цифровой микроскоп — это приспособленный для работы в школьных условиях оптический микроскоп, снабженный преобразователем визуальной информации в цифровую, обеспечивающим возможность передачи на компьютер в реальном времени изображения микрообъекта и микропроцесса, его хранения, в том числе и в форме цифровой видеозаписи, отображения на экране, распечатки, включения в презентацию.

ЛабДиск — это беспроводная лаборатория, имеющая до полутора десятков встроенных в корпус датчиков и порты для подключения внешних датчиков. Аккумулятор на 150 часов непрерывной работы обеспечивает проведение регистрации данных в полевых условиях.

  1. Интерактивный стол дает учащимся возможность совместно выполнять интерактивные задания и участвовать в обучающих и развивающих играх. Уникальная технология позволяет считывать более 40 одновременных касаний, что делает его незаменимым для совместной работы небольших групп учащихся. С помощью программного обеспечения педагог может наблюдать за всем происходящим на столе через экран своего компьютера
  2. Система голосования позволяет мгновенно проверить понимание учащимися материала на любом этапе урока при максимальном участии класса; она упрощает оценивание, выставление отметок и ведение записей.
  3. Персональный мобильный компьютер — призван помочь в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время; с его помощью можно охватить разные предметы — от математики до рисования. Технические особенности нетбука, в т. ч. возможность подключения различных цифровых устройств, позволяют сделать учебный процесс ярким, наглядным и интересным.

Бесспорно, что с каждым годом растет оснащение школ компьютерной техникой. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение электронными средствами обучения оказывает такое же негативное воздействие на процесс обучения, как и недооценка их.

Все согласятся, что главные действующие лица на уроке — это учитель и ученики. Их совместная деятельность, общение являются залогом успешного процесса обучения. На личность ученика огромное влияние оказывает личность учителя. Применяемые в разумных пределах электронные средства освобождают время для творчества, создают более благоприятные условия для усвоения учебного материала учениками. Роль и место на уроке электронных наглядных средств, так же как и других средств обучения, должны тщательно продумываться и проектироваться.

Как бы ни развивалось общество, уже сейчас влияние информационно — образовательного пространства на процесс обучения велико, поэтому важно выстраивать обучение на основе компетентностного подхода, в котором участвуют два практически равноправных партнера: учитель и ученик. Понимание процесса обучения в информационном обществе не требует полного отказа от традиционных дидактических представлений, но требует их развития, рассмотрения с новых позиций, в том числе и с позиций различных дидактических подходов.


[1] Информационно-образовательная среда – это системно организованная совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанная с человеком как субъектом образования.

Основные термины (генерируются автоматически): образовательного процесса, участниками образовательного процесса, участников образовательного процесса, Информационно-образовательная среда, среда образовательного, образовательного учреждения, Функционирование информационной образовательной, интерактивной доски, образовательного процесса информационных, хода образовательного процесса, информационной образовательной среды, Информационно-образовательная среда образовательного, ходе образовательного процесса, материалов образовательного процесса, среда образовательного учреждениядолжна, процесса обучения, взаимодействие образовательного учреждения, компетентность участников образовательного, доступ участников образовательного, средствами обучения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос